роман Позови меня начало

Людмила Егорова 4
           От автора

 Каждый человек мечтает пройти свой жизненный путь от начала до конца, не оглядываясь.  Всё должно сложиться в жизни ладно! Удачный выбор профессии, работа по душе, а главное –  во время встретить свою вторую половинку, ради которой хотелось бы жить, творить, продолжать человеческий род. К великому сожалению не всегда  бывает так. 
Вот и в  этом романе встретились двое молодых людей, совсем юных, полюбили друг друга, да так, что казалось, на всю жизнь, но глупые ссоры, необоснованная ревность, встречи и расставания оставляют на сердце каждого влюблённого  не желаемый след. Совсем не заметно для самих себя отдалились друг от друга,  куролесили по жизни в поисках нового счастья, но не зря же в народе говорят, что судьбу не обойти, не объехать.

       
 Газетный киоск находился в старом деревянном здании почтового отделения, расположенного в самом центре районного посёлка. За самодельным прилавком в сторонке слева у окна, в трёх шагах от входной двери стояла белокурая девочка. Газеты и журналы с яркими красивыми обложками были разложены  аккуратно и со вкусом. Сбоку в небольшой раме, прислонённой к стене, выставлены открытки, чуть ниже - почтовые конверты, марки.
Посетители не могли пройти мимо этой приятной симпатичной особы, которая периодически напоминала им сделать у неё покупку. Обычно задерживались у прилавка представители мужского пола. Кто-то покупал нужный журнал или газету, а кто-то просто машинально перелистывая страницы, глазел  на девушку:                - Откуда такая красота?                - Почему мы раньше тебя здесь не видели?                Оксана вежливо брала из рук покупателя  тот журнал и, не обращая внимания на вопросы личного характера, и лесные комплементы,  спрашивала:                - Вы это покупаете? Тому только и оставалось  рассчитаться с продавщицей и отправляться восвояси. Оксану никогда не привлекали такие назойливые ребята.               

Однажды народу столпилось на почте много, и возле Оксаниного прилавка тоже суетились люди. Раньше она никогда не смотрела на входную дверь, ей было без разницы, кто вошёл, кто вышел? А тут распахнулась дверь и через головы посетителей Оксана увидела вошедшего молодого юношу, который сразу направил свой взгляд в её сторону. Они встретились глазами, и какое-то мгновение, смотрели друг на друга.                - Оксанка, ты чего? Из оцепенения вывела её бывшая одноклассница, стоявшая рядом. Незнакомец  подошёл ближе, стал перелистывать журнал страницу за страницей, изредка поглядывал на девушку, но не проронил ни единого слова. Его проницательные карие глаза, добрая улыбка полноватых губ и шикарная шевелюра кудрявых волос  просто изумили Оксану. Ей хотелось на него смотреть и смотреть, но как только он поднимал на неё глаза, она стеснительно опускала свои. Девушка не понимала, что с ней происходит. Даже не помнит, как отоварила всех покупателей, а он спокойно стоял и делал вид, что ему интересен только этот журнал. Наконец, Оксана спросила у него:                - Вы что-нибудь берёте?                - Да, - он робко взглянул на часы, расплатился и поспешил  удалиться.               

- Что за парень? Кто такой? Оксана многих  знает в посёлке, а его первый раз видит.                - Ой, он так исподтишка наблюдал за мной, даже мурашки по спине пробежали,– подумала она. -  Скорей бы хоть кто-нибудь из подруг  зашёл. Поболтать так хочется. Оксана тоже посмотрела на время и обрадовалась, что рабочий день подходит к концу. 
На другой день было воскресенье, и она впервые  пожалела, что завтра выходной. В понедельник  не сводила глаз с открывающейся двери, но тот таинственный молодой человек, ни на кого из прежних ребят, непохожий, так и не появился. Все последующие дни ожидания для девушки были слишком томительными. Оксана уже решила, что этот парень ей просто приснился или она его сама выдумала и не стоит вообще о нём думать, тем более ждать ежеминутно. С ума ведь так можно сойти!               
Евгений пришёл только в субботу, незамеченным остановился возле прилавка. Девушка собирала журналы и газеты в коробки. Через пару минут заканчивалась смена.                -  Оксана, можно я Вас провожу до дома, тем более нам по пути?  Услышав мягкий слегка глуховатый голос, она сразу догадалась, кто перед ней. Радостные чувства охватили девушку. Вида не показала, что обрадовалась,  медленно повернулась в его сторону, сделав безразличное лицо, внимательно посмотрела на него, и спокойно сдержанным голосом задала встречный вопрос:                - Что Вам ещё донесла разведка обо мне, таинственный незнакомец?               

