Псковские монастыри и их насельники. часть 4

Елена Соловьева 6
Часть 4.

Гдов
68. Афанасьевский на посаде, женский.
Ивановский женский м-рь , с церковью св. Афанасия Великого, основанный во Гдове псковским посадником Иваном Сидоровичем в 1434 году. В нем ц. св. Афанасия Александрийского получила свое начало со времени нападения немецких рыцарей в 1479 г., в январе месяце, и в память освобождения от них. В начале 17 в. опустошен шведами; упоминается в летописях псковских в 1583 г.; надел вотчины и крестьян. Прежняя деревянная церковь построена прихожанами во времена Алексея Михаиловича; сломана в 1858 г. На ее место основана, в 1852 г., новая, каменная, пятиглавая, без колокольни, церковь, в древнем византийском стиле, с круглыми в куполе окнами. Самый купол шатровый, темный. От древней церкви еще целы некоторые иконы и царские двери. Настоящая церковь св. Афанасия построена на месте бывшей обители, с приделами Преображения Господня и св. Иоанна Предтечи, на память бывших прежде в Гдове обителей. Она находится в южной части города, на левой стороне р. Гдовки. Вблизи ее видны еще древние монастырские пруды, засыпанные мусором и землею, взятою из под основания строившейся в 1852 г. церкви.(9)
Афанасиевская церковь в городе Гдове
Церковь св. Афанасия Александрийского сперва была деревянная, небольшая, простой древней архитектуры, с приделом Преображения Господня. С 1833 по 1849 год она была приписана к Гдовскому Дмитриевскому собору; в 1849 году отчислена от собора, а в 1855 г. разобрана. С 1851 года начата каменная церковь, по плану архитектора Лоскова. За постройкой, кроме архитектора, наблюдали: техник Михаил Чернышев, строительная комиссия, благочинный, гдовский протоиерей Феодор Быстреевский, местный священник, церк. староста, крестьянин деревни Луневщины Иван Ипатов и губернский секретарь Алексей Мартынов Турчанинов, впоследствии настоятель Череменецкого монастыря, с именем Авраамия; из купцов участвовали: петербургский купец Мартемьян (Мартиниан?) Екимов и гдовский купец Василий Трофимович Свечников. Жертвователями на храм, кроме Екимова и Турчанинова, были: петербургские купцы Петр Денисов и Никифор Елисеев. Пожертвованного капитала было 3494 р. 30 к.
Главный алтарь, во имя св. Афанасия, освящен 1855 года, 12 сентября. Антиминс на престоле старый, освященный преосв. Венедиктом 1837 г., ноября 22; придел во имя Преображения освящен 25 сентября 1856 г. В нем также антиминс старый – 1810 года, освященный митр. Амвросием; придел во имя Иоанна Предтечи освящен 1858 г., января 12; антиминс его освящен митр. Григорием 1857 г., 11 августа.
Высота храма около 10 саж., ширина и длина – 8 саж. Из 5-ти куполов, средний – каменный, остальные – деревянные. Храм покрыт листовым железом; крыша окрашена медянкою; пол храма деревянный, выкрашен желтой масляной краской. Колокольня каменная,  осьмиугольная, крыта листовым железом, окрашена медянкою: кресты железные, вызолоченные. Высота колокольни около 12 саж. В храме – 9 окон с железными решетками; трое дверей; три крыльца, из плиты и цоколя, каждое в 5 ступеней. Иконостасы в 3 яруса, деревянные, резные с позолотой; иконы писаны Михаилом Ив. Чернышевым.

Священник Николай  Симеоновский. (62)

69(Звер-й №1003) : Николаевский-Cnасова Преображения, мужской, ныне приход-
ская церковь въ гор. Гдове, С-Петербургской губ. Основанъ въ первой половине X V
ст. Псковитянами при построении города Гдова (1424 г.); въ 1456 г. псковичи
посадники Леонтий Макаревичь и Зиновий Михаиловичь подарили ему свои вотчины.
Въ 1623 г. его владения находились смежно съ нивами Иоанно-Предтечевскаго
м-ря въ Пскова. До 1764 г. состоялъ приписным к псковскому apxiep. дому,
а въ 1764 г. обращенъ въ приходъ.
...Еще Н.И. Серебрянский отмечал, что в мелких монастырях, как правило, вкладчиков, не принимавших пострига, было не меньше, чем монахов. Такая ситуация была свойственна даже небольшим городским общежительным монастырям. К примеру, братию гдовского Николаевского монастыря составляли игумен Исайя, четыре монаха и десять человек вкладчиков.
...игумена общежительного гдовского Николаевского монастыря Исайю с братьею в уплате оброка за исад выступают Кондратий Филиппов сын Сухлов и Куземка Савельев сын Ложка, гдовские посадские люди, и гдовский пушкарь Олешка Трофимов сын барышник(2).
Николаевский монастырь построен Псковским степенным посадником Николаем Павловичем, около 1424 года, с церковью боголепного Преображения и Николая Чудотворца, о чем свидетельствует древний, сохранившийся, монастырский синодик. Псковские посадники Леонтий и Зиновий упоминаются в синодике в числе, благодетелей, давших свои вотчины монастырю. Упоминаемый в 1475 г. Псковский посадник Елисей, тоже записан в числе благодетелей... Обитель имела крестьян у Кушельской губы и, по упразднении монастыря, в 1764 г., с них получалось до 1000 р., с 333 душ, оброку. Никольский погост, или Поля, в прежнее время составлял монастырское село, и крестьяне того прихода, почти все, принадлежали Николаевскому монастырю.
В цветущее время обители, в ней спасались схимники и весь край благоговел к ней. Заросшие пруды и вековые дубы, существующие еще теперь, свидетельствуют об отжившей обители и ее минувшем благолепии. Шведы и огонь привели ее в запустение, а лишение штата, в 1764 году уничтожило ее существование. Первым настоятелем ее был архим. Пахомий и игумен Иннокентий. Последним строителем был иеродиакон Варлаам, после многих трудов восстановивший из пепла истребленную пожаром обитель, имевший болезненно-горькую участь — видеть ее совсем упраздненною. До разорения ее шведами, в ней управляли 20 игуменов и 2 архимандрита. Впоследствии она была приписана к Псковскому архиерейскому дому и, до совершенного упразднения, управляема была строителями.
Настоящая церковь, во имя св. Николая, деревянная, построена крестообразно, с светлым куполом и с колокольнею, построенною в нынешнем столетии. Сказывают, что она перевезена сюда из Вейна около 1750 года, после постройки там каменной, во имя Воскресения Христова, церкви. В Вейне означенная церковь построена на место сгоревшей и стояла не более 10-ти или 15-ти лет. Когда пожар опустошил Николаевский монастырь, то, по воле псковского архиерея, из Вейна переведена, оставшаяся излишнею, церковь. Иеродиакон Варлаам в 1753 г. поставил ее на настоящее место и устроил в ней иконостас.
В нижнем ряду иконостаса помещаются довольно замечательные иконы, оставшиеся из прежней обители. На иконе Спасителя висит четвероконечный крест, бывший когда-то со св. мощами, а на иконе святителя Николая, серебряный, наперстный крест, очень тяжелый. Еще замечательна икона Спаса Преображения, в 7 вершков величиною, врезанная в другую, на которой изображена земная жизнь Иисуса Христа. Икона писана в 1652 году по повелению псковского священника Давида.
В церкви находилось прежде, ныне взятое в собор, Евангелие, в серебряном окладе, подписанное собственною рукою Маркелла, митрополита псковского и великолуцкого, пожертвованное им в приписной к архиерейскому дому Гдовский николаевский монастырь, под запрещением и анафемою кому либо взять для отчуждения сего вклада из Николаевского монастыря. Евангелие напечатано в 1677 г., а подписано 1683 г., марта 16-го.
Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева.  Церковь утрачена.
(47)
 Гдовский уезд
70. Николаевский «из Поль», Польский в Наровской губе. Красный.
«В писцовой книге по Гдову и гдовск. уезду Ивана Вровнина с товарищи 1585 года (92) на обор., л. 300 упоминается следущее, напр., «угодье»: «Никольскаго монастыря в Полях… на устье реки Кушелки (совр. ур. Гавриловское ) мельница пуста, у мельницы-ж избушка пуста, а молола во весь год одним колесом, а делают тое мельницу монастырем …» Примеч. П.Я. Яновского»  Будько В.И. Доложск. Павел Яновский и другие. Рукопись. 2014..
Примечательный в своем роде отрывок, в котором сообщается, что Гавриловская мельница, а стало быть, Гавриловский пруд, существовали в устье Кушелки уже в XVI в., и что принадлежали они в то время означенному – Св.-Никольскому монастырю в пог. Поля.
…От Малых ворот к Жеребцове улице на Зубове улице: у ворот изба сторожняя, а в ней живут воротники переменяяся; м. Николского монастыря ис Поль(92)., а хоромы на нем ставил пушкарь Онашко Кудесов для осадного времени…»
3. «Николского монастыря Полского, да Николского монастыря изо Гдова, да Офонасьевского девича монастыря, Дмитрея святого изо Гдова пус. Поткино[Д. Подкино – территория совр. г. Сланцы.], в пусте 6 чети с осминою перелогу…».там же стр. 254.
4. «Николского монастыря, что в Полях, пус. Лог, всего 4 пустоши…» Локализация пустоши Лог не ясна.].стр.254 там же.
5. «За Олександром за Семеном сыном Скудина селцо Кроймость на реке Кушелке[Д. Кроймость (она же – Краймосье) – территория совр. г. Сланцы, находилась в месте впадения в р. Кушелку р. Сиженки. ], да 12 пустошей, да вопче с монастыри и с церквами, с Воскресением Христовы, да с Офонасьем, да с Егорием святым, что во Пскове в Доматове стене, да Дмитрея святого, что во Гдове, да с Николским монастырем, что в Полях, да с Николским да с Офонасьевским изо Гдова, 12 пустошей, за Олександром в живущем 2 чети пашни, а в пусте сошного писма полчети и пол-пол-трети сохи, а Николского монастыря ис Пол, да Николского со Гдова, да Офонасьевского девичья монастыря, да Дмитрея святого изо Гдова в пусте 3 чети паралогу…»
6. «Николского же монастыря, что в Полях, во лготе пус. Карпино[Д. Карповщина – территория совр. г. Сланцы.], всего 3 пустоши, сошного писма в пусте пол-пол-пол-чети сохи и 4 чети перелогу, а лготы дано до лета 7000 сто десятого маиа по первое число…»[там же].
Последнее свидетельство имеет дату – 7110 год. В современном летоисчислении это – 1602 г.»[Будько В.И. Некоторые свидетельства существования в пог. Поля Никольского монастыря (совр. г. Сланцы, Ленинградская обл.). Рукопись. 2014. ]
«Погост Поля находится на правом берегу р. Плюсы. Прихожане его были в вотчине Гдовского Николаевского монастыря»[Андреев Е.А. Поля // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. Приложения III. Сс. 150 – 178 // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.  ;
«Николаевский монастырь построен Псковским степенным посадником Николаем Павловичем, около 1424 года, с церковью боголепного Преображения и Николая Чудотворца, о чем свидетельствует древний, сохранившийся, монастырский синодик. Псковские посадники Леонтий и Зиновий упоминаются в синодике в числе, благодетелей, давших свои вотчины монастырю. Упоминаемый в 1475 г. Псковский посадник Елисей, тоже записан в числе благодетелей... Обитель имела крестьян у Кушельской губы и, по упразднении монастыря, в 1764 г., с них получалось до 1000 р., с 333 душ, оброку. Никольский погост, или Поля, в прежнее время составлял монастырское село, и крестьяне того прихода, почти все, принадлежали Николаевскому монастырю»[Андреев Е.А. Николаевская церковь. Указ. соч. ].
Сегодня по истории Полей ведутся изыскания краеведом А.Д. Лукашовым, который, работая в архивах С.-Петербурга сумел найти и обработать пласт исторических документов, вносящих конкретику в дореволюционную историю Никольщины и ее храма.
(91)
Погост «Поля», или «Никольщина», находится в 170 вер. от Петербурга и в 45-ти — от Гдова, на проселочной дороге в «Сомру», в полуверсте от почтовой дороги из Нарвы во Гдов, на р. Плюсе. По преданию, здесь некогда был Польский Никольский монастырь и предки нынешних крестьян ходили туда для обработки «Архиерейских» полос. Предание подтверждается подписью на Синодике: «Синодик церкви Никольского Польского монастыря, изо Гдова, а писан в 1680 году от Рождества Христова». Ряд князей в Синодике, начатый кн. Владимиром, кончается Алексеем Михайловичем. Предание добавляет, что монастырь разорен «в Литву» и что, при этом, один из колоколов был опущен в колодезь, а потом повешен на колокольню прежней деревянной церкви. Прежняя здешняя церковь, деревянная, во имя св. Николая, была построена, по упразднении монастыря, в 1736 или 1737 г. В 1799 г. она показана в описи ветхою. В 1800 г., указом консистории от 28 ноября, за № 2781, на имя благочинного Доможировской церкви священника Лавра Степанова, велено было прихожанам немедленно приступить к построению новой церкви. К 1804 году храм во имя св. Николая, каменный, был построен, иконостас взят из старой церкви и храм освящен в 1805 г. ((9)
...братию гдовского Николаевского монастыря составляли игумен Исайя, четыре монаха и десять человек вкладчиков(2).
Поля, Николаевская церковь.
Приход состоит из 10 деревень и сельца Гавриловского.
Из них на реке Плюсе находится: сельцо Гавриловское [Сельцо Гавриловское помещика кн. Александра Михайловича Дундукова-Корсакова, в полуторах верстах от погоста], Гостицы (в 7 верстах), Малые Поля (в 1 ; вер.), Лучки (в 4-х вер.), Подкино (в 2 вер.), Свиридово и Карповщина - при церкви, Вязово (в 4-х вер.), Уткино и Тухтово - на речке Руе (в 8 верстах), Большие Поля на почтовой Гдовской дороге.
Всех прихожан м. п. 504, ж. 521.
(18)
Покровский Поречский женский монастырь.
Покрова Пресвятой Богородицы храм.
Сланцевский район, Козья Гора село.
Среди женских монастырей Петербургской епархии эта обитель на западной ее границе возникла очень поздно - в самом начале ХХ века, и в силу исторических событий просуществовала недолго, отчего мало известна всем, кто интересуется монашеской жизнью в нашем крае. Ровно половина истории монастыря, о котором сохранились лишь устные рассказы и отдельные документы в архивах, приходится на советский период. Несколько лучше обстоит дело с дореволюционным периодом - о нем имеются более полные, как печатные, так и письменные источники.
Бывший крестьянин Максим Егорович Егоров, разбогатев на подрядах в Петербурге и став личным почетным гражданином, и его односельчанин и тоже подрядчик Андрей Артемьевич Кудрявцев (1842-1920-е), крестьянин дер . Рудницы Старопольской волости, подали 7 июня 1901 года церковным властям прошение об учреждении близ озера Самро,в сельце Поречье Ложголовской волости Гдовского уезда, женской монашеской общины. Просители при этом объясняли, «что в учреждении означенной общины давно уже чувствуется местная потребность, что стремление к монастырской жизни всегда было заметно в местном населении и особенно сильно обнаруживается в настоящее время среди женщин».
Следует напомнить, что в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии, лежавшем на границе с лютеранской Эстляндией, был только один женский монастырь - Свято-Троицкий Творожковский, основанный в 1865 году, но он находился на довольно значительном удалении от Поречья. Настоятельница этого монастыря игумения Арсения тем не менее возражала против основания новой обители, ссылаясь на то, что «в последние 14 лет ни одна из вдовиц и девиц Гдовского уезда не приходила к ней проситься в монастырь». Опасаясь сокращения доходов, возражал также причт ближайших к Поречью церквей в  Ложголове,  Старополье и Пенино - «местной потребности в учреждении общины нет».

Благожелательно отнесся к предложению лишь благочинный епархиальных монастырей, который в своем отзыве написал: «за переполнением существующих в Санкт-Петербургской епархии женских монастырей было бы далеко не лишним открыть новую обитель». Его мнение, очевидно, и повлияло на благоприятный исход дела. В начале апреля 1902 года консистория согласилась на учреждение в Поречье женской общины при условии, чтобы церковь при ней была приходской, имела кладбище и дома для причта. Условие было вполне разумным, так как Пенино, где находился ближайший храм, отстояло от Поречья на шесть верст. В связи с этим был образован новый приход и в него вошли деревни: Поречье, Чудки, Бурежи, Овсищи и Велетово, в которых перед революцией проживало 550 человек.

Условие учредители приняли, обязавшись «построить каменную приходскую церковь и снабдить ее всею необходимою утварью и ризницей, устроить при ней кладбище, ограду, сторожку и помещения для приходского причта, возвести необходимые помещения для общины и пожертвовать для последней, а также для новой приходской церкви и ее причта...трапезной, келий сестер, квартиры начальницы со всеми потребными для общины хозяйственными постройками ». Было обещано пожертвовать для этой цели « два земельных участка близ названного селения в 228 десятин и 5 десятин с постройками на них, а также внести в пользу общины 10 000 рублей облигациями». Вышеупомянутая игумения Арсения, правда, заявила, что этих средств недостаточно, ибо « у общины не будет денег на жалованье причту и наем рабочих ». Итак, основание монашеской общины было увязано с постройкой в Поречье приходской церкви. Обычно происходило наоборот: вначале возникала община, строившая затем для себя храм, который редко становился приходским.
10 декабря 1902 года, по представлению епископа Нарвского Иннокентия, Синод одобрил создание общины «с таким числом сестер, какое она в состоянии будет содержать на свои средства», предложив ей именоваться «Поречской». Создавать новую общину были направлены две послушницы Пюхтицкого монастыря. В последний день года последовало разрешение Государя на закрепление подаренной земли, из которой для церкви и причта отводилось только 33 десятины, остальная земля предназначалась на устройство и содержание новооснованной общины, хотя главные средства на это должны были давать вышеназванные щедрые жертвователи. Ни Синод, ни казна никаких денег приходу и общине на строительство не выделяли.
Земельный участок в Поречье размером в 710 десятин  Кудрявцев и Егоров купили с аукциона 13 апреля 1901 у крестьянина-эстонца Ю.Я. Розенфельда. На этом участке стоял двухэтажный жилой дом и хозяйственные постройки, которые были использованы на начальном этапе создания общины. У Егорова был в сельце также собственный дом на каменном фундаменте, приобретенный несколькими годами ранее. В Поречье в 1917 году насчитывалось 54 дома и жило 358 человек. Как видим, село было большим и не бедным, поскольку многие его жители трудились в Петербурге.
Все строительные работы по новому монастырю начались в 1904 году, когда на Козьей горе были заложены деревянная церковь для сестер и каменная для прихожан. Однако в том году открытие монастыря и прихода не состоялось, «так как жертвователями ... доселе не был совершен установленным порядком дарственный акт на жертвуемую землю». В следующем году, несмотря на революционные беспорядки в стране, строительство шло очень активно - были выстроены «два деревянных флигеля для келий сестер и три дома с дворами для причта, а сама община обнесена тесовою оградою». К этому времени каменный Покровский храм был уже подведен под крышу.
Как и весь монастырский комплекс, он возводился по плану известного гражданского инженера В.А. Косякова, который к этому времени уже был автором крупных церквей в столице: Милующей Божией Матери в Гавани, Богоявленской в порту и подворья Киево-Печерской лавры на берегу Невы, а также в окрестностях: деревянного храма Христа Спасителя в Дюнах и каменного Троицкого в Горе-Валдай, недалеко от Ораниенбаума. План зодчего был утвержден 10 февраля 1904 года Санкт-Петебургским губернским правлением.
Прошел ровно год, и 11 февраля 1905 викарный епископ Гдовский Кирилл (Смирнов), будущий новомученик, освятил для сестер церковь прп. Серафима Саровского, которая разместилась на верхнем, втором этаже трапезной и была домовой. Небольшое (3 сажени 2 аршина в длину и 4 сажени 2 аршина в ширину ) деревянное здание, оштукатуренное снаружи и внутри, было завершено куполом на шестнадцатигранном барабане и над входом имело звонницу. Оно стояло за каменным храмом. На каждом боковом фасаде находилось по три окна, через которые дневной свет проникал в интерьер. Он освещал одноярусный иконостас белого цвета с позолотой, который Е. Михеев подарил новой церкви. Подарен был также и образ Божией Матери «Всех скорбящих радосте» с грошиками, находившийся в особом киоте.
В конце того же 1905 года завершилась вчерне и постройка трехпридельного Покровского храма. Последующие два года ушли на его отделку и благоукрашение. Освящать главный престол 29 января 1908 года приехал в Поречье Владыка Кирилл. В приделе был поставлен двухъярусный иконостас. Освящения боковых престолов пришлось однако ожидать долго. Его произвел новый епископ Гдовский Вениамин (Казанский), в будущем митрополит Петроградский, причисленный ныне к лику святых. 12 февраля 1913 года Владыка освятил престол свт. Николая Чудотворца, 20 сентября 1916 года - свв. апп. Петра и Павла и прп. Максима исповедника. Следовательно, Покровский храм был полностью освящен накануне трагической русской смуты и связан с именем святителя-новомученика.
Архитектурная композиция здания типична для русских церквей: главный четверик, прилегающая трапезная, колокольня над западным входом. Четверик увенчан пятью куполами с узорчатыми крестами и украшен закомарами, центральная абсида - аркатурой. Широкие окна трапезной обрамлены перспективными арками и балясинами; над входами находятся треугольные фронтоны, которые опираются на пучки колонн. Одноярусная шатровая колокольня тоже декорирована закомарами.За алтарем находится кирпичная часовня, предназначенная для погребения А.А. Кудрявцева и его близких.
16 января 1906 года в общину из Покровской церкви с. Боротно Лужского уезда прибыл священник — о. Павел Петрович Соболев, родившийся в 1863 году в семье сельского диакона. В 1886 он закончил столичную Духовную семинарию и, прослужив полгода в Георгиевской церкви села Вшель Лужского уезда, получил назначение диаконом в храм Санкт-Петербургского университета. Весь 1888 год отец Павел оставался в клире этого храма, а затем в качестве иерея вернулся в родные места.
В 1889-1891 годы он настоятельствует в новопостроенной Александро-Невской церкви с. Криуши на берегу Наровы, следующие пять лет - в церкви с. Боротно Лужского уезда, из которой переводится в с. Кунесть Гдовского уезда. Однако в Поречье, служа в Серафимовской церкви, отец Павел провел всего год. Очевидно, он заболел и в 1908 или в 1909 году скончался, и его вдове приход стал выплачивать небольшую пенсию.
19 февраля 1907 года приехал новый настоятель - заштатный священник Григорий Петрович Певцов, закончивший давно, полвека назад, Петербургскую Духовную академию. Так как вопрос о земельном участке не был еще урегулирован, постоянный клир епархиальное начальство не назначало - оно это сделало лишь в конце 1913 года. Отца Григория Певцова пригласили по просьбе исполнявшей обязанности начальницы общины, которая, несомненно, знала батюшку по его долголетней службе или в Никольской церкви в Рели (1858-1871 гг.), или в Христорождественской в Старополье (1871-1893 гг.). Поселился вдовый отец Григорий в деревянном доме за монастырской оградой, слева от входа в церковь, и получал от общины 40 рублей в месяц, что в деревенских условиях ему было вполне достаточно.
Престарелого настоятеля 7 марта 1912 года сменил молодой - Василий Михайлович Добронравин (род.5.4.1875), выпускник 1900 года столичной Духовной семинарии, четыре года до своего рукоположения прослуживший псаломщиком в Знаменской церкви Нарвы (Ивангород), которая входила тогда в состав Петербургской епархии. Летом 1904 года о. Василий стал настоятелем вышеназванного храма в с. Криуши, откуда его перевели в Поречье. Он и стал первым штатным священником и прослужил в течении 14 лет, скончавшись в июне 1926 г., в алтаре, во время литургии. Похоронен отец Василий около церкви. Супруга батюшки - Вера Адриановна была на десять лет моложе его и долго не имела детей. Родившаяся в 1910 году дочь Зоя умерла в малолетстве, и супружеская чета снова осталась бездетной.
Община ежегодно выплачивала священнику 300 рублей, столько же ему давала казна, добавкой были проценты с капитала в 1500 рублей, положенные на хранение в банк, а также доходы с обрабатываемой земли. Диакон - с 1916 года им на вакансии псаломщика числился бывший учитель Леонид Семенович Завьялов - довольствовался скромным содержанием в 300 рублей, но, как и настоятель, тоже жил бесплатно в отдельном доме. Он сменил Петра Елисеевича Григорьева, в прошлом также учителя, который занимал диаконское место предшествующие четыре года.
Жизнь молодой, небольшой и бедной монашеской общины плохо отражена в архивных документах - в епархиальных отчетах о ней сообщается либо кратко, либо вообще ничего не говорится. С самого основания общину возглавляла Мария Андреевна Кудрявцева, дочь ее основателя. Она родилась в 1875 году в Рудницах - родной деревне отца, получила начальное образование в церковно-приходской школе и, может быть, еще где-то. Ее младшая сестра осталась крестьянкой в родных местах, старшая - Пелагия перебралась после революции в Петроград, где жила у сына на Васильевском острове.
Долгие годы Мария (она сохранила в монашестве свое первоначальное имя) управляла общиной в качестве рясофорной послушницы, но после того как Синод своим указом за № 791 от 4/17 марта 1919 года преобразовал общину в Покровский Поречский (или Козьегорский) женский общежительный монастырь монахиня Мария, уже имевшая духовный и административный опыт, была возведена в сан игумении и до апреля 1925 года оставалась его настоятельницей. Монастырское хозяйство было невелико: 14 жилых и служебных построек,огороды, сад, сенокос, скот, лошади... Ни школы, ни приюта при обители не было.
В 1907 году в общине проживало 20 послушниц и всего одна монахиня, которую прислали из Пюхтицкого монастыря в Эстонии для наставления новоначальных сестер - благочестивых крестьянских девушек. В 1925 году их число выросло в полтора раза, но неизвестно, сколько из них имели постриг. В конце статьи приведен составленный в тот год список сестер , в котором, однако, нет биографических сведений и дат поступления в монастырь. Келейницами игумении были сестры Пименовы - Анастасия и Феодора.

