Сказка о речной заводи

Марианна Макарова 3
В тихой речной заводи всё было спокойно, рыбаки её обходили стороной, сети свои расставляли в самой реке. Заводь была окружена кустарниками и ивняком с засохшими ветвями. Редко кто туда заглядывал, нарушая размеренную жизнь её жителей. Беспокоили лишь в сезон охоты на уток.

 
Незаметная глазу жизнь кипела и в этой заводи. В ней водилось много разных рыб,  также земноводных и насекомых.Существовала и тут иерархия.Кроме элиты и здесь была каста неприкасаемых.  Вершителем судеб был грозный царь Щукин. По его велению и по его хотению творились подводные дела, строились дворцы и замки, а мелкая плотва рыла каналы, червячки разрыхляли почву, а лягушки ловко отправляли в свой рот кровопивцев – комаров. Жизнь шла своим чередом.


Тайная канцелярия во главе Язя добросовестно выполняла свои обязанности, ловя  нарушителей спокойствия, но их было, к счастью, не так много. Только изредка обитатели подводного мира в тёплое время года баламутили воду, возмущённые алчностью  ненасытностью своих господ. Видимо, в подводном царстве шла за семью замками никому неведомая «игра престолов». На страже вожделённой заводи, стояло сильное семейство Карповых,  Ершовых и Окуней. Щучье царство процветало и тщательно охранялось.


При малейшем волнении безмолвного царства могла разразиться гроза, небесный огонь не пощадил бы никого. Его боялись все. Где-то рядом гремел гром, сверкала молния. Проворные угри заранее подались подальше от греха в другие водоёмы. Трусливые пескари затаились, глубоко зарывшись в ил. Назрела угнетающая тишина перед бурей. Приближённые царя, посовещавшись, приняли кое-какое решение, в итоге нажитое непомерным трудом сохранили, а толстолобики, краснопёрки, карасики, опять остались с носом.

 
Ненаглядная жена царя была царица всем царица, не простая, а с необычной сверкающей золотой чешуей. На диво была хороша царица, все лишь восторгались ею. Белые лилии склоняли головки перед её красотой, а изумрудные травы нежно касались её точёных ног. Яства со всего мира подавались к её столу, но она к ним лишь слегка притрагивалась, не допуская излишеств в еде. Умница жена не утонула в роскоши. Златокудрые детки её были всегда под присмотром нянек. Словно маленькие ангелочки, они носились по  волшебному саду. Под толстым слоем льда был мир и покой, словно в  раю.

 
Но однажды  случилось неожиданное наводнение, которое унесло обитателей тихой заводи в бурлящую реку. Некоторые из них стали кормом более хищных рыб, другие попали  в сети и на удочку рыбаков.

 
Участь рыб была не завидна и всем известна. Стерлядь стала украшением богатого стола. Нежное и жирное филе нельмы оказалось в желудке изысканного гурмана. А        чёрной икрой в ресторанах баловали себя  люди состоятельные. А блюдо из замороженной рыбы чир можно было увидеть на праздничном столе почти  каждого северянина. Особо ценилась щука, как лечебная рыба.Головку щуки сушили, затем раздробив, получали порошок, а снятой кожей обёртывая, бывало, лекари исцеляли больного.

   
Повара, почистив рыбу от чешуи, потрошили внутренности и жарили иногда живьём на горячей сковороде или опускали сразу в кипящую кастрюлю. Оно ничего не напоминает? Чем не Ад для  этих рыб? Чем заслужили такое наказание? Философский вопрос мучает до сих пор обитателей подводного мира. Сказка ложь, да в ней намек.


Почему некоторые люди не едят рыбу, а для других она лакомство? В чём загвоздка? Что говорит Библия по этому щекотливому вопросу?