Урановая халява погубит Украину

Андрей Бухаров
Внимательно прослушав сообщение блогера под ником DROMADER DROM под названием "Этот бедный бедный обедненный уран.Сообщение №57" https://www.youtube.com/watch?v=lT-rzhUiWTM , понял я, что на Украине все настолько запущено, что дальше уже некуда.

Этот "продвинутый эксперт", ратующий за широко использование на территории Украины боеприпасов начиненных обедненным ураном, с гордостью заявляет, что сегодня в мире накопилось более 700000 тонн урана 238, это отходы от получения урана 235 и отработавшие свое тепловыделяющие элементы атомных электростанций и прочих силовых установок.

Сегодня в мире существует проблема хранения этих отходов, значительную их часть до последнее время свозили в Россию, где за умеренную плату захоранивали. 

Период полураспада Урана 238 равен 4,5 млрд лет. За это время 1 г урана уменьшится до 1/2 г за счет радиоактивного распада.

Обеднённый уран считается токсичным и радиоактивно опасным (радиационно-опасным) материалом. Помимо радиоактивности, U-238 — тяжёлый металл, по данным лабораторных исследований, токсичный для млекопитающих.

Последствием использования урана в боеприпасах в ходе войны НАТО против Югославии стало известие в 2001 году о гибели в ряде европейских стран военнослужащих, воевавших в бывшей Югославии, от онкологических заболеваний. По состоянию на январь 2001 года было зафиксировано 18 смертей, у восьми человек была обнаружена лейкемия. Этот явление известно в СМИ как «балканский синдром».

Если война в Югославии продолжалась всего несколько месяцев, то война на Украине идет уже десятый год и интенсивность боевых действий здесь намного выше.

Идея использования обеднённого урана в качестве бронебойных сердечников восходит к Второй мировой войне, когда министр вооружений фашистской Германии  Альберт Шпеер распорядился использовать уран из-за дефицита вольфрама. По этой же причине хотят использовать "урановые" боеприпасы на Украине. Причем, выпускаемая в настоящее время номенклатура боеприпасов охватывает весь их ассортимент от винтовочных патронов до снарядов для танковых орудий.

Особенностью применения боеприпасов с обедненным ураном является повышенный износ стволов, что повышает рассеивание выстрелов, снижает точность стрельбы, что в свою очередь ведет к повышенному расходу боеприпасов.

Главари Третьего Рейха заявляли о его "тысячелетнем" будущем, правда просуществовал он всего 12 лет. Если же представить себе, что будет с Украиной всего через год, когда ее поля и улицы городов будут буквально нашпигованы радиоактивными обломками. Жить на Украине будет очено вредно и даже смертельно опасно причем не год и не два, а миллиарды лет.

Многие страны Международной коалиции по запрету уранового оружия, коалиции более чем 90 неправительственных организаций, обратились в Совет безопасности ООН с просьбой запретить производство и использование в военных целях оружия, содержащего обеднённый уран. Европейский парламент неоднократно принимал резолюции с просьбой немедленного моратория на дальнейшее использование оружия с обеднённым ураном, но Франция и Великобритания — страны Евросоюза последовательно отвергают призывы к запрещению, подчёркивая, что его использование продолжает быть законным, и что утверждения о рисках для здоровья являются абсолютно необоснованными.

В свое время, в начале 20х годов прошлого века,  нефтяными магнатами США был пролоббирован "сухой закон", запрещавший производство и употребление алкоголя.
Казалось бы, какое отношение имеет спиртное, которое пьют к бензину и керосину, которые заливают в баки автомобилей?

Как оказалось самое прямое. Дело в том, что автомобили того времени в основной своей массе ездили на спирту, получаемом из кукурузы, пшеницы и прочего растительного сырья, а раз так, то особого спроса на бензин, который, кстати, продавался тогда в аптеках, не было, потому что любой фермер, имеющий в своем распоряжении согласно закону о Гомстедах 160 акров (около 65 гектаров) земли, всегда мог при помощи нехитрого приспособления выгнать необходимое ему количество спирта, которым и "поил" своего "железного коня". Чтобы повысить спрос на бензин и был пролоббирован принятый вскоре "сухой закон". В общем Маркс был как всегда прав, за триста процентов прибыли капиталист готов пойти на любое преступление, даже на принятие сухого закона.

Бензин того времени уступал по качеству спирту, так как он имел более низкое чем у спирта  октановое число. Для того чтобы повысить октановое число, стали применять специальную присадку к бензину, которая содержала весьма ядовитый тетраэтилсвинец. Первыми жертвами тетраэтилсвинца были рабочие завода на котором он производился, тем не менее эта отрава продолжала выпускаться многие годы.

Очевидно тоже самое мы наблюдем сегодня, когда оружейные компании, почуяв серьезную прибыль лоббируют производство и продажу на Украину тысяч тонн боеприпасов, которые будут отравлять землю и воду многие миллиарды лет...