- Разрешите представиться, Женя, студент-заочник Политехнического института, живу в Кемерово, там же учусь и работаю. Остальное расскажу по дороге. У Вас закончилось рабочее время, пойдёмте, – вежливо предложил он. Оксана кивнула головой, а сердечко так колотилось в груди, будто просилось выскочить.                - Вот уж, разволновалась, вроде никогда себя робкой не считала, - корила себя она. Хорошо, что он сам открыл  тяжёлую скрипучую дверь и помог спуститься ей, с этих трёх высоких ступенек почтового крыльца, придерживая девушку за локоть.  Евгений, скорее всего, делал это из джентльменских соображений, а для Оксаны было спасением.

Постепенно состояние её восстанавливалось, так как сначала они шли потихоньку и какое-то время, молчали, изредка, переглядывались, улыбались друг другу.                - Женя, Вы сказали, что…- девушка не успела договорить, как он резко остановил её:                -Оксана, давайте перейдем сразу на «ты», Вы, не против?                -Хорошо, так ты знаешь, где я живу? – спросила она.                -Ну, конечно! Мой старший брат Филипп знаком с твоими родиями, был у вас в гостях, видел тебя и сестрёнку младшую.                -А ты к брату приехал?                -Не совсем так. У меня  мама в шести километрах отсюда живёт с младшим  двумя братьями, Они ещё в школе учатся, там же неподалёку дом Филиппа.                Я с пятнадцати лет из родного гнезда выпорхнул, в интернате школу заканчивал. Женя  немного помолчал, видно трудно ему было вспоминать эту нелёгкую историю семейной жизни, но потом сам, без всяких расспросов, продолжил:               

- Отца не стало, детей много, матери одной всех не поднять, она заболела сразу после похорон, так я и оказался в городе, в  школе-интернате. Теперь уже самостоятельно живу, приезжаю иногда в гости на выходной.                - Послушай Женя, ты прости меня, за нелепые вопросы. Я не хотела, чтобы тебе сейчас грустно было. Вдруг она радостно ойкнула, сменив быстро тему:                -  А вот, мы и дошли почти. Вон мой дом на горке, только через речку осталось перейти.                - Мостик-то, хоть есть? - пошутил юноша, увидев вместо речки,  небольшой ручеёк, который просто можно перешагнуть. Он засмеялся, неожиданно схватил девушку на руки и переставил её по ту сторону речушки. Она даже возмутиться не успела. Оксана перевела дух и виновато  сказала:                - Весной этот ручей так разливается, образуется огромная лужа, приходится обходить задами по большой дороге, а это на много дальше. Они остановились возле её калитки. Расходиться обеим не хотелось, и Оксана предложила зайти к ним на чашку чая перед дальней дорогой.  Мама Оксаны как раз пекла блинчики, на летней кухне, поджидая дочь с работы.   


-Вот, познакомься, это Евгений, сейчас в Междугорку пойдёт, у него там все родственники живут, он на выходной  приехал из города, - отрапортовала Оксана. Надежда Ильинична, как-то по-матерински посмотрела на парня, пригласила к столу, снимая блин со сковороды, шутливым тоном сказала:                -Сначала бегом мыть руки, а потом за стол.  Оксана вручила Жене ковшик с водой, предложив выйти на улицу:                -Пойдём, у нас умывальник там. Она кивком головы показала на выход. Ничего не говоря, он вышел за ней. И вообще, мальчик сейчас мало, что соображал, ему всё нравилось. Оксана понимала, что Евгений ей тоже  понравился, а, вот, что больше всего её привлекало в нём, никак не могла понять. Да, симпатичный, но даже красивым ребятам от ворот поворот был.

За столом Надежда Ильинична заметила, что Женя не так, как все, ест блины. Ей это не понравилось, но из вежливости, она промолчала. Зато дочери показалось забавным.                -Как интересно ты блинчики кушаешь, я тоже так попробую, перевернув блин другим концом, стала макать его в сметану, отправляя, аппетитно в рот. После ужина Женя поблагодарил хозяйку и собрался уходить. Оксана вызвалась его проводить до дороги. Они шли, взявшись за руки.  За последние дни только сейчас она обрела какое-то спокойствие  и лёгкость на душе.                -Попробуй  угадать, о чём я сейчас подумала? –  после небольшой паузы, сказала она:                - Ты подумала о том, - нараспев произнёс он, - как будто мы с тобой знакомы уже  много лет. Оксана чуть не присела от удивления.                - Как ты догадался? Ты, что, умеешь читать чужие мысли?                - Нет, не умею! Я об этом сам подумал, вот и сказал. Мне так хорошо с тобой! Я приеду к тебе на следующий выходной? Оксана почувствовала лёгкое пожатие руки. От его горячей ладони, Оксанины пальчики тоже начинали гореть.                - Мы вдвоём будем бродить по Крапивинским улочкам, и разговаривать, больше узнаем друг о друге. Мне много чего хочется тебе сказать. Он так нежно произнёс эти слова, сжимая её маленькую ладонь, что у Оксаны опять, как в первый раз при встрече, заныло сердечко.               

