Фламандская сцена фольклора. Творческая деятельнос

Владимир Курбалиев
Музыкальное государство Бельгия оставило свой музыкальный след во многих жанрах этого Искусства. Одними из ярких его представителей является знаменитый инструменталист Фрэнсис Гойя, джазовый гитарист Филипп Кэтрин, а также коллектив авангардной музыки «Univers Zero».
               Переходя к рок-музыке можно упомянуть о представителях арт-рока «Machiavel», «Magenta» и «Banzai» и хард-рока «The Show», «Masterpiece» и «Jenghiz Khan». Также в этой стране были представители так называемых национальных направлений рок-музыки:
1)  Представитель национального английского направления кентербери, характеризующийся смесью джаза и психоделии проявился в творчестве группы «Cos»;
2) Французское национальное рок-направление зойл, являющийся смесью джаза, психоделии и прогрессива было представлено в творчестве коллектива «Dun»;
3) Немецкое национальное направление, представляющее смесь рок-музыки и электроники под названием краут-рок выражалось в творчестве команды «Brainticket».
               Также в стране была развита сцена фольклорной (фолк) музыки, в выраженное в творчестве коллектива «Stainless Steel», основанного в 1973 году американским композитором из Лос-Анджелеса Гэвином Гревисом. Музыкант решает привлечь в новый проект гитариста с Филиппин Сонни Зандуэту, вокалистку Виону Вестру (бывшую участницу местной группы «Mad Curry»), Гриету Веркрюсс, игравшую на мандолине и Лекса Гроббена, игравшего на банджо. К слову, сам Гревис взял на себя ещё одну гитару. Спустя некоторое время состав был дополнен братом Гриеты – Яном Веркрюссом, игравшем на флейте. Весь 1973 год музыканты со своим материалом гастролировали в пределах Бельгии, а в следующем году плодом их усилий явился одноимённый альбом с мягким струнным фолком на английском языке и небольшим оттенком американского кантри. На альбоме можно выделить медленную и плавную «Don’t Walk Away», блюзовую «Bakery Blues» и проникновенную «Listen To My Guitar».
                Альбом был выпущен в 1974 году тиражом в 300 экземпляров, однако в целом прошёл незамеченным и Гревис принял решение распустить проект. Ни о ком из участников группы достоверной информации не имеется.
Жаль, что эта бельгийская фольклорная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены возможности оценки дальнейших творений коллектива.




                Владимир Курбалиев