Первые годы после Октябрьского переворота жизнь, в расположенной в глубинке обители, текла относительно мирно, если не считать военных действий при двукратном наступлении генерала Юденича и неизбежных реквизиций и регулярных поборов со стороны большевицкой власти. Переломным стал 1925 год, когда в начале февраля исполком Ложголовской волости решил провести национализацию монастыря, т.е. отобрать у него землю и имущество. Игумения срочно собрала совещание «двадцатки», пригласив также 15-20 прихожан из окрестных деревень. На нем постановили: отправить матушку Марию в Ленинград хлопотать о сохранении Покровской обители.
Когда игумения вернулась из города, то услышала от своей заместительницы монахини Татианы (Ивановой) тревожный рассказ. Оказывается, 18 марта из Ложголова, по постановлению волостного съезда, прибыла ревизионная комиссия с заданием закрыть монастырь. Почувствовав неладное, поречские крестьяне поспешили к монастырю. К ним вскоре присоединились вооруженные дрекольем жители соседних деревень. Когда толпа разбушевалась, приехавшие испугались и принялись успокаивать народ. Расправа не состоялась, но власти обвинили игумению в подстрекательстве.
В три часа ночи 9 апреля 1925 г. ее арестовали. Началось следствие, которое, однако, быстро зашло в тупик, ибо сестры и крестьяне молчали - «по причине экономической зависимости монашек от настоятельницы и преданности верующих допросы не могут дать желаемого результата». Следствие предложило заключить матушку Марию на три года в концлагерь по обвинению в контрреволюционной деятельности, но суд 27 мая приговорил ее к трем годам ссылки. Последующая судьба игумении осталась невыясненной. Не исключено, что она вернулась в Поречье и похоронена на кладбище у церкви, где сейчас находится около 20-ти большей частью безымянных - монашеских могил.
Чтобы сохранить монастырь, ее насельницы согласились в 1925 году создать трудовую артель, разновидность колхоза, платить налоги и производить продовольственные поставки, хотя они «идут на укрепление сатанинской власти и на погибель Святой Церкви». Однако зная о сильнейшем недовольстве крестьян коллективизацией, сестры при поездках по деревням поддерживали его своими разговорами, сравнивая прежнюю и нынешнюю жизнь, осуждая раскулачивание и пропаганду безбожия и отговаривая вступать в колхозы. У части крестьян они находили сочувствие не только на словах, но и на деле - нищие колхозники жертвовали монастырю и продовольствие, и деньги.

В 1929 году артель ликвидировали и тем самым закрыли монашеское общежитие. В Поречье был организован колхоз «Красная заря». С великой скорбью сестры покидали свои кельи и любимый монастырь. Кто-то остался жить в селе, кто-то перебрался в соседние деревни, кто-то уехал подальше. Анна Яковлева, с 14 лет жившая в монастыре, и ее сестра Феодора переехали в фабричное село Ивановское, лежащее в 35 верстах от разоренного монастыря, к местному священнику иеромонаху Андронику ( Устинову, 1883-1938) и стали трудиться в его храме: Анна - помощницей, Феодора - псаломщицей. Там же подвизалась монахиня Феодора Васильевна Нестерова, проведшая в монастырях 35 лет. Ее и матушку Анну 4 января 1931 года арестовали и дали пять лет лагерей. Днем ранее взяли отца Андроника, которого позже ждала смерть от чекистской пули.
После разорения монастыря его постройки использовал для своих целей местный колхоз. Дом с Серафимовской церковью в 1930-е сгорел; Покровская церковь была закрыта в 1937 году и не действовала последующие пять лет. Когда осенью 1941 года Поречье заняли немецкие части, жители открыли храм, но лишь полгода спустя, а именно 25 марта 1942 года, в него был назначен постоянный священник - отец Алексий Алексиевич Кибардин (1882-1964), уже отбывший, как иосифлянин, свой первый лагерный срок. Он прослужил в храме три с половиной года, после чего был переведен в Вырицу. Советская власть вспомнила о самоотверженном служении батюшки-исповедника в оккупированном селе и в 1950 году снова упекла его в лагерь, на сей раз осудив его на 25 лет.
В послевоенные годы Покровская церковь оставалась приходской, и настоятели в ней менялись довольно часто. Так как попасть на Козью гору считалось своего рода наказанием, то мало кто из служившего там духовенства по-настоящему интересовался историей ранее действовавшего монастыря, хотя такие возможности были, ибо некоторые сестры после ссылки вернулись в родные места. Монахиня Серафима (Екатерина Никоновна Никонова) скончалась, например, в Поречье в 1984 году, дожив до девяноста лет. О многом могли бы рассказать и старые крестьяне, но сегодня никого из них уже нет в живых. По-видимому, обстоятельную историю Покровского монастыря написать никогда не удастся. (78)
НАСТОЯТЕЛИ:
Симеон Алексеев, священник - 17...
Тарасий Иванов, священник - 1806 — 1822, за штат.
Иоанн Тарасов, Священник. Дьячок сей церкви 1822 — 1826. Сослан в Сибирь.
Кудрявцев Иоанн, священник — 1836. Затем домовая церковь князя Васильчикова в Санкт-Петербурге.
Кемецкий Василий, священник — 1852. Лишен места.
Тихомиров Александр ( - 1857), священник.
Редкинский Александр Петрович (около 1832 - ), священник рук. 1858 - 1867 .
Молчанов Алексей, священник 1874 - 1885 .
Кузнецов Николай Кононович (Тверская губ. - ), священник .Ранее  служил -Верховины, Новоладожский уезд. 1891 - 1913 .

ПСАЛОМЩИКИ:
Дамаскинский Александр Николаевич (Санкт-Петербургская еп. - ). Ранее служил
Кунестье Гдовского уезда.  И. д. 18 июля 1896 - 1898 -
Дамаскин Иван ( - 6 мая 1902) . и. д. - 6 мая 1902.
Синклитский Борис. 6 июня 1902 .
Тихомиров Иван.- 6 сентября 1902.
Пикулин Василий. И. д. 16 сентября 1902 - 20 сентября назначен к посвящению в стихарь - диакон - 29 августа 1910 - 21 апреля 1915.
Васильев В.  5 мая 1915 -
СТАРОСТЫ: Федоров Василий. из крестьян.1893 — 1898.
Ист.: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. СПб. 1885. I. С. 211-214, II С. 161-162; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 48; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.(24)

город Красный
71. Богородице Рождественский.
В Борисоглебской же губе  пустоши монастырские  и церковные . Преображения Спасова да Рождества Пречистые из Красного вопче пус. Парфеева Денисова  на реке  на Сине , в пусте 6 четвертей перелогу. (92) стр.264.
на сайте  (druzhkovka-news.ru. Автор сайта — Тераминов Евгений Петрович,
научный сотрудник исторического архива города Пскова. )(95) Новости краеведения Пскова. Псковская область. Поселок Красногородское. Стр.7. находим:
Монастырь «РОЖДЕСТВА ПРЕЧИСТЫЕ»
Где конкретно располагался монастырь источник не ука­зывает, но можно предположить, что он находился в районе Вспомогательной школы, т. к. в народе еще сохранилось в па­мяти название земель между деревней Мызой и ручьем, как монастырских, а сам ручей, протекающий там, называли Мо­настырским.
Ссылаясь на данные Писцовой книги 1585 — 1587 гг. мож­но считать недоказанным место нахождения монастыря «Рождества Пречистые» там же, где церковь «Николы» (Сб. МАНЮ 1913 г., с. 265), или на городище (Сб. МАНЮ 1913 г., с. 264, 266 — 268).
У монастыря были земли во владении: Три пустоши «во льготе» в д. Березница (освобожденные от оброка), а так же «сошного письма» пол-пол-пол-трети сохи во льготе, в пусте. «Льгота установлена» до лета 7000 сто первого на десять мар­та по двадесять четвертое число», т. е. до 24.03.1603 г.
Примечание: «Сохою» в те времена, согласно толковому словарю Даля, называлась сельская община от 3-х до 60-ти дворов. Одновременно это была и площадь земельного участ­ка, закрепленного за общиной. Хотя она я была расчетной единицей для определения оброка («с сохи»), количество зем­ли в «сохе» было разной в различных местностях и в различ­ные времена — от 600 до 1800 десятин или «800 четвертей доб­рой земли, 1200 четвертей средней и 1800 худой». Четвертью считалась площадь 40 на 30 сажней, что ровнялось 0,5 десяти­ны (60 х 40 саж). Если взять средний размер «сохи» — 1200 де­сятин, то участок в «пол-пол-пол-трети сохи» будет равнять­ся 50-ти десятинам.
В Никольской губе монастырь имел 7 пустошей в Дудино на реке Синей и «сошных» земель льготных до 60-и десятин «в пусте». Шесть пустошей в Береднееве в неиспользуемых «сошных» земель до 50-ти десятин. Одна пустошь в  Макарове «в пусте, во льготе» в Ключицкой губе, пустошь в Плешкобо в
Никольской Дрецкой губе -* «в пусте», пустоши Порфеева Де­нисова на реке Синей в Борисоглебской губе — «в пусте», три пустоши Лужище в Петровской Синеозерской губе.

Церковь «НИКОЛЫ ЧУДОТВОРЦА»
На посаде на «Голодной Горе». Имела пустошь Пушнево в Спаской губе «в пусте». Служители церкви имели-огороды в черте Красного на «Голодной Горе».


72. Николаевский на посаде.
В Покровской губе...Николского монастыря  ис Красного городка  пус. Глинка, всего 2 пустоши... (92) стр.265.



141.Ильинский Черменецкий  монастырь( Звер-й № 1635):
  Ильинский Черменецкий, мужской, совсем уничтоженный, Санкт-Петербургской губ., Гдовского уезда . Ныне есть рч. Черма, впадающая въ Чудское озеро,
деревня Черма, лежащая въ 4 вер. къ сев.-востоку отъ Гдова. Онъ находился въ
Водской пятине и упоминается въ 1582 году, когда имелъ владения  въ Климецком   погосте.
Ильинская церковь в селе Черме
Село Черма находится в 67 вер. от Нарвы, в 5 от Гдова. Ближайшая станция железной дороги «Нарва». От Нарвы сообщение по почтовой дороге, а летом, кроме того, на пароходе по Чудскому озеру до Гдова. Церковь находится на берегу реки Чермы, построена тщанием купца Г. Фомина в 1874 г. В 1895 г. преобразована в церковь-школу. В 1904 г. к церкви приписан приход. В приходе 4 часовни. Церковной земли 28 десятин.
Приход составляют: с. Черма, и деревни: Ивановщина, Камановщина, Барумино, Синьковщина, Надозерье, Байдакова, Задубка 1-я и 2-я. Все деревни находятся на разстоянии не более 3 вер. от церкви. Всего в приходе 200 дворов; прихожан обоего пола 1200 чел. В приходе одна церковная школа – при церкви. Крестные ходы совершаются: в Надозерье 14 Июля и Задубку 1 октября. При церкви существует Церковное попечительство. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Жалование из казны: священнику – 400 руб., псаломщику – 150 руб. в год.
Священник Любимов Евгений. Окончил курс духовнаго училища, определен псаломщиком к Крапивенской ц. Гдов. у. в 1884 г., рукоположен в дьякона в 1888 г., пермещен к Гдовскому собору в 1900 г., рукоположен во священника к сей церкви в 1906 г. Имеет скуфью с 1914 г. И.д. псаломщика Адриан Рождественский. Определен к сей церкви в 1913 г.
Памятныя записи о церквах и приходах в уездных городах и селах Петроградской епархии. Часть I. Уезды: Гдовский, Лужский, Новоладожский Петергофский. Петроград. 1915.
Чермская Ильинская каменная церковь строилась по указу С.-Петербургской Духовной консистории № 4547 от 2 июля 1909 г. Средства выделил гдовский купец Степан Григорьевич Фомин, вероятно, сын строителя первоначального храма. В 1910 г. была закончена каменная кладка храма, поднят купол и сооружалась шатровая колокольня. Храм был выстроен в русском стиле, декорирован полуциркульными элементами и килевидными кокошниками, в "вытянутых" пропорциях которых можно видеть черты архитектуры модерна.
Источник: ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 103. Д. 72.(47)

  142. Сяберский Спасский, от Гдова в 35 верстах, упраздненный, 7 ноября 1683 г. был приписан к Вяжецкому.
Строители: (5) Иона 1641,
Мисаил, 1668.
Тарасий, 1718.
В. П. Кудрявцева Из истории Спасо-Сяберского монастыря
В живописном месте Лужского района на островке Плавучий Сяберского озера с XVI в. по 1764 г. находился монастырь во имя Спасо-Нерукотворенного Образа, до сих пор не достаточно изученный современными исследователями.
 Ранее это был Бельский погост Шелонской пятины, который был расположен по верхнему течению р. Плюсы, ее правым притокам Пагубе, Вердуге с оз. Вердуго и р. Черной и Яне, по р. Долгой с оз. Которским и Долгим и по р. Сабе с оз. Сяберо и р. Сабицей.
 Бывшее название дер. Подледие или Подледье.
 У жителей деревни существует легенда, что на острове нашли икону Спасо-Нерукотворенного Образа, наверно, поэтому церковь и монастырь получили это название. После революции один из местных жителей, Василий Яковлевич Ефимов, попытался написать об истории д. Сяберо. В своем рассказе он пишет, что в 1396 (6904) г. в Новгородской летописи упоминается монастырь во имя Спасо-Нерукотворного Образа. Впервые Спасо-Сяберский монастырь упоминается в НПК (Новг. Писцовые книги)в 1571 г.: «В Белском погосте на Сябе[ро] озере Спас Нерукотворенный
Совладельцы-вотчинники в Новгороде обычно именовались сябрами. Слово «сябр» давно известно по древнерусским актам северо-западного края в значении «пайщик», «сосед», с производными «сябра» - «артель», «община», сябры -«товарищи» и т. д.  Возможно, поэтому озеро назвали Сяберо.
Сяберо Волошовской вол. – церкви: во имя Спаса Нерукотворного Образа, бывшего Спасского Сяберского монастыря, деревянная, XIV в., перестроена в 1670 г., приходская с 1764 г., разобрана в сер. XIX в.; деревянная, того же посвящения, 1850–1853 гг., закрыта в 1940 г., возвращена приходу в 1995 г.
Деревня Сяберо находится в юго-западной части района, в 17 км от волостного центра пос. Волошово, на берегу одноименного озера, на мысу, при дороге Волошово – Большие Сабицы.
Первые поселения на берегах Сяберского оз. появились в первобытную эпоху. Вблизи д. Сяберо обнаружены две стоянки неолитического человека с характерным типом глиняных изделий (ямочно-гребенчатой керамикой). Здесь же обнаружено и селище, относящееся уже к древнерусским поселениям XV–XVI вв. Характерно, что именно в этот период на Псковщине и Новгородчине бытует особая группа сельских собственников – сябров. Так называли пайщиков, совладельцев пахотных земель и промысловых угодий, не только крестьян, но и помещиков и даже лиц духовного звания, которые, владея своими долями (жеребьями) в общих угодьях, могли свободно распоряжаться ими, заключать земельные сделки и т. п. К концу XVI в. сябриничество исчезает.
По сведениям, собранным местным учителем В. Я. Ефимовым, на берегах Сяберского оз. находились поселения кривичей. Деревня Сяберо возникла на косе, образованной из четырех островов, обжитых семьями четырех поселенцев, которые «совместно обрабатывали землю и владели скотом», то есть были совладельцами – сябрами. Отсюда пошло название озера. Сама же деревня изначально называлась Подледье и лишь к концу XIX в. была переименована в с. Сяберо.
Расположение деревни на узкой полосе земли, вытянувшейся далеко вглубь озера, можно признать уникальным. У северного конца деревни, на островке, отделенном от основного берега узкой протокой, находится погост, на котором когда-то был основан Спасский Сяберский мужской монастырь.
По преданию, местным рыбакам явилась в водах озера икона Спаса Нерукотворного Образа, о чем сообщили новгородскому владыке, по благословению которого и организовали монастырь. Считается, что он занимал два северных островка. На третьем, за ними, располагались кельи, к концу XVI в. их число возросло до семи. Деревня же занимала четвертый, наиболее крупный остров.
Драматическое событие в жизни монастыря произошло в 1581 г., когда его полностью разорили «литовские люди». Возможности защищаться у него не было. Каменных стен он не имел. К приходу поляков в монастыре остались лишь иеромонах Михаил и старец Филат. Рукописный источник сообщал, что перед вражеским нашествием монахи колокола опустили в озеро, а монастырские ценности зарыли на берегу, пометив это место камнем с выбитой на нем гусиной лапкой.
Монастырскую церковь заново отстроили в 1670 г. Об этом свидетельствовали ее наиболее ранние клировые ведомости. В то же время еще более 10 лет монастырь находился без строителя и священника, богомолие «стояло без пения церковного».
После упразднения монастыря в 1764 г. Сяберская церковь стала приходской. Она была вытянутого плана, однопрестольной, одноглавой. Колокольня имела шатровый верх, открытый ярус звона, соединялась с церковью переходом с устроенной над ним площадкой галереи под двускатной кровлей.
К 1850-м гг. решили заменить обветшалую сяберскую церковь на новый храм, разработку проекта которого поручили архитектору Петру Лукашевичу, до этого построившему Успенскую церковь в Городце. Лукашевич разработал проект сяберской церкви по всем канонам стиля классицизма. Предложенный им храм должна была венчать купольная глава, установленная на высоком барабане с узкими арочными окнами. Северный и южный фасад завершались строгими фронтонами. Высокий объем колокольни венчал граненый шпиль.
Проект Лукашевича с его данью классицизму уже не соответствовал тем веяниям, которые утвердились в русском храмовом зодчестве к середине XIX в. благодаря образцовым проектам русских православных церквей, разработанным профессором архитектуры К. А. Тоном. В числе последних были проекты пятишатровых деревянных храмов, один из которых был взят основой для применения к новой сяберской церкви. Возможно, что изменить проект пришлось тому же Лукашевичу. Во всяком случае, церковь до карнизов решена в строгом соответствии с подписанными им чертежами. Не забылось имя строителя храма, это – плотник Иван Петров. Надпись на кресте над престолом гласила, что храм был освящен 29 января (10 февраля) 1853 г.
Старая церковь некоторое время продолжала праздно стоять на прежнем месте. Ее иконостас и утварь перенесли в новый храм. Сюда же поместили и древнюю икону Нерукотворного Спаса, украшенную серебряной ризой, изготовленной в 1860-е гг. «В 1867 г. на собранные по книжкам деньги устроен новый иконостас».
Сяберская церковь представляет собой кубический объем с пятигранной апсидой. Шатровая колокольня связана с церковью теплым переходом. Фундаменты и цоколь храма сложены из дикого камня, на растворе. Храм увенчан пятью главами на глухих, фигурного силуэта барабанах. Данью классицизма воспринимаются четырехпилонные, с широкими фронтонами портики, оформляющие входы в храм. Им вторят фронтончики над окнами, причем над нижними окнами они особенно изящны. Концы их боковых сторон закруглены в виде волют, разделенных узким разрывом.
О дальнейшей судьбе церкви известно со слов Любови Ивановны Лебедевой – председателя учрежденного в 1991 г. приходского совета: «Церковь была действующая до тех пор, пока в 1937 году не арестовали священника… В 1939 г. сожгли иконы, разграбили и уничтожили церковную утварь, в храме открыли клуб. Это продолжалось недолго, а дальше храм стоял в запустении». Хотели приспособить церковь под склад, но ее спасла невозможность подъезда к ней машин и тракторов.
Возрождение храма началось силами местных жителей. Л. И. Лебедева сообщает: «В 1991 г. стали расчищать завалы мусора, на пожертвования приобрели краску, стекло и начали ремонт. Все, что есть теперь в храме, – это дары прихожан. Даже образ Спаса Нерукотворного и икона великомученицы Параскевы написаны местным художником Виктором Павловичем Громовым».
За последнее десятилетие в храме осуществлен значительный объем восстановительных работ. К церковному острову сделан новый мост. Приведено в порядок кладбище. В церкви служит поселившийся в Сяберо иеромонах Варлаам, стараниями которого при входе в храм оформлены стенды с материалами по истории села и церкви.
В 2000 г. в Ильинскую пятницу впервые после долгого перерыва был совершен крестный ход от сяберской церкви к святому источнику, вблизи бывшей часовни вмч. Параскевы, под полом которой находился камень-следовик. Считалось, что это след «самой матушки Параскевы». Есть надежда, что в скором времени и сама Пятницкая часовня обретет свой восстановленный облик.

Набокина О.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015. (47)

