Соломоновна-психолог

Рач Сароян
Течение жизни.

Сегодня Соломоновна улыбалась полдня.

Почему? - спросите вы. Да поневоле побывала психологом, домашним...


Полдень. Идёт она вниз по лестнице и на площадке с окном во двор видит нервно курящего соседа.
- Здравствуй, Игорёк! Американцы запустили в наш дом ядерную ракету? Нет? Тогда чего так разнервничался?
Давай, не прячь от меня глаза, выкладывай. Вижу, что тут причиной женщина.
- Добрый день, Соломоновна! - отвечает Игорь с изумлением и недоверием оглядывая соседку.- Как вы догадались?
- Ха! Спортивных событий не было, машина твоя во дворе, ментов нет, рожа не разбита, душа твоя скорбит в твоих глазах, вижу. Скорбь такую может наслать только какой-то женский поступок, проступок, каприз или прихоть.
Давай, облегчи душу, может, присоветую что.

Игорь, вздохнув, аккуратно потушил окурок, положил его в консервную банку тут же, на подоконнике и коротко изложил обстоятельства.

С утра они с женой съездили в супермаркет за продуктами. Той ещё ватные диски и какую-то маску для волос надо было прикупить.
На входе разделились.

Она сразу нырнула в косметический отдел. Он, со списком величиной с маленький томик стихов Есенина, покатил тележку в продуктовые ряды стеллажей.
Брал сосредоточенно, деловито, скрупулёзно - по списку.

Когда место в тележке кончилось, успел набрать только половину написанного женой. Поехал на выход. Отстоял очередь на кассу, бегал в зал перевешивать развесные овощи и фрукты, потом толкал гружённую тележку к своей машине, грузил в багажник всё, курил, снова ехал в зал и набирал остатки по списку, опять стоял на кассе, расплачивался, ехал к машине, грузился. Слушал радио минут 15, потом сходил в туалет, вернулся к машине, протёр фары, зеркала и, так как всё это время жена не отвечала на звонки, встревожился и пошёл её искать.

Нашёл сразу.
Она так и была в косметическом.
Около полочки с масками.
Никак не могла выбрать.

БОЛЬШЕ ЧАСА она, оказывается, металась в сомнениях. Брала баночки, читала состав, руководство: как пользоваться, противопоказания, спрашивала совета у других покупательниц.
 Игорь привлёк к выбору консультанта, тоже - женщину. Тут дело вообще застопорилось.

Эта маска дороже, но мал объём, эти дешевле, да не очень престижны, те - новинки, другие - давно и тупо разрекламированы. Он волевым решением взял две самые дорогие баночки и пару попроще: типа, дома посмотришь, подхватил её под руку, увлекая за собой, на стоянку. Она противилась: ватные диски не купили.  Но подошла не к полочке, а к огромному стеллажу, где этих дисков было море... и замерла.

Соломоновна на этом месте всё поняла.
Она тоже была молода.
Похлопала по плечу соседа, сказала дождаться её.

Поднялась к себе, вынула из холодильника две баночки пива, спустилась обратно.
Присела рядом. Откупорила, угостила. Посидели молча, погрустили каждый о своём.

Душевно так посидели.
Главное - отошёл мужик, не пропал.
Она сделала его сильнее!
Сосед всё-таки. Неплохой сосед.
Жалко же!

Просто Соломоновна знала, что течение времени у мужчин и женщин во время шоппинга разнится капитально.
Это простая психология!

А он не знал. Теперь знает.
А знание - сила!

И что такое 2 банки пива?