Ответственный безответственный человек

Владимир Гайсинский
или случай в новогоднюю ночь.

Вы верите в сказки? Скорее всего, нет, Вам же не три года и даже не десять. Вы вполне взрослый и солидный человек, занимающий вполне ответственный пост во вполне респектабельной фирме.
Таким и был Михаил Семёнович, мужчина сорока шести лет, начальник дизайнерского отдела архитектурно-строительного бюро. Михаил Семёнович был человеком серьёзным, для него работа была на первом месте, впрочем, кроме работы в его жизни ничего и не было. Семьей он не обзавёлся и слыл закоренелым холостяком. А поскольку детей у него не было, то и сказки оставил в забытом детстве, читал литературу большей частью профессиональную, непосредственно связанную с трудовой деятельностью, а все эти романтические романы и любовные приключения считал пустой тратой умственных способностей. Не думайте, что Михаил Семёнович был малообразован, отнюдь. Он, что называется, знал литературу и искусство, даже сам когда-то писал стихи и увлекался бардовской песней, но всё это воспринималось с толикой скепсиса, всякие ахи-вздохи мало его трогали.

Мама Михаила Семёновича, Аделаида Михайловна, жила отдельно, на окраине города. При регулярных визитах, раз в две недели, она потчевала его домашним обедом и нравоучениями о необходимости завести семью, родить ей внуков и тем самым стать полноценным и состоявшимся мужчиной. От нравоучений у Михаила Семёновича начинала болеть голова, и он старался побыстрей закончить все эти разговоры. Михаил понимал, что мать права, но из разговоров своих женатых друзей знал, что семья - это не только совет да любовь и налаженный быт, но и ссоры, а то и скандалы из-за нехватки денег, задержках на работе, ничего не деланию в доме и прочее "Я отдала тебе самые лучшие свои годы, а ты просто козёл!". Наслушавшись душевных излияний и оделив страдальцев сочувствием, он с удовлетворением ловил на себе их завистливые взгляды на вольного человека. Отдать свою свободу какой-то женщине, стать подотчётным в своих деяниях? - Нет уж, увольте. Михаил Семёнович не был ни женоненавистником, ни девственником, были и у него женщины, но это были женщины без обязательств, то есть - полюбили, переспали и разбежались, обо всём забыв. Иногда забыв настолько, что даже имени женщины Михаил не помнил и, случайно встретив где-нибудь на улице, старался поскорее пройти, не зная, как к ней обратиться.
Так и текла бы жизнь начальника дизайнерского отдела, если бы не один случай в канун Нового года. Обычно в этот день в учреждениях мало кто работает, сотрудники бродят по кабинетам, травят анекдоты, самые нетерпеливые прикладываются к запрещенным к употреблению в рабочее время горячительным напиткам. Все ждут вожделенных пяти часов, когда начнётся "торжественный вечер", посвященный следующему календарному году. Выступит директор бюро, отметит достижения, назовёт лучших, в том числе и Михаила Семёновича, как уже было неоднократно, зачитает приказ о награждении денежной премией, которую прибавят к зарплате, а потом начнутся торжественная еда и танцы. Обычно Михаил Семёнович, вкусив с праздничного стола, покидал мероприятие, о чём всегда сожалели одинокие бухгалтерши и секретарши.

Так было и в этот раз. Отведав снедь, заготовленную сотрудницами, и выпив пару рюмок, Михаил Семёнович поспешил домой. Не то чтобы его кто-то ждал дома, но утром он получил свежий номер журнала "Дизайнерское искусство", а там были очень интересные статьи, с которыми хотелось ознакомиться.