   143. Троицкий Творожковский женский монастырь, Гдовский уезд.
Был основан в 1862 г. супругами фон Розе. Александра Филипповна фон Розе (Шмакова) с детства мечтала построить храм или часовню в честь святой Троицы. После окончания Смольного института она вышла замуж за Карла Андреевича фон Розе, немца. Он был лютеранин, но после смерти их дочери принял Православие и именем Николай. У них с супругой была договоренность: если один из них умрет, второй принимает монашество и основывает монастырь. Николай Андреевич говорил жене: «Таким образом мы всегда будем помогать друг другу молитвами, и не узнаем разлуки»
Они заранее купили имение Творожково с несколькими деревнями, чтобы построить здесь храм, а потом – и монастырь. И почти сразу после приобретения земель Николай Андреевич, находясь в Творожково, заболел и через несколько дней умер. Его жена даже не успела приехать из Петербурга, чтобы попрощаться с ним.
Теперь главным делом для Александры Филипповны стало строительство монастыря. Она приняла монашество с именем Ангелина. В 1962 году Синод издал указ об основании женского монастыря в Творожково. Сначала была построена деревянная церковь, а в 1875 году – каменный храм. Место для строительства долго было не найти, то почва не подходила для фундамента, то что-то еще, и тут живший в Творожково блаженный Терентий Иванович указал место где нужно строить, и оказалось – это идеальное место.
Игуменья Ангелина умерла в 1880 году. Ее очень любили при жизни, и до сих пор чудом (несмотря на разрушение монастыря) ее могила сохранилась, около алтаря каменного Троицкого храма.
Расцвета монастырь достиг перед революцией, при игуменье Валерии. При монастыре еще со времен его открытия был приют для девочек-сирот, где они получали образование и воспитание, а по достижении совершеннолетия сами принимали решение – остаться в монастыре или уйти. Тем, кто уходил, в  монастыре давали шикарное по тем временам приданное – корову и швейную машинку!)
После революции монастырь закрыли. Тогда там жила женщина – блаженная Оленька. Незадолго до революции она предсказала закрытие монастыря. Сначала она принесла прямо в Троицкий храм навоз и высыпала его на пол, показывая, что храм будет осквернен. А потом принесла из леса муравьев и тоже рассыпала в храме, муравьи разбежались, и она сказала монахиням – так и вы скоро разбежитесь кто куда…
Монастырь закрыли, монахини ушли, ушла и игуменья Валерия. Ее приютили в соседнем селе – Гаврилова Гора, и поселили в бане. Однажды она замерзла и не проснулась… Некоторые монахини все же остались в монастыре, и в итоге их посадили в «воронок» и увезли в неизвестном направлении.
Монастырь постепенно разрушили.
В 1990-х гг. о. Николай Гурьянов благословил восстановление монастыря. В 200-х гг был восстановлен Троицкий собор и заново построена деревянная церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», часовню. Привели в порядок старое монастырское кладбище, на нем сохранились могилы первой настоятельницы – игуменьи Ангелины, блаженного Терентия Ивановича , блаженной Ольги со словами: «Приходите, и я вам помогу».
Сейчас монастырь восстановлен. В Троицком храме находится очень много святых мощей – действительно необычайно много. Еще я видела там необычную икону – со всадниками на лошадях. Икона разделена на 4 части, там изображены: Архангел Михаил, св.Георгий Победоносец, св. Димитрий Солунский, св. Борис и Глеб. И все они изображены на лошадях. (41)
(116)(стр.146.)Свято-Троицкий Творожковский
женский монастырь
Деревня Творожково ныне относится к Марьинской волости и находится в 27 км к северо-западу от посёлка Струги Красные, путь сюда по автодорогам составит около 31 км. С 1865 г. в селе Творожково Узьминской волости существовала Творожковская женская община, основанная помещицей
Александрой Филипповной фон-Розе, в монашестве Ангелиной. В 1866 г.
здесь была освящена домовая Скорбященская церковь, а в 1875–82 гг. был
построен каменный пятиглавый Свято-Троицкий собор с колокольней.
В 1887 г. общину обратили в Творожковский Свято-Троицкий женский монастырь, который имел два подворья в Санкт-Петербурге. После долгих лет
забвения сейчас здесь вновь действует женская обитель во имя Святой Троицы.
По сведениям метрической книги Быстреевской церкви в 1794 г. усадище Творошково принадлежало помещице Анне Мясоедовой. В 1798 г.
усадищем Творошково и деревнями Давыдово и Борки владел генерал
Пётр Фёдорович Ильман. Возможно, он купил это имение в 1795 г., т. к.
в то время он уже владел вышеуказанными двумя деревнями. Жена П. Ф. Ильмана умерла в 1810 г. и была похоронена на Лазаревском
кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. В 1828 г. 76-летний
генерал Пётр Фёдорович Ильман проживал в усадище Творошково, при
нём находилось 25 душ дворовых людей. В 1830 г. сельцо Творошково
уже принадлежало наследникам Петра Фёдоровича Ильмана, вероятно, он
умер в 1829 г. В метрической книге за 1834 г. среди его наследников, владевших усадищем Творошково и деревней Дубок, были трое его сыновей:
Павел Петрович Ильман (1799–?), Фёдор Петрович Ильман (1804–1883)
и Николай Петрович Ильман (1810–1870).
В 1836 г. усадищем Творошково владели господа Ильманы, а уже
в 1840 г. его владельцем был коллежский советник Павел Матвеевич Муравьёв. По сведениям из метрической книги 1845 г. ему также принадлежали крестьяне деревень Дубок и Давыдово. В 1849 г. П. М. Муравьёва
уже не было в живых, а сельцо Творошково и вышеуказанные деревни
принадлежали его наследникам. В 1857 г. наследники помещика Муравьёва владели сельцом Творошково и крестьянами деревень Дубок, Давыдово, Борки, Рожник, Заручевье, Бельско, Плавково. Из дворовых людей
в сельце Творошково проживал только 60-летний Филипп Ефимов. Соседней деревней Гаврилова Гора владел помещик Энгельгардт.
В 1858 г. имение Творошково купили Николай Андреевич фон-Розе
и его супруга Александра Филипповна фон-Розе, ставшая основательни146
цей Творожковской женской общины. Александра Филипповна была дочерью богатых потомственных дворян Шмаковых, она родилась в 1809 г.,
образование получила в Смольном институте благородных девиц, который
окончила в 1824 г. В возрасте 15-ти лет она вышла замуж за лютеранина
Карла Андреевича фон-Розе. Супруги жили в Санкт-Петербурге в Большой
Коломне в собственном доме, имели роскошную обстановку, широкий круг
знакомых, но молодая красавица-жена горела желанием уйти от мирской
суеты и мечтала о том, чтобы устроить у себя домовую церковь во имя
Пресвятой Троицы.
На 2З-м году супружества у Александры Филипповны родилась дочь,
наречённая Марией, но когда ей шёл второй год она скончалась. После
этой смерти роскошь, суета и блеск, окружавшие будущую монахиню, стали ей в тягость, она продолжала горячо молиться Богу, помогала бедным,
налагала на себя различные лишения. Благочестие и кротость Александры
Филипповны скоро согрело своею теплотой её мужа-лютеранина, который
согласился принять православие и стал разделять благочестивые заботы
своей жены, которую он горячо любил. При крещении Карлу Андреевичу
дали имя в честь Святителя Николая Мир-Ликийского, которого он всегда
почитал. В их семью пришла тихая радость от совместных посещений храмов и стремление к богоугодным делам.
Поскольку родных у них не осталось, Николай Андреевич нередко говорил Александре Филипповне о своём сокровенном желании: «Если тебе
суждено прежде меня умереть, то я устрою мужской монастырь; если же я
умру прежде тебя, то ты устрой женскую обитель. Таким образом, мы всегда будем помогать друг другу молитвами и не узнаем разлуки». В 1858 г.
Николай Андреевич фон-Розе купил небольшое имение в Гдовском уезде — село Творожково с деревенькой Барский Дубок. Жилого дома в имении не было, на берегу озера Каменное стояли только полуразвалившиеся
служебные постройки. Когда Александра Филипповна приехала сюда, то
сначала огорчилась. Муж её утешал: «Да ты только посмотри, какое это
удобное место для монастыря: лесу много, озеро близко и главное — далеко от больших селений!» Разместились они в старом доме: в комнате
и кухне расположились господа с одной прислугой, а в другой половине–
дворовые.
Летом того же 1858 г. Николай Андреевич фон-Розе, занимаясь заготовкой леса для постройки жилого дома, простудился. Почувствовав себя
хуже, он велел пригласить священника, соборовался и причастился. Александра Филипповна в это время была в Петербурге, хлопотала по домашним делам. Николай Андреевич просил передать жене, чтобы она отпустила крестьян на волю, строила церковь и непременно позаботилась
об учреждении обители. Не дождавшись её, он скоропостижно скончался
14 июня 1858 г. Отпели его в приходской церкви Николая Чудотворца
Быстреевского погоста, а похоронили в Петербурге, на Митрофановском
кладбище, рядом с родными. Оказавшись в одиночестве, Александра Фи147
липповна самостоятельно занималась хозяйством, никогда не забывая
о том, что её долг — устройство женской общины.
Появление Дома Пресвятой Троицы там, где он красуется в наши дни,
совершилось не случайно. Из устных свидетельств известно, что в начале
XIX в. на глазах священника Иоанна Иоаннова от церкви Николая Чудотворца поднялся огненный столб и, медленно продвигаясь, остановился
над Творожковым. Священник вычитывал молитвы, думая, что он от вражьей силы, но видение не изменялось и не исчезало. Тогда батюшка с волнением воскликнул: «Это место благословенно от Бога! Быть тут храму
и святой обители!»
Вблизи имения Творожково находились три невысокие сопки (потом
эта земля стала монастырской — А.Е.), одна из которых называлась Терешкиной горкой, по имени всеми любимого за добродушие юродивого лет
пятидесяти Терентия Ивановича. Он устроил себе в насыпи кургана землянку и жил там. Александра Филипповна подружилась с ним, приглашала
в гости, прислушивалась к его мудрым и прозорливым речам. Тереша
охотно приходил к госпоже «пить чай» и спрашивал у неё: «Что ты, сударушка, долго церковь не строишь? Камни гниют, да гниют». Получив ответ
об отсутствии средств, возразил: «Что ты о деньгах-то беспокоишься? Да
у Царицы Небесной мешки денег, ты только строй».
Однажды Терентий Иванович принёс лик Пресвятой Богородицы «Всех
скорбящих Радость» и сказал: «Вот тебе Божия Матушка, молись, и Она
поможет тебе». Подаренная иконка долгие годы хранилась в игуменской
келье. Возможно, тогда-то Александре Филипповне и запало в душу посвятить церковь именно этому дивному образу. В следующий раз он подарил
кошелёк с несколькими копейками: «Сударушка, вот тебе деньги — церковь ставить». Она сберегла эти монетки и при закладке храма положила
их под основной камень. Место для строительства храмов Терентий Иванович указал сам, он взял большую жердь, забил клинья и пророчески
произнёс: «Здесь будет большая церковь, а вот там — маленькая». Предсказывал Терентий Иванович и то, что носить хозяйке вскорости монашеские одеяния.
Дело об учреждении женской общины в Творожкове вдова Александра
Филипповна фон-Розе начала в 1859 г., но вскоре оно остановилось
вследствие несогласия петербургского митрополита Григория на открытие
общины именно в имении Творожково, т.к. оно находилось неподалеку
от приходской Николаевской церкви Быстреевского погоста. Не теряя надежды на осуществление задуманного ею доброго дела, Александра Филипповна возобновила свои хлопоты перед новым петербургским митрополитом Исидором, нашла покровительство у петербургского викария,
преосвященного Агафангела, который ей сказал: «Не унывайте же и твёрдо веруйте, что Владычица укажет вам путь и доведёт до благой цели.
Со всяким делом обращайтесь ко мне, и, сколько во власти моей, я буду
помогать вам».
стр.148
16 августа 1862 г. Святейший Синод выпустил указ об учреждении
в сельце Творожково женской общины при условии передачи земельных
наделов крестьянам в собственность. Во многом осуществлению благотворительного намерения способствовало внимание императрицы Марии
Александровны. Получив прошение дворянки А.Ф. фон-Розе, государыня
ходатайствовала перед Синодом через министра юстиции о положительном решении вопроса. 24 июля 1865 г. император Александр II утвердил
определение Святейшего Синода об учреждении в Творожково женской
общины с приютом для детей. Раздав наделы бывшим крепостным, Александра Филипповна обратила в собственность общины 619 десятин земли
со всеми угодьями, постройками, скотом и рыбной ловлей. К 1865 г. в общине возвели двухэтажный деревянный корпус с домовой церковью,
здесь появились первые 10 сестер — будущие насельницы монастыря.
Александра Филипповна подала просьбу об освящении храма. Митрополит Исидор назначил в общину уважаемую монахиню Калерию из новгородского Зверина монастыря. Сестры с ней полгода учились церковному
чтению, премудростям иноческого жития, а также портновскому мастерству. Диакон Быстреевского погоста готовил хор из 15 певчих.
7 июня 1866 г. из Духовной Консистории поступил Указ, вводящий жену
коллежского асессора вдову Александру Филипповну фон-Розе в права начальницы общины и предусматривающий её обязанности. Монахиней
с именем Ангелина она стала 28 декабря 1866 г. Чин пострижения совершил игумен Антоний, опытный монах и боговдохновенный пастырь. Двадцать пять сестер тоже облекли в сшитые их же руками иноческие одежды.
Домовую церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
соборно освятили 29 декабря игумен Антоний (Бочков) и иеромонах Авраам (Турчанинов) из Череменецкого монастыря, отец Кирилл Аристотелев
из Быстреевской церкви, отец Пётр Недремский из Лосиц, отец Андрей Лебедев из Гвозденского погоста и отец Иоанн Тихомиров.
К началу 1870-х гг. в Творожковской общине имелись двухэтажный
корпус, где размещались приют на десять круглых сирот и домовая церковь, два новых флигеля и разные службы. Домовая церковь была маленькой и уютной, в её иконостасе находилась почитаемая в обители икона
Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Всего в общине было 26 сестер, которые всё делали сами: пахали, жали и молотили рожь, косили сено, ловили рыбу, пилили дрова, ухаживали за маленьким стадом. Матушка
Ангелина занимала небольшую коморку, почти без мебели, ела только самую скудную пищу — щи, редьку, да кислую капусту, спала, не раздеваясь,
никогда не пропускала ни одного богослужения, носила одежду самую
простую и в заплатах, ничего не имела своего, служила бедным, больным,
помогала от общины неимущим соседним крестьянам. В первые два года
службу в домовой церкви совершал отец Кирилл Аристотелев из Быстреевского погоста, после него в течение шести лет поменялось восемь священников. В августе 1873 г. начальница общины приняла благочестивого
и опытного духовника иерея Петра Спиридоновича Недремского, который
прослужил здесь одиннадцать лет.
Стремясь сделать со временем общину монастырём, матушка Ангелина
задумала выстроить в Творожкове каменный храм. В марте 1873 г. она
пригласила петербургского архитектора академика Михаила Арефьевича
Щурупова, который, составил план пятиглавого однопрестольного собора
с двухъярусной колокольней. План и смета были утверждены митрополитом Исидором, а затем Строительным отделением Петербургского губернского правления. 28 октября 1874 г. вышел указ консистории, разрешающий возведение Троицкого храма. Была создана строительная комиссия
из начальницы общины, священника Петра Недремского, инженера-архитектора Ф. И. Черненко, крестьянина Космы Ефимова с участием инженера
и архитектора Михайловского замка штабс-капитана Николая Ивановича
Неверова, который помогал безвозмездно наблюдать за строительством.
Весной 1875 г. был выкопан котлован под будущий храм и сложен
фундамент из булыжного камня. 15 августа 1875 г. благочинный игумен
Авраам торжественно заложил новую церковь. К октябрю того же года стены были возведены до окон. Неверова, не имевшего разрешения на постройку храмов, сменил Черненко, а после его смерти летом 1876 г.,
за работами следил сам М. А. Щурупов. Строительство шло медленно —
денег постоянно не хватало. При смете 30 тыс. рублей матушка Ангелина
начала работы, имея всего 7 тыс. своих личных средств, и стройматериалов на 3 тысячи. Она по ночам не спала, любуясь при свете луны красотою
созидаемой ею церкви. Вся надежда была на Божию помощью. И она пришла. Каждый год тысячу рублей стала пересылать петербурженка Марфа
Матвеевна Лемешева; помог деньгами, а затем прислал плотников столичный купец М. И. Травин. Безвозмездно трудились богомольцы и местные
крестьяне.
Будучи уже в летах, всё чаще страдая телесно, матушка Ангелина последние силы отдавала будущему храму. Она «…ежечасно наблюдала
за всем. Наверх к рабочим она не могла уже сама всходить, но приставила
способную к делу сестру… вечером расспрашивала её о всех подробностях работы… до 3-х часов ночи занималась делами, сама записывала отчёты. Входила во все дела общины». Строительство близилось в 1877 г.
к завершению: были возведены купола и колокольня с высоким шпилем.
В 1879 г. приступили к внутренней и внешней отделке храма — штукатурным и росписным работам. За несколько дней до Рождества был привезён
и установлен иконостас. Однако матушке Ангелине не суждено было дожить до торжества освящения.
В начале 1880 г., на первой неделе Великого Поста, она заболела воспалением лёгких. Состояние её ухудшалось. После соборования, благословив сестер, она попросила поставить её на ноги и, поклонившись сестрам
до земли, испросила у них прощения. 17 марта матушка Ангелина тихо
«уснула сном праведницы». Проститься приехали постоянные благотворители общины М. М. Лемешева, М. И. Травин, игумен Авраам и многие другие. Через пять дней матушка Ангелина была погребена с юго-восточной
стороны храма, у алтаря. С кончиной матушки, сёстры общины, жители
окрестных деревень, богомольцы, да и все, кто встречался с нею, потеряли
духовную мать, разумную хозяйку, наставницу и защитницу. Мало кто
из них знал, что она прекрасно говорила на двух языках, умела петь и музицировать. «Глубокое смирение и чистая любовь к ближнему украшали
блаженную старицу. Вся её жизнь проходила в благодатном настроении
молитвы», — писали о ней в воспоминаниях.
В мае 1880 г. исправляющей должность начальницы общины была
назначена казначея Агриппина (в миру Агриппина Филипповна Батеньева). При ней начали строить деревянную гостиницу, в строящейся церкви
настилали полы, клали печи, красили стены, крепили решётки на окнах,
заканчивали возведение ограды вокруг монастыря. Но денег снова
не хватало. Матушка Агриппина, видя свое бессилие, отказалась от места
начальницы. В Творожково была назначена монахиня Георгия (в миру София Ивановна Снигиревская) из Новодевичьего монастыря в Петербурге.
13 января 1882 г. она прибыла в обитель и занялась, прежде всего, завершением храма. 5 сентября 1882 г. он был освящён во имя Святой Живоначальной Троицы священником Кириллом Аристотелевым. Высокий
и стройный храм стал украшением всей округи. Храм в русско-византийском стиле с элементами романского стиля, был построен кораблём,
с колокольней над папертью. Над восьмериком возвышались пять глав:
центральный барабан был световым, его окружали четыре декоративных
главки. Внутри храм украшала роспись и высокий золочёный иконостас.
В годы управления матушки Георгии были достроены деревянная гостиница, каменный келейный корпус, многочисленные хозяйственные
службы, привезены и повешены колокола. В 1883 г. было закончено возведение каменной ограды вокруг монастыря со Святыми воротами, часовней и сторожкой. Будучи хорошей художницей, матушка сама писала
иконы, позолотила кресты и шары на куполах. В общине был введён
строгий устав по образцу Новодевичьего монастыря. Появилась богадельня, где жили восемь старушек. Библиотека в общине была небольшая, состояла из книг духовного содержания. 29 января 1887 г. матушка
Георгия подала прошение новому благочинному архимандриту Игнатию
(Малышеву), настоятелю Троице-Сергиевой пустыни, ходатайствовать перед епархиальным архиереем о возведении общины в ранг монастыря.
24 июля (8 августа) 1887 г. Троицкая женская община по определению
Святейшего Синода стала Свято-Троицким Творожковским женским общежительным монастырём. Мечта всей жизни матушки Ангелины исполнилась.
Указом Синода от 11 ноября 1887 г. на место матушки Георгии была
назначена монахиня Арсения (в миру Анна Баскакова), ризничная того же
монастыря. При игуменье Арсении в обители жили 13 монахинь и 50 по154
слушниц. В приюте содержались девочки-сироты 7–12 лет. Обучившись
Закону Божьему, чтению, письму, арифметике, хоровому пению и пению
по нотам, различным рукоделиям, они либо возвращались к родственникам, либо оставались в монастыре как будущие насельницы. Матушка Арсения упокоилась 16 июня 1905 г. в возрасте восьмидесяти лет, она была
похоронена рядом с монахиней Ангелиной. Сменила её игуменья Валерия
(в миру — Евдокия Васильева). В управление матушки Валерии в 1906 г.
скончался протоиерей Всеволод Иоаннович Николаевский, служивший
в монастыре с 1884 г. На его место был назначен священник Чермской
церкви Гдовского уезда Иоанн Тихомиров. Из рапорта игуменьи Валерии
от 5 июля 1910 г. видно, что монастырь принимал участие в сборе средств
на сооружение в Москве на Красной площади памятника Патриарху Гермогену и настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Дионисию.
С 20 мая 1907 г. в Творожково пребывала крестьянка Лужского уезда — блаженная Ольга (Васильева), 1846 года рождения. К старице, обладавшей даром прозорливости, многие обращались за советами, молитвами и благословением. По преданию, перед гонениями на христиан в 1920-
х гг. она набрала в лесу муравьёв, принесла в обитель и со словами: «Скоро и вы разбежитесь так, как эти муравьи», высыпала их из подола на пол.
Рассказывали, что она однажды раскидала в соборе конский навоз, дав
понять, что впоследствии его осквернят. В годы репрессий так и случилось.
Как-то блаженная пришла в келью к послушнице Марии, полежала на её
кровати и произнесла: «Ничего, жёстко, но жить можно». Действительно,
в будущем ей разрешили разместиться в бане, где та спала на полке. Позже она смиренно пребывала в монастырской сторожке и старалась никого
не обременять. В день Святой Троицы мать Мария причастилась и после
трапезы тихо упокоилась на своей коечке. Не случайно на её памятнике
имеется надпись: «Блаженная Ольга. Приходите к могиле моей, как приходили ко мне ваши пращуры, и помогу вам».
В 1911 г. в Петербурге на Роменской улице было заложено монастырское подворье с домовой церковью. Автором проекта был епархиальный
архитектор А. А. Апраксин. Уже 2 декабря 1912 г. состоялось освящение
главного Троицкого престола подворского храма. Второй престол в нём
был освящён в честь святого Петра митрополита Московского. В этот столичный храм был переведен в 1915 г. из Творожкова священник Иоанн
Тихомиров. В 1916 г. у монастыря появился другой подворский храм —
в Старой Деревне по Благовещенской улице, в небольшом деревянном доме, который пожертвовала монастырю одна из послушниц.
Перед богоборческими гонениями XX столетия обитель достигла своего расцвета. Тогда в монастыре проживало около ста десяти насельниц,
в приюте воспитывалось более тридцати девочек, а в богадельне призревалось десять старушек. Здесь был очень хороший хор. Радовали глаз ухоженные сады, огороды и цветники. Рожь, овёс, лён, самые разные овощи,
фрукты, ягоды сажались, выращивались и хранились насельницами. Со155
бранного урожая хватало на весь год, хлеб прикупали в редких случаях.
В Каменном озере ловили рыбу.
22 августа 1918 г. настоятельница Свято-Троицкой Творожковской
обители игуменья Валерия от имени сестёр обратилась в Гдовский уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с прошением,
в котором указывала, что с осени 1917 г. монастырь терпит притеснения
со стороны жителей деревень Давыдово и Барский Дубок, которые самовольно начали захватывать монастырские сенокосы, пахотные земли
и лесные угодья. Игуменья просила уездный Совет сделать распоряжение
волостному Совету о соблюдении им декретов и инструкций Советской
власти, довести до сведения граждан и волостных властей инструкцию
съезда Советов от 8 апреля 1918 г., запрещающую самовольно захватывать и растаскивать имущество и потребовать исполнения её.
Новая власть с первых дней развернула наступление на монастыри,
хотя первоначально допускала их существование при условии преобразования в трудовые артели и коммуны. Существовала трудовая артель
и в Творожковском монастыре, поначалу в некоторых документах она называлась трудовой коммуной. 16 сентября 1918 г. в земельный отдел Гдовского уисполкома поступило заявление членов женской трудовой коммуны, подписанное игуменьей Валерией, священником Яценко, казначеей
монастыря монахиней Марионилой, благочинной монастыря монахиней
Ангелиной Шариной и монахинями. В заявлении отмечалось, что «земля,
принадлежащая Творожковскому женскому общежительному монастырю,
является достоянием женской коммуны, которая ежегодно обрабатывается
самими членами коммуны и потому не может подобно помещичьей земле
быть отобранной». Тогда монастырь имел 64 десятины пахотной земли.
В конце 1919 г. в женской обители насчитывалось сто тридцать четыре человека: девятнадцать монахинь, девяносто четыре сестры, шестнадцать
детей и пять старушек.
24 января 1921 г. землемером Гдовского уездного земельного отдела
в присутствии игуменьи Валерии проведено обследование земель монастыря. Земля полностью обрабатывалась монахинями при помощи
4 мужчин рабочих. Своего хлеба не хватало. Отмечалось, что в 1917,
1918, 1920 гг. крестьяне самовольно захватывали покосы монастыря.
В монастыре состояло 90 человек, здесь действовал приют на 30 детей.
Один дом в монастыре был занят волисполкомом. В акте обследования
перечислены постройки: церковь каменная, деревянный дом с приютом
и кельями монахинь, двухэтажный каменный дом для кухни, столовой
и монашеских келий, дом деревянный, очень ветхий, дом для священника с надворными постройками, две избы для овощей, ледник, амбар,
омшаник для пчёл, 2 бани, сарай для дров, сенной сарай, конюшня,
скотный двор, два сарая для уборки материалов, кузница, гумно с двумя
ригами и др. постройки. Всё хозяйство по урожайности было выше крестьянского.
стр.156
8 мая 1921 г., граждане Узьминской волости заключили договор
с Узьминским волисполкомом о том, что ими принят в «бессрочное бесплатное пользование находящийся в Творожковском женском монастыре
храм в честь Живоначальной Троицы с приписной к нему церковью
в честь иконы Божией Матери „Всех Скорбящих Радость“, находящийся
там же, с богослужебными предметами». С этого времени монастырский
храм стал приходским, монастырь перестал существовать. В тот же день
был избран церковно-приходской совет Троицкой церкви «бывшего Творожковского монастыря», председателем которого стал Артамон Петров,
житель деревни Давыдово, секретарём — Павел Антонинович Яценко,
священник Творожковской церкви. Видимо, совету не была передана ни
одна из двух колоколен, т.к. церковно-приходской совет в сентябре
1921 г. был занят постройкой звонницы для церкви.
20 мая 1921 г. председатель Гдовского уездного бюро юстиции Каблуков осмотрел «здание церкви, помещающейся в здании приюта, принадлежность означенной церкви к разряду домовых установлена» и объявил
причту, что богослужения в ней прекращены. Здание, в котором находилась домовая церковь, освобождалось для размещения детского дома.
10 июля 1921 г. граждане Узьминской и других волостей поддержали
просьбу Творожковского церковного совета об оставлении в ведении верующих Скорбященской церкви. Было собрано около 3000 подписей верующих. Однако на заседании Узьминского волисполкома, состоявшемся
27 сентября 1921 г., постановили «предложить коллективу верующих
в суточный срок снять колокола, кресты и иконы и убрать всю утварь,
принадлежащую к коллективу верующих». Домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была закрыта, но в Троицком соборе службы продолжались.
В 1922 г. в Творожковской трудовой артели числилось 50 человек
в возрасте от 17 до 63 лет. На иждивение артели ввиду преклонного возраста было принято ещё 7 человек. В августе 1922 г. власти пытались выселить бывших монахинь из двухэтажного каменного дома в другое помещение. 4 августа 1922 г. председатель и секретарь артели заявили, что ими
«предъявлено перемещение из верхнего этажа гражданкам Шелковой,
Петровой, Андреевой, Яковлевой, Жирковой, Трофимовой, Белокоровкиной, Матвеевой, Кудрявцевой, Ермиловой, Игнатьевой, Красс с игуменьей
Васильевой, Фоминой, Волковой, они все категорически отказались от перемещения…» 5 августа 1922 г. представителями советской власти был составлен акт о том, что «бывшая игуменья Творожковского монастыря Валерия и её келейницы, получив распоряжение местного волисполкома
об очищении занимаемого ими помещения для исполкома и парткома, отказались выполнить это распоряжение и пытались вызвать открытое возмущение против исполкома среди монахинь и членов артели…» Матрёна
Шелкова, например, заявила: «Расстреляйте на месте, а из здания не уйдем».
стр.157
15 октября 1922 г. Троицкая Творожковская церковь была приписана
к Быстреевскому приходу. Старостой церкви тогда была игуменья Валерия,
казначеем церковного совета — Елизавета Людвиговна Красс, священником — Павел Антонинович Яценко. По состоянию на 1 декабря 1923 г. трудовая артель носила название «Пробуждение», председателем правления
которой была Елизавета Красс. Артель по-прежнему располагалась на территории монастыря. У артели было 35 десятин пахотной земли, 15 десятин
сенокосной, 16 коров, 3 нетели, 5 телят, 2 быка, 6 рабочих лошадей, 4 овцы. Практиковался 4-польный севооборот. В 1927 г. церковную территорию урезали вторично. Монахиням разрешили использовать только три
дома и полторы десятины земли, большей частью занятой кладбищем
и парком, поэтому средств на проживание не хватало.
9 апреля 1929 г. вместо трудовой артели «Пробуждение» была создана
коммуна «Заря». В коммуну вступили 33 человека, из которых было
18 бедняков и 15 батраков. Бывшим насельницам Творожковского монастыря места в коммуне, конечно же, не нашлось. Игуменья Валерия (Васильева), которая поначалу состояла в трудовой артели на правах рядового
члена, была вынуждена скитаться. Сельчане жалели её, но взять к себе боялись. Рассказывали, что больная и немощная матушка поселилась в Гавриловой Горе — то ли в маленьком домике, то ли в бане, а в одну из зим
скончалась от голода и холода. Возможно, последнюю настоятельницу
Свято-Троицкой Творожковской обители похоронили на старинном Быстреевском кладбище.
Последняя служба в Свято-Троицкой церкви состоялась в 1929 г., а потом в монастырские владения ворвалась толпа атеистов, ломая всё, что
попадалось под руку. Разрушение происходило на глазах Е. Т. Кирилловой, которая ранее состояла в артели «Пробуждение». По её воспоминаниям, присланный из Струг Красных продотряд уничтожал, сжигал и грабил имущество, накопленное насельницами, вплоть до столовых вилок.
Екатерине Тимофеевне удалось спрятать у озера большую богослужебную
книгу и две храмовые иконы. Через много лет бережно сохранённые ценности были переданы вновь возродившейся обители. По рассказам Анны
Павловой (Васильевой) в 1929 г., когда ей было десять лет, учительница
Сафроногорской школы водила её с другими детьми в каменный СвятоТроицкий собор. В пустом здании они явственно услышали доносившиеся
из подцерковья чьи-то стоны и плач, а потом троекратно прозвучало печальное многоголосие: «Боже наш, спаси нас!». Испугавшись, группа поспешила выйти на улицу.
В феврале 1930 г. ключи от Свято-Троицкого храма у верующих отобрали. Члены коммуны «Заря» попытались вскоре юридически ликвидировать храм. Они созвали собрания бедноты окрестных деревень и пленум
Симано-Логского сельсовета. В резолюциях повторялось стереотипное обвинение: «Через антисоветски настроенных и классово чуждых верующих
(монашки, лишенцы, кулаки) вокруг этой церкви ведётся бешеная антикол158
хозная агитация». 9 ноября 1930 г. президиум Струго-Красненского райисполкома постановил закрыть Творожковскую церковь. Циничны строки
протокола: «…во время хозяйственных работ богослужение и колокольный звон мешают нормальному ходу работ… отсутствие соответствующих
помещений тормозит развитие культурно-просветительной работы при
коммуне и окружающих деревень». 9 июля 1931 г. секретариат Ленинградского облисполкома подтвердил решение о закрытии церкви, которую
велено было передать под школу колхозной молодежи, колокола —
в «Рудметаллторг».
В октябре 1931 г. всё, что ещё оставалось в Свято-Троицком храме, было отдано акционерному обществу Ленторг. В ноябре 1931 г. прибыл инспектор районного отдела и констатировал, что церковь внутри пребывает в плачевном состоянии: «все вещи находятся в состоянии порчи… ризы,
полотенца, занавеси хранятся в непорядке, часть разбросана на полу…
Постройка от сырости начинает портиться, отстает от стен штукатурка. Стены покрываются плесенью, и вся постройка находится в стадии разрушения». В 1932 г. в здании храма обустроили клуб, над входом в него вместо
иконы Богородицы повесили портрет В. И. Ленина. В подвалах работники
коммуны хранили собранный картофель, а колокольню, видимо, частично
разобранную, приспособили под силосную башню.
В годы войны значительно пострадал Свято-Троицкий собор. Долгое
время поблизости сохранялись глубокие воронки от взрывов. Самый большой колокол увезли немцы, а колокольню потихоньку разобрали до основания для хозяйственных нужд колхозники. После Великой Отечественной
войны в бывшей бане долгое время действовал молокозавод, успевший
нанести существенный вред Каменному озеру. На запущенной земле всё
заросло бурьяном и крапивой… Тем не менее, закрытый монастырь
и в богоборческие времена непрестанно посещался верующими людьми,
пытавшимися сделать хоть что-нибудь для его спасения. Жители окрестных деревень тайком ухаживали за разорёнными могилами, оставляя тут
незатейливые букетики цветов, пасхальные яйца на Радоницу, яблочки —
на праздник «Спаса»…
В. П. Константинова,
Н. А. Яковлев
стр.159
1885 г. Свято-Троицкая Творожковская
Женская Община
Творожковская Община находится в 235 верстах от Петербурга, в 90 —
от Гдова и в 42-х от станции «Белой» Варшавской железной дороги. Она
расположена на скате горы, при рыбном озере Каменном, в местечке Творожково, в версте от Быстреевского погоста.
Община открыта с Высочайшего разрешения от 24 июля 1865 года,
вследствие просьбы Гдовской помещицы, вдовы коллежского асессора
Александры Филипповны фон-Розе, урожд. Шмаковой, в монашестве Ангелины, в мызе её Творожково.
При Общине есть тёплая домовая церковь во имя Скорбящей Божией
Матери, освященная 29 декабря 1866 г., игуменом Черменецкого монастыря Антонием. В 1882 году, 5 сентября, при нынешней настоятельнице
Георгии, освящён и каменный, пятиглавый, крытый железом, тёплый собор
Св. Троицы. Освящал его благочинный, священник Кирилл Ариототелев.
Под собором назначено место для церкви Иоанна Предтечи, для неусыпного чтения псалтири. Собор начат в 1873 г.; закладка его совершена инженером, майором Черненковым, но, за смертью его, постройкой руководил инженер Неверов. Собор окончен ещё при жизни основательницы
на экономические и сборные средства, подобно как и домовая церковь,
устроенная в двухэтажном деревянном доме.
В храме достопримечательны: 1) Частицы мощей Казанских Чудотворцев — Гурия, Варсонофия и Германа, пожертвованные гг. Канивецкими
в день освящения домовой церкви. Мощи находятся в домовой церкви,
в киоте с изображением Чудотворцев; 2) старинный, серебряный крест,
в ; вершка толщиною, в 2 вер. длины и 1 ; — ширины, с 9-ю частицами
св. угодников. По свидетельству сборщицы Ксении Федотовой, крест пожертвовал один петербургский житель, по имени Лавр. Сей крест также
находится в домовой церкви; 3) два старинных серебряных креста — приношение лугской помещицы, Варвары Александровны Жандр.. В большем
из них находятся частицы камня от Гроба Господня, от Губки Господней,
Ризы Господней, Жезла Моисеева, Древа Господня и — несколько частиц
мощей разных святых; 4) две иконы — храмовая, Скорбящей Божией Матери и Успения Божией Матери. Последняя получена основательницею
Общины с Афона.
Священник определён сюда указом духовной консистории от 10 августа 1873 года за №2886. Ему назначалась готовая квартира с отоплением и со всеми удобствами, но ему отвели сырое и холодное помещение,
зимой угарное, а летом — окружённое миазмами от болота, конюшни
и близлежащего скотного двора. Община обязалась давать священнику
огородные овощи и помещение для двух коров, с кормом и уходом для
стр.160
них. Но и это выполняется не с надлежащею аккуратностию. Затруднительное положение священника в общине имело то следствие, что в течение 6-ти лет (1867–1873) здесь переменилось 8 священников, как
мирских, так и монашествующих. И нынешний, 9-й по счёту, священник,
служащий здесь 10 л., не раз просил епархиальное начальство о переводе его на другое место.
Приход Общины составляет 35 сестёр разных возрастов и сословий.
Сёстры живут на началах общежития. Они помещаются: 1) в главном деревянном корпусе с домовой церковью; 2) в особом деревянном одноэтажном доме, состоящем из 14 келий; его построил в 1880 году петербургский
купец Михаил Иоаннов Травин, предназначая его сперва для гостиницы.
Община обнесена каменной оградою, оконченною в 1883 году. Ограда
имеет форму неправильного шестиугольника, изломленная сторона которого обращена к озеру и, вероятно за недостатком средств, сделана из дерева. Внутри ограды помещаются: изба для молочных скопов, квасная,
хлебный амбар, два ледника и упомянутые два жилые дома. Вне ограды —
три избы для работников, хлебня, сарай для дров, сена и экипажей, гумно,
скотный двор, конюшня, водогрейная, две бани — на берегу озера. За стеной же находится деревянный дом, в верхнем этаже которого гостиница,
а в нижнем живёт священник.
На берегу озера находится кузница, а в полуверсте от Общины — кирпичный завод, с помещением для рабочих.
Общине принадлежит 650 десятин земли пахотной, сенокосной и лесной. С неё получается доходу около 2 тыс. р. в год. При Общине находятся:
четыре работника, два пастуха и конюх; сёстры иногда надзирают за работами, иногда работают и сами.
Цель учреждения Общины — способствовать развитию благочестия
и духовного просвещения в здешнем глухом крае. Достижению этих целей
служит, прежде всего, благолепный, стройный чин богослужения, совершаемого непременно трижды в седмицу, кроме праздников. Той же цели способствуют детский приют и богадельня.
Детский приют устроен по образцу Царскосельского женского дух. училища. Сначала сюда принимались сироты из дух. звания, но потом, вероятно по недостатку кандидаток, стали принимать из податного сословия.
Впрочем, в приют могут поступать и не сироты, с платою по 25 р. с. в год
на содержание. Приют помещается в том доме, где домовая церковь. Комплект детей простирается до 10-ти, но ныне их только семь и из них — две
отданы в услужение частным лицам.
В приют принимаются дети от 7 до 11 лет и живут до совершеннолетия, а по желанию попечителей или родственников — и далее. Наукам они
учатся с октября до мая; остальное время заняты хозяйством и разными
работами. Учат их священник и некоторые из сестёр. По достижении совершеннолетия, они или возвращаются к родственникам, или поступают
в число сестёр, или отдаются в услужение по частным домам.
стр.161
Богадельня помещается в корпусе, построенном Травиным и устроена
для бесплатного пребывания 5-ти человек женского пола. Впрочем, ныне
богадельня слилась с Общиною и в богадельне даже с лиц духовного звания берут по 15 р. ежегодно за квартиру и стол, а одежду они должны
иметь свою.
Основательница Общины положила капитал в 300 р., чтобы проценты
с него давались в ссуду соседним крестьянам. Так как капитал не умножался, то Община обязана была ежегодно прибавлять к нему по 50 руб. Деньги выдавались тем крестьянам, которые представляли заверение волостного правления о благонадежности возврата.
Вековой обычай монастырей — давать приют и пищу нищим и странникам, заведенный основательницей Общины, теперь почти совершенно
оставлен.
Творожковской женской
Общины иерей Пётр
Недремский.
ИСС, 1885.


