Философы и академики

Вячеслав Буровников
 
(вы, без объективной социологии)

Построили мы сами мiр несправъдливых!
За изключением цепей своих нам нечего терять,
В рядах у нас так много неучей сварливых,
Что ни философ, академик ль, невъжда! глядь!
С дипломами, сертификатами, они без разума-ума,
Им ближе Родины, претензия – сварливая кума,
Гордынею своей порядок в Доме ль навъдёшь?
Без Правды Божей, ты, лично нас в тупик въдёшь!
Друзья, социологию б познать вам через Жизнь!
И на действительность разкрыть глаза широко,
Судьбу свою творить, шагая мимо рока,
Тогда и будет Мудрой стройной ваша мысль!
Народный вождь Иосиф Сталин был большой учёный!
А теоретик мёртвый, лишь своею думой увлечённый.
(17 апреля 2022 года)

Претензия – притязание невъжды; заявление права на обладание; желает признания за ним каких-либо достоинств, которые он себе приписывает.
ПРИПИСКИ.   Ещё хватает (и сегодня их много, как никогда) тех человъчков, которые паразитируя, желают сладко пожить за чужой счёт.
К примеру, капиталист-олигарх нещадно эксплуатирует рабочих, которые не могут ему прекословить. Кстати, западные коллеги полученное российскими «нечестным» путём успешно экспроприировал всё награбленное. Это  к вопросу о бумеранге (инструменту круглых качелей), который, как и положено возвращает всё на свои места (к первоначальному положению «на старт»).  Чиновники берут взятки (откаты) от олигархов.
А вот что делать сотруднику ЧК (чекисту), который не хочет жить лишь на одно денежное содержание. Чекисту нужно ловить как можно больше шпионов, чтобы получать должности, звания, награды и премии.
Чекистов много, шпионов реальных мало. Но, находчивость пропить нельзя. Всех подозрительных ПРИПИШИМ к шпионам, будем пытать, сами себя оговорят, вот и доказательная база. Крути дырки для очередных шпал, орденов и медалей.  Это к вопросу об организации репрессий в СССР.
Никто другой, только следователь, который ведёт дело, достоверно может знать, кто преступник, кто «случайный» на этом пиру. Разгул репрессий, приписки к показателям, завышенные ложные показания об успехах, кто сможет их проверит, да есть ли время проверять, когда вкруг столько не пойманных шпионов (сколько премий за них можно получить).  Собственно и коллективизация шла таким же образом. Молодая Совътская Республика не раз наступала на грабли.
Всё это так банально, избито, не оригинально, обычно и пошло, когда речь идёт об очковтирательстве, о введение в заблуждение, обмане, то есть, о ПРИПИСКАХ, что становится скучно и неинтересно, ибо в основе всего перечисленного лежит только одно – НЕВЪЖЕСТВО.
Невъжды (Богоборцы) берутся за дело РЬЯНО (очень усердно), но без нужных знаний в области объективной социологии, психологики,  Летописи, Космославии, религиовъдении, и прочее.
Ловля хитрых шпионов, следователей приводит в отчаяние,  невъжды, принимают неадекватные мъры, начинают глупить «наобум». Чем отличался Н.Ежов, гомик, сдававший секреты любовникам.