Михаил уже подходил к дому, когда увидел, точнее, услышал её. Она громко шмыгала и содрогалась в рыданиях. Он мог бы пройти мимо, мало ли что, плачет женщина, с мужем поругалась или расстроили дети, а может кто-то неизлечимо болен, бывает всякое, зачем лезть к постороннему человеку с расспросами и успокоительными беседами. Но Михаил был человеком ответственным и пройти мимо плачущей женщины не смог. Он подошёл и, присев на скамейку рядом, ласково спросил: " Ну и чего мы плачем, может, нужна помощь? "

Всхлипывания притихли, к нему обернулись испуганные глаза и несколько опухший от рыданий нос. "Я… я… приехала… а меня на станции обокрали… а там всё документы… диплом, паспорт… и ещё деньги… Я в полицию, они говорят, будем искать, пишите заявление, а сами уже стол накрыли и водку пьют, один рыжий, весёлый, предложил выпить и с ним до утра остаться… Мне, говорит, до утра тут дежурить, составишь компанию. А взглядом бесстыжим так и шарит, как приценивается… я там оставаться не захотела, сказала, что завтра зайду… Теперь не знаю, где ночевать… на вокзал идти - так там такие типы ходят… а здесь у меня ни родных, ни знакомых… а в гостиницу без денег и документов не пускают… и что делать…"
Михаил внимательно посмотрел на женщину. Впрочем, какая это женщина – девчонка, лет восемнадцать-двадцать, испуганная и замёрзшая, нуждающаяся в помощи.
Когда вы идёте по улице и слышите жалобное мяуканье беспомощного котёнка, у вас не сжимается сердце от жалости? Эта дрожащая девочка напоминала того котёнка, и, хотя Михаил считал себя человеком рассудительным, жалость взяла верх. "Понимаешь, девочка, я живу один. Тебе не покажется странным, если я приглашу тебя к себе, не испугаешься пойти домой к одинокому мужчине?"

Девчонка взглянула на Михаила и неожиданно согласилась. Конечно, у Михаила оставались сомнения, а правильно ли он поступает, приглашая к себе незнакомую девушку, но она выглядела так жалко и испуганно, что сострадание пересилило.

- Ну что ж, пошли. Для начала не мешало бы познакомиться. Меня зовут Михаил Семёнович, а тебя?
- Оля, Оля Зарубина.
- И что же тебя привело в наш город, Оля Зарубина, да ещё и накануне Нового Года?

Ольга рассказала, что закончила мед. училище, а в город приехала с целью трудоустройства. Узнала по интернету, что в одной из городских поликлиник требуется дипломированная медсестра. Созвонилась, да, нужна, и общежитием обеспечат. Но и диплом и документы с адресом поликлиники, всё было в украденном чемодане. А без документов - как устраиваться?

"Ничего, Оленька, отыщем мы твой чемодан!" Михаил глянул на Ольгу и поймал робко-восхищённый взгляд. "Вот мы и пришли, прошу," - Михаил пропустил Ольгу вперёд, - "Не обессудь, жилище холостяка, сейчас будем пить чай. " Ольга сняла пальто и шапку, оглянулась на полку для обуви в поисках домашних тапочек, но тапочек подходящего размера не было, зато нашлись шлёпанцы, которые Ольга и надела. Тапки казались огромными, и она в них скользила, как на лыжах. Михаил тоже снял куртку, приглядываясь к гостье. Сейчас, когда она прошла в комнату и рассматривала обстановку, что-то очень знакомое, но давно и прочно вытравленное, промелькнуло в памяти. Она напомнила о той, из юности, которую он однажды забыл навсегда. Эта стройная девичья фигура, этот поворот головы, эти слегка удивлённые глаза… Михаила как будто обдало жаром и больно кольнуло в ребро под сердцем.
"Ты, наверное, есть хочешь? Сейчас к чаю что-нибудь сообразим." Михаил пошёл в кухню и открыл холодильник, в котором нашёл колбасу и сыр. "Ну вот, бутерброды уже будут."
"А можно, я помогу?" - услышал он за спиной. -  "Конечно!"
Ольга деловито взялась за приготовление ужина. Михаил даже представить не мог, как много у него продовольственных запасов, из которых можно приготовить так много вкусного. Вскоре стол на кухне был уставлен различными салатами и тостами, а на плите поджаривались стейки.
"Такой пир - и без вина?" - Михаил достал бутылку красного вина, заготовленную для визита к матери. "Да ладно, ещё успею купить." К матери он собирался завтра, так повелось, что новый год мать встречала с подругами, а он приезжал к ней на следующий день. Он разлил вино по фужерам и приготовился слушать.