- Ну, конечно приезжай! Я тебя встречу с автобуса.                – Да ты ещё на работе будешь, я сам зайду за тобой на почту. А сейчас возвращайся. А то домой далеко одной будет идти. Рассоединив руки, несколько метров шли, продолжая, смотреть друг на друга, удаляясь, каждый в свою сторону. Расстояние между ними увеличивалось всё больше и больше, потом Женя первый помахал ей рукой, резко развернулся и быстро, чуть не бегом, зашагал по дороге, ведущей в родную деревню.  Перед глазами у него всё время пока шёл, была только она, девушка его мечты. Не заметил, как добрался до дома. Выпил пол кринки молока от Зорьки, совсем недолго поговорил с матерью, так как она уже собиралась ложиться, рано ей утром вставать, и пошёл  на сеновал. Летом они с младшим братом спали там, но сейчас его ещё не было, не пришёл из клуба. Может быть, загулял с кем. Парень молодой, да ранний. Обаятельный, красноречием Бог не обделил, от девчонок отбоя нет, почему бы не погулять, пока молодой?                - Придёт, куда денется, тогда и поговорим.

Женя сладко потянулся и вскоре задремал. Сергей еле-еле его растолкал.                - Ничего ты, брат, зачастил! Второй выходной подряд приезжаешь! Влюбился, что ли?                - Да, что-то вроде того! – признался Евгений. Он сказал эти слова так, что брату сразу стало понятно                - Видать, надолго и серьёзно, - сказал Серёга.                - Ну, скажи, не томи, кто она? Где познакомились? Любопытство, так и распирало его, но получить желаемый ответ не наделся, слишком хорошо знал своего брата.                - Хорошая девушка, я сам толком про неё ничего не знаю,  - уклончиво ответил Женя.                - Как хоть зовут-то, ты можешь сказать?                - Не-а! Сглазишь ещё! Засмеялся он, тебе какая разница, всё равно не знаешь её. Расскажи лучше, что нового у вас тут в деревне?
 
Серёге только тему задай, до утра не переслушаешь. Болтун ещё тот. На два года младше Евгения. У них как-то все восемь братьев парами росли и одна сестра Варя. Семья большая и дружная, самым первым Филипп женился, его жена Анна вынянчила остальных.  Нянькой, её до сих пор  все братья зовут, по привычке, хотя все давно уже  взрослые стали. Жили они вместе с родителями, пока у самих двое детей не народилось, только тогда семья Филиппа решила отделиться. Родительский дом построил сам отец Жени. Одна большая комната на тринадцать человек и полати чуть не во весь потолок, где спали ребятишки. Пристроили к дому ещё три стены, но закончить строительство сразу не удалось, Филиппа с семьёй куда-то надо отселить. Вот и начали сначала ему строить дом, потом уж свой достраивать. Ушло ещё два года.

Отец всегда  работал в колхозе.  Свободного времени мало оставалось, но со скотиной по хозяйству управлялся и приучал подрастающих сыновей к труду.  Женя говорил, что с тринадцати лет с отцом и старшими братьями косил сено. Всё было бы хорошо, дела потихоньку налаживались, но жизнь Игната Романовича оборвалось в одночасье. Несчастье случилось на ноябрьские праздники. Мама Жени уехала на один день в гости к родственникам, в ближайшую деревню, утром должна была вернуться.

Накануне вечером отец управился со скотиной во дворе, а Анна, невестка, подоила Зорьку и осталась домовничать пока хозяйка не приедет. Игнат быстро переоделся на скорую руку, и отправился навестить друга, который живёт на конце деревни. Сначала не хотел идти, ведь  вместе с женой обещался, но Ольга перед отъездом настояла сходить без неё.                – Раз приглашают, надо идти! В праздник, что дома сидеть? Только смотри, чтобы недолго и с выпивкой не переусердствуй. Она доверяла мужу, и он никогда её не подводил. Всегда меру себе знал. Так и получилось, посидели, поговорили, пропустили пару стаканчиков пивка домашнего и домой. 

Назад возвращался, немного срезав путь, мимо дома главного бухгалтера пошёл. Частенько там Пётр Кузьмич свою жену гонял, не успевали одни синяки сойти, как появлялись другие. Однажды он по пьянке, ей даже нос откусил. И тут опять свою жену колошматит. Она уже не кричит, а только непонятные вопли слышны и стоны. Естественно, отец вступился за женщину и получил за это от хозяина штакетиной с гвоздём прямо по виску. Чтобы снять с себя подозрение убийца вытащил его со своего двора и положил умирать на соседское крыльцо. На этом доме висел замок. Вот так в своей же деревне, лишил жизни такого замечательного человека, многодетного отца семейства. На войне, в плену не погиб, а тут, на тебе, такое горе.

