1. 3 Совесть

Виталий Тоболяк
                3.Совесть
 
            Шаховский «добирался» до своего города, естественно, общественным транспортом, преодолевая, те семьдесят с небольшим километров, либо на автобусах, а они  «ходили» практически каждый час, либо на поезде, но поскольку скорые поезда в его родном городе не останавливались, к сожалению, поэтому приходилось стоять длинную очередь, с нервными вечно спешащими куда-то пассажирами, обременёнными багажом (разного толка) и детьми, куда без этого. Следовательно, поезда были либо «пассажирскими», дальнего следования, либо  «местными», но тоже «пассажирскими», в которых не было ни «купейных» вагонов, ни «плацкартных». Как они назывались на официальном профессиональном сленге трудно сказать, но почему-то эти вагоны всегда были «забиты под завязку», что называется! Конечно, неудобства были колоссальными, но «охота пуще неволи», как говаривала бабушка Шаховского, а это означало, что путь домой хотя и был не прост для вечно спешившего Шаховского, но это был путь ДОМОЙ. Что-то ещё? Да пожалуй нет, это было бы достаточно глупо, пусть даже на уровне внезапно возникшей мысли?! Что же касается Шаховского, то он медленно и постепенно привыкал к необычному ритму нынешней жизни, к этим поездкам в «общих» вагонах, так они назывались официально (оказывается). А что делать? Однако, те кто жил обычной жизнью «средне-статистического студента», в будущем с теплотой и любовью вспоминали то незабвенное (незабываемое) время их жизни! И обязательно со здоровым чувством юмора - не без этого! Как говорят в народе, что привычка, мол, вторая натура, да мало ли чего говорят, хотя народный фольклор, это «нечто»! Бесхитростный, достаточно прямолинейный, но какой-то мудро-мудрёный язык. Ведь недаром есть такая профессия,  как лингвист, не вымирающая, хотя и мало оплачиваемая. А это значит, что многоОбразность и многообразие диалектов очень красит наш «великий и могучий» язык. Всё это многозвучие и многообразие не просто удивляло вначале Шаховского, потом, прислушиваясь всё больше и больше, вольно или невольно, проникался каким-то уважением, громадным уважением к СВОЕМУ РОДНОМУ ЯЗЫКУ! И однажды на досуге, размышляя «о том - о сём», он вдруг признался самому себе в первую очередь в том, что он понял, и даже как-то по мальчишески с восторгом осознал, увидел, понял на сколько он оказывается «богат»! И ему почему-то даже стало жаль окружающих его людей, которые, как он полагал, не понимают очевидного!? Но поскольку Шаховский не был натурой чрезмерно открытой для окружающего мира (мягко говоря), и он даже гордился тем обстоятельством, что вдруг, под прессом обстоятельств иных сделал для себя некое открытие. Иногда, глядя на Аркашку, он чуть снисходительно улыбался.
В принципе, дорога домой это есть дорога домой, и лишних слов особо не требуется для объяснений толкования сути. Это лишнее. А для человека в возрасте восемнадцать плюс, всего лишь небольшое путешествие, пусть сопряжённое с нелепыми, но легко преодолеваемыми неудобствами? Мелочи жизни, только-то! Вот только каков подтекст всей этой суеты? Действительно? Странно как-то? Но Шаховский один раз в две недели, либо того чаще, уезжал в свой родной городок. А на вопрос Аркашки, мол, чего ты частишь и чего «там» забыл, лучше бы здесь «сгоняли»  в кафе, либо куда-нибудь ещё, мало ли куда можно сходить развлечься и отдохнуть от трудов праведных? На что Шаховский односложно отвечал: «Скучаю»! И всё! Зная Шаховского, Аркадий понимал, что это ответ окончательный и дальнейшие вопросы-расспросы просто бессмысленны.
Из того что сказано выше можно сделать вывод, что Шаховский настолько «домашний мальчик», что находясь от родного дома на расстоянии неполных 100 километров, вот-вот рухнет психологически без папы с мамой и тем более бабушки. Обманчивое предположение. Очень обманчивое!
Спортивный мальчик, блестящий ученик-отличник во все времена, волевой, и к своим восемнадцати годам умудрился стать кандидатом в Мастера Спорта СССР, В НЕЛЮБИМОМ ДЛЯ СЕБЯ ВИДЕ СПОРТА - БОКСЕ. И всё только потому, что ему говорили, «что надо», то честь школы, то города, то области. Иногда он до такой степени «распалялся», что спортивные чины на какое-то время оставляли его в покое. Всё-таки он никогда не мечтал о профессиональном спорте — это раз! Во-вторых больше всего он любил футбол и очень прилично в него играл, ну и во все времена и дома, и в школе у Шаховского всегда приоритетом оставалась ШКОЛА! Нет, всё что было заложено в этом парне, это не только от Бога, но и от людей, прежде всего от родителей, наполовину «староверов» (это отдельная тема, очень глубокая), от бабушки и учителей. Да-да, и от учителей. Парадокс. Но в семье Шаховских  культовой фигурой был «УЧИТЕЛЬ». Не педагог (отец наверное и слова-то такого не знал), а просто - «учитель»... .
