Судьба и люди! И. И. Казанков. 34 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.
 Продолжение.

 Он сохранил свое предприятие в самое трудное для Страны время. Воспоминания В.Я.Ивановой, жительницы поселка Шелангер.

 Валентина Яковлевна Иванова на ходу подметки рвет! Так говорят про эту женщину знакомые и друзья. Она работает на мясокомбинате Звениговский, на очень важном участке, ведет учет и контроль выпускаемой продукции. Рабочие из печей достают продукцию, ее нужно поставить на учет. Должность у Валентины Яковлевны - зам завсклада мясокомбината Звениговский. Чтобы вам было понятно, дорогие читатели, сделаю небольшое пояснение: многие из нас видели, как печется хлеб на хлебозаводе, у печи пекарю очень жарко! Это тяжелый труд! А на мясокомбинате еще жарче, продукция мясная требует более высокой температуры в печах. В жарких условиях трудятся люди, которые кормят нас вкусной колбасой и бужениной. Но Валентина Яковлевна очень любит свою работу, она не представляет свою жизнь без своего доброго коллектива! А как хороша свежая колбаса из печки, это большой восторг! Она такая румяная и ароматная!

  Родилась Валентина Яковлевна Иванова в Волжском районе, в Республике Марий Эл, деревня Большая Сосновка, 28 июня 1964 года. Всего их в семье было семеро детей. Родители с детства приучали к труду каждого, личным примером показывали, как нужно жить в мире и согласии в большой семье. Папа - Яков Иванович всю жизнь проработал в совхозе Дружба бухгалтером, более 37 лет. Он был один бухгалтер в совхозе, сам себе главный, сам себе зам, сам себе помощник. Вся документация совхоза висела на одном человеке. Яков Иванович, 1921 года рождения, он участник и ветеран Великой Отечественной войны. Мама, Александра Васильевна, 1931 года рождения, на 10 лет моложе своего супруга, работала на откорме, вначале свинаркой, позднее бычков откармливала. Какая это работа, не трудно догадаться! Дети старались помогать своим родителям в домашних делах, поэтому, всю работу они распределяли между собой. В многодетных семьях, как правило, вырастают трудяги!

  В школе Валенина училась только на пятерки! Кроме учебы девочка занималась спортом. Валентина Яковлевна - лыжница! С лыжней она не растается и сейчас, учавствует в местных сельских соревнованиях в свободное от работы время.

   После школы - учеба в Чебоксарах, в торгово - кооперативном техникуме. Занятия спортом студентка не прекращала и в техникуме. У нее много Почетных грамот, призов! Способную студентку направили в поселок Шелангер, это был 1984 год. Поселок Шелангер в то время славился большим предприятием, в нем была расположена торговая межрайонная база. Молодой специалист с первых дней работы показала себя хорошим товароведом. У нее ни разу в жизни не было недостачи! Продолжала занятия спортом и в Шелангере. В Советское Время спорту уделялось большое внимание и время! В здоровом теле - здоровый дух!

  90 - ые годы в нашей стране у многих людей судьбу поменяли. Разрушили они и стабильность Валентины Ивановны. В 1993 году торговую базу в Шелангере закрыли! Большое количество людей остались без работы! Что делать, как жить? За 9 лет на базе Валентина прикипела к своей работе, она не представляла дальнейшую жизнь без своего коллектива! Немного успокоившись, молодая женщина оформилась частным предпринимателем, торговые навыки ей очень пригодились в новом деле. Частной торговлей Валентина занималась 12 лет, до 2005 года. Дела шли хорошо! В то время народ Российский был активным покупателем.

  Вот однажды Валентина Яковлевна узнала от своих подружек, что в совхоз Звениговский очень нужны экспедиторы на развоз колбасы. Многие товароведы, ее бывшие коллеги уже работают, зарплата, говорят, очень хорошая, работа интересная! Но работать надо аккуратно очень, большие объемы продукции, заявки хорошие, многих в то время из - за недосдачи убрали. Валентина решилась на такой шаг, считать она умеет, здоровье тоже позволяет, не зря же всю жизнь спортом занимается! Иван Иванович на работу принимал ее лично, с таким послужным списком и образованием, вопросов у директора к Валентине не было! Приступай, в город Волжск ездить будешь! - сказал Иван Ивнович. Вначале было, конечно, трудно, в 6 утра погрузка, в Волжске большой рынок, много частных магазинов, можете себе
 представить объемы продукции! Отчет первое время сложно давался! Но это только до первой зарплаты, получишь первую зарплату, легче становится. Да потом еще и премии стали добавляться! Соцпакет! Опыт сам собою появился, привыкла женщина в своей работе! Ей стало понятно, большое дело делает, люди колбасу ждут, руководители магазинов радуются: Приехала! Привезла! Звениговская колбаса не нуждается в рекламе, ее народ уважает! До 2016 года, одиннадцать лет, Валентина Яковлевна работала на развозе Звениговской мясной продукции, у нее ни разу не было недостачи! Это очень твердый и добросовестный работник! Не зря ее папа Яков Иванович бухгалтером работал, девочка с детства видела, какой это труд!