Убийцу так и не нашли. Поговаривали, что это Кузьмич мог сделать, но не было свидетелей, да и никто особо не расследовал дело. Сергей в тот вечер искал отца, но его нигде не было. Там, где выпивал с другом, ему сказали, что, как час назад ушёл домой. Решил, что отец зашёл к Филиппу,  и у них остался до утра, а  проверить ребёнок, не догадался. Взрослый, конечно, так бы и поступил, зашёл и убедился, может быть, ещё успели найти и спасти. После пойди, докажи правду в то время. Кто против начальства иск будет выставлять? Главный бухгалтер тогда считался большой шишкой в деревне. На фоне нищеты, вон он как жил! Конечно, как на самом деле было, никто так и не знает, слухи всего лишь такие ходили.               

У Оксаны было настроение превосходное, домой летела, как на крыльях. Она даже не предполагала, что маме мог не понравиться этот мальчик, и как только она переступила порог дома, сразу и началось:                - Не такого бы парня я желала дочери.  Худющий какой-то, маленький, да ещё нерусский. Чуваш что ли?                У девочки даже дыхание перехватило услышать такое:                - Мама, ты, что говоришь? Да, какая разница, русский, нерусский.  Он простой нормальный парень, неглупый, порядочный, не то, что эти, недоумки!  А, что, я уже завтра замуж выхожу? Что же ты, мамочка, так разволновалась?  Почему против Жени так категорична?  Оксана замолчала и насупилась. Надежда Ильинична поняла, что переборщила, она не хотела портить отношение с дочерью, присела возле неё и уже более спокойно сказала:               

- Я же вам всем желаю только добра, чтоб вы были счастливы. А ты собралась морочить голову мальчику, которого всё равно бросишь. Я же видела, как он на тебя смотрел, он влюбился и не понимает, что  тебе он не пара. Оксана не согласна была с доводами матери, но спорить с ней было бесполезно.                - Что замолчала, разве я не права? Оксана вскочила и прежде чем уйти в свою комнату, тихонечко так, но убедительно, сказала:                - Встречаться я с ним буду, мама! А там поживём, увидим! Мне ещё учиться надо и ему тоже. Он мне очень понравился,  даже не знаю, что нас теперь может разлучить?               

- Это всё твои эмоции, дочь! А жизнь – штука непредсказуемая! Пошли-ка, отдыхать, завтра много чего  успеть сделать надо. Погода бы только постояла. Оксана долго не могла уснуть. Мамины слова не выходили из головы, но скоро куда-то плохое всё отошло и перед глазами, мысленно, стоял он, нежный, ласковый и добрый юноша.                - Женя никогда не сможет причинить никому зла, - подумала она. - Конечно, я ещё ничего не знаю о его вредных привычках, но мне кажется, что у него их нет. Вот таких парней, наверное, выбирают в мужья. Я бы его выбрала.

Про девчонок тоже говорят, что любят одних, а женятся на других. Я хочу, чтобы всё в одном было. Но мы ещё молодые. Постой, он сказал, что ему девятнадцать лет, а мне через две недели исполнится семнадцать. Приглашу его обязательно на День рождения. Надеюсь, мама не будет возражать? Эх, спросить бы её прямо сейчас, но она, наверное, уже спит. Надежда Ильинична не спала. Сама не очень счастлива была в браке, пусть хоть дочерям повезёт.                -Ладно, - успокаивала она себя, - осенью учиться поедет, встретит какого-нибудь парня и забудет своего Женю, вот, как пить дать, так и будет! А пока пусть погуляет, обидеть он её не должен видать, парень-то на самом деле хороший.                При следующей встрече весь вечер Оксана и Женя долго гуляли по берегу Томи. Наблюдали за красивым закатом солнца и его необыкновенным зеркальным отражением в воде. В одном месте от берега над водой была сделана такая деревянная дорожка, в виде длинного узкого мостика из коротеньких брёвнышек,  скреплённых между собой канатом. Эта конструкция нужна для сплава древесины по реке. Оксана попробовала шагать по плавающей дорожке. Евгений шёл сзади и придерживал девушку за руку.

На обратном пути, наоборот, первым шёл он, по-прежнему, держались за руки. В конце пути, при возвращении, они первый раз поцеловались, но, случайно качнувшись, чуть оба не свалились в воду. Теряя  равновесие, Женя резво спрыгнул на берег и одним движением сдёрнул подругу.                - Прости, не очень получилось корректно, зато ноги остались сухими, - сказал он в своё оправдание.                - Ну, что ты, я считаю – это геройский поступок! – весело ответила Оксана, и оба рассмеялись. Они ещё долго гуляли, потом сидели возле дома на лавочке и много целовались. Евгений шёл в свою деревню при яркой круглой луне, и от этого ночью светло было, как днём. Чувства нежности переполняли его, он был самым счастливым человеком в эти минуты.               

