Пчелы - лекари

Юрий Волков 5
Вспомнил рассказ деда.
Мне было 6 лет, но уже многое знал о жизни пчел и их пользе для человека… Спасибо деду, знаменитому пчеловоду Вологодской области, внесшему в науку о пчелах свой практический опыт и знания по их разведению и содержанию пасек в далекой необжитой глубинке России.
Он умел рассказывать о пчелах, слушать его - одно удовольствие, поэтому и запомнил его веселый и поучительный рассказ …
 Соседский мальчишка, наслушавшись рассказов, решил проверить жизнь пчел в дуплах
деревьев и их медицинскую пользу в помощи человеку.
Найти дупло с обитателями не составило труда, лес рядом, медоносные растения- деревья, кустарники и полевые цветы…, все рядом.
Нашлась старая липа на стволе которой, почти на половине дерева, виднелось отверстие, в которое влетали и вылетали лесные труженицы леса.
 Решение было принято - обследовать и даже попробовать мёд, если будет обнаружен в пчелином гнезде…
 Лазать по деревьям деревенские все умели, до дупла несколько цепких движений за ветви и лесной пчелиный улей перед носом…
 Сломанной веточкой исследователь попытался достать медовые соты, но, неожиданно, бросив прут, хлопнул себя по лбу и забыв, что левой рукой держится за сук, попытался отмахнуться от неизвестно откуда появившихся многочисленных пчел…
Не успел!
 Уже на земле продолжал отбиваться от полезных насекомых, быстро поднялся и через
несколько секунд оказался на приличном расстоянии от сладкого дерева…
 Дома его узнали по одежде, лицо изменило формы - вместо глаз узкие щелки, вместо носа зрелая картошка, верхняя губа повисла над нижней, одно ухо стало в два раза больше, в подмышках и промежности сильная боль…
Обратились за помощью к деду…
 В качестве помощи дед ,сказал, что полученные укусы очень полезны, сильнее любого лекарства, лечат все болезни, организм ребенка придет в нормальное состояние, только память оставит до конца жизни воспоминание о лесных лекарях.
Посоветовал употреблять мед с его пасеки, он очень хорошо лечит мозги, предотвращает неразумные действия …
Паренек сказал деду спасибо за рассказ о лесных пчелах после
восстановления своего прежнего внешнего вида…
27.03.2023г.