  В 2016 году Валентине Яковлевне снова пришлось поменять свою профессию, видимо, руководство мясокомбината обратили внимание на ответственного работника, ей доверили учет и контроль мясной продукции, в первоначальном ее виде. Да и должность экспедитора постепенно изжила себя, продукцию сейчас отправляют в магазины строго по заявке, в опечатанном виде, мясокомбинат облегчил себе многие задачи путем введения новых современных решений. Валентина Яковлевна по сей день работает на мясокомбинате Звениговский, как всегда, дорожит своей работой! Женщина на пенсии четыре года, но пока может работать, будет работать! Она желает добра и здоровья Генеральному директору ООО мясокомбинат Звениговский Наталье Ивановне Казанковой. А Ивану Ивановичу Казанкову благодарна за то, что он сохранил свое предприятие в самое трудное для Страны время. В 90 - ые годы! Как ему это удалось? Только трудом и терпением! Представьте себе, не сохрани Иван Иванович совхоз Звениговский, что бы стало с людьми, поселком Шелангер? - волнуется Валентина Ивановна. Она одна вырастила и выучила своего сына, благодаря старанию и работе, которую нашла в своем селе.

  Неожиданно в разговор вступает старшая сестра Валентины Яковлевны, Раисия Яковлевна, она тоже торговый работник, по ее стопам и за ней следом, младшая сестра попала к нам, в Шелангер, из Волжского района. Женщина мне такую информацию поведала, за которой я собиралась ехать в совхоз Елеевский, да никак времени выкроить не могла.
 
  "Нам то хорошо, здесь, в Шелангере, а вот в совхозе Елеевский до сих пор Ивана Ивановича жалеют. Первое время люди плакали, мы, с супругом Евгением, свидетели этого события. Недалеко от Елеево, километров 5, в деревне Котяминер, у нас живет сестра Лидия. Она нам двоюродная сестра, но мы ездим друг к другу в гости, тем более, Лидия тоже работает в совхозе Звениговский, продавцом в магазине. Лидия Аркадьевна любит свою работу и дорожит ею! Так вот, первое время люди очень жалели, да и сейчас еще жалеют, такого руководителя потеряли. Мы приедем к сестре, люди заходят, спрашивают: Как там наш Иван Иванович живет? Живой, здоровый, - говорим. Колбаса на мировом уровне - Победитель! В деревне Котяминер раньше, когда работал Иван Иванович, большой телятник был, жители деревни все на телятнике и работали, бычков откармливали, все хорошую пенсию заработали! А после отъезда Ивана Ивановича в Шелангер, кто работали на том же телятнике, у них пенсии маленькие. Вот добрым словом люди и вспоминают своего руководителя: Строгий был, требовательный! Рано утром придет на телятник, объяснит работникам: Бычки блестеть должны, гладкими они должны быть! Да, наши бычки были гладкими и блестящими! - вспоминают жители деревни Котяминер. Что ни говори, руководитель и зоотехник Иван Иванович Казанков от Бога!

  Вот я и не еду в Елеево, этой информации достаточно, Иван Иванович Казанков на любом участке своей деятельности трудится на совесть! Люди уважают и помнят его! Спрашивают, как он? Разьве это не признание народное? Это признание!

   В разговор вступает Наталья, дочь Раисии Яковлевны. Оказывается, она уже 11 лет работает в совхозе Звениговский бухгалтером. Вся семья, точнее жизнь всей семьи Ивановых - Ефремовых связана с совхозом Звениговский. На вид Наталья очень молодо выглядит. Возраст ей и не дать по такому стажу. Наталья закончила в Йошкар - Оле Марийский Государственный Университет, трудится рядом с домом, к родителям заезжает. Машину сама водит, до дома меня довезла. Как раз воскресение было, всех членов семьи мне посчастливилось дома застать.

  Вот так живет наш поселок Шелангер, целая семейная династия, уроженцы Волжского района, нашли свое счастье, благодаря труду большого руководителя, человека с добрым сердцем, Ивана Ивановича Казанкова, а в Елеевском плачут. Плачут не только в Елеевском, жители Сернурского района тоже надеются, что их пустующие земли умный руководитель присоединит к совхозу Звениговский, как Крым к России. Кто знает, может и будет так! Не зря же народ надеется, народные мечты должны сбываться!

 Я смотрю семейные фото большой дружной семьи Ивановых - Ефремовых, очень много фотографий цветов, оказывается сестры Валентина и Раисия садоводы - любители еще! Удивляет фото Евгения, мужа Раисии, держит в руке помидор, а чуть ли не с голову! Не фотомонтаж ли? - спрашиваю. Нет, -  отвечает Евгений. Это у нас Валентина такие томаты выращивает, для сбора мужская рука понадобилась! До 1,5 килограммов весом, этот весит 1,6 кг! Ну не зря же люди про Валентину говорят: На ходу подметки рвет! В любом деле, первая, лучшая!

  Иван Иванович Казанков умеет подбирать кадры рабочие, достойную зарплату платит каждому работнику! Люди стараются, да и учатся у своего руководителя, тянутся за ним! С таким трудовым народом наша страна Россия ЖИЛА, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ! Лишь бы Господь здоровья всем дал! Продолжение ждите...

  Фото из семейного альбома В.Я. Ивановой.