Оксана незаметно  проскользнула, в незапертую дверь, и, не включая свет, добралась до постели. Она не раздеваясь, легла поверх одеяла и представляла себе, следующую с Женей встречу, но уже на  Дне рождения, где соберутся друзья, подруги и родственники. Вот тогда она познакомит его со всеми, ведь никому из подруг  его пока не представила, хотя многие заметили в ней перемену.                - Ничего, пусть для всех он будет загадкой, - она улыбнулась.                - Интересно сколько ему осталось ещё идти? Как он не боится ночью идти в такую даль один? – Оксана поёжилась.                – А, вдруг на него нападут волки! Сколько раз она слышала, что волки появились у нас поблизости. Правда про человеческие жертвы ничего не знает, а что, если Женя будет первым! Всякие тревожные мысли лезли в голову и её охватил страх! Оксана встала, подошла к окну, а там такой красивый месяц светит.               
- Он освещает дорогу моему любимому человеку,- обрадовалась  она. - Да пусть хранит тебя Господь! Иди смело за ним милый и всё будет хорошо! – прошептала Оксана, и ей сразу стало легче. Она ещё немного постояла у окна, любуясь огромной, как шар, луной и отправилась спать, так как глаза сами начинали слипаться. Утром Оксана проснулась от каких-то знакомых женских голосов.               

- В выходной день можно было бы поспать подольше, – подумала она.                - Кто тут у нас до обеда валяется в кровати, - весело спросила,  гостья.                -  Да это же моя любимая тётушка. Её звонкий голос ни с кем не спутаешь. Оксана очень обрадовалась и повисла у неё на шее. Она всего на полтора года старше своей племянницы. У мамы один брат и шесть сестёр, эта самая последняя.                - Оля, ты случайно не перепутала, в какое воскресенье тебе надо приезжать? – беспокойно спросила Оксана.  Та не успела ничего ответить, как в комнату вошла Надежда Ильинична.               

  - Не волнуйся, она и на День рождения твой ещё приедет. Правда, Оля?                - Конечно, приеду! Тут не далеко, сто километров разве расстояние? Вот, приехала картошку помочь вам сажать, - смеясь,  сказала она.                - Здорово, - обрадовалась Оксана, - Мне тебе столько рассказать надо!                - На картошке и расскажешь, а сейчас, идёмте завтракать, солнце-то, вон уже где! – скомандовала озабоченно Надежда Ильинична, выходя из комнаты. Ольга проводила взглядом сестру и быстро подсела к Оксане на кровать, шёпотом, еле слышно, спросила:                - Что, кто-то у тебя появился? Кто он, здешний?                - Олечка, он такой классный парень! Я тебя на Дне рождения с ним познакомлю. Вот увидишь, Женя тебе очень понравится.                - Ладно, ладно, пойдём умываться, а то мать рассердится,  - вставая, тётя с племянницей обнялись, как две подружки.                -  Ой, ты такая красивая, Оля! Красивей тебя никого ещё не встречала. Все парни перед тобой, наверно, падают?                - Ну, да! Прямо рядами лежат, а, я иду по дороге, и наступить некуда! Не смеши меня, Оксанка! Пойдём, фантазёрка  ты моя!               

На самом деле Ольга красавица! Чёрные волосы с синеватым отливом, такого же цвета брови правильной формы, как нарисованные, слегка полноватые губы, огромные зелёные глаза. Даже нос с небольшой горбинкой ей к лицу. Очень милая добрая улыбка. Вздыхателей по ней, конечно, много, но никому и в голову не придёт, что у такой красивой девушки нет парня. Они симпатизируют ей, а завязывать знакомство, побаиваются.               

В долгожданный субботний вечер собралось много гостей. Оксана принимала поздравления и подарки. Она сегодня вся сияет от счастья. Её светлые, чуть вьющиеся волосы, локонами свисают с плеч. Серовато-голубые глаза с подкрашенными ресницами, были очень выразительны. Изумительно подходило к лицу новое платье синего цвета с мелкими блёстками и модным вырезом «Лодочка». Хрупкая девочка с красивой фигурой, порхала по дому, рассаживая гостей. Женя задерживался, и  она начала уже волноваться. Он пришёл немного позже с большим букетом огоньков. Улыбаясь, поздравил Оксану с Днём рождения и подарил очень красивый модный в то время, шифоновый шарфик.               