 Сведения о Свято-Троицком
Творожковском женском монастыре
Петроградской губ. Гдовского уезда
Узьминской волости за декабрь 1919 г.
1) Церковь построена в 1882 году, зданием каменная с таковою же колокольнею, тёплая, главы покрыты железом и окрашены зеленою масляною краскою, кресты деревянные покрыты железом и вызолочены.
2) Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих
Радости» с деревянной при ней колокольней, освящена 1866 году. Устроена в двухэтажном деревянном доме, внизу помещается приют для девочек.
3) Каменный двухэтажный дом, в котором помещается столовая, поварня, хлебная и келии для сестёр.
4) Небольшая каменная водогрейка.
5) Одноэтажный ветхий дом с 13 кельями.
6) Изба ветхая для уборки огородных овощей.
7) Изба для молочных скопов с ледником.
8) Ледник.
9) Амбар для уборки хлеба.
10) Омшанник для зимовки пчёл.
Каменное здание прачечной и баня крытая щепой. 11), 12),
13) Сараи для дров, крытые тёсом.
Монастырь обнесён с северо-восточной и западной стороны оградою
из дикого камня, с южной частоколом. Северо-восточный угол в ограде занят монастырским кладбищем. За оградой с западной стороны: с южной
стороны к озеру 1) Двухэтажный дом для приезжающих богомольцев, 2)
сарай, 3) конюшня, 4) скотный двор, 5) сарай для сена, 6) водогрейка
из дикого камня, 7) деревянное помещение, наверху для кур, внизу для
телят, 8) 9) два сарая для уборки материалов, один из них из дикого камня, 10) 11) на берегу озера маленькая ветхая кузница и баня для рабочих,
с северной стороны 12) старая изба для рабочих, 13) 14) и 15) крытый
двор и два сарая, все постройки крыты тёсом и щепой, к западу через дорогу от монастыря: 16) деревянный одноэтажный дом крытый жестью
со всеми хозяйственными службами для помещения монастырского священника, 17) рядом с ним большой каменный дом, в котором помещается
школа. Вдали от строения: 18) гумно с двумя ригами и сарай крытый щепой, 19) 20) и 21) деревянные сараи для уборки соломы и сена.
В монастыре имеется земли: а) пахотной — 65 десят., б) сенокосной —
43 десят., в) под строениями и озерами — 36 десят., г) под лесом —
499 десят., д) под кустарником — 10 десят.
стр.166
Скота имеется в монастыре: 22 коровы, 10 нетелей, 3 телёнка, 2 быка,
7 лошадей, 1 баран, 2 овцы.
Живущих в монастыре монахинь престарелых с настоятельницею — 19.
Сестёр исполняющих разные послушания — 94.
Детей находящихся в приюте — 16.
Старушек призираемых — 5.
Итого — 134.
В Петрограде находится каменный дом, принадлежащий монастырю,
отказанный по духовному завещанию М. М. Лемешовой на Прядильной
улице, №15.
Петроградского уезда в деревне Старой два участка земли 158 кв.
саж., 4 ; пожертвованные Анною Маркиною, где и освящён молитвенный
дом для богослужения.
Подворье в г. Петрограде по Роменской и Екатеринославской ул. участ.
земли 223 и 68 сот. саж., пожертвованный Петром Евграфовичем Семёновым и ими же выстроен при подворье храм Св. Петра, митрополита Киевского.
При храме Свято-Троицкого Творожковского общежительного женского
монастыря организована группа Православных прихожан в количестве
26 членов. Также и в Петрограде при храме подворья 22 члена.
От основания монастыря сёстры исключительно занимаются земледелием, обрабатывают землю собственными силами, исполняют самые
трудные послушания, зимой рубку и пилку дров, не смотря на то, что
в настоящее время уже в преклонных летах и малое число молодых сил.
Настоятельница монастыря
игуменья Валерия.
ГАПО Ф. Р-1094. Оп. 1. Д. 6.
Договор от 8 мая 1921 г.
Мы, нижеподписавшиеся граждане Узьминской и Соседненской волостей, заключили настоящий договор с Узьминским Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов, в лице его полномочного представителя Ивана Никитича Лебедева и А. Я. Богданова, в том, что сего 8 мая 1921 года, приняли
от Узьминского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов в бессрочное,
бесплатное пользование находящийся в Творожковском женском монастыре храм в честь Живоначальной Троицы с приписной к нему церковью
в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости», находящейся
стр.167
там же, с богослужебными предметами по особой, нами заверенной своими подписями описи…
(Далее идёт тест договора и в конце следуют фамилии, имена, отчества подписавшихся и названия деревень или мест, где они проживают —
А.Е.)
Среди подписавшихся, в частности, значатся:
Творож. монаст. — игуменья Валерия
Творожково — монахини Елизавета Красс, Екатерина Белокорова, Екатерина Пожиговская, Мариамна Жиркова (?).
Творожково — Вера Устинова, Евдокия Ильина, Евдокия Шарина, Анна
Алексеева, Екатерина Кузнецова, Евдокия Разбегаева, Анна Венедиктова,
Мария Кузнецова, Надежда Матвеева, Ольга Егорова, Татьяна Кулич (?),
Анна Морозова, Матрена Шелкова, Пелагея Венедиктова, Пелагея Спиридонова, Агриппина Васильева, Наталья Терина, Евдокия Шершова, Мария
Кузнецова, Татьяна Иванова, Надежда Яковлева, Мария Гусева, Марфа Николаевская, Поликсения Клементьева, Феврония Игнатьева, Параскева
Шутова, Евдокия Котова, Мария Владимирова, Дария Волкова, Илария
Иванова, Варвара Парфеева, Фёкла Клементьева, Феоктиста Алексеева,
Параскева Евфимова, Агния Фёдорова, Евсевия Фёдорова, Агафия Осокина, Марфа Акойкова, Марфа Игнатьева, Анастасия Фёдорова, Феофания
Семёнова, Анастасия Семёнова, Васса Иванова, Пелагея Пантелеймонова,
Акилина Кузьмина, Дария Федотова, Георгия Спиридонова, Домника Спиридонова, Анна Кезик (по неграмотности их и личной просьбе расписалась Е. Красс).
ГАПО Ф. Р-1094. Оп. 1. Д. 91.
(Печ. с сокращениями)
Опись церквей и церковного имущества,
находящихся в Свято-Троицком
Творожковском женском
монастыре Петроградской губернии
Гдовского уезда за 1922 год
Соборный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы построен
из кирпича, пятиглавый. Снаружи оштукатурен и выкрашен белой клеевой
краской. Главы покрыты железом и окрашены зелёной масляной краской.
Кресты на главах восьмиконечные, покрыты цинком и вызолочены. Крыша
и водосточные трубы из листового железа, окрашены зеленой масляной
краской. Стены центральной и выше алтарной части имеют в два яруса ок168
на; всего окон 26; нижний ряд окон больше и с круглыми верхами, и верхний ряд имеет четырехугольную форму. С западной стороны в храм ведёт
лестница, которая с двух сторон из гранита, а с третьей деревянная.
Дверь, ведущая в паперть, одностворная деревянная, обитая железом
и окрашенная, с внутренним замком и железным засовом.
Паперть поддерживают четыре свода-арки, потолок куполообразный,
паперть выкрашена голубовато-зеленоватой масляной краской. Храм
внутри устроен крестообразно, стены и потолок храма окрашены голубовато-зеленоватой масляной краской, панели — коричневой. Алтарь выкрашен темно-синей краской, а потолок изображает звездное небо. В куполе
над иконостасом изображен благословляющий Господь Саваоф, ниже —
Господь Вседержитель с Божией Матерью и Иоанном Крестителем. В южной арке — Моление о Чаше, ниже справа — Св. Василий Великий, слева — Св. Григорий Богослов. В северной арке — Несение Креста, ниже
справа — Св. Спиридоний Тримифунтский, слева — Св. Иоанн Златоуст.
В куполе имеются четыре ниши, в них вставлены изображения на полотнах Св. Евангелистов, на восточной стороне справа — Иоанна, слева —
Матфея, на западной стороне справа — Марка, слева — Луки. Над дверями у входа в церковь — изображение Св. Троицы (посещение Ангелами
Авраама). Пол в церкви деревянный крашеный, в алтаре — паркетный.
Отопляется храм тремя круглыми железными печами, алтарь — одной
железной и одной изразцовой. С восточной наружной стороны храма вделан в стене живописный образ Святой Троицы. Престол во имя Пресвятой
Живоначальной Троицы, дубовый с кипарисною доскою и с белою на нём
срачицею. На престоле Св. Антиминс желтого атласа. Священнодействован
Высокопреосвященнейшим Исидором 24 декабря 1881 года. Св. жертвенник дубовый с кипарисною доскою и белою на нем срачицею. На горнем
месте живописный на полотне образ Воскресения Христова в вызолоченной раме. Запрестольный крест живописный в серебряной оправе, венцы
серебряно-вызолоченные. За жертвенником деревянный полукруглый вызолоченный киот и в нём образа… С левой стороны жертвенника образ
Ахтырской Божией Матери, иконописный. На южной стене алтаря, на деревянном, выкрашенном краскою шкафике, в золочёной раме живописный на полотне образ Св. Василия Великого. На правой стороне от образа,
на стене иконописный образ Знамения Божией Матери.
Иконостас деревянный, о двух ярусах, выкрашен розовой масляной
краской, местами иконостас украшен золочёными колоннами, карнизами,
полосками и резьбою. С внутренней стороны иконостас выкрашен зеленоватой масляной краской. Царские врата двухстворные, вызолоченные,
сквозной резьбы из веток и листьев. На вратах святые иконы в три ряда,
на полотнах. Против иконостаса на амвоне находятся два деревянных клироса, окрашенных масляной краской. Между ними деревянная с точёными
балясинами решётка, окрашенная масляной краской и обитая манчестером. Рядом с правым клиросом помещается деревянное, выкрашенное
стр.169
масляной краской, место для настоятельницы монастыря. Перед амвоном
находятся позлащенный ковчег, в нём живописный образ и вделанных три
металлических креста, в них находятся частицы: Ризы Господней, Святой
Губки, Древа Господня, Камня Гроба Господня, Жезла Моисеева и части Св.
мощей: Св. Иоанна Предтечи, Св. Алексия Митрополита Московского, Св.
Тихона Чудотворца, Св. Иоанна воина, Св. Георгия Победоносца, Св. Феодора Тирона, Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Иоанна Милостивого
и Свят. Тихона Задонского.
На правом клиросе, на стене живописный в золочёной раме образ
Скорбящей Божией Матери. На левом клиросе, на стене живописный образ Всех Святых, в золочёной раме. За правым клиросом живописный
на полотне полукруглый в золочёной раме образ Св. Троицы. Рядом
с ним, слева, в деревянном, выкрашенном масляною краскою иконостасце живописный образ Псково-Печерской Божией Матери. Посередине
храма висит большое бронзовое паникадило с 40 цинковыми свечами,
укреплённое на железной цепи. Колокольня соборной церкви кирпичная,
примыкает к храму с западной стороны. Крыша и деревянный шпиль покрыты железом и выкрашены зеленой масляной краской. На шпиле восьмиконечный, обитый цинком и вызолоченный крест. Вход на колокольню
из церкви. На колокольне имеется семь колоколов: первый весом
в 49 пуд. 29 фун.; второй весом в 25 пуд. 34 фун.; в третьем, в четвёртом, в пятом, в шестом и седьмом весу не означено. Книгохранилище
при церкви Св. Троицы.
На северо-восточной стороне монастыря на углу в ограде небольшая
каменная часовня, крыша покрыта железом и окрашена масляной краской. На крыше железный резной крест. В часовне находятся образа: образ
Святой Троицы иконописный, рама золочёная, киот красного дерева; образ Спасителя живописный на золотом фоне; образ Божией Матери иконописный на золотом фоне; образ Иоанна Крестителя иконописный на золотом фоне.
Домовая деревянная церковь во имя Скорбящей Божией Матери.
Храм устроен во втором этаже деревянного двухэтажного дома. Расположен он алтарём на восток. Над алтарём возвышается восьмиконечный
крест, обитый цинком и вызолоченный. Крыша церкви покрыта листовым
железом и окрашена зелёной масляной краской, а стены — клеевой серой. Внутри церковь оштукатурена и выкрашена зеленоватой масляной краской, а панели — коричневой. Потолок окрашен белой клеевой краской. Пол в церкви деревянный, выкрашен масляной краской, а в алтаре
паркетный и выше церковного на 4 арш. В церкви 4 окна и 4 в алтаре
с железными решетками. Две железных круглых печи в церкви и одна
изразцовая в алтаре.
Престол во имя Скорбящей Божией Матери, кипарисный, с белою
на нём срачицею. На престоле Св. Антиминс, освященный епископом Кириллом Гдовским 30 марта 1908 года. Св. жертвенник кипарисный, с белою
на нём срачицею. На горнем месте живописный на полотне в вызолоченной раме образ Коронования Божией Матери. Запрестольный крест кипарисный, вызолоченный на полименте с живописными изображениями. Над
жертвенником образа: Св. Троицы с предстоящими Божией Матерью
и Иоанном Крестителем, образ Воскресения Христова с 12-ю праздниками,
образ Скорбящей Божией Матери в серебряно-позлащенной ризе и венце.
Иконостас в один ярус, доходит до потолка, деревянный, окрашен розовой
масляной краской, с внутренней — зеленоватой. Его украшают витые золоченые колонны и резные вызолоченные орнаменты, херувимы и полоски.
Царские врата двустворные, вызолоченные, сквозной резьбы из веток
и листьев. В них шесть живописных на полотнах икон. Деревянные клироса, окрашенные розовою масляной краскою, помещаются на амвоне, у самых церковных стен. Между ними на амвоне деревянная ясеневая решетка. Паникадило бронзовое с хрустальной серединой в 12 цинковых свечей.
Висит на железной цепи посередине храма.
Колокольня домовой церкви деревянная, выстроена с северной стороны деревянного корпуса, в котором помещается и сам храм. На колокольне восьмиконечный крест, покрытый цинком и вызолоченный. Шпиль
деревянный, покрытый железом. На колокольне имеется четыре колокола:
первый в 5 пуд. 21 фун.; второй весом 1 пуд; в третьем и четвёртом весу
не означено. Книгохранилище при церкви Скорбящей Божией Матери.
ГАПО Ф. Р-1094. Оп. 1. Д. 91.
(Печ. с сокращениями).
(116)стр.360 Храм Святой Троицы и храм
иконы Божией Матери «Всех
скорбящих Радость» в СвятоТроицком Творожковском
женском монастыре
Свято-Троицкая Творожковская женская обитель была ликвидирована
в 1921 г. Последнее богослужение в Троицкой церкви бывшего Творожковского монастыря состоялось в конце 1929 г., потом её закрыли, разграбили и осквернили. Ситуацию с разрушением обители усугубила Великая
Отечественная война. Деревянный храм «Всех скорбящих Радость» был
разрушен, а на его месте после войны построили деревенский клуб, монастырское кладбище сравняли с землёй. К концу XX в. монастырь был полностью руинирован.
Благословение старца протоиерея Николая Гурьянова на восстановление обители положило начало первым попыткам её возрождения. В детстве и отрочестве вместе с мамой Екатериной Стефановной отец Николай
несколько раз посещал благолепный Творожковский монастырь, общался
с сёстрами. По свидетельству инокини Рафаилы некоторые насельницы
обители в советские годы приезжали к нему на остров Талабск за молитвенной помощью, а сестра Ольга, проживавшая здесь, являлась близким
духовным чадом священника. Настоятель церкви Николая Чудотворца села Заянье, игумен Роман (Загребнев), при встрече с отцом Николаем посетовал, что монастырь находится в запустении. Старец ему в ответ пророчески произнёс: «Будут сверкать кресты над Творожково!»
14 октября 1992 г. в Санкт-Петербурге, в церкви святителя Петра митрополита Московского на бывшем подворье Свято-Троицкого Творожковского
монастыря, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после длительного
перерыва состоялось первое долгожданное богослужение. В августе 1993 г.
в деревне Творожково побывали священник храма Петра митрополита
Московского отец Николай Мочалкин вместе со слушателями Епархиального духовного училища. Они тщательно осмотрели монастырские развалины
и с помощью местных жителей установили место расположения и очистили
могилу основательницы Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря монахини Ангелины.
В 1995 г. по благословению духовного отца Андриана (Кирсанова)
из Псково-Печерского монастыря возрождать Свято-Троицкую Творож360
ковскую обитель приехала монахиня Вера (Кобзак) (1956–2013). Не испугавшись одиночества, она принялась за работу с большим энтузиазмом. Вместе с ребятами расчищала собор от обломков кирпича и мусора,
соскабливала со стен непристойные надписи. В нижнем приделе Иоанна
Предтечи освободила некоторое малое пространство, у входа над дверью установила крест, повесила иконы и начала молиться. За три года
инокиня Вера сумела получить документы на землю и возврат собора
в пользование. Она добилась закрытия клуба, устроенного на фундаменте разрушенной Скорбященской церкви, настояла на закрытии пилорамы,
от работы которой могло бы погибнуть Каменное (Творожковское) озеро.
Потом труженица уехала в Свято-Введенский Островский монастырь, где
и упокоилась.
9 июля 1995 г. состоялся крестный ход от Быстреевской церкви в Творожковский монастырь. Среди присутствовавших на этом торжественном
событии были председатель областного Собрания депутатов Юрий Анисимович Шматов, главный организатор этого праздника Евгений Михайлович Фёдоров, многочисленные гости со всего района. После состоявшейся
службы в церкви Николая Чудотворца торжественная процессия, обогнув
храм, с хоругвями, пением и рассыпаемыми по дороге цветами двинулась
в сторону Творожково. Впереди женщины несли красиво украшенную Тихвинскую икону Божией Матери, которая ранее находилась в Творожковской обители. Крестный ход сделал остановку около разрушенного СвятоТроицкого собора и могилы настоятельницы Творожковского монастыря
монахини Ангелины, здесь был отслужен молебен. Когда процессия обошла вокруг разорённого собора, и игумен Роман (Загребнев) произнёс
проникновенное слово, многие не могли сдержать слёз. Праздничный стол
накрывала монахиня Вера.
4 августа 1994 г. на могилах настоятельниц Ангелины и Арсении были
вновь установлены кресты, и настоятель Свято-Успенского храма посёлка
Струги Красные игумен Алексий (Масловец) отслужил панихиду. В первую
неделю августа 1995 г. группа энтузиастов во главе с инициатором акции
Евгением Михайловичем Фёдоровым с благословения Владыки Евсевия
убрали с крыши Свято-Троицкого собора выросшие там за полвека деревья
и спилили возле храма сухостойные деревья, бывшие некогда красивой аллеей. Женщины, из образовавшейся вокруг монастыря церковной общины,
вычистили храм изнутри и снаружи от завалов битого кирпича. 9 августа
1995 г., в день святого Пантелеймона на кровле Свято-Троицкого собора,
на месте центральной главы, был установлен православный крест. Эту работу выполнили три однофамильца Евгений Михайлович Фёдоров, Андрей
Иванович Фёдоров, который изготовил этот крест, и корреспондент газеты
«Струги» Михаил Владимирович Фёдоров. Чин освящения креста и первой,
занявшей место в алтаре, иконы провёл игумен Алексий (Масловец).
С помощью Божией усилиями многих людей — монашествующих, мирян, военнослужащих, представителей местных предприятий и админи361
страции начались плодотворные труды по возрождению обители.
Несколько групп тружеников во Славу Божию сменяли друг друга в 1990-е
гг. В поисках места для молитвенных подвигов здесь пытались прижиться
иноки одного из известных в России монастырей и монахини из Чувашии,
но по разным причинам все они уехали. Со временем добрые люди, стараясь внести свою лепту в богоугодное дело, на личные сбережения соорудили оградку возле места упокоения настоятельниц Ангелины и Арсении,
привезли памятную плиту к блаженной Ольге, поставили металлический
крест на могилке Терентия Ивановича.
Но то, что не удалось сделать предшественникам, оказалось по силам
монахине Варваре (в миру Нине Трофимовне Шараповой), которая вместе
с двумя сестрами по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) прибыла в Творожково весной 2000 г. Приехавшим
сестрам поначалу пришлось жить в бывшем клубе, позже разобранном.
В воинской части Владимирского Лагеря пожертвовали железные кровати
с матрацами и кое-какие орудия труда, а также оказали скромную материальную помощь. В первую зиму солдаты помогли заготовить строевой лес.
Осенью приобрели старое запущенное строение, располагавшееся на монастырской территории. В имеющихся обстоятельствах насельницы делали
всё возможное: дарили односельчанам иконки и книги, изыскивали средства на восстановление обители, очищали территорию, пилили и корчевали
старые деревья, вырубали кустарник, трудились на небольшом огородике,
сажали плодовые деревья, приводили в порядок монашеское кладбище.
На службу сёстры ходили поначалу в Быстреевскую церковь. В 2001–
03 гг. в монастыре была построена своя двухэтажная деревянная церковь
«Всех скорбящих Радость», её возвели на том месте, где стоял прежний
утраченный храм. Скорбященскую церковь обустроили на втором этаже,
а на первом этаже поместили ризницу. Четверик Скорбященской церкви
представляет собой квадратный в плане сруб, высотой в сорок венцов.
С востока к четверику примыкает пятистенный алтарь, с запада — прямоугольный в плане притвор. Кровля четверика и притвора — двухскатная,
кровля над алтарём — пятискатная. Над кровлями четверика и алтаря возвышаются луковичные главы. Храм имеет высокое крыльцо «на отлёте»,
устроенное над рубленым помещением. Его два всхода ведут к промежуточной площадке, от которой идёт один всход на второй этаж, в церковь.
От верхнего рундука влево и вправо уходит гульбище, которое огибает
притвор с северной, западной и южной сторон. С северной стороны гульбища устроена звонница из шести колоколов.
В 2002 г. на острове Молитв Дубенского озера появился деревянный
шатровый храм Николая Чудотворца. Также при матушке Варваре в обители были отстроены келейный и игуменский корпуса. Была упорядочена
литургическая жизнь. В августе 2005 г. Творожковский монастырь посетила группа прихожан псковского храма Александра Невского вместе с его
настоятелем протоиереем Олегом Тэором. В 2000–2007 гг. был восстановлен и заново освящён Свято-Троицкий храм с нижним приделом Иоанна
Предтечи. В 2007 г. была восстановлена часовня Тихвинской иконы Божией Матери в монастырской ограде. Главным благотворителем стал московский бизнесмен Николай Дмитриевич Костючков.
В декабре 2007 г., после принятия матушкой Варварой схимы с именем Василисса и ухода на покой, руководство обителью приняла монахиня Иоанна (Двойнишникова), постриженица Снетогорского монастыря.
Матушка Иоанна много заботилась о внутреннем благолепии храмов,
продолжала оформление сельхозугодий. При её настоятельстве в обители
было введено Богородичное правило, ежедневно совершались литургии.
Были построены большой коровник, погреб, баня, кочегарка, большая
часть каменной ограды, проведены подземные коммуникации, начато
восстановление гостиницы. Были проведены работы по восстановлению
и облагораживанию монастырского кладбища, произведён ремонт зданий келейного корпуса и Скорбященского храма, открылись монастырские подворья в деревнях Феофилова Пустынь и Ровное. 5 августа
2009 г., в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих
Радость», Владыка Евсевий совершил в обители Божественную литургию
с праздничным молебном и крестным ходом. Матушка Иоанна почила
1 октября 2011 г.
С октября 2011 г. обителью стала руководить монахиня Анна (Ткач).
В 2012 г. был произведён ремонт Троицкого собора, введена в эксплуатацию прекрасная гостиница для паломников, продолжилось строительство
ограды из булыжного камня. 17 января 2016 г., в Собор семидесяти апостолов, митрополит Псковский и Порховский Евсевий (Саввин) посетил
Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь, где поздравил настоятельницу, клириков и сестёр обители с праздниками Рождества Христова,
Новолетием и грядущим Крещением. В августе 2017 г. на кровле трапезного корпуса Творожковского монастыря. была установлена позолоченная
луковичная глава, а чин освящения креста, увенчавшего эту главу, 5 августа 2017 г. совершил Владыка Евсевий. В будущем здесь, на втором этаже
трапезного корпуса будет открыта домовая часовня во имя Апостола
и Евангелиста Иоанна Богослова.
17 октября 2017 г. игуменья Анна (Ткач) погибла в дорожно-транспортном происшествии на Киевской трассе, около деревни Подборовье. Вместе с монахинями она на маршрутном такси направлялась на День ангела
Владыки Евсевия. Тяжёлые травмы получили две сестры — монахиня Феодора и инокиня Фиона. 20 октября в Свято-Троицком Творожковском женском монастыре отпевание настоятельницы обители монахини Анны (Ткач)
совершил митрополит Псковский и Порховский Евсевий. В 2017 г. исполняющей обязанности настоятельницы Свято-Троицкого Творожковского
женского монастыря была назначена монахиня Магдалина (Бусыгина).
26 декабря 2019 г. по ходатайству владыки Тихона Священным Синодом
Русской Православной Церкви монахиня Магдалина (Бусыгина) была
стр.370
утверждена в должности игуменьи обители. В 2020 г. Троицкий храм оброс строительными лесами, здесь начались ремонтные работы.
Монастырь дружен с «Обителью милосердия» во имя священномученика Вениамина (Петроградского и Гдовского), организованной в 1999 г.
в селе Лосицы Плюсского района для детей, оказавшихся в сложных житейских ситуациях. Руководит ими инокиня Вениамина (в миру Лариса Николаевна Фалкова). Воспитанники обительки и другие желающие в канун
Святой Троицы ежегодно от храма святителя Митрофания (Воронежского)
совершают сорокакилометровый Крестный ход, в котором принимает участие до пятидесяти человек разного возраста. В любую погоду вместе с батюшкой Вениамином (Крашенинниковым) все идут пешком с хоругвями.
В конечном пункте крестоходцев встречают колокольным звоном, затем
в церкви читаются молитвы, а потом все идут трапезничать и отдыхать после нелёгкого путешествия.
В настоящее время архитектурный комплекс монастыря практически
полностью восстановлен и имеет четыре действующих храма: каменный
Троицкий собор, деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех
скорбящих Радость», храм в честь Святителя Николая Чудотворца на острове Молитв Дубенского озера и часовню во имя Тихвинской иконы Божией Матери в монастырской ограде. Насельницами монастыря и паломниками почитаются чудом сохранившиеся могилки матушек-настоятельниц
Ангелины и Арсении, юродивого Терентия Ивановича и блаженной матушки Ольги.
В Троицком и Скорбященском храмах Творожковского монастыря
с 2007 г. служит иерей Виктор Рогозин. С 2011 г. в этих храмах также проводит богослужения иерей Павел Лукаш. Два раза в месяц Божественную
Литургию в Троицком храме совершает иеромонах Вениамин (Крашенинников), являющийся духовником большинства сестер. Обитель имеет два
подворья — в деревнях Феофилова Пустынь и Ровное и приписной храм
Святителя Николая Чудотворца на острове Молитв Дубенского озера. В пяти километрах от монастыря у д. Симанский Лог находится Ильинский святой источник с часовней во имя святого Пророка Божия Илии. В мае
2021 г. обители была передана церковь святых апостолов Петра и Павла
с Буя в Пскове для открытия здесь монастырского подворья.
Теперь у христиан есть возможность помолиться и зажечь свечи в творожковских храмах, приложиться к мощевикам, самообновившейся иконе
Божией Матери «Всех скорбящих Радость», посетить дорогие православному сердцу могилы матушек — настоятельниц Ангелины и Арсении, Иоанны и Варвары (схимонахини Василиссы), юродивого Терентия Ивановича
и блаженной Ольги…
В Творожковском монастыре есть частица древа Животворящего Креста Господня, частичка Тернового Венца, частицы от Гроба Господня и Ризы
Господней. Также в обители находятся частицы мощей святых угодников
Божиих: Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, святителя Спири371
дона Тримифунтского, старцев Глинской пустыни, святой мученицы Татианы, Карфагенских мучеников, святых благоверных князя Петра и княгини
Февронии, святой блаженной Матроны Московской, преподобномученицы
Великой княгини Елисаветы Феодоровны, апостола Фомы, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого великомученика Георгия Победоносца, псковских святых и многих других угодников Божиих.
В монастыре продолжается добрая традиция странноприимничества,
заповеданная ещё основательницей монахиней Ангелиной. Сюда можно
приехать потрудиться и внести посильную лепту для его процветания. Творожковская обитель — жемчужина Стругокрасненского края, целебный,
живой и светлый ручеёк Божией благодати. Возникает желание возвращаться сюда снова и снова.
Творожковские чудеса
Творожковский монастырь находится в Струго-Красненском районе
и располагается на высокой живописной горе. В монастырской округе четыре озера, вокруг — обезлюдившие деревни. Приезжают в обитель трудники, много помогают солдаты Владимирского Лагеря. Монастырь стал
восстанавливаться совсем недавно. Творожковский монастырь создавался
как женская община благочестивой дворянкой, выпускницей Смольного
института благородных девиц Александрой Филипповной Шмаковой, в замужестве фон Розе.
Эта удивительная женщина потратила многие годы и большие финансовые средства, чтобы построить Свято-Троицкий Творожковский монастырь. В 1875 году стали строить каменный Свято-Троицкий храм. Но поначалу невозможно было найти землекопов на рытьё фундамента, потом
не хватало средств, и игуменья монастыря матушка Ангелина (фон Розе),
отошла ко Господу 17 марта 1880 года, так и не дождавшись этого благословенного часа освящения храма. Её похоронили возле алтарной стены
уже почти построенного храма, а достроили и освятили Свято-Троицкий
храм 5 сентября 1882 года.
Матушка Ангелина была любима сёстрами своей обители, уважаема духовенством, и перед постом всегда учила своих сестёр, что пост состоит
не столько в воздержании от пищи, сколько в обуздании своего языка:
удержи язык и узнаешь благие дни. «Прошу вас, говорила она, — научитесь
сему посту, а главное, безропотному послушанию. От вас не столько требуется поста и молитвы, сколько истинного святого послушания. Умоляю вас,
не следите за чужими грехами, а строго наблюдайте каждая за собой. За чужими грехами следить, значит, свои оставлять без всякого внимания».
К сожалению, времени, чтобы поговорить подольше с сёстрами у нас
было крайне мало. Но расспросить об обители мы все-таки успели.
Матушка Варвара рассказывает:
— Сейчас здесь десять сестёр, предполагается четырёх постричь, даст
Бог, в Великом посту. Будет четыре монахини, пять вместе со мной. До нас
пытались восстановить монастырь, но ни у кого не получалось. Мы приехали из Харькова в 2000 году, здесь никого не было, и начали все заново.
— Кто — мы, матушка Варвара?
— Две матушки.
— А что привело?
— Господь, наверное.
— Почему сюда, матушка?
— Наверное, нужно было сюда.
— Как же можно начинать такое дело вдвоем?
— Сыграло роль благословение нашего Владыки Евсевия. Мы нашли
домик, чтобы просто жить поначалу. Когда подошли к храму — испугались.
Подумали, сто;ит ли начинать. Вокруг храма был бурьян выше меня ростом,
и пока мы ждали Владыку, попросили у соседей серпы, сжали весь этот бурьян, чтобы можно было подойти к храму.
Затем поехали мы в Москву с нашими матушками и начали сбор денег
для обители, чтобы можно было начинать восстановление. Просили по монастырям, просили и здесь у районного начальства, чтобы нам помогли.
Нам ведь поначалу и спать не на чем было. Но нам очень помогли: фабрика «Восход», была в Стругах такая, дали нам матрацы, подушки. В военной
части дали кровати, и привезли их в Творожково.
А когда привезли первые деньги из Москвы, мы начали заказывать
брёвна, строевой лес, и построили храм иконе Божией Матери «Всех скорбящих радость» полностью из местного леса. А келейный корпус, рядышком, из смоленского, он дешевле. Кирпич для восстановления Троицкого
храма покупали в Пскове, привозили. Нам тоже помогли транспортом военные Владимирского Лагеря, они и привозили. И сейчас на храме видно,
где старый кирпич остался, он краснее, а новый — желтее. В нижнем храме придел Иоанна Предтечи с трапезной. Храм восстанавливается соответственно прежнему образцу.
— И что сейчас сделано?
— Колокольня на прежнем месте построена заново, она не сохранилась. Когда колокольню поставили, привезли колокола из Минска. Внутри
храма уже штукатурка сделана, а до этого Владыка приезжал, освящал купола, кресты. Когда кресты освящали, была пасмурная погода, небо серое,
и вдруг, последний крест освятили, тучи разошлись, солнце засияло, а мы
пели «Кресту Твоему поклоняемся Христе!» И как поставили последний
крест — солнышко спряталось, будто его и не было. Владыка приезжает
к нам всегда с хорошим настроением, веселый.
— Ещё рано говорить о Богослужении в Троицком храме?
стр.373
— Надеемся, что на следующее лето мы начнём внутри работы по благоукрашению храма, это и будет предшествовать Богослужению непосредственно. У нас есть иконостас, остаётся только поставить всё на место,
и хотелось бы росписи на стенах храма сделать.
— Народ, как думаете, будет в монастыре?
— Сохраняется в обители могилочка Ольги, на её надгробии надпись: «Приходите, и я вам помогу». Когда это написали, кто написал —
неизвестно, но из предания известно, что перед закрытием монастыря
она пошла в лес и принесла из леса полный подол муравьев, принесла
в каменный Троицкий храм и перед монахинями их выпустила, и говорит: «Вот и вы все скоро побежите, как эти муравьи». И буквально через два года монастырь закрыли, в 1929 году. Кто-то видел, как «чёрный ворон» приехал, монахинь выводили из храма и вывезли их
из монастыря. Умерла и Ольга перед закрытием монастыря. И сейчас
идут поклониться к её могиле. Насельницы в монастыре обязательно
будут, не для этого мы восстанавливаем монастырь, чтобы обитель пустовала. Будет ещё время, и мы ещё помолимся. Как предсказано старцами, Господь нам даёт, как говорится, год за грехи убавлен, за покаяние будет прибавлен. Нам осталось одно покаяние, и оно должно произойти.
— Своим чередом, матушка, должно покаяние произойти, или через
горе?
— Через горе.
— Может, хватает уже горя?
— Поколения меняются, забывается горе прежнее, доживаем до своего. Стоит Моисею чуть-чуть задержаться на Горе, уже устраивают золотого
тельца, служат идолам. Почему, матушка, назвали деревянный храм «Всех
скорбящих радость»?
— А потому что и при матушке Ангелине он так назывался. Это была
домовая церковь, одноэтажная, у нас двухэтажная на прежнем месте. Копали под фундамент, не могли найти старый, спросили у Владыки, можно ли ставить церковь на новом фундаменте? Он сказал: «Ищите старый».
И там, где росли огромные деревья, был алтарь, мы эти деревья спилили,
выкорчевали корни и нашли старый фундамент. На нём и поставили храм
в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». А иконку «Всех
скорбящих радость» с грошиками в храм подарил нам Владыка. Владыке
эту икону подарил верующий человек, который носил её на себе, и прошёл с ней все страшные времена лагерей.
— Мы слышали, матушка, чудо произошло у вас в обители: колья расцвели?
— Это было в прошлом году на Троицу, в Пятидесятницу. Наши сёстры,
когда обустраивались, подпёрли потолок берёзовыми кольями в домишке,
где жили, и вдруг, проросли деревца, но листики были не берёзовые, зелёные-зелёные, плотные. Пятьдесят дней цвели, а потом по окончании пяти374
десяти дней вдруг завяли в одночасье. Такая была милость Божия нашей
обители, такое чудо возрождения.
— Каким-то чудом так быстро и обитель восстанавливается? Молитесь
хорошо, матушка?
— У нас есть островок на озере, мы туда на лодке добираемся: мы там
построили маленький храм Святителю Николаю Угоднику. Владыка туда
ездит в этот скит на островок, и, узнав, что мы вечерами там молимся, сказал: «Тогда будем называть этот остров «островом молитвы».
— Благотворители есть у обители?
— Да, постоянные.
— А хозяйство какое, матушка?
— Пять коров, лошадь Звёздочка, земля есть, теплица большая. У нас
всё своё, и мы кормимся со своего монастырского хозяйства. Дружим
с Лосицами, это от нас недалеко, к нам приезжают дети из Лосицкой общины. Руководит ими инокиня Вениамина, она недавно у нас постриг
приняла. Очень любит деток, они у неё трудные, а многих уже на ноги
поставила. Её детки приезжают к нам и помогают, на праздники любят
приезжать и с удовольствием приезжают, и для нас это очень важно —
нам эти дети помогают и духовно.
— Источники есть в окрестностях?
— Ильинский источник с чудесной водой: и зимой, и летом паломники
купаются, а ночью в Крещение мы сами купаемся.
— Матушка Варвара, что хотите сказать людям, которые прочитают интервью? Позвать в обитель?
— Моё огромное желание, чтобы к нам приезжали матушки помолиться. Мы с удовольствием их примем. Пусть не думают, что здесь какие-то
большие трудности, пусть не пугаются, пусть поживут недельку-другую, может и останется кто-то у нас в обители. Приглашаем всех желающих, посмотрят — понравится, останутся помолиться. Мы с удовольствием примем. Ждем гостей к себе в любое время. Спаси, Господи.
Псковское агентство
информации, 12.01.2006 г.
Православная жемчужина Северо-Запада
Свято-Троицкий храм в деревне Творожково, тогда ещё принадлежавший территориально Гдовскому уезду, был освящён и открыт для богослужения в 1882 году. Благостное событие произошло 5 августа 1887 г., двадцать лет спустя после издания указа Святейшего Синода «Об учреждении
женской обители и приюта для девиц духовного звания в Творожкове».
В собственность общины было передано всё имущество Александры Филипповны фон Розе, известной подвижницы, основательницы обители, носившей в монашестве имя Ангелина.
Ровно через 120 лет в соборе Святой Троицы вновь величественно зазвучали песнопения церковного хора и зажглись свечи. Отреставрированный храм был освящён архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием 5 августа 2007 года, в день празднования иконы «Всех скорбящих
Радость». Из священнослужителей высокого чина в торжественном богослужении приняли участие наместник Псково-Печерского монастыря, настоятели Святогорского и Крыпецкого монастырей, настоятельница СпасоЕлизаровского монастыря, возрождённого из руин в Гдовском районе,
а также ещё порядка двух десятков священнослужителей Псковской епархии и нашего района.
Особо радостно и трепетно прихожане и многочисленные гости обители восприняли присутствие на первой службе нынешней настоятельницы
монастыря матушки Варвары. Благодаря её трудам и молитвам над святыми местами вновь засияли эти купола. Находясь в преклонном возрасте,
она семь лет жизни посвятила возрождению монастыря, дождалась открытия главного храма. И дай Бог ей за это от всех нас здоровья и сил
на дальнейшие свершения.
А дел предстоит ещё немало — это и дальнейшее благоустройство территории монастыря, и возведение будущей гостиницы для паломников,
и создание животноводческих ферм. Не заглядывая далеко вперёд, перечислим то, что здесь построено всего за шесть лет. В 2002 году на старом
фундаменте воссоздана новая деревянная церковь во имя иконы Божьей
Матери «Всех скорбящих Радость». В этом же году на острове Молитв озера Дубенского возведён храм святого Николая. Затем в этих местах один
за другим появляются большие корпуса: келейной для насельниц, трапезной, а также баня и дом матушки-настоятельницы. В настоящее время полным ходом идёт реставрация ограды главного храма из природного камня, угловой часовни-башенки в честь иконы Божьей Матери «Тихвинская».
Недаром в день освящения храма владыкой Евсевием в святые Творожковские места прибыли сотни людей. Пока сюда свои автобусы снарядили лишь паломнические службы из Чувашии и Ленинградской области,
но мы свято верим, что скоро Творожковская обитель станет жемчужиной
всего православного российского Северо-Запада.
В этом ничуть не сомневаются те, кто сегодня создаёт это чудо. Потрясающе богатым убранством храм Святой Троицы поражает каждого входящего. Мраморная солея (возвышение перед иконостасом), великолепное
паникадило на 40 электросвечей… А керамический иконостас, искусно отделанный глазурью и позолотой, — это работа настоящего мастера своего
дела Юрия Васильевича Волкотруба.
Как поведал корреспонденту газеты «Струги» отец Димитрий (священник одного из поселковых храмов), за создание подобных иконостасов
в известных соборах Москвы и Самары Юрий Васильевич получил церковный орден из рук самого патриарха. И ещё одна фамилия звучала в этот
памятный исторический день у стен возрождённого храма. Это московский предприниматель Николай Дмитриевич Костючков. Местные священники и весь православный люд нашего района пригласили этого скромного человека новой формации успешных людей, вкладывающих прибыль
не в приобретение недвижимости где-нибудь на Гавайских островах,
а в возрождение отечественных святынь.
Л. Герасимова
газета «Струги». — 2007. —
8 августа.
***
Она сгорела на взлёте
Монахиня Анна, в миру Вера Ивановна Ткач, родилась 18 декабря
1957 года в с. Сокольское Липецкой обл. в многодетной благочестивой семье. Мать Анна была четвёртым ребенком из восьми детей.
Похвальное слово нужно сказать отдельно о матери этого большого
семейства, Марии Филипповне. Это была сильная натура, мудрая женщина. Её родители жили на Полтавщине, но в годы богоборческой власти
были репрессированы и сосланы в Сибирь. Семье пришлось хлебнуть
много горя, но это не сломило, а наоборот закалило характер Марии Филипповны. Поскольку священников в те времена не было — кого уничтожили, кого сослали, своих детей она крестила мирским чином. В школе
Мария Филипповна не разрешила вступать своим детям ни в пионерскую, ни в комсомольскую организации. Учителя и дети издевались над
её детьми, выбрасывали их портфели, топтали пальто, учителя занижали
оценки… Школа была для детей большим испытанием, но никто из них
веру не предал, не нарушил материнский наказ. В семье Зиновьевых выросло трое монашествующих.
Понятия долга, чести, уважения к старшим прививались в семье с раннего возраста, и ими Вера, будущая монахиня Анна, руководствовалась
в жизни — когда случилось несчастье, и в автокатастрофе погибла её
близкая родственница, она удочерила двух её малолетних детей.
В Тверском Свято-Екатерининском монастыре она несла послушания,
которые ей поручали. За что бы она ни бралась, она делала всё быстро
и хорошо. Она трудилась не покладая рук на самых разных послушаниях,
не жалея себя. Монастырь только-только поднимался из руин, и дел было
много. Ей давали всё более ответственные послушания; она несла послу380
шание эконома, затем келаря, причём на оба монастыря.
С 2000 по 2004 годы мать Анна училась на богословских курсах при монастыре.
В 2008 году Божиим промыслом она попадает к архимандриту Гермогену (Муртазову). Он становится её духовником. 26 апреля 2008 года над
ней совершается монашеский постриг с именем Анна в честь св. прав. Анны архимандритом Гермогеном. Батюшка направляет её в Свято-Троицкий
Творожковский женский монастырь. 15 февраля 2009 г. она переступила
порог Творожковского монастыря. Несла послушание церковницы, эконома и др. В октябре 2011 г. после скоропостижной кончины настоятельницы
монахини Иоанны (Двойнишниковой) она назначается старшей сестрой,
а затем настоятельницей Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря.
Дух древнего подвижничества, который восприяла от о. Наума, мать
Анна старалась прививать сёстрам, вверенным ей по послушанию в Творожковском монастыре. Это не всегда адекватно воспринималось сёстрами, потому, что мать Анна планку подвижничества поднимала очень
высоко. Она прилагала огромные усилия к тому, чтобы монастырь обустраивался не только в материальном, но и в духовном отношении. Мать
Анна была твёрдым, решительным человеком, знавшим, чего она хочет.
Матушка всю себя отдавала делу Божию, на которое была поставлена
и сёстрам, ради которых она не жалела себя и трудилась не покладая
рук. Она была инициатором строительства новой монастырской трапезной, которая стала архитектурным сооружением, уникальным в своем
роде, по вместимости, способу кухонного оборудования для приготовления и хранения продуктов. Трапезная одновременно может вместить
и обслужить до 120 человек. Оборудована исключительно продуманно,
практично и профессионально; сёстрам здесь легко трудиться и делать
заготовки на зиму.
Матушка была скромной, имела сердце нежное и принимала всё близко к сердцу. Она страдала, когда сёстры не желали, не могли подниматься
духовно. Она молилась за сестёр, с которыми бывали искушения. Монастырский священник о. Виктор свидетельствует, что она в такие дни приходила в храм с заплаканным лицом — как после бессонной ночи. У неё
была святоотеческая ревность и решимость — редкие по нашим временам
качества монашеские. Самое дорогое, что у неё было — это её горячая вера и её сёстры, сёстры Творожковского монастыря.
Матушка Анна стала преподавать сёстрам Закон Божий, затем ввела
в практику раздачу сёстрам различных тем для их самостоятельных рефератов с последующими докладами по выбранным темам с тем, чтобы сёстры научались пользоваться библиотекой и прививались к святоотеческому
наследию.
Она своими руками могла класть кирпичную кладку, штукатурить,
класть плитку. Испеченные ею пироги и торты были необычайно вкусны
и талантливо оформлены. Она водила пчел, мастерски справлялась с роями (в пчеловодческой практике сохранение вылетевшего из улья нового
роя). Она разбиралась и в колокольном литье, знала овощеводство, животноводство, прекрасно шила монашеские облачения и предметы церковного интерьера, мастерски собирала букеты, своими руками выложила диким камнем (валунами) клумбы и цветники в монастыре, плела из лозы,
умела ткать, вязала быстро и красиво; связанные ею вещи носились годами. Свято-Троицкий собор при её настоятельстве просиял чистотой и светом, каждый уголок был строго продуман и выверен. Святыни богатого реликвария монастыря были также со всей тщательностью благоукрашены,
оформлены и достойно размещены в монастырских храмах. Богослужебный круг был строго определён в соответствии с богослужебным уставом
Русской Православной Церкви; Божественная Литургия стала служиться
в монастыре вседневно. Быт насельниц, монастырские строения, внешний
и внутренний вид и строй монастыря значительно изменились в лучшую
сторону и сам монастырь стал жемчужиной Струго-Красненского района,
да и, пожалуй, всей епархии.
Монахиня Гавриила
(Мельничук)
Феофилова пустынь,
ноябрь 2017 г.
***
Храм Святителя Николая
Чудотворца на острове Молитв
Дубенского озера
В 1,5 км к юго-западу от Свято-Троицкого Творожковского женского
монастыря находится Дубенское озеро. По преданию одна женщина пасла
на берегу озера скот и вдруг увидела в небе над островом икону Божией
Матери. В 2002 г. на острове Дубенского озера был построен деревянный
храм во имя Святителя Николая Чудотворца, ставший приписным к Творожковской обители. Его строительство состоялось при игуменье Варваре
(Шараповой). По благословению Владыки Евсевия (Саввина) место, где
был выстроен храм, было названо островом Молитв.
Остров Молитв на Дубенском озере
Тип храма — «восьмерик на четверике». Он завершается шатром с луковичной главкой. Покрытия храма, шатра и шеи главки выполнены из листовой меди. Луковка главки тоже имеет медное покрытие в виде лемеха.
С востока к храму пристроен трёхстенный алтарь, с запада — трёхстенный
притвор с крыльцом «на вылете». Рундук и ступени крыльца закрыты двумя двухскатными кровлями. Кровли покоятся на резных столбах, а их торцы украшены резными причелинами. На крыльце находится набор из четырёх колоколов.
Сообщение от берега Дубенского озера на остров Молитв осуществляется на лодках. В западной части острова и на берегу озера устроены деревянные лодочные пристани. Остров по периметру обнесён сплошным
забором. При настоятельстве матушки Анны здесь хотели устроить монастырский скит, но сейчас от этого отказались. Служба в храме Святителя
Николая Чудотворца проводится два-три раза в год.
Возле северного берега Дубенского озера находится большой курган.
По преданию здесь похоронены два богатыря, отчего курган с древних
времён называется «Богатырём». На вершине кургана установлен металлический поклонный крест.
В августе 2005 г. на острове Молитв и в храме Святителя Николая Чудотворца побывал настоятель псковского храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор вместе с прихожанами. До острова паломники добирались по озеру на лодках и плоту.