Ольга стала рассказывать. Родилась она в маленьком посёлке под Рязанью, училась там в школе, а потом поступила в мед. училище в Рязани. Мама умерла, когда Ольге было двенадцать, отца она никогда не видела, а воспитывала её бабушка, которая и сейчас там живёт, и работает на почте. С работой в посёлке плохо, а она решила поработать по специальности, чтобы поступить в мед. институт, тут вакансия подвернулась, как не воспользоваться.

Михаил внимательно слушал девушку, и она всё больше и больше нравилась ему своей целеустремлённостью и ответственностью, Михаил и сам был таким. Ольга выпила немного вина, согрелась и поела, щёки её порозовели, глаза заблестели, она была очень симпатичной и очень нравилась Михаилу ещё и как просто красивая девушка.

Говорят, новогодняя ночь - сказочная, что всё задуманное в эту ночь -  сбывается. Для Михаила Семёновича эта ночь была совершенно необычной. Вкусный домашний, почти семейный ужин, неплохое вино, и рядом - хорошенькая девушка, чем не сказка... Не надо думать, что Михаил Семёнович, как какой-нибудь безответственный юнец, позволил себе потерять голову и приставать с непристойностями. Понимая разницу в возрасте, он старался погасить в себе внезапно нахлынувшие чувства, но всё-таки что-то его влекло к этой девушке. Хотелось прижать это хрупкое тело к себе, стать защитником и наказать обидчиков. А обидчиков, судя по всему, было много, и сама судьба стала главной обидчицей. Ольга, то ли от расположения к взрослому рассудительному человеку, то ли от выпитого вина, то ли от того, что больше не могла носить в душе чёрный камень, поделилась всеми своими бедами. Как осталась без матери, погибшей под колёсами грузовика, водитель которого был смертельно пьян, как воспитывала её бабушка и как было тяжело прожить на её скромные доходы и пенсию по потере кормильца. Как в четырнадцать она пошла в медицинский колледж учиться на медсестру, а вечерами помогала фельдшеру в поселковом медпункте, чтобы что-то заработать и помочь бабушке.

"Наш посёлок Анино - в сорока километрах от Рязани, вот и моталась, а ещё домашние задания. Так уставала, что валилась в кровать и засыпала без всяких сновидений." При упоминании Анино у Михаила что-то щёлкнуло, знакомое название, но он никак не мог вспомнить, откуда, а, по ходу её повествования, отступало всё дальше. Он смотрел на Ольгу, на её пышные каштановые волосы, на её большие наивно-детские глаза, в уголках которых поблескивали слёзы, и ему очень хотелось ободрить и успокоить эту девочку, но как - он не знал.

Когда Ольга закончила невесёлый рассказ, у Михаила был только один вопрос, а что же отец? "Отец? Да какой там отец… он даже не знал, что я родилась, а уж о наших горестях - и подавно. Мама никогда о нём и не вспоминала. Правда, после её гибели бабушка нашла письмо от него, но никогда мне его не показывала, а только сказала, что он безответственный человек, и мама была права, когда порвала с ним. Мы уж как-нибудь сами."

Было уже поздно, Михаил принёс чистое постельное бельё. "Ложись на диван и спи, а завтра сходим в полицию, там у меня друг, разберёмся с твоим чемоданом."

Только всё обернулось не так, утром Ольга исчезла. "Какой же я дурак, "-  думал Михаил, - "Пустил ночевать какую-то первую встречную, нужно проверить, всё ли на месте, не пропало ли чего." Ничего особо ценного у Михаила и не было, разве что картины, компьютер и альбомы нескольких музеев. Он тщательно осмотрел комнату, всё было на месте, на диване в салоне, где спала Ольга, аккуратно сложенная постель, в прихожей тапочки, убранная и вымытая посуда на кухне, везде чисто, и только одно: нет той, к которой он, закоренелый холостяк почувствовал душевное влечение. "Ну как же так? Ушла без предупреждения и даже записку не оставила. Здесь что-то не то." Михаил вяло поплёлся в душ, куда-то запропастилась его зубная щетка, он не помнил, может, выкинул её накануне, взял новую. Почистив зубы и умывшись, вздохнул отражению в зеркале над раковиной: надо бы причесаться, вон, как волосы торчат. Расчёска оказалась начисто вымытой, может, Ольга причёсывалась, а она, как понял Михаил, любила чистоту.
 