- Пойдём к столу, наверное, проголодался?- радостно предложила, именинница, но до стола добраться не успели, так как заиграла чудесная музыка, и они пошли танцевать.  Застолье было потом. Женя не сводил глаз со своей спутницы. Она познакомила его с подругами и любимой тётей. Выяснилось, что с Олей они одногодки. Евгений  ей очень понравился за скромность, спокойствие, внимательность. За столом Женя произнёс тост за родителей этой необыкновенной виновницы торжества. Ближе к двенадцати гости стали расходиться, Оксана с подружками, всей толпой, пошли проводить Женю. По дороге много смеялись, шутили и веселились.                - Оксана, давай завтра ещё встретимся, а потом на последнем автобусе я уеду в город, - предложил Женя.                - Соглашайся Оксанка, пока он не передумал, - шутили девчата. Оксана пожала плечами:               
\
- Конечно, я разве против, и  погода хорошая! О, я даже знаю, куда мы с тобой пойдём! - вдруг оживилась девушка.                - Ну, значит, договорились, - сказал Женя.                - Спасибо за прекрасный вечер! Он со всеми попрощался и, поцеловавшись с Оксаной,  отправился домой.   Встретились они, как договорились, на следующий день, во второй половине. Как раз хватило времени всем выспаться, а Оксане с Ольгой перемыть не только всю посуду, но, кое-кому и косточки. Взявшись за руки, молодёжь отправилась в сторону леса, куда Оксана любила приходить одна или с подругой. Они звали с собой Ольгу, но та отказалась, так как собралась уезжать в город, чтобы успеть добраться засветло.

Влюблённая парочка  долго бродила по знакомым Оксане тропинкам, любовались красотой природы, дышали свежестью весеннего леса. А весна нынче удалась ранняя, уже в конце мая жарко на улице, как летом. Огоньки цветут сплошным оранжевым ковром.  В солнечный день даже других цветов не видно на фоне этого яркого поля. А по краю, ближе к дороге растут деревья и кустарники с сочно-зелёной листвой. Красота неописуемая. Вообще места здесь сказочные. Единственно, что не нравится – это дороги пыльные. После дождя они раскисают, зато трава и деревья сверкают свежестью, а грибов появляется видимо невидимо. Нет, наши сибирские места ни с чем несравнимые. Окажешься на такой, вот, цветущей поляне, и петь хочется или стихи читать.               
- Знаешь, Женя, я очень люблю бродить по лесу и с деревьями разговаривать. Они умные, только молчаливые, но меня это вполне устраивает, я всё равно их слышу. Оксана внимательно посмотрела на парня, тот никак не реагировал на её слова. Это её насторожило:                - Ты считаешь меня сумасшедшей?                - Да, нет! С чего ты взяла?                - А молчишь, почему?                - Я хочу, чтобы ты меня тоже слышала, когда молчу. Он подошёл к Оксане, нежно прижал её голову к своей груди.                - Что-нибудь слышишь? – прошептал он.                - Мне слышно только, как сердце сильно стучит. Она подняла голову и посмотрела на Женю. Он потянулся к ней губами.  У девушки внутри, как будто натянулась струна, она почувствовала лёгкую тошноту. Сделав движение назад, и, поняв, что он её не удерживает, свободно вздохнула и быстро постаралась замять эту неловкую паузу.               
- Смотри, какое моё любимое  дерево! Она подошла к белоствольной стройной берёзе, прижалась щекой к пушистой её ветке с множество серёжек и процитировала:                - Белая берёзонька надо мной склонилась,                Зелёными серёжками нежно прислонилась. Посмотрев на невысокую ёлочку, продолжила:                -Стройная ёлочка  рядышком стоит,                опустив иголочки, будто тихо спит.   Евгений опешил:                - Ты сама стихи сочиняешь?                - Нет, так, что-то навеяло! Пойдём, а то опоздаешь на автобус  и придётся тебе остаться.                - А я бы остался. Мне не охота никуда уезжать.

Ты теперь приезжай ко мне в город. Вот увидишь, не пожалеешь! В парк вместе сходим, в кино, просто погуляем по набережной аллее. Там сейчас так красиво, особенно вечером, когда зажигаются фонари. Потом я тебя провожу. Жене самому понравилась такая внезапная идея пригласить девушку  к себе в гости. Он жаждал получить от Оксаны положительный ответ.                - Не знаю. Мама не разрешит. Она после одного случая из детства боится меня, куда-либо отпускать.                - Что за случай, расскажи! Как раз проводишь меня до автобуса.               

- Ой, история такая неприятная однажды со мной приключилась. Тётя у меня ещё одна есть, которая живёт в городе. Выпросила она меня у неё погостить. Я тогда  училась в каком-то начальном классе, не помню, в каком, маленькая ещё была. Жила она тогда в деревянном бараке. Все в нём по соседству друг друга знали. Я запомнила одну молодую девушку, которая к тёте один раз приходила. Как помню, звали её Люда. А тут несчастный случай. На шахте в аварии погиб у этой Люды родной отец. Моя тётя взяла меня с собой проводить его в последний путь. Народу было так много, я никогда столько не видела людей. Казалось, весь город собрался. До дороги его несли на руках, а потом повезли на машине. Нас всех растолкали по автобусам. Как случилось так, что рядом со мной не оказалось моей тёти, я не понимала. Я плакала всю дорогу, а чужая женщина  меня успокаивала, узнав, о ком я тут проливаю слёзы:                - Чего ревёшь, она едет в другом автобусе, вот, приедем сейчас на кладбище, и там тётю свою найдёшь. Надо было только видеть, как я её искала, спрашивала у всех подряд, даже в могилку заглядывала, но нигде её не могла найти. Бабушка одна мне потом сказала:                - Тётка твоя только до дороги проводила и вернулась. А ты, почему с ней не осталась? Вот, не слушаетесь взрослых!               

