3. Кем был Дантес?

Владимир Конюков
3. Кем был Дантес?

    

     Ответы на загадки пушкинианы во многом откровенны… Написаны, засвидетельствованы современниками Пушкина, как, например, такое: «Кем был Дантес?».
Ответ чёткий со слов Данзаса из его воспоминаний 1863 года «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса (Аммосов)».
Дантес был художником…

Отрывок.
«В то время в Петербурге был известный баталический живописец Ладюрнер (Ladurn;re), соотечественник Дантеса. Покойный государь посещал иногда его мастерскую, находившуюся в Эрмитаже, и в одно из своих посещений, увидя на полотне художника несколько эскизов, изображавших фигуру Людовика Филиппа, спросил Ладюрнера:

— Est-ce que c’est vous, par hasard, qui vous amusez ; faire ces choses l;? ; (— Это не вы, случайно, развлекаетесь подобными работами?)
— Non, sire! — отвечал Ладюрнер. — C’est un de mes compatriotes, l;gitimiste comme moi, m-r Dantess. ; (— Нет, государь, это мой соотечественник, легитимист, как и я, господин Дантес.)
— Ah! Dantess, mais je le connais, l’imp;ratrice m’en a d;j; parl;, — сказал государь и пожелал его видеть.;

(— Ах, Дантес, я его знаю, императрица говорила мне о нём.)

Ладюрнер вытащил Дантеса из-за ширм, куда последний спрятался при входе государя.
Государь милостиво начал с ним разговаривать…».

Несколько пояснений энциклопедий.  Легитимист, Легитимизм…  — политическая теория в Западной Европе (преимущественно во Франции), признающая историческое право династий на решение основных принципов государственного устройства».
Выдвинута основоположником этого значения — Талейраном, участвовшего при Империи в организации похищения и расстрела герцога Энгиенского, был соратником и союзником Наполеона I, при перевороте 18 брюмера, при котором в 1793 году был казнён Людовик XVI, король Франции. В 1809 году, 28 января, в разгар Испанской войны, Наполеон с кулаками напал на Талейрана в Люксембургском дворце, обвиняя его прилюдно в лицемерии и предательстве…».
Нарицательное, жаргонное, в некоторых значениях было, как предатель.

     Дантес в Эрмитаже?!  Зачем, почему? Невероятно, как искажалась пушкиниана веками… Дантес, художник – модельер (по-совр.), прибыл из Парижа в Россию, «выписан» императрицей в свой Клуб моды. Мастер  МОДЫ! Танцевальной, учитель танцев, художник – модельер.  Государь,  «Дантес, я его знаю, императрица говорила мне о нём».

Кем был Ладюрнер?  Адольф Игнатьевич Ладюрнер… — живописец-баталист.
Деталь, что рисовал…
«… приобрёл благосклонность императора Николая I и написал для него изображения военных парадов, разводов, лагерных сцен, форм обмундирования различных частей русского войска и т. п.»
Его картинная галерея, наряду с батальными картинами, содержанием вторая часть – виды, формы обмундирования армии. Яркие картины одежды аристократии в быту, балах, дворцах, прочее.  Мужчины и женщины российского двора, мода на одежду.

Царь спрашивает Ладюрнера, (— Это не вы, случайно, развлекаетесь подобными работами?)
(— Нет, государь, это мой соотечественник, легитимист, как и я, господин Дантес.)
Дантес, художник – модельер в Эрмитаже, история одежды… Клуб моды императрицы – костюмированный  Театр моды. Где блистали красотой четыре сестры, модели одежды, причёсок: Идалия, Наталья, Катерина, Александрина.

РАЗГАДКА.  По мистифицированной «пушкинистике», бедная несчачтная Наталья – жена Пушкина, слёзно просит старые одежды – обноски у тётки, ходить в не в чем, поэт обнищал, денег нет.
Театр мод царицы для сравнения, как меняется мода, показывал, в чём ходили родители несколько десятков лет назад, нужны были старые образцы одежды, Наталья и просила у тётки. Кто и как подделывал содержание переписок, здесь же элемент некоего сокрытия, как в действительности жили Пушкины, от цензуры, другая тема.

