45. Картинный зал

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/03/26/1607

Картинный зал Большого Царскосельского дворца  был создан по проекту Ф. Б.  Растрелли в 1750-х годах. Площадь этого зала, простирающегося на всю ширину здания, составляет около 180 квадратных метров. После создания зал практически не перестраивался и дошёл до 1941 года в первоначальном виде.

Этот зал не случайно называется Картинным. На стенах располагаются живописные полотна, занимающие всё пространство стены, отделённые друг от друга узким золочёным багетом. Несмотря на очевидную художественную ценность, живописная коллекция сливается в единый красочный ковёр.

Кажется, что картины служат роскошным дополнением золота и янтаря, паркетов из ценного дерева и коллекционного фарфора, демонстрируя богатство и могущество Российской императрицы. Но смысл в другом.

Такое размещение картин называется шпалерной развеской. Этот приём впервые появился во Франции в XVII веке и был достаточно популярным на протяжении долгого времени.

Основная часть царскосельской коллекции живописи, представленная в этом зале, была приобретена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в 1745-1746 годах в Праге и Гамбурге художником Г.-Х. Гроотом. В коллекцию вошли произведения западноевропейских мастеров XVII - начала XVIII века, в том числе архитектурные композиции Э. де Витте, жанровые сцены А. ван Остаде и Д. Тенирса, пейзажи Я. Бота, натюрморты Я.-Д. де Хема и Я. Фейта, а также картины французских и итальянских художников: аллегории скульптуры и музыки Ж.-М. Натье Младшего, батальные сцены Ж. Куртуа (Бургиньона), композиции на мифологические и библейские сюжеты Л. Джордано, Ж. Бланшара и других.

Особое место в этом собрании занимают две картины П.-Д. Мартена Младшего (Около 1663, Париж - 1742, Париж). Этот французский художник работал в историческом, батальном и архитектурном жанрах.
Картины "Полтавская баталия" и "Битва при Лесной" были написаны по личному заказу Петра I, который хотел сохранить память о славных победах русской армии в Северной войне. Но сам император картин не увидел: они прибыли в Россию уже после его смерти.

Картинный зал предназначался для дипломатических приёмов, трапез и музыкальных вечеров, а в ходе Семилетней войны (1756-1763) в нём проходили заседания -"конференции при высочайшем дворе". Летом 1757 года здесь состоялся торжественный приём в связи с доставкой знамён и ключей из завоёванных прусских городов.

Среди всех помещений Парадной анфилады выделяются изяществом резные двери Картинного зала, решённые как порталы. Дверные проёмы обрамляют золочёные кариатиды, а в центре десюдепортов изображена древнеримская богиня мудрости, покровительница ремёсел и наук Минерва, опирающаяся на зеркало, которое подносит ей Амур.
Минерва олицетворяла императрицу Елизавету Петровну, а зеркало, которое ей подносит Амур, символизировало иллюзорный мир, одушевлённый богиней.

 
Екатерина II после коронационных торжеств в Москве и до последних дней пребывания в Царском Селе часто проводила в Картинном зале обеденные церемонии, а иногда и вечерние кушанья, а также балы и маскарады. Здесь она отмечала почти все свои дни рождения, особенно в первой половине своего правления.

С общим колоритом стен гармонирует и плафон "Олимп" – современная копия с плафона на Иорданской лестнице Зимнего дворца в Петербурге, исполненная художником Г. Дициани.

Во время войны от Картинного зала остались только обгоревшие кирпичные стены, но большинство картин удалось эвакуировать: из 130 полотен сохранилось 114. Для замены 16-ти погибших композиций в фондах Государственного Эрмитажа, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств и других музеев Санкт-Петербурга были подобраны полотна, близкие по размерам, стилю и сюжету.

Воссозданный Картинный зал был открыт для посетителей музея в 1967 году.



Во время моей работы я с удивлением обнаружила, что в Екатерининский дворец некоторые приходят не только для того, чтобы узнать что-то новое для себя и полюбоваться шедеврами.

Однажды в Картинном зале грубоватый мужчина средних лет, указывая на одну из картин, обратился ко мне с вопросом.

Наш диалог был странным для музея.

- Сколько стоит эта картина?

- Эта картина не продаётся. Вы находитесь в музее.

- Я вас спрашиваю: какая у неё цена?

- Она бесценная. Это редкая картина.

- У всего есть цена. Вы, наверное, просто не знаете.

- Конечно, не знаю. В музеях говорят не о цене предмета, а о его достоинствах, особенностях, ценности - но в другом смысле.

Мужчина махнул рукой.
- Ладно. Скажите, куда мне обратиться, а там я уже сам договорюсь.

Я направила этого любителя искусства к руководству музея. Представляю, о чём они говорили после его ухода.


Продолжение      http://proza.ru/2023/05/31/35