- У, злюка, какая! – подумала я и отошла от неё, в сторону.  Все стали опять рассаживаться по автобусам, и я увидела, наконец-то, ту знакомую Люду. Она почему-то ни в какой автобус не села, а с молодым дядей решили пойти пешком, напрямик, через бор. Я слышала, как он её уговаривал и она согласилась. Автобусы уже уезжали, а я боялась  потерять единственного знакомого человека, вот и  увязалась за ними. Они шли и целовались, часто, зачем-то останавливались, каждый раз прогоняли меня. Дядька очень сердился за то, что я никак не отцепляюсь от них. Тропинок тогда почти никаких не было, очень высокая и мокрая трава спутывала мне ноги и руки. Если начинаю отставать, как он велел, то мне не понятно, где было идти. Приходилось прислушиваться  и догонять их по голосу или я начинала громко плакать и звать Люду. Она возвращалась за мной и говорила своему мужчине:                - Знаю, чья эта девочка? Как в глаза буду смотреть тем людям, если позволю тебе с ней что-нибудь сделать?               

Тётя, придя домой, меня не нашла и стала тоже везде искать. Она надеялась на то, что вернутся с людьми автобусы, и я обязательно объявлюсь. Какое для неё было испытание, когда  любимой племянницы там не оказалось. Белый свет помутился у неё в глазах. Сразу сообщили в милицию, но меня нигде не было. Сколько она слёз пролила бедная. Ей показалось, что за один день, она прожила целую жизнь! А мы вернулись только к ночи мокрые и грязные, так как всю дорогу  моросил мелкий дождик.  Люда привела меня домой. Тётя долго благодарила её, и всё время плакала, а утром отвезла меня в Крапивино. Маме моей ничего рассказывать не стала, чтобы не расстраивать сестру, но позже она всё равно узнала, что я терялась. Теперь боится нас куда-либо от себя  отпускать. А, всё равно придётся, возле её юбки всю жизнь сидеть же не будешь!  Оксана закончила рассказ, когда они с Женей  уже несколько минут стояли на остановке. Оглядевшись, она тревожно сказала:                - Слушай, а автобус-то твой ещё не пришёл! Опаздывает  что-то, может он сломался? Давай у людей спросим, но спрашивать не пришлось. Вдали улицы показался нос автобуса. Через полчаса объявили посадку, и Женя уехал в город с надеждой на то, что скоро они с Оксаной встретятся, только теперь на его территории, и так же отлично вместе  проведут  время. Она пообещала ему приехать, если отпустит мама. Он вспомнил, как однажды Оксана многозначительно, ласково сказала о ней:                - Ну, это же, мама! В любом случае

Женя должен прийти на вокзал и встретить Оксану. Долго ждать встречи, действительно, не пришлось. Ольга написала письмо, что купила билеты в театр на воскресенье, и попросила сестру отправить Оксану к ней на эти выходные, попутно захватить кое-какие для неё вещи, которые она у них забыла. На вокзале  в субботу вечером она её там встретит. Но встретил только Женя, а Ольгу срочно попросили подежурить до утра вместо кого-то в  детском садике, в котором работала.

Молодёжь узнала тогда об этом из  записки,  которую передала им её соседка по комнате, когда, не дождавшись, Ольги на вокзале, они отправились к ней в общежитие. Оксана могла остаться ночевать там, но Женя уговаривал  её поехать к нему.  Предложение, конечно, было заманчивым, и расставаться с ним ей, правда, не хотелось, но она всё равно очень расстроилась, и сразу принять его сторону, колебалась.                - Ну, поехали, вот увидишь, всё будет хорошо, – умолял её парень. У меня замечательные ребята живут в комнате. Никто тебя не посмеет обидеть. Оксане ничего не оставалось, как согласиться, так как огорчать его ей совсем не хотелось. 

Друзей в комнате, где жил Женя, было трое. Они мигом организовали ужин. Один молодой человек  тоже был с девушкой. Выдвинули стол на средину, приветливо посадили за стол гостью, дружно все поужинали, потом  Толя, так звали парня,  для подруги друга, как он объявил, спел чудесный романс под гитару. Нашёлся среди них и рассказчик весёлых анекдотов, и неловкости у Оксаны, как не бывало. Женя предложил ей выйти погулять, просвежиться перед сном. Вечер тёплый и время позволяет. Они шли по набережной Кировского района, освещённой, фонарями и весело болтали. Навстречу им вразвалочку двигалась целая толпа молодых ребят. Эти ребята сразу решили выяснить, что за незнакомка здесь появилась?  Несколько человек оттеснили Женю, скрутив ему руки, отвели его в сторону, остальные -  окружили девушку.                - Кто такая и откуда? Оксана очень испугалась. Во рту сразу пересохло, и она с трудом произнесла:                - Отпустите меня, что вам надо? Оксана почувствовала, как начали дрожать колени и вообще, всю стало потряхивать.               

