Музыка воспоминаний. Шлягеры, часть1

Марина Геннадиевна Куликова
 

На советской эстраде было две довольно скромные,но очень интересные певицы,которые никогда не были  и не называли себя,»примадоннами,кормящеми всю страну»,но имевшие свой ,собственный круг  слушателей,почитателей,поклонников.

Валентина Толкунова и Людмила Сенчина.

Вчера ,совершенно случайно,услышала песню «Любовь и разлука»в исполнении Екатерины Гусевой.

Екатерина Гусева очень хорошая актриса ,не имеющая практически никаких ,скажем,проходных работ в кинематографе .Во всяком случае,я не могу вспомнить ни одной неинтересной работы Гусевой,начиная с сериала»Охота на изюбря»Зои Кудра.

Но исполнить «Любовь и разлуку»лучше Людмилы Сенчиной,невозможно,а в таком случае даже и браться не стоит.

«Белый танец»в исполнении Людмилы Сенчиной тоже очень проникновенен,очень хорош и как бы профессионально интересно эту музыкальную композиции не преподносил Александр Маршал,исполнение Сенчиной неоспоримо.

В репертуаре Валентины Толкуновой тоже были свои песни,которые ,думаю,пусть и останутся песнями только Толкуновой,»Жалейка»,»А по камешкам …»

Все исполнители ,особо любимые народом, имеют свои песни,которые лучше перепеть,сделать   кавер версию,невозможно

У Магомаева это «Синяя вечность»,у Эдит Пиаф «Париж»,у Джо Дассена «Белый снег»,у Ив Монтана «Осенние листья»,у Игоря Талькова «Чистые пруды «

Не помню ,кто именно был первым исполнителем «Белого снега»Адамо или Джо Дассен,но этот шлягер невозможно не вспомнить без исполнения Дассена

После ухода Талькова ,кто только не пел «Чистые пруды»и в память о Талькова,и просто как очень хорошую музыкальную композицию и нужно сказать, были очень неплохие исполнения,но…не такие ,как у автора..увы

Пусть эти музыкальные композиции так и останутся визитными карточками их первых исполнителей.

Современная техника  позволяет эту музыку слушать в первом ее исполнении.

Будем помнить «Любовь и разлуку «Сенчиной,»Жалейку»Толкуновой.