Возрастная невеста

Соловьева
Когда тебе 60 лет, свою любовь нужно скрывать.
Кто- то скажет: «Какая уже красота в 50 лет, не говоря про 60?»
Как цветок утопает в ажурной зелени, так «возрастная женщина» - в своих мечтаниях.
Когда 60-летняя Вероника Александровна идёт по городу, многие мужчины, её ровесники, смотрят ей  вслед,-  всё ещё сворачивают шею и молча облизываются,-  в женщине есть эффектная породистость, хотя сама Вероника Александровна шутит:
- Меня уже ничем не украсить, если только пристрелить…
Нежно - пряный шлейф духов мчится за её летящей походкой.
Под огромными карими глазами – высокие смуглые скулы.
Взгляд её притворяется жёстким : «Уже была  белой и пушистой, пора стать эгоистичной и  злой»…
Цвет её густых волос – горький шоколад.
Красиво - очерченные губы - нежные лепестки алых роз.
Характер – лёгкий и возвышенный.
- Здравствуйте, моя радость!- восклицает Вероника Александровна, встречаясь с подругой.
- Добрый день, Счастливчик, Красавчик, Мой Хороший, Мой Самый замечательный»- здоровается она с мужчинами и всегда дружелюбно и радостно улыбается.
Вероника Александровна работает в средней школе учителем истории на полставки ,и с   ней  дружит  Артур Артёмович, её коллега.
Артур Артёмович – красавчик: у него тёмные задумчивые глаза, красивый овал лица, нежный голос, тонкий иконописный нос, своевольные губы, широкие плечи, он великолепно знает историю, в него влюбляются девушки на каждом шагу.
Он любит посмеяться, особенно – над самим собой:
- Я - мастер гибкости, я всегда перегибаю палку, и, несмотря на два воза дров, - всегда – победитель: обаяние дано мне с рождения.
Дети его любят!
Ещё бы: он и КВНы организует на уровне школ и городов республики, он и в поездки возит детей, и отмечает дни рождения, с ходу считывает характеры родителей, советов им не даёт,- но чем может - всегда поможет.
Вероника Александровна случайно перехватила взгляд учительницы английского языка и поняла, что та  тоже неровно дышит на красивого учителя.
Алла Степановна, «англичанка», скорее красива, чем некрасива: зачёсанные назад волосы открывают высокий лоб.
Во взгляде: достоинство, благородная сдержанность.
Красиво очерченные губы плотно сжаты.
Всю её строгую, стройную, стремительную фигуру украшает длинная, как у Нефертити, шея.
…Вероника Александровна любит говорить с Артуром Артёмович об искусстве, он  не раз  настраивал ей компьютер, запускал  нужные ей программы, несколько раз помогал по хозяйству: то стекло поменяет, то ручку ввинтит, то сердцевину замка поменяет, часто косится на её губы и откровенно засматривается на её совершенную грудь.
Немолодая женщина  искренне верит в дружбу с мужчиной!
Искренне верит в то, что историк обожает заниматься хозяйством,- ему просто не терпится помочь коллеге.
Может, она напоминает маму ему?
У каждой нормальной женщины в возрасте есть квартира, дача, комфорт, уют, огромный опыт жизни, верность, преданность и умение строить с мужчинами отношения:
- Да, мой Бог, да, мой Господин!!!
Может, именно к этим качествам Артур Артёмович и не равнодушен?!  Не совсем ясно.
В 60 лет никто не мечтает о любви,- Вероника Александровна – скорее исключение , чем правило.
Иногда она смотрит на коллег с 1972 года и удивляется: как можно, будучи на 10 лет моложе, так старо выглядеть?
Муж Вероники Александровны умер, дочь в Москве, родственников – кот наплакал, и историчка  с ними не очень близка, ей больше нравятся друзья и подруги.
Трудовик – коллега тоже засматривается на Веронику Александровну, испытывая к ней вожделение:
- Пойдёмте в магазин  « Свитанок», и я Вам куплю, всё , что захотите: пижамку, спальный костюмчик, новое постельное бельё,- я так хочу, чтобы Вы своей стройной спинкой на нём полежали.
Свитанок- по- белорусски «рассвет».
От этих слов в глазах исторички темнеет, она считает трудовика неискоренимо пошлым  мужчинкой, но вслух произносит:
- Никогда я к Вам не приду: плохо засыпаю в незнакомом месте, а для меня сон исключительно важен: во сне разглаживаются морщинки – лучики.
Школьный плотник - очень плотный мужчина - всегда бросается открыть ей дверь, подать руку, когда она сходит со ступенек, весной дарит букетик ландышей, зимой – хризантемы.
Что у него на уме,- Вероника Александровна не знает: похоже: он – застенчивый человек.
Как- то раз Вероника Александровна обмолвилась в учительской, что хотела бы научиться играть в шахматы.
Математик принёс в школу шахматы, объяснил ей, как расставлять шахматы:
- С краю – туры - стражи, рядом с ними -  лошади, с лошадьми поблизости находятся офицеры, чтобы в случае опасности вскочить на коня, рядом с офицерами: король и королева, королева любит стоять на клетке такого же цвета, как она сама, по- другому- ферзь, фигура -самая главная : ходит по диагонали и по вертикали- горизонтали, конь- буквой «Г», офицер- по диагонали, тура – по горизонтали, пешки на своём поле могут делать по прямой  два хода, передвигаться на  две клетки, а на вражеском - только  на одну .
Мало того, что историчка с ходу всё запомнила, так она пешкой смогла убрать коня.
Историчка и математик обменялись телефонами.
Шахматы стоят на столе Вероники Александровны, а математик не общается с нею.
Как- то позвонил Математик  ей: она его голос не узнала, номер телефона забыла.
И теперь математик только здоровается с нею и не предлагает сыграть в шахматы.
Наверно, и правда: это фиаско.
Не обделена вниманием наша Вероника Александровна, но близкого человека у неё как не было – так и нет.
Наверно, пора уже смириться с одиночеством?!
Как- то раз Вероника Александровна сказала Артуру Артёмовичу:
- Наша англичанка – интересная девушка: умная, красивая и добрая. Три – в одном.
На это коллега ответил:
- Слишком красивая. Живёт в элитном доме. Ездит на машине за 36 тысяч долларов,- я таких денег в руках никогда не держал,- я не могу соответствовать англичанке финансово.
Такие рассуждения неприятно подействовали на Веронику Александровну.
- Он дружит со мной  потому только, что  я  довольствуюсь  малым в материальном плане,  я - интересный человек и очень симпатичная женщина, пусть и в возрасте.А на молодую прекрасную женщину он не тянет? Зачем он дружит? Зачем приходит?
О чём Веронике Александровне говорить с трудовиком и плотником? -Артур Артёмович моложе её на 20 лет и годится в сыновья, а математик – странный человек.
Невезенье – не паденье, но как скучно жить без любви.
Но есть и другая любовь: к внукам, к природе, к книгам, к музыке, к друзьям и подругам,- разве этого мало?