(117)сайт Творожковского монастыря  "В Контакте".
Ильинский источник
Рядом с Творожковским монастырём стоит посетить ещё одно уникальное место – Ильинский источник. Он расположен ещё ближе к границе Гдовского района. В этом источнике серебряная вода в прямом смысле этого слова. Учителя из Струг Красных приезжали туда с "походной" химической лабораторией и прямо на месте исследовали воду, анализ подтвердил наличие в ней серебра.А Ильинским этот источник называется потому, что его возникновению предшествовало явление пророка Илии. Говорят, что он стоял на огромном камне (этот валун и сейчас там лежит) и сразу после этого из-под земли забил источник. В районном музее стоит обычная трёхлитровая банка с водой из этого источника, стоит уже десять лет, закрыта обычной полиэтиленовой крышкой и не портится.
9 мая — день памяти Матушки Василиссы, настоятельницы нашего монастыря с 2000 по 2008гг. В этот день мы поминаем не только воинов за веру и Отечество души свои на поле брани положивших, но и схимонахиню Василиссу (Шарапову). В этом году (2018) уже пятая годовщина со дня её смерти. Вечная ей память.
Схимонахиня Василисса, в миру Шарапова Нина Трофимовна, родилась 22 октября 1929 года в Киргизии. Семья была верующая, благочестивая, 7 человек детей. Жили бедно, в убогом домишке, обрабатывали землю – колхозный пай. Матушка была старшей, и когда подросла, стала помогать родителям и на работе, и в воспитании младших детей. Она была для своих младших как мать, и уже с тех пор ее сердце обретало те материнские свойства и качества, которые так пригодились ей впоследствии в монастыре, в настоятельском служении.
Годы детства и юности были очень тяжелые. Одно слово – война. Был тяжкий голод. Еды в собственном смысле этого слова часто в доме и не было. Матушка рассказывала, как они детьми бегали на колхозное поле мерзлую свеклу выкапывать: «Побежишь тайком на колхозное поле с мешком, наковыряешь этой мерзлой свеклы из земли и несешь домой. А дома мама из этой свеклы оладушек настряпает или похлебку сварит. Одна беда – объездчики - деревенские мужики, которые не были взяты на фронт. Ездили по полям на лошадях, проверяли, как заметят кого на поле, так и гонят к колхозной конторе «злостного нарушителя и вора». Высыплешь в конторе из мешка, что нашел, и идешь домой ни с чем…»
О своей семье она вспоминала: «Дед мой, Илья Игнатьевич, был уважаемым человеком, у него сохранилась Библия, и он читал ее всем, кто желал. Однажды приехал «черный ворон» и его забрали. Больше мы его не видели. Отец наш был верующий, в нашей семье все праздники соблюдали, молились дома, никогда без молитвы за стол не садились».
Но несмотря на все трудности – большую физическую нагрузку, постоянное недоедание – Матушке удалось получить неплохое, по тем временам, образование. Она закончила 7 классов и поступила в медицинское училище в г.Фрунзе. После его окончания проработала всю жизнь по специальности медсестра-лаборант. В 1951 году вышла замуж, родила 2-х дочерей.
В 1995 году, после смерти мужа, Матушка поехала в восстанавливающийся Свято-Борисо-Глебский монастырь под Харьковом потрудиться; в 1996 году приехала насовсем. Когда Матушкины родные узнали, что она ушла в монастырь, стали письма писать. Они собрали семейный совет, а близких родственников было много, и решили, что надо приехать и забрать Матушку из монастыря. «Дадим тебе отдельную комнату - живи. Не хочешь - живи на даче, ходи в храм, но мы тебя заберем, жить будешь у нас». И это нужно было преодолеть, проявить стойкость, но и не обидеть никого. В 1999 г. матушка была пострижена в рясофор с именем Маргарита, в честь святой мученицы. В 2000 г. приняла монашеский постриг с именем Варвара, в честь святой великомученицы Варвары, к которой у Матушки всегда было особое отношение и любовь.
Весной 2000 года по благословению правящего архиерея Псковской епархии Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского, её и ещё двух сестёр того монастыря отправили в Псковскую область восстанавливать Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь. То, что предстало взору матушек по приезде в Творожково, превзошло всякие ожидания. На месте некогда красивейшей обители XIX века оказались развалины. На вершине руин собора росли деревья и кусты. Самый вид монастыря был каким-то печальным и заброшенным. «Когда мы увидели совершенно разрушенный монастырь, - рассказывает Матушка Василисса, - мы подумали, что это он ждет нас для восстановления. И вот с Божией помощью, с помощью верующих людей мы начали понемногу восстанавливать его».
К слову сказать, в числе одной из групп, пытавшихся взяться за восстановление обители до 2000 года, была небольшая группа монахов из монастыря N. Братия в поисках спокойного отдаленного места приехали познакомиться со здешней обстановкой. Пожив здесь некоторое время, они сделали вывод: этот монастырь восстановлению не подлежат. И братия уехали. Они отзывались так: «Здесь на каждый квадратный метр приходится такое количество «рогатых», которого нет нигде». Здесь часто творилось что-то неладное, происходили такие тяжелые события, которые свидетельствовали о явном и сильном противлении злых духов.
Поразительно, как восприняла Матушка это трудное послушание. Ни боязнь, ни страх не коснулись ее души, но готовность, ревность о Господе: дали послушание - надо исполнить.
Из воспоминаний Матушки: «Трудностей было очень много. Трудно их даже выделить, какие они. Пережили пожар. Сгорел новый иконостас Скорбященской церкви. Только примеряли его в церкви на месте, а надо было красить пол в храме, и мы решили убрать его, чтобы не запачкать, именно в тот дом, который сгорел. Потом долго не могли написать иконы для иконостаса. Этот момент был очень трудный - после пожара. Сколько шла стройка, столько было трудностей. Было много рабочих. Мы же их сами кормили. Но Господь нас не оставлял, всегда посылал нам людей желающих помочь. Во славу Божию нам жертвовали в Стругах и хлеб, и молоко, и другие продукты. Первое время не было машины, приходилось ездить на автобусе и в Струги, и в Псков. Надо на автобусную остановку рано идти, а зима, темно, я с фонариком, а рядом смотрю, идут волчьи следы. Часто их видела, поэтому я даже научилась отличать волчьи следы от собачьих. Назад иду - тоже самое. Такой гололед, на колени встану, и ползу, сколько смогу пройду, а на обочину зайду - там снег, проваливаюсь по колена. Провалюсь, вылезти не могу, бывало, целый час иду от остановки домой, потому что не выбраться. Приходилось самой в лес ездить, заказывать строевой лес. Да разве все расскажешь? Трудности сопровождали нас каждый день. Как мы к ним относились? Часто бывало и так, что руки опускались».
Из воспоминаний сестёр: «До глубокой старости она сохранила бодрый дух и светлую память. На богослужениях, а они в монастыре длинные, она с большим вниманием молилась. Долгое время Матушка не переставала удивляться и радоваться тому чуду, что наконец начались службы в нашем прекраснейшем Троицком соборе».
Многие удивлялись, когда видели ее несколько согбенную, маленькую и какую-то очень умилительную фигурку с палочкой-помощницей. Первая мысль, какая старенькая Матушка... Но когда видели непосредственно эти живые, полные духовной энергии глаза, чувствовали заинтересованность в каждом деле, в каждом событии, в каждом человеке, то сразу менялось отношение и появлялось чувство глубокого искреннего уважения, и отношение к ней, как к матери. Но всё равно не переставали удивляться как же она — такая маленькая — взялась за такое большое дело!
Матушка получила благословение никого из сестер не отправлять из обители, чего бы это ей не стоило. А народ в наши времена приходит разный. Много откровенно болящих, с трудными судьбами, с тяжелыми характерами, вредными привычками, иногда и не очень здоровых духовно. И всех надо нести, всех покрыть, всех потерпеть и всем творить на пользу их личного спасения. Здесь не обойтись без самоотречения, самоотвержения. Уступить, потерпеть, проявить любовь, понимание, но и настоять, но и научить, но и проявить твердость.
Вообще вся её жизнь, начиная с высокого призвания — жить и работать на благо ближних — и кончая самым заурядным домашним делом, была преисполнена смирения, любви к Богу и ближним и полнейшей нестяжательностью.
Монастырь восстанавливался тяжело. Сестер всегда было мало, но Матушка не отчаивалась: «Насельницы в монастыре обязательно будут, не для этого мы восстанавливаем монастырь, чтобы обитель пустовала. Нам осталось одно - покаяние, и оно должно произойти». И всегда всех звала погостить и помолиться: «Пусть не думают, что здесь какие-то большие трудности, пусть не пугаются, пусть поживут недельку - другую, может и останется кто-то у нас в обители».
Почила Матушка в 2013 году, на Светлой Седмице. Отпевание совершалось Пасхальным чином. Но несмотря на скорбь сестёр, которые её очень любили, была великая радость. Почему? Потому что Матушка отошла к Тому, Кому служила забывая себя, и к Кому стремилась всем своим существом на протяжении долгой и нелёгкой жизни. Радость была Пасхальной!
(118)  Псковская правда.Творожковский монастырь: Жизнь после смерти
В этой обители до сих пор происходят всевозможные чудеса
29 сентября 2016 года.
По-другому и быть не может
Нашим гидом по Свято-Троицкому Творожковскому женскому монастырю стала инокиня Феона. Монастырские правила запрещают фотографировать ее, поэтому придется поверить на слово, что это молодая женщина с удивительно добрым лицом и… привыкшими к физическому труду руками.
Слушать ее можно часами. Кажется, что ни один вопрос по истории обители не может застать Феону врасплох. ...
– Наша главная святыня – это, конечно, каменный Троицкий собор, его восстановление было закончено в 2007 году, – показывает наш гид. – А это – деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Он построен примерно на том месте, где в XIX веке был возведен первый храм. Единственное – по площади  стал немного меньше. Сейчас на первом этаже находится ризница, на втором – только храм.  На острове Молитв возведен храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца.
Показала нам инокиня и деревянный одноэтажный домик, где живет игуменья монастыря. В двухэтажном кирпичном здании располагается сестринский корпус. Отдельно стоит трапезный корпус, в нем находятся кухня с трапезной. Специально для владыки в обители построен отдельный дом.
В Творожковском монастыре особенно рады гостям, которые хотят потрудиться во славу Божию. Строительные работы в обители еще не закончены.
Немного поодаль размещаются склады и прочие хозяйственные постройки.
А еще в обители свой плодовый сад и много-много-много цветов.
– Плодовые деревья и кустарники посадили в прошлом году, – рассказывает Феона. – Почему везде много цветов? Так по-другому в монастыре и быть не может! 
К слову, желающие могут приехать в Творожковский монастырь на несколько часов, как мы, а могут и остаться на несколько дней. Специально для паломников и гостей на берегу озера построена двухэтажная гостиница. 
Престольные праздники
22 мая – Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. 
День Святой Троицы. Пятидесятница.
7 июля – Рождество Иоанна Предтечи.
5 августа – Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с  грошиками).
6 ноября – Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
19 декабря – Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца.
Живая вера
Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь был основан в 1862 году петербуржской дворянкой Александрой Филипповной фон Розе (в девичестве Шмаковой). О том, какой была эта удивительная женщина, мы узнали из книги «Монахиня Ангелина, основательница и строительница Свято-Троицкой Творожковской женской общины». Книга увидела свет в Санкт-Петербурге в 1888 году, совсем недавно – в 2016 году – она была переиздана…После окончания Смольного института благородных девиц Александра вышла замуж за богатого дворянина Карла Андреевича фон Розе, немца, лютеранина по вероисповеданию.
Александра Филипповна долго убеждала мужа принять православие, но тот оставался непреклонен.
– Мать учила Александру живой вере: в любой ситуации, с любой проблемой нужно обращаться с молитвой к Богу, – рассказывает Феона. – Так поступила и Александра. Она много молилась и взяла на себя сугубый подвиг, ела только овсяную кашу. Над ней смеялась вся прислуга: барыня, мол, от роскошной жизни с ума сошла. Заняться ей нечем, поэтому кушает «собачью» еду и спит на полу….
Но Александра  не отступила и продолжала молиться.Прошли годы, пока в один из дней Карл не сказал Александре: «Я все понял, пойдем креститься!»
Супруга Александры в православии крестили в честь Николая Чудотворца. Карл очень почитал этого святого угодника, хорошо знал его житие, обращался за помощью, даже будучи лютеранином...
 Связаны с Творожковским монастырем и свои чудеса, чудесные явления.
– Было это еще до основания монастыря, сразу после войны с Наполеоном, – рассказывает инокиня Феона. – Служил неподалеку, на Гавриловой горе, один батюшка. Звали его Иоанном. Очень благочестивый был при жизни священник. Все прихожане его любили. Однажды выходит батюшка из дома, чтобы пойти в храм для богослужения, и видит огненный столп от неба до земли. И движется тот столп в сторону Творожкова. Стал Иоанн читать заклинательные молитвы, вдруг это бесовское  наваждение. Но огненный столп не исчез. Тогда батюшка попросил Бога, чтобы тот открыл ему, что значит увиденное. И Господь открыл, что будет здесь святое место, святая обитель… Такое вот предзнаменование было еще задолго даже до того, как у основателя – Карла Андреевича фон Розе – появилась мысль купить здесь землю. Еще одно чудо произошло уже в наши годы, точнее – в 2000 году, когда монастырь начали восстанавливать.
– Первый дом, который был приобретен для постоянного проживания сестер, находился примерно в полутора километрах от Творожкова (сохранился до настоящего времени. ), – продолжает рассказ Феона. – Матушки работали там, и вдруг одна из них говорит: «Смотрите!». Они поднимают головы и видят, что в стороне монастыря, прямо над руинами Троицкого собора – три луча света. Небо было в этот день затянуто тучами, но три луча с неба четко указывали вниз, прямо как в Житии про княгиню Ольгу.Еще одно чудо произошло уже в наши годы, точнее – в 2000 году, когда монастырь начали восстанавливать.
...На монастырском кладбище мы обратили внимание на две могилы, на которых, наряду с могилами настоятельниц, было особенно много цветов. Как пояснила инокиня, не случайно. На монастырском кладбище похоронен юродивый Терентий Иванович.
– Жил он в XIX веке во времена матушки Ангелины, – рассказывает Феона. – Ходил босой и почти нагой в любое время года. В своих речах, многим людям непонятных, открывал какие-то согрешения, указывал на грядущие события. Сейчас, наверное, сказали бы, что он обладал даром предвидения. Ходил Терентий по окрестным деревням, заходил в том числе и к Ангелине. Как раз у нее кончились средства. Терентий приходит и спрашивает, почему она церковь-то не строит. На что настоятельница ответила, что деньги закончились и откуда ж их взять… Терентий удивился, протянул ей две копейки и сказал: «У Матери Божией денег мешками. Только строй да строй!» Чудесным образом проблема разрешилась, а Ангелина позже заложила эти копейки в основание Троицкого собора…
Интересно, что Терентий всегда приходил к основательнице обители, когда на стройке возникали какие-то трудности. По существу он вроде ничего конкретного не говорил, но после его молитв решались все проблемы.
– Уже после постройки Богородичного храма Ангелина решила строить храм в честь Пресвятой Троицы, – продолжает повествование Феона. – Долго выбирала место. Терентий указал ей на самую высокую в монастыре точку. Ангелина хотела в другом месте. Терентий настаивал на своем и даже вбил колышки. Когда дело дошло до строительства (блаженный к этому времени скончался), то приехали архитекторы. Ангелина показала им «свое» место, но архитекторы отвергли его, пояснив, что для строительства большого каменного собора оно не подойдет.
Оказалось, что слишком близко находятся грунтовые воды. Для строительства каменного собора в монастыре архитекторы нашли только одно подходящее место, которое как раз и указал ранее блаженный. Когда начали рыть котлован под фундамент, то даже наткнулись на колышки, которые вбил сам Терентий… 
– Как-то пришел к ней (Ангелине. ) Терентий в минуты скорби и спрашивает: «Ну что ты, матушка, скорбишь? Не скорби!» – рассказывает  инокиня. – И начал рисовать на скатерти: «Вот большой храм, а вот маленький. Тут сударушки стоят, да тут сударушки стоят и поют». Так он предсказал, что со временем на этом месте будет монастырь. А самой Ангелине предсказывал монашество: «На тебя шапочку наденут да платочек повяжут. Дадут тебе книжечку, и будешь «Богородицу Деву» читать…»
Шапочка с платочком означали монашеское одеяние, в специальную учетную книгу тогда вносили в монастырях всю важную информацию, а «Богородицу читать» означало молитвенный подвиг. Так и случилось.
Предсказания Ольги
Еще одна удивительная женщина, которая покоится сегодня на монастырском кладбище в Творожкове, это  блаженная Ольга. Так называли одну из старушек, которая жила в монастырской богадельне перед революцией.
– Ольга вела необычный образ жизни: заботилась только о душе, – рассказывает Феона. – Подвиг у нее был постнический, молитвенный. Ольга очень многим людям помогала. Даже сестры к ней обращались за помощью. Говорят, что родом Ольга была из Лужского уезда, но доподлинно ее личность установить невозможно.
... Оказалось, что после закрытия монастыря, когда всех сестер выгнали, Ольге пришлось вернуться в свою деревню. Приютил ее родной брат. Жить Ольге пришлось в баньке, а спать на полках.
...По словам Феоны, точное место захоронения блаженной Ольги сегодня неизвестно. Современное надгробие установили люди, предкам которых она очень помогла. В первые годы советской власти они долго не могли приехать на могилу Ольги, а когда выбрались, то увидели только разграбленное кладбище. 
– Единственное, что было известно – Ольгу похоронили под большим дубом на кладбище, а этот дуб единственный, который сейчас там стоит, – уточняет Феона. – Под ним и поставили надгробие.
Как сказано о матушке Ангелине ..., никто не уходил от нее неутешенным. Она смогла сплотить притекающих в общину сестер.  Ее любили и простые крестьяне из окрестных селений. Всю пенсию матушка Ангелина тратила на помощь нуждающимся. Больным  сама промывала раны и накладывала повязки. Заболевшим крестьянам она посылала масло от своей лампадки перед образом Тихвинской Божией Матери (после ее смерти он почитался как чудотворный, а после закрытия обители таинственным образом исчез. ), и те непременно поправлялись. Излечивало это масло и заболевшую скотину.
- Она большой молитвенницей была, человек большой, живой веры! – подводит итог инокиня Феона. – Похоронили основательницу Творожковской общины около Троицкого собора.
Со своим уставом…
После Ангелины старшей сестрой общины была назначена монахиня Агриппина, но по состоянию здоровья она попросила отпустить ее на покой.
Вскоре после этого Творожковской общине был присвоен статус монастыря. Первой игуменьей его была назначена игуменья Арсения из Новодевичьего женского монастыря в Петербурге.
- Она полностью закончила строительство Троицкого собора, она же привезла с собой монастырский устав, - добавляет наша экскурсовод. – Так что до революции мы жили по уставу Новодевичьего монастыря.
Как пояснила инокиня, в каждом монастыре есть общие правила, нарушать которые нельзя ни в коем случае, а также свой устав, который зависит уже от уклада жизни  конкретногомонастыря. Отсюда идет поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не лезут… 
Раньше в Творожковском монастыре женщины жили по 15-20-25 лет послушницами и не получали пострига. Потом их постригали, причем сразу в монашество. Как правило, это были женщины уже за 45-50 лет.
Сейчас градация в каждом монастыре своя.
После смерти Арсению похоронили в монастыре рядом с матушкой Ангелиной. Сменившая Арсению игуменья Валерия управляла монастырем вплоть до 1917 года. При ней Творожковский монастырь достиг максимального расцвета.  Как удалось установить по архивным данным, только постриженных сестер было почти 120, а помимо них  еще несколько десятков сестер, которые только готовились к послушничеству.Сестры сами преподавали в воскресной школе для девочек. На земле тоже все работы выполняли сами: заготавливали лес, пахали, сеяли, жали и молили муку. Ткали, пряли, шили одежду. Были в монастыре свои кожевенная, обувная, золотошвейная и иконописная мастерские. Сестры сами золотили кресты и купола…
Продуктами питания монастырь тоже обеспечивал себя сам. Были в монастырском хозяйстве и лошади, и коровы, и даже свое рыбное хозяйство.
Творожковский монастырь имел три подворья в Санкт-Петербурге.
«Пробуждение»
После Октябрьского переворота большевики организовали из местных крестьян колхоз и назвали его «Пробуждение». На первом же собрании было решено часть земель у монастыря отобрать. Монастырю стало сложнее себя содержать, и сестры начали уходить. Потом еще раз постановили часть земель отрезать. Еще часть сестер ушла.
В конце концов оставили только участок земли, находящийся внутри каменной ограды монастыря.
- Параллельно велась агитация против Бога, против игуменьи, монашеского уклада, - рассказывает Феона. - К нашему стыду, даже некоторые сестры соблазнились и пошли в активисты. Выступали против своих же сестер. Недавно мы нашли в архиве документ, где рассказывается о том, как на собрании обсуждается, что дальше делать с не подчиняющимися власти сестрами. Тут же - письмо от игуменьи с просьбой оставить хотя бы помещение для жилья.
Богородичный храм был раскатан по бревнам, которые большевики использовали для строительства других зданий. На его месте после войны был деревенский клуб. Там проходили танцы, показывали фильмы. Клуб неоднократно горел.
В 1929 году было принято решение закрыть монастырь, а спустя два года подобная участь постигла и Троицкий собор. Купола и кресты с него сразу посрывали. Колокольню наполовину разрушили.
- Сестер увезли в неизвестном направлении, а собор стали использовать в колхозных нуждах: хранили овощи, использовали как склад, - продолжает рассказ наш экскурсовод. - Во время войны, говорят, ремонтировали технику. Потом в подвальной части собора устроили овощехранилище. Может, благодаря этому храм и сохранился.
До сих пор существует легенда, что вскоре после революции монахини Творожковского монастыря собрали все ценное и где-то спрятали. Желающих найти клад было очень много. Особо рьяные перерыли все монастырское кладбище, но ничего так и не нашли. В гневе они вывезли все кресты и надгробные плиты на свалку.
Возрождение
Возрождение обители связано с именем хорошо известного на Псковской земле старца о. Николая Гурьянова. Говорят, что в начале 90-х годов он предсказал скорое восстановление монастыря… Нынешние монахини здесь с 2000 года. Первыми стали три монахини, приехавшие сюда из украинского монастыря. Когда они пришли к владыке Евсевию, то он направил украинских монахинь в Творожково, напутствовав: «Если придется по сердцу, то беритесь. Значит, ваше!» И они начали здесь восстанавливать монастырь.
Вскоре у обители появился благодетель Николай. Он из Москвы, помогает со строительством. Поначалу, когда было много тяжелого физического труда, то при первой возможности приезжал и трудился сам. Сейчас, по словам Феоны, приезжает в основном на праздники…
В 2005 году был освящен храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а 5 августа 2007 года владыка Евсевий освятил восстановленный Свято-Троицкий храм.
С 2011 года настоятельницей монастыря, после смерти монахини Иоанны, стала монахиня Анна.
 ...Снова на солнце сверкают купола Троицкого собора. Ежегодно 5 августа – в день освящения собора - сюда приезжает и служит митрополит Псковский и Порховский, глава Псковской митрополии Евсевий. ...
Одной из самых почитаемых в обители является икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). О ней – отдельная история.
 Эта икона - подарок митрополита Евсевия. Ему икону подарил человек, предок которого сохранил ее от гонений в годы революции. Сначала хранил на чердаке, потом сделал для нее специальный чемоданчик и всюду возил с собой. Когда монастыри и храмы стали снова открывать, он подарил икону Евсевию. Владыка был очень тронут подарком. Долго молился, кому бы ее подарить. Так копия иконы оказалась в Творожкове… 
В пяти километрах от обители в деревне Симанский Лог находится очень древний источник в честь пророка Божия Илии. Несколько ключей бьют из-под земли, потом сливаются в небольшой ручеек, который по желобу стекает вниз. Верующие встают на специальный деревянный мост  и омывают себя.
Еще одно удивительное место в здешних краях – храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца, которая стоит посреди озера на острове Молитв. Сейчас там устраивают небольшую келью для тех, кто захочет приплыть и в одиночестве помолиться.Автор: Ольга Григорьева.
 (119)Святыни России.ruist.ru
Игуменья Валерия после закрытия монастыря жила в бане на Быстреевском погосте и в одну из зим замерзла от холода. Похоронена на Быстреевском погосте.
(47)Соборы .ру.
На подъезде к Творожково (Стругокрасненский район Псковской области) в селе Гаврилова гора на средневековом погосте сохранилась деревянная церковь Николая Чудотворца. Службы в церкви не прекращались ни во время нашествия фашистов, ни во время нашествия коммунистов. Приходу испольнилось 500 лет. Ныне стоящему храму "всего" 300 лет. Деревянная церковь Св. Николая Чудотворца в Никольском Быстреевском погосте. На погосте похоронены последняя игуменья Творожковского монастыря Валерия (Васильева) и помощник Александры Филлиповны в деле устройства общины крестившийся перед смертью немец К.А. Гольдерман....Бысреевский погост находится в 237 верстах от Петербурга, в 85 верстах от Гдова… Приход разделяется на две части рекою Лютою, впадающею в Плюсу. Прежнюю церковь указывают или между деревней Дубок и мызою Творожково, или на возвышенности против нынешнего храма. Она, по рассказам, была во имя архангела Михаила; а что в 1748 г. была здесь церковь во имя св. Николая – это подтверждает ставленная грамота, выданная священнику Иоанну Михайлову от Стефана, архиепископа Великого Новгорода и Великих Лук.
Нынешний храм однопрестольный, деревянный, во имя св. Николая существует с 1770 г. Антиминс его освящен епископом Никанором 1830 г. февраля 11 дня и подписан митрополитом Серафимом. Под престолом находится деревянный четырехконечный крест. Из надписи на нем видно, что церковь св. Николая, после обновления, освящена при Александре II, при митрополите Исидоре 1867 г. октября 19 дня.