Сегодня выходной, надо навестить мать и привезти ей что-нибудь, всё-таки праздник, но мысль о таинственном исчезновении ночной гостьи не давала покоя. А что, если рассказать об этом другу в полиции? Кстати и повод встретиться. Он набрал номер, друг, видимо, только проснулся и мучился принятым накануне.

- Привет, Паша, с новым счастьем. Извини, что не вовремя, но надо бы встретиться. Понимаю, что праздник, но со мной тут странная история вышла, твой совет нужен.
- О чём речь, старик. Заскакивай, сто лет тебя не видел.

Встреча давних друзей -это своеобразный ритуал. Сначала общие вопросы и конечно, по стопочке, а потом уж о деле. Михаил рассказал всё. И как набрёл на запуганную и плачущую Ольгу, и её печальную биографию, и таинственное исчезновение.

- Паша, я всё проверил, ничего не пропало. Если это была наводчица, то у меня и брать нечего, а девчонка ушла без денег и документов, и это плохо. Могут обидеть или того хуже, втянуть в грязные дела, девчонка-то красивая и уж больно наивная.
- Чем же она тебя так зацепила?
- Да понимаешь, целеустремлённая она, ответственная. Судьба не баловала, а она училась, специальность получила и всё время работала, теперь вот хочет в институт, обстоятельно жизнь свою на перёд распланировала. Не то, что нынешние, которым всё и сразу.
- Ладно, решим проблему, сейчас сделаю пару звонков, отыщем твою беглянку.

Павел ушёл звонить, а Михаил включил телевизор и сел, безучастно глядя на экран, где традиционно показывали новогоднюю сказку "С лёгким паром".
Через несколько минут вернулся Павел, слегка озадаченный. "Старик, я запросил сводки по городу, не было кражи вещей на вокзале, и заявлений таких никто не писал, и насчёт рыжих дежурных никто ничего не знает. Ребята, конечно пошерстят, но, думаю, тут пусто. Как её теперь искать? Говоришь, Ольга Зарубина… а настоящая ли она Ольга? Ты вот что, не волнуйся, езжай домой, а я тебя наберу, если будут новости. "
Прошла неделя, Паша не звонил. "Забыл, наверно. Попробую позвонить ему сам. Но почему я о ней постоянно думаю? Чем эта случайная Ольга так меня зацепила? Что-то всё время меня мучает и не даёт покоя, что-то далёкое и основательно забытое. И почему кольнуло при упоминании названия Анино? Это где-то недалеко от Рязани, я там практику преддипломную проходил, там на меня ещё глаз положила одна местная девчонка, у нас даже был короткий роман. Я ей потом письмо написал, но она даже не ответила. А что же я тогда написал? Не помню. " Михаил напряжённо вспоминал, что же было в письме. Что-то стандартное, о необходимости закончить институт и устройстве на работу, тяжёлых жилищных условиях, мол, живу с мамой в двушке, и прочая обычная ерунда, помню и люблю, но надо сначала устроиться, а уж потом думать о семье. Она не ответила, и он благополучно забыл о том эпизоде. И чего вдруг сейчас вспомнил… там вокруг города этих посёлков много, Анино, Ванино, не всё ли равно. Но Ольга всё не шла из головы. Михаил уже хотел взялся за телефон, но в это время раздался звонок в дверь, пришёл Паша.

"Да, старик, задал ты мне задачу. Я на уши поднял весь свой кадровый состав, но никто о твоей Ольге ничего не слышал. Одно могу тебе сказать, криминалом тут точно не пахнет, так что будь спокоен, никто тебя грабить не собирается и на жилплощадь не претендует, а вот девочку твою мы нашли, правда, с помощью другого ведомства. Трудится она в одной из наших городских поликлиник, и отзывы о ней весьма положительные, дружит с мальчиком из мединститута, а живёт в общежитии завода, там её поликлиника несколько комнат арендует. Адрес могу тебе дать, если захочешь. Единственное, что я не знаю - та ли это девушка, мне принесли фотографию из её личного дела, посмотри. Если не она - даже не знаю, как тебе помочь."

