7 Котлеты по 2- 37, Рыба 2-37! Однако! Ильф и Петр

Илья Корнев
7
 --Котлеты по 2- 37, Рыба 2-37! Однако!
Ильф и Петров. “ 12 стульев”глава  14 “ От Севильи до Гренады.”
Примерно это могли сказать гонцы, что дивились на Меню! Все приходили с кухни пустыми, или почти пустыми, если не считать несколько пирожков с Повидлом по 5 копеек штука.
ГЛАВА “ BUCK in USSR”/
Возвернемся на недолго в милые нам времена СССР, а мне понадобятся тогдашние цены на еду, и продукты, как и зарплаты, и частично на стуктуры неких тогда  организаций, что стихийно вскоре возникнут! И так, развинтившийся люд в тот день прибывал почти без денег. Три героя все же купили котлеты с макаронами, но от водки отказались, решив обойтись “ Красным по рупь - четыре”! Правда, прознав про прошедшие изменения лавочки в ближайшем городке вскоре на это отреагировали, взвинтив цены до Не подъемных “ рупь- пятнадцать” за бутыль.
--Афоня! Ты мне рупь должен! - гони! - Два! Да, два!
“ Фильм Афоня 1971 – сценка у дома Афони!” 

Но так долго продожаться не могло, и народ начал роптать! На следующее утро выбравшись наружу, Девис начал утренний туалет с умывания. Он шумно крякал, отфыркивался, и тряс головой, что бы из ушей вытекла случайно туда попавшая вода! Когда он передал, стоящему рядом Айртону полотенце,  отняв его от раскрасневшегося лица, то заметил, что его усы... Шутка.
Глава 14 из “ 12 стульев тех же Ильфа и Птрова- Следы  Титаника”. Нет Девис не покрасил усы “ Титаником”, что делали на Малой Арнаутской в Одессе! Он вообще усы не красил, хотя реальный Девис был с усами, как впрочем и Картер, а вот Масперо носил очки, с круглвым стеклами и состоял в Императорском Историческом  обществе России. Как впрочем. Николай Второй, и все Великие князья Романовы! Простим автору небольшой плагиат, но многие сцены прям смхивают на известные Соетские  комдии, или Пока же Девис обратил внимание на странные выкрики “ Сколько, сколько за порцию?”, и на  позицию Анки- поварихи. В это время проголодавшие посетители обычно рвали у нее из рук тарелки, и иногда- так были голодны после ночи, что начинали хлебать ее варево на ходу, по пути к самодельному столу, сколоченому из грубо остроганных досок. Это бвыло, невероятно, но Анка сидела на табуретке, и читала свежий номер Приокской, извинте “ Каирской правды”! И, только тут Девис обратил внимание на щит, и лист бумаги на нем! Подойдя, он все понял, и похолодел от страха, поняв всю трудность момента! Разгневанная тем, что некую царицу, скрывя от всех, и не делая ни малейшей попытки, и  ее в прошлом кумиры ничего не сдлали, что бы уточнить ее имя, а тупо ей, поварихе, толычили, что та  мумия- Египетскй фараон, а не царица, Анка задумалась! Так, накануне на попросила у Девиса, чте никогда не было до этого- тетрадь, и чернил пузырек! Девис не подумав,  решив, что просто для составлеия списка продуктов для закупки их на рынке, все ей выдал. Он инода видел, как она, что то писала, сверяя цены с поручиком Малининым, что ее сопровождал на грузовике,  и слышал при этом  фразы типа:
-А соль, мясо, яйца там по скольку? -  Ему казались это обычным разговорами перед поездкой город. После он мог наблюдать, но очень кратко, было полно работы, как она подсчитывала стоимость привезенного с базара! И вот теперь все это вылилось в обычное Меню! Прими, как иронию! Я не досказал один важный эпизод  по фильму в Ютуб с Заххи Хавасом “ Гробница Нефертити” а это одна из петендеток на гробницу Кв. 55. Там они вечером пьют чай! Все бы ничго, но как то пить чай, и пустые столы! Просто чайник, и кулечек с сахарным песком одинокий! Не обязательно вставлять бытовую сцену, но хотя бы свяхка баранок на столе! Девис протер очки, глядя на меню!
.1. Котлеты с гарниром и подливой! Подлива в СССР – пальчики оближешь- 35 копеек! Не смейся, зарплата в СССР будет дальше! Что  зря делал в дипломе “ Экономичесую часть”, хоть и литейщик!
2. Шницель, 50% мяса- 35 копеекк. Однако!
3. Блинчики- оладушки!  Откуда сбежали? От старушки - бабушки, 4 штуки порция, 9 копеек.
4. Щи без мяса- 15 копеек.
5. Щи  с мясом – 25 копеек- это порции! Пол- порции, малая тарелка- полвина этих цен.
6. Пирожки- 5 копеек, за штуку! Три, четыре и пол – литра молока- завтрак на заводском буфете!.
7. Чай- 3 копейки.
7. Кусочек хлеба –1 копейка.Брали куска четыре, так  были тонки! Заменяло столько же колбасы!
8. Изюминка! Пол- стакана сметаны - 50 копеек.
9. Суп “ гороховый” выдумка юмористов! Это грузинский суп- харчно, с мясом обязательно.Как щи!
10.  Кофе, какао- до 10 клопеек! Если ты выбрав из меню, поел на 70 копеек, то ты Инженер!
ОБЕДЫ ОБЫЧНЫЕ И УСИЛЕННЫЕ - КОМПЛЕКСНЫЕ.
По причине, что рабочие литейных, хим- цехов должны питаться и полезной и сытной пищей, то были разные комплексные обеды, что отваривались талочиком! Все порции полные- первое порция, и с  мясом, котлеты, колбаса, или рыба, кофе, и бутылка молока “ за вредность”и  для ИТРа в цехах такого рода! Пообедать на заводе типа – литейного ИТР обходился копеек в 70, Сталевара обед не менее 1. 20 руб. Про зарплаты! Отдельный разговор, и они зависили от квалифкации, а от “ вредности”- были надбавки, Например  получать  “ Северные”, начиная с Урала в размере 10 рублей в месяц. Как Старший технолог я получал 85 рублей, а как Инженер- технолог 140. Рабочие  получали в цеху рублей на 50 больше. Девис  Директором получил бы в месяц 220 рублей,  месяц  отпуск. Доярка в колхозе- 50, тракторист- 70 рублей. В Совхозе зарплата была, как у инженера!..7.