по письменным источникам:
Ангелина (въ мiре Александра Филипповна) фонъ-Розе, рожд. Шмакова, монахиня, основательница Троицкаго Творожковскаго монастыря, р. 5 апреля 1809 † 18 марта 1880 (Троицкiй Творожковскiй жен. монастырь, Гдов. у., у алтаря)
Арсенiя, игуменiя Троицкаго Творожковскаго монастыря (съ 1887), † 16 iюня 1905, 80 л. (Троицкiй Творожковскiй жен. монастырь Гдов. у.).
Модзалевская Елена Львовна, р. 24 сентября 1886 † 15 апр;ля 1890 (Творожковскiй жен. монастырь Гдов. у.—Сообщ. Б. Л. Модзалевскiй).
Николаевскiй Всеволодъ Ивановичъ, протоiерей, † 27 января 1906, 64 л. (Троицкiй Творожковскiй жен. монастырь Гдов. у.  (33)
Современное монастырское кладбище:
монахиня Николая Баранова 19.12.1922- 12.02.2019.
послушница Татиана Казямова 23.8. 1952- 31.12.2018.
схимонахиня Серафима Дорофеева 4.1.1935- 14.11.2019.
монахиня Иоанна Двойнишникова 10.03.1941-1.10.2011.
игумен Алексий Масловец 15.2.1957- 11.3.2012.
схимонахиня Василисса Шарапова 22.10.1929- 09.05. 2013.
монахиня Анна Ткач 18.12.1957- 17.10.2017.
Костючков Дмитрий Игнатьевич 01.01. 19 ?-7.12. 2007.
дореволюционные захоронения
Монахиня Аполлинария *1839- 18.12. 1915.
Священник Михаил Знаменский  духовник общины в 1870- 1871 гг. + 1871.
монахиня Венедикта благочинная * 1833- 7 июня 1906.
 инокиня Ксения  * 1812- 7 мая 1888.
монахиня Феофания казначея * 1820- 14 февраля 1896.
монахиня Авраамия * 1853- 17 июня 1896.