Михаил взглянул на фотографию не очень хорошего качества. Сердце больно ёкнуло, с фотографии смотрели глаза той забытой девчонки, с которой у него когда-то был короткий роман. " Не может быть, чтоб она, Паша сказал, что фотография из личного дела Ольги…"

- Ну что, она?
- Кажется, да, во всяком случае очень похожа.
- Ну коли так, вот тебе адрес.

Михаил долго думал, съездить ли ему по адресу, который он получил от Паши. Что-то останавливало его, неприятная дрожь и странная нерешительность. "Что я скажу? Зачем искал, почему? Мол, вы очень похожи на одну мою очень давнюю знакомую? Или - почему исчезли так внезапно? Ещё подумает, что я на неё виды какие-то имею, что съехал с катушек старый дурак. Нет уж, пусть всё остаётся как было, вроде ничего и не произошло. Надо заняться проектом и, наконец, посмотреть статьи из нового журнала. Да и потом, надо навестить мать." Ведь он так к ней и не наведался после того злополучного вечера с Ольгой, позвонил и сказал, что очень занят, но ведь это было неправдой, не был он ничем занят. Не хотел, чтобы мать видела, что он чем-то расстроен и приставала с вопросами.

После работы он зашёл в магазин, накупил продуктов и поехал к матери. Аделаида Михайловна сидела за большим столом и раскладывала пасьянс. Это было её любимым занятием, ещё она любила читать, предпочитая романы со счастливым концом. Рассовав продукты в холодильник, Михаил Семёнович уселся напротив матери и приготовился слушать её обычные нравоучения, но мать молчала, только прислушиваясь к шагам на лестничной площадке. Вскоре в дверь позвонили, Михаил уже поднялся, чтобы открыть дверь, но Аделаида Михайловна жестом приказала, чтобы он сидел, и сама прошаркала в коридор.

"Мне Илья Ефимович, ваш участковый, написал, что Вам нужно укольчик сделать и давление померить. Где у вас тут можно руки помыть?" Пока пришедшая мыла руки, Аделаида Михайловна убрала карты со стола: "Это участковая медсестра, Оленька, очень милая девочка." Через минуту в комнату вошла Ольга, та самая Ольга Зарубина, которую так упорно искал Михаил. "Вы?" - изумилась она; мать строго посмотрела на сына.

- Вы знакомы?
- Да вот была одна интересная история, когда мы пересеклись, но история, полная тайн и очень непонятная мне. Разве что Ольга сама сумеет её прояснить.
- Я сейчас померяю давление вашей маме и сделаю ей укол, а потом попытаюсь всё объяснить.

Ольга споро померила давление, сделала укол и собралась уходить, но Михаил преградил ей дорогу.
- А как же ваше объяснение, милая девушка?
"Вы действительно хотите всё узнать? Хорошо. Только для начала вам следует вспомнить вашу юность и наивную девчонку из посёлка Анино, что недалеко от Рязани. Вспомнили? Тогда вспомните про письмо, одно единственное письмо, которое вы ей написали. Вы писали, что должны закончить учёбу, что живёте вместе с мамой в двушке и не имеете стабильного дохода, что, как только всё уладится, обязательно вернётесь и заберете её с собой. И она вам верила, любила и ждала. Она даже не сообщила, что родилась я, а знаете, почему? Не хотела волновать и беспокоить лишними заботами, она только твердила, что вы человек ответственный и обязательно приедете. Знаете, мама никогда не осуждала вас, даже тогда, когда поняла, что обманута. Всё надеялась, она ведь любила вас. А я была ещё мала. А потом мама погибла, и мы с бабушкой вычеркнули вас из жизни. После училища я устроилась здесь работать и случайно познакомилась с вашей мамой. Как бы невзначай спросила, где вы живёте, адрес оказался тот, что был на конверте. Мне очень хотелось узнать, как вы живёте. Ведь вы могли быть женаты, и у вас могли быть дети. Я совершила обман и попала к вам в дом. И что увидела, что вы одиноки. Почему вы, устроенный и благополучный, так и не вспомнили о маме? Была ещё одна причина, я хотела убедится, что вы мой отец. Ваша зубная щётка и несколько волосков с расчёски на анализе ДНК подтвердили наше родство, он у меня в сумочке, если хотите, можете убедиться. Знаете, папа… я уже взрослая и считаю вас безответственным человеком. Извините, мне надо идти, у меня ещё два вызова."
 