Сидя за своим рабочим столом в соей квартире, в своём рабочем кабинете, Первый Вице - Президент Научно - Производственного Объединения «Вымпел» очень часто предавался воспоминаниям, особенно после развода с женой. Как ему казалось, что они с сыном, после этого события, стали иметь кратное увеличение степеней свободы. Может действительно так ему казалось? А может..., впрочем, Бог нам всем судья, чего уж о том, что случилось. Что случилось, то случилось, но чаще всего мысли его были почему-то направлены в прошлое, в его прошлое, в «прекрасное далёко», как в одной из пионерских песен поётся, однако только это было перевёрнутое сознание, у пионеров это «самое далёко» было  впереди, у Шаховского уже где-то позади? Где...? Позади и всё!
В тот момент времени (как давно это было), действительно, у Шаховского была некая тайна, которую он скрывал даже от Аркадия. Как не крути, а ближе друга чем он, у Шаховского не было. А тайна была! И звали её до банального просто - ЛЮБОВЬ! Нет-нет, не имя Любовь, а чувство - ЛЮБОВЬ! И звали её, эту Любовь..., вполне осязаемую Любовь, впрочем, у неё было прекрасное имя, красивое, с глубоким историческим подтекстом, «Татьяною она звалась»! Преподаватель (учитель по Шаховскому) по иностранных языков, но если быть абсолютно точным, то «Преподавателем (учителем) немецкого и французского языков»! Виталька никогда не держал в руках её Университетского диплома, да и зачем ему это? И поэтому не знал, естественно, как правильно пишется её "специалитет". Есть же Диплом, кадры, так в школе называли "Отдел Кадров", наверное, и на любом другом предприятии существует подобная казуистика? Впрочем, "казуистика" в данном случае совсем не причём. Глупо так думать даже в его то лета. Ну не знал и не знал, но тем не мене знать два (ДВА) иностранных языка?!! Это феноменально. Просто феноменально! Впрочем, об этом Шаховский не очень задумывался. Он просто влюбился! Неожиданно? Нелепо получилось? Да нет, наверное Божественно? Поскольку жизнь и любовь это от Бога!Но как я полагаю, и об этом Шаховский тоже не особо задумывался, он просто влюбился и любил. Впервые в жизни! Любовь и логика...? Взаимоисключающие понятия...!
Сидя вечерами за любимым столом, последнее время, а последним он, Шаховский, считал время после развода, часто раздражался при этом и злился на самого себя, и почему "оно", нынешнее время, вдруг стало «последним» у него, с каких это таких пор? У неё, как она говорит (жена..., бывшая) "время" только начинается, а у него что, это время последнее?! С чего бы это вдруг? Понятно, что развод дело далеко не простое, но у них то всё по «человечески» просто, охладели друг к другу, ну просто «напрочь», и что, до конца дней тянуть эту, с позволения сказать некую «волынку»? Да кому это надо? Тогда почему я так нервничаю? Это стабильно постоянный вопрос самому себе. Кстати, как оказалось, и слава Богу, что так оказалось, что развод это событие,  как не крути - «семейное событие», но ЭТО семейное событие коснулось только их двоих в основном! С детьми всё ясно, или для них всё ясно, внуки ещё малы для сути понимания произошедшего, но видимо, равнодушие это только внешний антураж! А внутренний? И надо в нём «ковыряться»? Муки совести? Сегодня-то зачем и почему? Хватит! «Наковырялся»!? Третий круг? Нет не хочу!
      И Шаховский, после подобных «размышлизмов», раздражённый и усталый шёл в ванную, принимал холодный душ, потом в спальню, резко переключался на другую волну, а другой волной (это всегда работа, да и умению переключаться на иное, многим бы стоило у него поучиться) было и есть неизведанное завтра, а завтра и после завтра, и после..., послезавтра, Шаховский планировал и продумывал досконально, до мелочей.
Жизнь, её школа, опыт, и остальное прочее, что составляет систему профессионализма умного, волевого, высокообразованного человека, всё это в кУпе, позволяло смотреть на суть происходящего достаточно спокойно и холодно, да-да, действительно холодно, однако, даже ему не всё удавалость исключить из прошлого, а впрочем, зачем? Действительно, а зачем и почему? Это же банально, без прошлого нет будущего!? Но жить прошлым нельзя. Поскольку груз прошлого захлестнёт, если не окончательно, но на долго. И он это понимал. Хороший пример для догматов: жизнь это борьба! И лучше без продолжения!
Он желал себе спокойной ночи, в надежде на то, что завтра будет новый день, ничуть не хуже уходящего! Мысленно желал себе "всего хорошего" и пытался... заснуть!
 
 
(ПС - следует)
 
В.Тоболяк