Красногородский  уезд
73. Исаева пустынь.
В Красногородцком  уезде... монастырские и церковные земли...В Борисоглебской же губе  Исаевы пустыни  пус. Пискунова, всего 2 пустоши... (92)стр. 264.
Кобыльский уезд
74. Николаевский Заборовский в Мыслогостицкой губе.Николаевский мужеский, в Заборовье, Кобылинского уезда, в Мыслогостицкой губе, приписан был 1685 г. к Снетогорскому монастырю. Все эти обители известными штатами 1764 г. обращены в приходские церкви. (9)
Серёдка—село в Псковском;районе Псковской;области России.  До 1916;года именовалось Маслогостицы— это название осталось закреплённым за бывшей железнодорожной станцией, ныне деревней Маслогостицы в 4 км к югу.
В истории известно, как село (или как погост) Маслогостицы, именовавшееся так до 1916 года.
 В межевых книгах 1786 года местность в окружении села также называлась Маслогостицкой губой.
 На карте Псковской губернии 1850 года к югу от погоста Маслогостицкого  видим Пустошь
 Заборовская, ручей Заборовский, деревни Большая и Малая Заборовки. С сайта Врев. ру. Карта .
В 1669 г.  этот монастырь считался уже «пустохрамным», т. е. заброшенным.  Токмаков стр. 62.  (83)
Николские Заборовского  монастыря  пус. Задобренье на ручью  на Задобринье, всего 3 пустоши..., да во льготе  дрв. Заборовье  Федкина Старина , згорела , всего 2 пустоши...(92) стр.275.

75(Зверин. №1067). Покровский «из Княжьих озер», Озерский*. , мужской, ныне погост
Озера, С.-Петербургской губ., Гдовскаго у., въ 36 вер. къ югу отъ Гдова, при
р. Желчи. Основан преп. Иларионом, ученикомъ преп. Евфросина (Елеазара)
Псковскаго, скончавшимся въ 1470 г., 28 марта, въ каковый день и чтится
его память; мощи его почиваютъ здесь под спудом. В 1695 г. приписан
къ Псковскому apxиep. дому и въ 1764 г. упразднен. Церковь, построенная въ
1687 г, существуетъ и поныне .
Строит. Венедикт 1681г.,инквизиторъ м-ря
иepoм. Иоасафъ.
Строитель Мисаил  (92) стр. 456.
строитель Герасим 1654 (93) стр.356.
Возобновленный после Ливонской войны Княжеостровский Псковский монастырь Кобыльского уезда имел 20 лошадей, 20 коров, 34 слуги и 582,5 четверти земли.(82)
Преподобный Илларион Гдовский, Псковоезерский был учеником Преподобного Ефросина Псковского, основателя Спасоелеазаровского монастыря. Преподобный Илларион Гдовский был одним из молитвенников – пустынножителей. Тогда в XV – XVI вв. в разных уголках Псковского края возникали скиты пустынножителей, которые в поисках безмолвия уединялись «от человек» в настоящей глухой пустыни, среди леса черного, болот и мхов непроходимых. Пустынные монастыри имели самобытное происхождение, они основывались людьми, которые отреклись от мира, уходили в пустыню, там становились руководителями собиравшегося к ним братства, и изыскивали вместе с ними средства для построения и содержания монастыря.
Не зря Псковскую область, полную древних скитов и монастырей, православные называют Палестиной. Такое же место для молитвы выбрал Преподобный: территория дремучего Сорокового бора близ Чудского озера, на пустынном острове реки Желча, что ныне в Гдовском районе. Пустынник питался травами и кореньями, очищая ум духовным созерцанием и, пребывая в неустанной борьбе с невидимыми духами. В 1470 году он основал Покровский Княже – Озерский мужской монастырь и принял сан игумена для духовного водительства иноков. Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения воинственного ордена.
Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Илларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители. При своей жизни Преподобный Илларион нес подвиг столпничества – молился в дупле дерева. До сих пор эта сосна сохраняется в часовне недалеко от самой Покровской церкви. Преподобный Илларион почил 28 марта (10 апреля н.ст.) в 1476 году, и был погребен братией монастыря под спудом церкви Покрова Богородицы. Мощи Святого находятся в северной части церкви возле иконостаса и поныне.
Монастырь, основанный Преподобным, был упразднен указом Екатерины П, Покровская церковь стала приходской. В ней обычно совершал Литургию в день празднования памяти Преподобного священномученик Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин.
Последняя служба в храме прошла в 1942 году. В1993 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, а также по молитвам и с благословения старца отца Николая (Гурьянова) настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы стал иерей Евгений Михайлов, который возобновил Богослужения и восстановил с Божией помощью храм. Два колокола Покровской церкви, отлитые по личному заказу Ивана Грозного в 1570 году, находятся в Псковском музее – заповеднике, а на колокольне церкви ныне пять новых колоколов, отлитых на Урале. Сохранилось предание, что Преподобный Илларион уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто с чем пришел и кто какой страстью одержим. Все житие Преподобного Иллариона было – непрестанный труд, самопонуждение ко всему доброму, непрестанное внимание к себе, бдение, молитва, богомыслие, воздержание, кротость, смирение и всецелая преданная любовь к Богу.
Островная деревня Озера, где стоит церковь Покрова Богородицы, в которой сберегаются святые мощи Преподобного, является местом паломничества православных.
История монастыря, основанного преподобным Иларионом Гдовским.
и церкви Покрова Божией Матери д. Озера в датах
1470 - основание Покровского Княже-Озерского монастыря преподобным Иларионом.
1476 - преставление прп. Илариона.
1687 - возведение нового деревянного храма Покрова Богородицы на месте старой церкви, построенной прп. Иларионом.
1695 - монастырь приписан к Псковскому Архиерейскому дому.
1764 - упразднение монастыря, церковь Покрова Божией Матери стала приходской.
1833 - церковь приписана к Моцкой Георгиевской церкви.
1841 - указом Святейшего Синода разрешено построить новую каменную колокольню вместо ветхой деревянной и сделать ремонт деревянной церкви.
1841-1850 - в этот период деревянный храм Покрова Божией Матери обшит тесом и выкра-
шен на средства купца Мартиниана Якимова.
1843 - разобрана за ветхостью деревянная церковь Рождества Христова.
1844 - построены каменная колокольня, каменная ограда вокруг церкви и две каменные сторожки; обновлен иконостас в старом деревянном храме.
1845 - церковь признана самостоятельной по просьбе Мартиниана Якимова.
С 1846 - назначаются самостоятельные священники.
1847 (июнь) - утвержден проект двух каменных теплых приделов к деревянной церкви Покрова Божией Матери.
1847 (июль) - утвержден проект фасада каменной церкви Покрова Богородицы.
1847-1850 - строительство двух каменных
приделов; начало строительства каменного (кирпичного) Покровского храма.
1850 и 1851 - освящены приделы (антиминсы освящены в 1849 г.).
1871 - окончено строительство нового кирпичного храма Покрова Божией Матери.
1898 - построены два дома.
1916 (3 ноября) - посещение церкви сщмч. Вениамином, епископом Гдовским, в праздник прп. Илариона.
1919 - комсомольцами устроен костер из богослужебных книг и икон храма.
1937 - арестован последний священник церкви о. Иоанн.
1942 - предположительное богослужение во время войны.
1962 - экспедиция Псковского музея-заповедника.
1993 (19 августа) - после 50-летнего запустения отслужена первая литургия в праздник Преображения Господня.
1993-1994 - кровельные работы: вся крыша храма перекрыта оцинкованным железом.
1994 - ремонт внутри церкви Покрова Божией Матери и ремонт храма Рождества Христова.
1995 - каменные работы на фасаде церкви.
1996 - отлиты в г. Каменск-Уральском на заводе «Пятков и К°» и водружены на колокольню пять колоколов.
1996 - наружный ремонт церкви. Отреставрирована рака прп. Илариона Гдовского.
1998 - роспись Креста иеромонахом Довмонтом (Беляевым).
1999 - наружный косметический ремонт церкви
2001 - построена новая каменная часовня памяти прп. Илариона Гдовского.
2005-2009 - изготовление нового иконостаса и написание новых икон.
2007 - отлит колокол весом 1140 кг в г. Каменск-Уральском на заводе «Пятков и К°».
2007 - территория церкви Покрова Божией Матери д. Озера включена в памятник природы «Сороковой Бор».
2009 - ремонт церкви (как внутри, так и снаружи). Завершение работ по сооружению нового иконостаса.(48)
 
 Остров .
Город расположен на обоих берегах реки Великой (впадающей в Псковское озеро), в 43 км к югу от Пскова.
 
76. Ильинский.
Поручители настоятеля Ильинского монастыря в г. Острове «черного попа» Ионы-монахи иноческих обителей из других городов-пригородов: Богородице-Рождественского монастыря г. Красного (строитель иеромонах Иона) и Успенского с Синичьих гор под г. Вороначем (старец Кирилл)(2).
...(2) Ильинский монастырь, кем и когда построен неизвестно, существовал до 80-х гг. ХVII в.
(стоял на правом берегу р. Великой за ручьем при городской водяной мукомольной мельнице, местность эта у нас больше известна,как Варницы). Стр.541 (96)
145....(8) Храм Вознесения Христова  на Городище ( монастырь, в писцовых книгах  80-х гг. ХVII в.
значился  в числе пустых церквей. Там же.
77. Покровский, женский.
В книге  Л.М. Марасиновой «Новые псковские грамоты 14-15вв» читаем:
1417-1421гг.-Духовная Акилины, жены князя Федора...село мое за Островом Фларево седенье я то даю ... Богородицы в монастырь  черницам в Остров» (30) стр 73.
Каменный храм Покрова Богородицы построен в 1793 г. вместо деревянного. Когда был построен деревянный храм, обнесенный каменной оградой, точной даты нет. Однако из писцовых книг 1585-1587 гг. известно, что на этом месте в находился Покровский девичий монастырь: "В Острове ж на посаде, от торгу идет к Покровскому девичьему монастырю по обе стороны улицы слобода Стрелецкая". Необходимо провести научные исследования и разработку реставрационного проекта для восстановления градостроительного акцента.

Церковь Покрова Богородицы была построена в 1793 г. на средства Островского Купечества. Она была второй по значительности и считалась самой красивой в городе, с отдельно стоящей четырехъярусной колокольней, сооруженной в 1800 г.,с южным Петропавловским приделом, украшена декором в формах барокко. Существовала как храм до 1946 г. Затем купол и колокольня были взорваны, остатки здания перестроены. До 2006 г. в ней находился Дом пионеров (Дом детского творчества).(47)
Покров, что в Острове( девичий монастырь)...попом  был Семен  Петров, дьячек Филипп Васильев,пономарь Ефим Иванов(96) стр.48.
144.Спасо-Казанский  женский монастырь
Монастырь основан в конце XIX века священником Павлом Владимировичем Симанским, братом деда Патриарха Московского и Всея Руси Алексея I. П.В. Симанский пожелал основать монастырь в своем имении, для этого он отдал земли, храм и пожертвовал средства для организации женской обители в 1896 году. Спасский храм выглядел, по словам и свидетельствам современников, величественно и красиво. Здесь хранилось много ценных икон. 17 августа 1897 году в торжественной обстановке состоялось освящение нового женского монастыря. Чин освящения совершил епископ Псковский Антоний в присутствии святого праведного Иоанна Кронштадтского и будущего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I. При монастыре были организованы: богадельная, церковно-приходская школа, школа рукоделия для девочек, гомеопатическая лечебница и общество трезвости. Обитель активно занималась благотворительностью.
В начале XX века в монастыре начали строить Казанский собор с двумя приделами: во имя равноапостольного великого князя Владимира, во имя святого великомученика Павла. Однако построить храм не успели, началась Октябрьская революция. В первые годы после революции монастырь был закрыт для верующих людей. Недостроенный храм разобрали по кирпичику местные жители для своих нужд.
13 октября 2003 года была создана община прихода храма Казанской Божией Матери с целью возрождения женского монастыря. Собирать сестер и восстанавливать монастырь была направлена монахиня Маркелла (Павлова) по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия. В 2005 году был построен храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадского. 14 июня 2005 года был официально зарегистрирован в городе Острове женский монастырь во главе с настоятельницей матушкой Маркеллой. Построена заново церковь Спаса нерукотворного Образа. С момента открытия монастыря, благодаря пожертвованиям, возведены монастырские стены, восстановлены Святые врата, корпуса для музея Патриарха Алексия I, две трапезные, класс пения, ризничная, художественная мастерская, восстановлен сестринский корпус и монастырский подвал.

Обитель ведёт свою официальную историю с 1897 года, однако у этой истории была предыстория. Всё началось с того, что в 1823 году в своём имении Екатерининском вблизи Острова поселился вышедший в отставку дворянин Владимир Александрович Симанский, прадед Патриарха Алексия I. К слову, само название имения выводит нас на ещё одного славного русского человека - имя своё село получило в честь матери Владимира Александровича, Екатерины Григорьевны, приходившейся родной племянницей создателю отечественного театра Фёдору Волкову.
Екатерининское относилось к приходу Покровского храма в Острове, что создавало многочисленные неудобства, так как сообщение с правым берегом Великой до постройки цепных мостов временами было сильно затруднено. В связи с этим В.А. Симанский испросил разрешение возвести в усадьбе "свою" церковь. Это разрешение было одобрено. И уже в 1845 году церковь освятили во имя Спаса Нерукотворного образа. После смерти Владимира Александровича основная часть имения со Спасским храмом досталось одному из его сыновей - Павлу, который по выхода в отставку, после службы на флоте в 1882 году поселился в Кронштадте. Здесь произошло его знакомство со святым праведным Иоанном Кронштадтским, ставшим духовником бывшего морского офицера, - оно сыграло важную роль в судьбе Павла Владимировича, ибо спустя одиннадцать лет он был рукоположен во иереи. Новоиспечённый священник обратился в Святейший Синод с просьбой разрешить ему устроить в его имении и на его средства женскую монашескую общину. Просьба была уважена, и в 1897 году епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) освятил Казанскую монашескую общину, в 1908 году её преобразовали в монастырь.
Спасо-Казанский монастырь быстро рос и благоустраивался - в скором времени в нём появилась церковноприходская школа, богадельня, гомеопатическая лечебница, школа рукоделия для девочек... В планах отца Павла Симанского было в обители возвести каменный Казанский храм, однако он скончался в конце 1907 года, не успев это сделать. Заложили новую церковь лишь накануне Первой мировой войны, устроили фундамент, начали строить стены, но... страну истощали военные нужды, средств не хватало, а потом грянула пролетарская революция, поставившая крест на проектах расширения Спасо-Казанского монастыря.
В 1920 году он был закрыт. До войны его помещения занимали пограничники; в годы Великой Отечественной войны на монастырской территории находился концлагерь; позже здания обители использовали под склады. Лишь в 1998 году Спасский храм был поставлен на охрану как памятник архитектуры регионального значения. А уже спустя пять лет здесь был организован Казанский приход.
В 2004 году архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил возрождённый Спасо-Казанский монастырь. С тех пор сделано очень многое: построена деревянная церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского, восстановлены Святые ворота и Спасский храм, монастырская ограда. В обители действует Музей Патиарха Алексия I. Среди святынь - единственный уцелевший в бурных вихрях ХХ столетия монастырский образ - Казанская икона Божией Матери, чудесным образом обретённая в 2010 году. Та самая, что особо почиталась родом Симанских; та самая, в честь которой была названа монашеская община в 1897 году.
 За период с 1-го апреля 2004 года по настоящее время восстановлены: храм Спаса Нерукотворного Образа, Святые врата, сестринский корпус, которому 150 лет. Построены заново: церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского, монастырские стены, две трапезные - сестринская и для рабочих, корпуса для музея Патриарха Алексия I, художественной мастерской, класса пения, прачечной, бани, склада, ризничной. На монастырском подворье, где 30 га земли, восстановлен храм Архангела Михаила. Выстроен хоздвор, начато строительство келий, проведено электричество, пробурена скважина, сделан водопровод. На подворье монастыря ежегодно летом проводится детский православный лагерь.
Летом 2012 года по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия начата реконструкция Покровского храма в г. Остров. Восстанавливать храм поручено Матушке Маркелле, настоятельнице Спасо-Казанского Симанского женского монастыря. Рядом с храмом предполагается возвести также несколько новых зданий, которые будут приспособлены под молодежный духовно-просветительский центр. Восстанавливается разрушенная обитель благодаря пожертвованиям.(47)
По письменным источникам упоминаются захоронения:
Беклешовъ Леонидъ Леонидовичъ, д;йствительный статскiй сов;тникъ, † 30 сентября 1911 (Спасо-Казанскiй жен. монастырь Остров. у. Псков.— Новое Время).
Порембскiй Игнатiй Игнатiевичъ, генералъ-маiоръ, р. 21 сентября 1844 † 18 марта 1900, въ 11 ч. дня. «Боже! помилуй раба Твоего и упокой. Призри на страданье мое и на изнеможете мое и прости вс; гр;хи мои. Боже! Именемъ Твоимъ спаси меня и силою Твоею суди меня» (Спасо-Казанскiй женский монастырь Остров. у. Псков.).
 (33)
Изборск
78( Звер-й №1117):Богородице Рождественский на посаде, женский,ныне пригородъ Изборскъ, Псковской губ. и уезда, въ 28 вер. къ юго-зап.
отъ Пскова по Рижскому шоссе, при рч. Смолке и оз. Городищенскомъ. Существо-
валъ къ X V II ст., и въ 1674 —77 год. въ нем была игуменья Ираида. Въ 1764 Г. упразднен.
...Наибольшее число насельниц отмечено в изборском девичьем Богородице- Рождественском монастыре: помимо игуменьи Устиньи - тринадцать стариц и две вкладчицы-белицы.
в 1696 г. митрополит Псковский и Изборский Илларион писал патриарху Адриану о вотчинах женского Покровского монастыря на посаде г. Острова: «В том Покровском монастыре издавна строителей монашеского чина, также и монахинь нет, а живуг в том монастыре женский пол, вдовы белицы, без началниц, и оберегати той их вотчины некому».
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Изборск пригород.
В Псковских писцовых книгах 1585-1587 годов впервые упомянута церковь Рождества Богородицы на ламех, т.е. на том месте, где велась добыча (ломка) известняка для строительства крепостных стен. Изначально церковь принадлежала небольшому девичьему Рождественскому монастырю. Основателем монастыря был преподобный Серапион Изборский.
Единственное упоминание о нем гласит: «Серапион, начальник монастыря Рождества Богородицы, иже на ламех в Изборском уезде».
Дата упразднения монастыря неизвестна. Мощи святого почивают под спудом в храме. Существующая церковь построена в конце XVII века, кем и по какому случаю — неизвестно. Церковь каменная. В архивных документах конца XVIII века упоминается придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Придел был построен с южной стороны. В память о том, что под приделом оказалась часть могил, в его стены вделаны каменные кресты. Престолов в церкви два, главный — во имя Рождества Пресвятой Богородицы, придельный — во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1838-1839 годах в притворе церкви пробито окно и устроен иконостас. Семь икон для иконостаса написал иконописец, псковский мещанин Петр Иванович Безродный. При церкви был хор певчих из прихожан и учеников церковно-приходских школ.
На каменной звоннице было четыре колокола. Самый большой колокол приобретен на средства прихожан в 1904 году, повешен на звоннице в 1905 году. Весом колокол 17 п. 7 ф. Второй колокол лит в 1853 году, весом 10 п.7 ф., остальные два колокола не имели обозначения веса и надписей. Согласно описи имущества церкви за 1946 год, ранее на звоннице висел колокол, на котором стояла дата 7083 год (1575 г.). По преданию, колокол велел лить царь Иоанн Грозный, возвращаясь в Москву из Печерского монастыря.
Вокруг церкви ранее было небольшое кладбище, здесь похоронены некоторые изборские священнослужители.
Первая церковно-приходская школа в Изборске была открыта 3 октября 1883 года, находилась в церковном доме.
Школа устроена стараниями настоятеля храма с 1870 года о. Павла Ивановича Щекина, окончившего духовную семинарию и ранее имевшего учительскую практику. Учителем в ней трудился дьякон-псаломщик Иоанн Петрович Сырохнов, помощником учителя по школе — жена священника Елизавета Ефимовна Щекина, окончившая училище Святой Елены в Петербурге. Вскоре для школы был приобретен дом, школа содержалась на церковные средства, отопление и освещение обеспечивали прихожане.
Здание школы было одним из благоустроенных в уезде. Протоиерей Павел Николаевич Щекин много заботился о развитии школьного дела в Изборске, в благочинническом округе, где был 24 года благочинным.  С 1905 по 1930 год заведующим школой и законоучителем в ней был протоиерей Капитан Матвеевич Любомирский. По закону о сокращении штатов 14 апреля 1930 года он уволен от заведования школой, и важное дело перешло к людям неопытным и неумелым.
В соответствии с Тартуским договором 1920 года Изборск входил в состав Эстонской Республики. В 1920-1934 годах священником был протоиерей Иоанн Коведяев, в 1936-1943 годах — Иоанн Панов; должность псаломщика исполнял Иван Минин (1930-1936); регентом церковного хора с 1923 по 1938 год был Б.П. Жемчужин; церковными старостами были Илья Михайлов (1920 г.), Алексей Барканов (1928 г.), Г.И. Жуков (1930-1934 гг.), Василий Алексеевич Спичеков из деревни Слизово (1934-1945 гг.).
В 1931 году состоялись торги на право ремонта Богородицкой и Никольской с Городища церквей. По результатам торгов право ремонта получил имевший свидетельство «на право мастера» Михаил Дондуков (город Печоры).
Ремонт был завершен в 1936 году.
В годы Великой Отечественной войны снарядом повреждена апсида.
В 1944 году Изборск возвращен в состав Российской Федерации, включен в состав Псковской области.
Храм не закрывался, он является действующим и наши дни.
В 1944-1950 годах священником Рождественской и Николаевской с Городища церквей был Иван Дмитриевич Панов.
Псаломщиком в 1947 году был Василий Алексеевич Спичеков.
В 80-х годах XX века здесь служил известный псковский старец Валентин Мордасов, в 90-х годах здесь служил архимандрит Никодим Миронов, бывший до этого духовником Вильнюсского монастыря Святого Духа. Колокол времен царя Иоанна Грозного находится в музее.
Под склоном храма находится Богородичный источник, по преданию, освященный самим преподобным Серапионом. Святая вода источника дает исцеление и в наши дни.
С 1997 года, возрождая традиции духовного просвещения, при храме действует православный лагерь для детей из разных городов России. (7)
 Изборский уезд
79. Николаевский на Старом городище.
в 1584 г., когда Николаевский монастырь на Старом городище г. Изборска по причине запустения был приписан к Псково-Печерскому монастырю, его «прежними строителями», которых надлежало «выслать вон», названы светские лица Ефрем Ушков и Никодим Кропивин(2).
Труворово городище — это место первоначального поселения, с которого началась история нынешнего Изборска. Оно расположено на стрелке острова, на Городищенском мысе над озером. Здесь была выстроена первая Изборская крепость, которую впоследствии перенесли на полтора километра, на нынешнее место Церковь Св. Николая была выстроена в первой крепости, но после переноса последней на гору там была поставлена новая. Старая церковь Николы осталась на городище, и после того, как последнее было покинуто, вокруг неё образовался мужской монастырь.  (16)
До 1303 года место, где находится церковь Святителя и Чудотворца Николая, Городище, занимала крепость. Здесь, по преданию, находилась резиденция князя Трувора.
Недалеко от церкви, на кладбище, стоит Труворов крест; согласно легенде, под ним похоронен легендарный князь. Крест установлен в XIV-XV веках. Рядом с крестом лежат две каменные плиты с высеченными на них геометрическими фигурами.
На берегу озера находятся целебные Словенские ключи — источник Двенадцати апостолов.
В 1303 году крепость перенесена на Жеравью гору, где сохранилась до наших дней.
Городище было использовано для Николаевского мужского монастыря, который в 1585 году был приписан к Псково-Печерскому монастырю. Существующая церковь основана в XVI веке и перестроена в XVII-XVIII веках.
В церкви был четырехъярусный иконостас. Церковь каменная, в одной связи со звонницей. Престол в церкви один.
В 1804 году было 766 прихожан обоего пола. В 1831 году церковь приписана к изборской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В церковь Рождества Пресвятой Богородицы перемещены причт и приход. С 1831 года в церкви не совершались постоянные богослужения.
На звоннице было три колокола без обозначения веса и без надписей. Предположительно, в большем колоколе было более 10 пудов.
При церкви находилось кладбище для прихожан всех изборских церквей. Немного поодаль находится еще одно кладбище, не очень древнее.
Кладбищенские ворота и ограда сложены из плитняка в 1872 году.
В соответствии с Тартуским договором 1920 года Изборск входил в состав Эстонской Республики.
Богослужения в храме совершались в Вербное воскресенье, в первый день Пасхи, в день поминовения усопших во вторник на второй неделе после Пасхи (в Радуницу), 9 (22) мая, весною, в день отхода Печерского крестного хода, в пятницу перед 20 июля (2 августа), 20 июля (2 августа) и осенью, в день отхода Печерского крестного хода.
В 1944 году Изборск возвращен в состав Российской Федерации, включен в состав Псковской области.
В годы Великой Отечественной войны снарядом выбит угол цоколя на северо-восточной стене.
В 1949 году Городищенская церковь капитально отремонтирована, закрыта после 1950 года.
Последним настоятелем церкви был священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы Иван Дмитриевич Панов.(7)