Она решительно шагнула в коридор и, одевшись вышла за дверь. Михаил Семёнович стоял, ошарашенный рассказом, пока до него не дошёл голос Аделаиды Михайловны: "Что же ты стоишь, как остолоп, беги за ней и проси прощения!"

На лестнице Михаил Семёнович догнал Ольгу.
- Послушай, ты не можешь вот так уйти. Я виноват перед тобой, но я же не знал, что ты родилась, а твоя мать даже не сообщила об этом. Почему?
- Я не знаю, для меня это тоже загадка. Я думала, вы мне расскажете, должна же быть причина.
И она поспешила к своим пациентам.
Михаил, так и не сумевший объясниться с Ольгой, поплёлся домой.
Прошла ещё неделя. Михаил сидел дома, пытаясь вчитаться в статью в новом журнале, но мысли его были далеко, он всё чаще возвращался к вопросу, почему мать Ольги не сообщила ему о ребёнке. Обидел её, конечно, а она гордо не захотела навязываться, но ведь мог хотя бы материально поддержать, так ведь и этого не пожелала. Он так бы и ломал себе голову, ища оправдания, если бы в дверь не позвонили. На пороге стояла Ольга.

- Можно, я войду?
- Ну конечно, дочка, давай помогу тебе.
- Я получила письмо от бабушки. В нём есть ответ на ваш вопрос, почему мама не захотела написать обо мне. Я ведь написала ей, что разыскала вас и что вы мой биологический отец, что сделала анализ ДНК, и что вы живёте совсем один. А ещё написала о вашей маме Аделаиде Михайловне и о том, что она настояла, чтобы я переехала к ней из общежития. И вот вчера пришло письмо от неё, прочтите его и всё поймёте.
               
Письмо бабушки.

Здравствуй, Оленька, письмо твоё получила. Спасибо, что меня не забываешь. Пишешь, что нашла своего отца и анализы это подтвердили, что ж, значит пришло время узнать тебе, почему твоя мама не сообщила ему ни что беременна, ни что родила дочь.

Приехал однажды в наш глухой посёлок городской парень, архитектор, красивый, образованный, на любой вопрос был у него ответ. Ещё и обходительный, вежливый такой, не то, что наши поселковые разгильдяи, у которых, кроме водки да глупостей, ничего в голове. Мама твоя и влюбилась, в принца столичного с открытки, голову потеряла. Бегала за ним, как собачонка, всякий стыд потеряв. А для него всё это было пустяк, сельское развлечение. Поехал он как-то в Рязань, там его сокурсники проектировали что-то, и взял с собой маму твою, а вернулась она одна и сама не своя. Плакала всё, а потом и рассказала. Что разные они и никогда не будут вместе. Он учёный такой, начитанный, а она дура деревенская, друзья его над ней смеются, а один так и сказал, "Где ты откопал это сокровище дремучее, зачем она тебе? Обуза беспросветная." А ещё сказала, что в город поедет аборт делать. Я не пустила, сказала, аборт делать не позволю, сами поднимем дитё. Она всё боялась, в деревне ведь живём, разговоры пойдут. А я ей - пусть только кто пикнет, в посёлке меня уважают, а что так случилось, так в жизни всяко бывает, дитя – благословение божье. Найдётся человек любящий, а кто бабу любит - полюбит и дитя. Так вот и осталась мама твоя с тобой да со мной. А думаю сообщи мы тогда отцу твоему о тебе, он бы примчался и забрал вас к себе, но ведь счастья бы в семье не было, сидел бы допоздна на работе своей, потому как дома и поговорить было бы не о чем. А оно видишь, как вышло, один он остался, вот тебе и ответственный, - безответственный мужик оказался. И ругался бы, что жизнь ему испортила, а то и запил бы с тоски. Ты, Оленька, зла на него не держи, он ведь тогда тоже молодой был, дурень безголовый, а тебе родной отец, как никак. Тётя Нюра с Ленусей приветы шлют, Ленуся к свадьбе готовится. Выберешь время - приезжай, можешь даже с ним.
Целую крепко. Баба Катя.


А теперь скажите, вы верите в чудеса и сказки? И, если не верите, то зря.

В. Гайсинский
12.03.2023.