РАЗГАДКА. Зачем Наталья беременной ходила на танцы, пляски, (намеренно, умышленно вредить ребёнку в ней), муж Пушкин возмущался….. Понятно, покружиться… Главное, она модель и демонстрировала от Театра одежду для беременных! Театр показывал, призывал женщин - аристократок к активной жизни в такой период. Наталья была примером для подражания…
19 апреля 1834 г. Из Петербурга в Москву.
«Душка моя,… не забудь, что уж у тебя двое детей, третьего выкинула, береги себя, будь осторожна; пляши умеренно…».
20 и 22 апреля 1834 г. Из Петербурга в Москву.
Ангел мой женка!...
… не таскайся по гуляниям с утра до ночи; не пляши на бале до заутрени…

РАЗГАДКА, продолжение.  «Наталья Гончарова получала зарплату…
За что? … за «хроническую беременность».
Семь лет совместной жизни в браке с Первым поэтом империи Пушкиным.
Её женские физиологические способности производить детей на благо империи. Выносить и родить детей, с мыслью, от гения гениальные дети себе, стране.
Она работала… Как?  Ей рукоплескал царский двор, люди. Мужа хвалили…
1834 г. Из Петербурга в Полотняный завод, фрагмент письма.
 «О тебе гремит еще молва… На днях встретил я М-me Жорж. Она остановилась со мною на улице и спрашивала о твоем здоровье, я сказал, что на днях еду к тебе pour te faire un enfant, (чтобы сделать тебе ребёнка, фр.)…
Однако я боюсь родов, после того, что ты выкинула… (упрёк, прыгала пляски на балах)».

РАЗГАДКА. Муж Пушкин возражал против выездных гастролей жены, артистки  Натальи, императорского Театра мод в другие города, ревновал…  1834 год, из письма, «… как балы тебе не приелись, что ты и в Калугу едешь для них».
«О тебе в свете много спрашивают и ждут очень. Я говорю, что ты уехала плясать в Калугу. Все тебя за то хвалят. И говорят: ай да баба! — а у меня сердце радуется».

РАЗГАДКА.  Кокетка, кокетничество, в «пушкинистике» акцент, муж Пушкин много раз упрекал жену, вплоть до того, как правильно ей надлежит кокетничать.
По словарю В.Даля, кокетство – красоваться. Женское в крови, быть красивой, свою красоту предъявить обществу, вызвать похвалу. «Женщина, стремящаяся своим поведением, манерами, нарядом понравиться мужчинам, вызвать к себе интерес». Театр мод артистическое и есть прямое назначение кокетки – артистки, «поведением, манерами, нарядом» нравиться зрителям.

РАЗГАДКА.  Дантес – модист, от слова «мода», по словарям – устаревшее, продавец модных туалетов. Дантес – контрабандист, под прикрытием дипломата Геккерна, обеспечивал за огромные деньги, аристократию не только двора, но и столицы, модным контрабандным тряпьём. И императорский Театр мод, руководимой царицей Александрой Фёдоровной, где служили моделями сёстры Гончаровы.

РАЗГАДКА. Ярость, злость поэта к Геккерну-старшему, поставщику европейской контрабанды модного дорогущего товара, претензии к жене, её сёстрам за огромные суммы на наряды. Костюмированные, Театра мод императрицы спектакли, балы, требовали затрат. В аристократическом обществе семья, муж, обязан был обеспечить прихоти общества. Пушкин умер, царь легко покрыл все долги поэта, всегда в "пушкинистике" вызывало удивление, почему? Долги были двора, деньги на удовольствия аристократии, долги Театра мод императрицы, жены Государя.


Исследования. Разгадки Пушкина.


6. Разгадка. Почему Идалия плевалась? - эссе и статьи, 20.03.2023 14:38
5. Любовь зла, полюбишь и козу... Идалия - эссе и статьи, 16.03.2023 14:46
4. Четвёртая прелестница Дантеса - эссе и статьи, 16.03.2023 10:25
3. Третья прелестница Дантеса или учитель танцев - эссе и статьи, 13.03.2023 11:
2. Вторая прелестница Дантеса. - эссе и статьи, 10.03.2023 14:01
1. Кто прелестницы Дантеса? - эссе и статьи, 09.03.2023 13:06
Молитва Натальи о женской свободе, часть 2. - эссе и статьи, 06.03.2023 11:11
Разгадка молитвы Натальи, часть 1.