13 ноября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Только 1 самолёт Северного флота из-за тяжёлых метеоусловий смог вылететь на поиск вражеских подводных лодок и мин у Горла Белого моря.
В Лоппское море вышла подводная лодка С-19.
1 тральщик тралил мины у Святого Носа.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей, а плавания 3 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.
В Мурманском порту транспорт «Диксон» столкнулся с тральщиком № 45, который получил пробоину и затонул.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота выполнила 17 самолёто-вылетов на воздушную разведку, 2 — на крейсерство в Балтийском море и 1 — на постановку мин у Либавы.
Траление мин в Выборгском заливе вели 2 дивизиона катеров-тральщиков, возле о. Найсаар — 8 катеров-тральщиков, на рейдах Таллина и Пярну — по 5 катеров-тральщиков и возле о. Абрука — 12 катеров-тральщиков.
По некоторым данным, возле Либавы на наших минах подорвался и затонул транспорт «Дордрехт» («Dordrecht», 3.781 брт).
Межбазовые переходы и плавания на театре выполняли 8 кораблей, 19 боевых катеров, 18 судов и 5 плавсредств.
Севшие накануне на мель возле о. Лавенсари 1 транспорт и 2 малых охотника выведены на чистую воду и поставлены для аварийного ремонта к пирсу острова.

Другие театры боевых действий:
Плавбатареи Днепровской флотилии вели методический обстрел боевых порядков противника.
3 тральщика и 5 катеров-тральщиков Дунайской флотилии осуществляли траление мин на реке, а 10 бронекатеров перешли из Белграда к Новисаду.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...