- Где Женя, что вы собираетесь с ним сделать? – испуганно пробормотала она.                - С ним ничего, милая девушка, а вот с тобой хотим поближе познакомиться! Или мы тебе не нравимся? – с издёвкой, заявил один из них. Он схватил её за руку, и с наглой ухмылкой подул зачем-то на волосы. Другой, верзила, с противной рожей, коснулся верхней пуговички её белоснежной блузки. Оксана резко дёрнулась назад и свободной рукой отвела его руку. Сквозь зубы, откуда торчал замусленный остаток сигареты, он процедил:                - А, девочка, вообще-то, ничего, кровь с молоком! – прищёлкнув, ещё вдобавок двумя пальцами, выплюнул здесь же изо рта окурок. Оксана поморщилась:                - У меня есть парень, я приехала к нему. Зачем вы так с нами поступаете?  Она поняла, надо, что-то делать, из головы не выходило: «Что же с Женей?» Вдруг сквозь тишину, как молния, неожиданно пронёсся пронзительный свист. Наступила небольшая пауза. Пока бандиты, о чём-то взволнованно между собой переговаривались, Оксана вырвала из плена руку, из всех сил толкнула впереди стоящего, и побежала в сторону домов. Те, видимо, не ожидали такого действия от робкой, до смерти перепугавшейся девочки, сами немного растерялись и  побежали за ней. Буквально через минуту она увидела, бегущего ей на встречу, Женю. Оба встретились и обнялись, а когда Оксана оглянулась, за ней уже никто не гнался.               

- Успокойся, родная моя! Они ничего бы нам не сделали. Меня отвели в сторону и сразу отпустили. Я  рванул к тебе! Скажи, они же тебя не обидели? Как тебе удалось убежать?                - Женя, а кто так громко свистнул, что у меня до сих пор в ушах этот свист стоит?                - А, это как раз подал сигнал тот человек, кого они сами бояться!   Немножко опоздали предупредить эту банду, чтобы нам дали спокойно пройти. Давай больше не будем о них вспоминать, не стоят они этого, пойдём отсюда! Оксана долго не могла прийти в себя.                - Нет, Женя, скажи! Они со всеми так поступают? Что, на таких, гадов, нет никакой управы? – допытывалась Оксана.                - Не переживай, найдут они себе место где-нибудь на нарах, если не одумаются. Понимаешь, я думаю, что ребята так развлекаются и наверно ещё и гордятся этим!                - Вот, сволочи! А кто предупредил, чтобы нас отпустили?                - Наверно, кто-то из наших парней. Ведь я здесь живу! А местных  они не трогают. Оксана немного помолчала, и глубоко вздохнув, с сожалением сказала:                - Зря я к тебе приехала! Район у вас какой-то бандитский! Что за дела, если просто пройтись невозможно!   Они сидели возле входа на скамейке и долго обо всём разговаривали. Кое-как Оксана успокоилась. Женя признался, что такое с ним произошло впервые. Сколько раз он ночью добирался один и никто никогда на него не нападал.

 Свет в комнате уже не горел, все спали. Женя на цыпочках тихонько взял полотенце, и они пошли умываться. Вернувшись, он шепнул Оксане на ушко:                - Вот наша кровать, раздевайся и ложись спать. Оксану опять охватил страх, по спине пробежала мелкая дрожь.                - А ты куда ляжешь? – осторожно спросила она.                - Да нам хватит места вдвоём, мы же нетолстые с тобой, - не задумавшись, с лёгкостью ответил Женя. Он улёгся первым и ждал её с замиранием сердца,  Оксана сидела на стуле неподвижно. Через некоторое время Женя услышал тихое всхлипывание. Он подскочил к девушке, как ошпаренный:                - Любимая, теперь ты меня боишься? Глупенькая, пойдём, всё будет нормально! Я тебя никогда не трону, пока ты сама этого не захочешь. Он помог расстегнуть блузку и аккуратно развесить её на спинке стула. Туда же она повесила и юбку. В комнате было темно и это Оксану успокоило. Никто, ничего не видит! Она осторожно легла на край кровати и натянула на себя одеяло.                - Подвигайся ближе, смотри здесь, сколько ещё места? – сказал Женя. Оксана чуточку приблизилась, но расстояние между ними ещё оставалось. Они оба молчали. Девушка, конечно,  доверяла своему другу, и чувства страха  затихали в обмен на более глубокие и нежные чувства. Ей уже хотелось, чтобы Женя дотронулся до её плеча или прижался к ней, но он лежал неподвижно, боясь пошелохнуться, и только дышал, ей показалось, как-то странно.
(продолжение следует:)