80(Звер-й № 1133): Онуфриева пустынь (Рождества Христова Мальский)* , мужской, ныне погостъ Мала, Псковской губ. и уезда, въ 31 вор. къ зап.-юго-зап. От Пскова, недалеко от Изборска, при оз. Мальском. Основанъ преп. 0нуфрием, скончавшимся въ 1492 г.­
12 июня, въ каковый день и совершается его память; мощи преподобного почивают
зд’есь подъ спудом. До 1764 г. со  стоялъ приписным къ apxиep. Псков, дому,
игум. Иоаким , 1562-67, строитель  Макарий Лошаков в апр.1668. (5)
старец Герасим постриженник Мальского монастыря (88) стр.145.
Игум. (строитель) Мартирий (92) стр. 456.
Достоверно известно, что в веке здесь подвизался преподобный Онуфрий, ученик преподобного Евфросина, основателя Елеазарова монастыря, по месту подвигов получивший название Мальской. Житие его не сохранилось, и не известно, кто он и откуда родом. Известна только дата его кончины: 12 июня 1492 года. Если он и не был основателем монастыря в честь Рождества Христова, существовавшего здесь, он много сделал для его благоустройства, в последующем монастырь назывался Онуфриев Рождества Христова Мальской.
Мощи Онуфрия почивают под спудом под развалинами разрушенного храма. От монастыря сохранились: трапезная Церковь с развалинами трапезной и колокольня, построенные в одно время, в XV веке, и пятиглавая церковь Тождества Христова. Оба храма поставлены на источниках. В летописях упоминаний о Мальском монастыре нет. Исторические и литературные источники говорят о том, что монастырь построен в 1480 году, основателем его называют Онуфрия Мальского.
В 1581 году монастырь был разрушен войсками Стефана Батория, воины которого убили почти всех насельников. Количество монахов в Мальском монастыре никогда не превышало 15 человек.
В 1675 году монастырь возобновлен старцем Лаврентием и другими жертвователями, однако трапезная церковь не восстановлена. В 1685 году Мальской монастырь силами своих вотчинных крестьян и бобылей покрыл четыре сажени городовой стены Пскова. В 1710 году монастырь вновь опустошен шведами. После издания Императором Петром I«Духовного регламента» монастырь приписан к Псковскому архиерейскому дому. В 1730 году монастырь возобновлен по указу Императрицы Анны Иоанновны. Согласно манифесту Императрицы Екатерины II от 26 февраля 1764 года и указу от 31 марта 1764 года Мальской Рождества Христова монастырь упразднен, церковь стала приходской. В приходе жили русские и сету.
Каменная церковь Рождества Христова построена в XV веке, в подцерковье находился источник со святой водой.
В 1902 году по мысли прихожанина церкви, болящего старца крестьянина деревни Малы Матвея Кондратьева, на средства, частью пожертвованные благодетелями старца, частью собранные вдовой коллежского асессора Анной Степановной Колосовой, к церкви пристроен придел. Сбор средств проходил в городах Псков, Печоры, Москва, Санкт-Петербург, Киев, Выру и других. Колокольня XV века построена из камня одновременно с трапезной церковью, но до постройки церкви Рождества Христова. Предположительно, колокольня перестраивалась в XVI веке. Стоит отдельно от храма, в соединении с развалинами трапезной церкви. До 1902 года колокольня была четырехпролетной звонницей, затем пять столбов разобрали и заменили восьмистолпным ярусом. На колокольне восемь колоколов. Первый колокол весил 61 п. 18 ф., на нем изображены Спаситель, Тихвинская икона Божией Матери, Святитель Николай и имеется надпись: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу». Второй колокол весил 11 п. 28 ф., нем изображение Святителя Николая; третий колокол - 10 п. 20 ф., четвертый — 1 п. 16 ф.
Вес остальных колоколов неизвестен.
Престолов в церкви два, главный престол — во имя Рождества Христова, в приделе — в память Преподобного Онуфрия Великого, Петра Афонского и Онуфрия Мальского. Рядом с церковью находится кладбище. На кладбище у церкви похоронен блаженный болящий Матвей Кондратьев. Он 40 лет лежал не вставая, без движения, терпел боль и, превозмогая ее, молился, пользовался авторитетом среди народа, который шел к нему за советом по всем житейским вопросам. Как Матвей говорил — так и делалось. Многих раскольников он наставил на путь православия, доказав ложность их учения. По его молитвам Бог посылал детей бездетным супругам. К нему приезжала фрейлина Великой княгини Александры Иосифовны, передавшая от имени Великой княгини деньги на строительство храмового придела. Великая княгиня Александра Иосифовна (1830-1911 гг.), принцесса Саксен-Альтенбургская, являлась супругой Великого князя Константина Николаевича, сына Императора Николая I. Скончался праведник 15 июня 1905 года. Рядом с ним покоится родственник Святейшего Патриарха Тихона протоиерей Михаил Владимирович Белавин, бывший настоятелем Христо-Рождественского храма в 1949-1985 годах.
В 1917 году протоиереем служил Леонид Жемчужин псаломщиком — Михаил Красноумов. 26 мая 1917 года священник Леонид Жемчужин утвержден благочинным Псковского округа.
В соответствии с Тартуским договором 1920 года погост Малы входил в состав Эстонской Республики. В соответствии с указом Эстонской Апостольской Православной Церкви от 22 мая 1935 года в Малах стало два прихода: один эстонский (сетуский) православный, получивший главный храм Рождества Христова, другой русский, получивший Свято-Онуфриевский придел.
В эстонском приходе было в 1935 году 1897 человек, в русском приходе, согласно данным 1937 года, было 2767 человек.
В 1938 году на государственные средства построен каменный дом для причта. Несмотря на разделение на два прихода, сету и русские ощущали себя единой православной семьей. На Пасху вокруг храма шел единый крестный ход. На крестный ход стекалась вся округа, все, кто мог двигаться, выходили навстречу иконам. Провожали крестный ход от деревни до деревни столько, сколько хватало сил. В 1944 году погост (село) возвращен в состав Российской Федерации, включен в состав Псковской области. В 1951 году эстонский приход объединен с русским.
Храм никогда не закрывался.
В 1963 году проведены работы по укреплению размытых водами источника оснований стен и подклета.
Автор проекта реставрации — Б.С. Скобельцын. Церковь действующая.
В Малах сохранилась и действует часовня Святых Флора и Лавра.(7). Служили:
Священник Григорий Яковлев служил в 1789 году .
Священник Тимофей Харитоновский служил в 1847 году.
Священник Иоанн Михайлович Задвинский служил в 1858 году.
Священник Иоанн Смирнов служил в 1860 году.
Священник Стефан Ильинский служил в 1885 - 1890 годах.
Священник Василий Гратинский служил в 1890 - 1894 годах (ПЕВ, 1894,7).
Священник Василий Афанасьевич Черепнин. служил до 1 июля 1899 года.
Священник Иоанн Георгиевич Горский.  10 сентября 1899 года  священник к Рождественской церкви погоста Малы Псковского уезда (ПЕВ,1899,19,290); служил до 9 ноября 1900 года.
Священник Александр Дегожский служил в Малах с 9 ноября 1900 года; статья «Из Мальского погоста» (ПЕВ,1901,19,416-420).
Священник Василий Раевский.  19 февраля 1906 года (ПЕВ,1906,5,135); уволен за штат 14 марта 1909 года (ПЕВ,1909,8,150); назначена пенсия (ПЕВ,1909,19,341); умер за штатом 19 февраля 1916 года (ПЕВ,1916,7,67)
Священник Сергий Иоаннович Дориомедов. 14 сентября 1909 года (ПЕВ,1909,19,341); совершал погребение дьякона Александра Скоропостижного (ПЕВ,1911,20,492); настоятель (ПК,1914,8).
Священник Леонид Соловский. 18 мая 1909 года (ПЕВ,1909,10,193).
Священник Леонид Жемчужин. 17 октября 1913 года (ПЕВ,913,21,348); утвержден в должности благочинного 5-го Псковского округа 26 мая 1917 года (ПЕВ,1917,12-13,98). Служил в 1917 - 1922 годах.
Протоиерей Михаил Владимирович Беллавин, настоятель в 1949 - 1985 годах, родственник Святейшего Патриарха Тихона, покоится на местном кладбище (ПП,2,109)
Блаженный Матвей Кондратьев, 40 лет лежал без движения, преставился 15 июня 1905 года , похоронен на местном кладбище (ПП,2,109)
Дьячек Никифор Мальский 1834 год.
Псаломщик - дьякон Никифор Мальский 1884 - 1886 годы.
Псаломщик Василий Рудаков служил до марта 1894 года.
Псаломщик-дьякон Александр Иоаннович Скоропостижный перемещен в погост Малы 2 мая 1894 года из погоста Святые Горы Опочецкого уезда (ПЕВ,1894,9,146); рукоположен в сан дьякона погоста Малы с оставлением на псаломщической вакансии 5 января 1897 года (ПЕВ,1897,2,36).
Псаломщик Алексий Вехновский. Определен и. д. псаломщика погоста Малы 7 июля 1911 года.
Псаломщик Михаил Красноумов. В погост Малы определен вр. и. должность псаломщика 9 января 1913 года бывший воспитанник духовной семинарии (ПЕВ,1913,2,20). Служил в 1922 году.(34)
Распоряжение  Его Высокопревосходительства Г. Обер- Прокурора  Святейшего Синода : ...назначено  пособие  след. лицам : погоста Мал, Пск. у. Матроне Мальской 20 руб.
 сохранились захоронения-
VASSILI HAUG
sund.14.1.1892- surn.15.5.1948.
Хауг Федор 1896-1945.
EVDOKIA  HUNT 1892-surn.1945
JAROB RENDLA  sund.  1888-  surn . 1947.
Saavaste Afanasi 1896-1956    Maria
Stepan Tellismae 1895-19
Evdokia Oras 1882-1945     Jaan Eillemagi 1942-1943.
Porosk  Grigori  10.7.1868-16.4.1952    Hedg 20.4.1880-10.6.1935 
Timmo  12.5.1896
Paul Kukkur 1913-1941?/
Мария Семеновна Шведик 1.2.1927-25.6(8.7) 2006.
NIIDUVIIR  PEETER 1920-1941    OLGA 1892-1954.
KULAVIIR  SERGEI 9.1875-2.1955          ILJA
SIMEON  HADE 30.5.1890-13.1.1939.
JEHFIM  JEVDOKIA.
SOKK : NIKITA 1890-1930  TATIANA 1892-1954  MIHKEL 1915- 1944.
PEREKOND HAUGAS.
KOZER  : ALEKSEI   FEODOR  ANLREI  VASSILI  VOLODIA  MIHKEL.
 ANNA LEVAKAS sund 4 sept.1905 a- surn. 4  august 1927.
PIIRIM;GI  MARIA 1923- 1992  IRINA 1904- 1992.
PIIRIM;GI  GRIGORI 1901- 1966   ALEKSEI     ANASTASIA 1881- 1965.
 Фиалкин Михаил Александрович  28.10.1926-15.3.2004.
Рухлов Петр Григорьевич 1922-14.3.2003.
Афонасий  Иванов Доновский  род. 1892 г. 28 янв.         ск. 1933 г. 2 апр.
Протоиерей Роговский Василий Тимофеевич 5.4.1910-9.10.1986.
матушка Роговская Анна  Григорьевна 1912-12.2.1997.
Ханк Зинаида Анисимовна  14.11.1923-1.9.20  ?
Борзовы  Мария Яковлевна  26.5.1956-29.6.2000     Оксана Николаевна 4.1.1980-18.6.2002.
у церкви:  Блаж. Матфей Кондратьев  +15 июня 1905 г.
Протоиерей Михаил Владимирович Беллавин 1949-  1988.
матушка Беллавина Мария Васильевна 29.7.1906-26.4.2007. ст.ст.
р.Б. Анна Федоровна Кодратова .
псаломщик  Михаил Петрович Красноумов 1913-1980.
р.Б. уб. воин Георгий 1945-1965.
протоиерей Леонид Жемчужин + 1922.
и другие.
Воронач
Городище Воронич (Воронач)с одноименной деревней расположено в 3 км к северо-западу  от посёлка Пушкинские Горы по соседству с усадьбой Тригорское на берегу реки Сороть.  В одноименной деревне проживает несколько десятков человек.  В 1936 году накануне 100-летия смерти Александра  Сергеевича  Пушкина  территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского Заповедника.
Первое упоминание о Ворониче встречается в псковской летописи и датируется 1349 годом. Крепость была основана на холме при впадении речки Воронец в Сороть. Этот псковский пригород 14-16 веков стоял в первой линии приграничных укреплений, защищавших Псков и Великое Московское княжество с запада и юго-запада наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Дубков, Остров, Велье, Опочка и др.). Пригород, расположенный на тракте из Москвы и Пскова на Литву и Польшу вблизи переправы (средневекового моста) через Сороть имел важное торговое значение, здесь ежегодно проводились ярмарки. Старая дорога из Москвы на Псков шла через Воронич.
Крепость располагалась на высоком холме и была обнесена деревянной стеной со сторожевыми башнями по углам.
На территории крепости находилось два храма. Уцелела часть древнего фундамента Егорьевской церкви, сгоревшей в 1913 году. В 2007 году на месте  старого фундамента  воссоздали храм Святого Георгия. Также сохранились ограда из камня и древние каменные кресты (15 – 16 вв.), отреставрированные в 1984 году. При входе на погост можно увидеть сложенные древние каменные ядра от орудий, найденные во время раскопок.
В 16 веке до разорения польским королем Баторием Воронич был самым крупным пригородом Пскова с население более двух тысяч жителей. Пригороду Вороничу подчинялся обширный  уезд.
 Большую часть населения Воронича, помимо ремесленников, военных, торговцев и землепашцев, составляло духовенство.
Воронич по свидетельству документов из архива местной епархии был крупным духовным центром Псковской земли, в нем и окрестностях находилось  несколько десятков церквей и монастырей. Главный храм – церковь Святого Георгия – располагался в центре крепости. На Ямской улице Горнего (Великого) посада (сейчас территория деревни Воронич) находились храмы Ивана Милостивого и Воскресения Христова, а также женский монастырь Успения Богородицы. На окраине посада, на «Буй-горе» стояла приходская церковь Ивана Предтечи. В ходе археологических раскопок в 1995 году обнаружены фрагменты поселения на правом берегу Сороти с храмами Космы и Дамиана (на их месте установлен и освещен крест), а так же Спасского монастыря «с Чичаковой горы». В церковных документах  упоминаются также Никольский, Ильинский, Покровский и Михайловский монастыри. От последнего впоследствии получила название усадьба Ганнибалов и Пушкиных.

Крепость Воронич верно служила Пскову более трех веков и пала лишь во время Ливонской войны, полностью разрушена в 1581 году войском  польского короля Стефана Батория. С этого времени место называлось городищем. В Ворониче сохранилось  два храма – Великомученика Георгия на городище и Воскресения Христова на Великом посаде.

Вскоре очередные военные грозы вновь опустошили край. В Смутное время в 1610 году Воронич разорили польские войска, а в 1634 году крепость окончательно потеряла стратегическое значение. После заключения 30 января 1667 года Андрусовского перемирия с Речью Посполитой  Воронич потерял свое оборонительное значение, а после установления в 1686 года «Вечного мира» набеги иноземцев на псковские пригороды прекратились. Псковская земля перестала быть беспокойным порубежьем и город-крепость Воронич прекратил свое существование.
В 19 веке  от крепости Воронич осталась лишь часть земляного вала на горе. Во время ссылки Александр Пушкин часто посещал городище Воронич.
На посаде крепости в деревне Воронич сохранились остатки фундамента древнего Воскресенского  храма (Воскресения Христова). Деревянная, на каменном фундаменте Церковь Воскресения Христова была построена  в 1789 году. В 1869 году на средства помещика генерала Шелгунова в церкви был устроен новый иконостас. В приходе были две часовни, одна каменная и одна деревянная. Церковь содержалась прихожанами, самыми известными из них были члены семьи Пушкиных-Ганнибалов, значительные вклады делали друзья и соседи родителей  Александра  Пушкина Шелгуновы, владельцы усадьбы Дериглазово. Во время ссылки церковь иногда посещал и  молился Александр Пушкин. В метрической книге церкви есть запись о кончине и погребении деда поэта, Осипа Абрамовича Ганнибала, 12 октября 1806 года. На старом кладбище в Ворониче находится могила Вениамина Петровича Ганнибала, дяди Александра Пушкина, и покоится прах священника Иллариона Раевского, служившего в храме и знавшего самого поэта и всю семью Пушкиных.(10).
По письменным источникам:
Ковровъ князь Андрей Васильевичъ, ; 7049 (Пог. Вороначъ Опочец. у.-Токмаковъ И., Истор. Стат. Описанiе г. Коврова, 2; Изв. Рус. Генеалог. О-ва, 1, 81) (33)

Воронач

(97)стр.164... « в одной-двух верстах  выше Воронича  на берегу реки Сороти  сохранилось одно  древнее укрепление . Это так называемая  Савкина гора, находящаяся  близ деревни  того же названия .Происхождение этой крепости, нам кажется, почти современно Воронецкому валу ,потому что он оформлен  так же, как  Воронецкий  и все как прочие валы , находящиеся в пределах Опочецкого уезда,древность вала подтверждается еще надмогильной плитой , которая находится там, на деревенском кладбище. Плита эта ничто иное,как подножие креста, который был вделан  в эту плиту  и место которого еще сохранилось  до настоящего времени. Этой плите  около 400-х лет, что видно из  высеченной на ней надписи: «Лета 7021( 1513) поставя,  сей крест Сава поп». Местное предание говорит , что здесь  когда-то оканчивался  горд Воронич, который будто бы  простирался  в старину  на 7-м верст и имел 77-м (?)  церквей....
(97) стр. 164....В писцовой книге  письма и  меры  Ивана Большого Алексеева да  подъячего Никиты Пяткина  201-202 годов (1693-1694)  находится указание, что в древнем Воронецком уезде было несколько монастырей , а именно «Спасский Преображенский монастырь из Воронача» , «Михайловский  монастырь с городища» ,»Успенский девичий из Воронача» , «Покровский девичий  монастырь из Воронача с посада» , « Кузьмо-Демьянский
 монастырь из Воронача», «Николаевский  монастырь из Воронача»...Так только  об одном  Михайловском монастыре говорится,  что он «с городища» ,то нужно предположить, что
на  городище ,на Савкиной горке был некогда  этот, а не другой  монастырь.
...в настоящее время(Прим. Авт.:1914 ), распахивается  крестьянами деревни Савкино».
81. Козьмодемьянский.
В Вороначском же  уезде пожни  монастырские и церковные. В Егорьевской губе  на реке Сороти : пожня Козмодемьянского монастыря  промеж  Михайловы  Лавотчиковы Иванова по смете  2 десятины... (92) стр.346.

82. Михайловский на городище.
В Спасской губе  на реке Сороти... пож. Михайловского монастыря  на городище  повыше Обернишинские пожни на десятину... (92) стр. 346.
83. Николаевский.
Николского монастыря из Воронача в пус. Моховой, что была Владычкина Исачка Давыдова, пашни перелогом  монастырские 10 чети.
Николского монастыря из Воронача  пус. Костково , в пусте 12 чети перелогу. (92) стр.352.
84. Покровский на посаде, женский.
Покрова Пречистые  девича монастыря из Воронача  пус. Ермаково у озера  у Бологуля , всего 2 пустоши … (92) стр.352.
85. Спасо Преображенский «с Чичаковы горы».
Спасского монастыря  из Воронача  пус. Серино Жука Торхова , всего 2 пустоши... стр.347(92)
86. Успенский на посаде, на Горке, женский.
...пашни перелогом … добрые земли  одново слетья четверть ,а другово  слетья  позади пушкарских дворов  подле Успенского монастыря ниву 2 чети...(92) стр. 338.
Успенья Пречистые  девича монастыря  из Воронача  пус. Минино  над озером Наполовистенцом … (92) стр.352.
Вороначский уезд
87(Звер-й№1142):Успенский на Синичьих горах (Святогорский)*., мужской, 3-го класса (съ 1764 г.), Псковской губ., Опочецкаго у., въ 38 вер. къ сев.-вост. отъ Опочки и въ 4
вер. отъ пог. Воронеча, при оз. Тоболенце, въ красивой холмистой местности
на горе, известной подъ именемъ Синичьей, а после построения монастыря
Святой. Основанъ на месте явления юродивому Тимофею въ 1566 г. иконы Оди-­
гитрии Божией Матери. Объ этомъ явлении въ летописи говорится: „Того же
лета явися въ Вороначщине, на Синичьихъ горахъ, на городищи проща име
немъ пречистые Богородицы, и многое множество прощение человекомъ всякими
недугами начася“ . Въ соборномъ храме Успения, построенномъ въ X V II ст., на
ходятся иконы Бoжией Матери, явленная въ 1563 г., и Умиления, принесенная
сюда изъ погоста Воронеча при самомъ основании обители. Съ этими иконами со
вершается крестный ходъ на судахъ pp. Сороти и Великой въ Псковъ, заходя по пути въ окрестныя поселения; онъ начинается въ первое воскресенье
после9-ой пятницы по пасхе. Передъ алтаремъ находится могила Ал. Сер.
П уш ки н а .
архим. Феодосий, съ 1761 г. еписк. Устюж., архим.
Дорофей, въ 1765—68 г. ректоръ въ Пск. Семин.,
въ 1770 г. перевед. въ Богор. Свияж.,1720 г.  игум. Ио-
сифа,  1721 г.
 иepoм. Досифей Любанский.(3)
Игумены: По Строеву: (5)
Исаия, 1633.
Геннадий 1683.
Мисаил, 1687—91.
Корнилий, 1692 и 93.
Иоаким, 1695 и 97.
Иосиф Севич 1719-22.
Вениаминъ, 1762-70. Моисей 1772.
Иона 1821.
Архим. Геннадий, 1838—49.
игум. Анатолий, 1850–51.
строит. Гавриил, 1857—9; игум. 1860-69.
   + умер  заштатный диакон  Симеон Ясецкий  23 марта (ПЕВ№ 8, стр. 376,1900) ;+ умер  иеродьякон  Никита  16 авг. (ПЕВ№ 17,1901, стр. 704); +ум. 23 авг. иеромонах Порфирий (ПЕВ№16,стр.778, 1904) ; +15 июля мон. Прокл (ПЕВ №19,1907);  + 29 окт. мон. Пимен (ПЕВ №23,1907) ;+ 24 фев.казначей  иеромонах  Моисей (ПЕВ № 5, 1908);+12 авг. игум. Иоанн, проживающий в числе братии(ПЕВ№17,1908).+ 18 авг. мон Ириней (ПЕВ 1910 № 17 ). +23 фев. мон. Исайя.( ПЕВ № 6,1911).
Рукоположены ...  монах  Трофим  18 июня в сан иеродьякона( ПЕВ№ 14, 1903) ;иеродьякон Венедикт с сан иеромонаха (25 дек.)(ПЕВ№ 1, 1904).
Пострижены в мон. : послушник Косма Константинов  с нар. им. Венедикт 14 марта  (ПЕВ№7, стр. 331,1900) ; послушник Александр Меньшиков  с наречением имени Пимен (7 авг.)( ПЕВ №17,1901, стр.704) ; Рясофорный послушник  Михаил Старцев  с им. Македония  ( 25 янв.) (ПЕВ№ 4, стр. 175, 1903) ;штатный послушник Феодор Новиков  с им. Феофан 26 окт. (ПЕВ №23,1903) ; священник Иоанн Гроздов с им. Исайя 15 сент. (ПЕВ№22, стр.993, 1904) ; послушник Василий Матвеев  26 июля с им. Серафим (ПЕВ№ 16, 1906, стр 645) ; Штатный послушник Павел Евстифеев 25 окт. с им. Анастасий(ПЕВ№ 22, 1906) ;  Штатный послушник  Илья Лаврентьев с им. Николай ( 6 дек.)(ПЕВ№ 1,1907); послушник Дмитрий Фещук с им. Давид (10 апр.) (ПЕВ № 9, 1910). послушник Иоанн Васильев с им. Иаков (2 апр.) (ПЕВ № 9, 1911). Послушники Иван Васильев с им. Иоанн, Онисим Матвеев с им. Онисим (19 июля) (ПЕВ№ 18, 1911).
Перемещены : иеромонах Спасо- Мирожского монастыря  Исаак  в Святогорский  Успен. мон. 20 марта (ПЕВ№7, стр.332,1900).
Уволены по прошению  от занимаемых мест: настоятель Святогорского монастыря  игумен Иоанн  указом Синода  от 11 янв. № 268. (ПЕВ№4, 1907).
Награждены  Его Преосвященством  в мае месяце сего 1900 года. Набедренником : иеромонах Исаак. (ПЕВ№ 11, стр 474. 1900).
 Утвердить в должностях :  казначея ... иеромонах Моисей 18 авг. (ПЕВ№ 18, стр. 729,1900).
    Преподано  архипастырское  благословение Островской  купеческой вдове Анне Ивановне Посисеевой за пожертвование  100 руб.  на нужды  Святогорского монастыря. (ПЕВ№ 11, стр. 437, 1903).
Отчет о деятельности Псковского братства Кирилла и Мефодия . (ПЕВ№ 19, стр. 697, 1903)
   Алфавитный список  членов  Кирилло- Мефод. Братства  за 1901- 02 гг.
...48. Евгений, иеромонах  Святогор. Мон.
Отчет о деятельности братства Кирилла и Мефодия.(ПЕВ№20, стр.728, 1903).

...142. Порфирий, иеромонах  Святогор. мон. (ПЕВ№20, стр.728, 1903).

В (93) игум. Герасим 1666г.  стр.153.
«Здесь покоится тело незабвеннаго строителя, бывшаго Святогорскаго настоятеля архимандрита Геннадiя. Сей памятникъ сооруженъ отъ обители архимандритомъ Николаемъ съ братiею 1884 г. 9 мая» (Святогорскiй монастырь Опочец. у.). 
Карамышевъ Максимъ Ивановичъ. Безъ датъ (Святогорскiй монастырь Опочец. у., подъ алтаремъ Покровской прид;льной церкви, имъ построенной). 
 Карпова Шарлотта Григорьевна, рожд. Гросманъ, † 14 марта 1882 (Святогорскiй монастырь Опочец. у.—Пушкинъ и его современники, I, 8).
Моисей, игуменъ, р. 1741 † 11 iюля 1809 (Святогорскiй монастырь Опочец. у.—Сообщ. П. А. Россiевъ)
Пушкина Надежда Осиповна, урожд. Ганнибалъ, р. 21 iюня 1775 † 29 марта 1836 (Святогорскiй монастырь Опочец. у., рядомъ съ могилой сына ея А. С. Пушкина, но «въ настоящее время могилы ея нельзя найти» [Ист. Вест., LXXV1, 627]; «могилы отца и матери не сохранились, или они погребены въ одномъ склепе съ сыномъ» [Пушкинъ и его современники, I, 8]).
«Александръ Серг;евичъ Пушкинъ, родился въ г. Москв; 26 мая 1799 года, скончался въ С.-Петербург; 29 января 1837 года» (Святогорскiй монастырь Опочец. у.).
Пушкинъ Сергий Львовичъ, † 29 iюля 1848 (Святогорскiй монастырь Опочец. у., рядомъ съ могилой сына его А. С. Пушкина, но «въ настоящее время могилы его нельзя найти».—Ист. Вестн., LXXVI, 627). 
 (33)
Долгие годы Святогорская обитель имела "местную" славу - благодаря хранившимся в Успенском соборе чудотворным иконам. Сам же монастырь, будучи отдалён от крупных центров, жил тихой молитвенной жизнью. Одна лишь единственная возникшая тревожная опасность для обители возникла в 1581 году, когда на протяжении полугода войска польского короля Стефана Батория безуспешно осаждали Псков.
До революции из Святогорской Успенской обители ежегодно совершалось четырнадцать крестных ходов с чудотворными иконами Божией Матери. Два из них назывались "большими" (первый - в Псков и Остров; второй - в Новоржев и Опочку), остальные - "малыми". Известно, что Успенский собор возобновлялся в 1655 году, из чего можно заключить, что по каким-то причинам он некоторое время до этого стоял "без пения". В 1866 году был открыт древний антиминс с надписью: "Освятися алтарь... церкви преподобного отца Варлаама Новгородского чудотворца 1655 г. месяца новембря в 5 день..." - то есть этот антиминс прислали в Святые Горы ошибочно, но церковное начальство решило на это закрыть глаза. В ХVIII-ХIХ веках площадь собора значительно увеличилась. В 1770 году с южной стороны к храму пристроили Одигитриевский придел - на средства Ивана Львова, выделенные его вдовой. В 1776 году с севера появился Покровский придел - на этот раз благотворителем выступил помещик Максим Карамышев. Игумен обители Иоанн называл его главным вкладчиком и благодетелем монастыря, который выстроив каменный придел, снабдил его облачением, также жертвовал серебряные позолоченные сосуды, Евангелие, напрестольный крест, иконы, а кроме того, снабдил братию особым вкладом в полторы тысячи рублей, приносившим ежегодно хорошие средства.
В конце ХVIII столетия начали строить колокольню, замыслив её трёхъярусной, но третий ярус тогда так и остался за недостатком средств лишь на бумаге - его устроили уже в 1821 году при игумене Ионе, известном тем, что во времена ссылки Пушкина в Михайловское он дозволил опальному поэту, к которому питал явную - и взаимную! - симпатию, работать в монастырских архиве и библиотеке. На колокольне этой в предреволюционные годы имелось 14 колоколов; из них самый старый ("Горюн"), отлитый в 1551 году, был пожертвован Иваном Грозным, а самый тяжёлый (в 151 пуд весу) отлили в 1753 году на московском заводе Данилы Теленева. Наконец, в 1832 году появилась каменная паперть со свечной лавкой, после чего Успенский собор приобрёл современный вид.
Святогорский монастырь вместе с его соборным храмом большевики упразднили в 1924 году - с иезуисткой формулировкой: "Принимая во внимание, что монахи разлагающе действуют на окружающую массу населения своими явно незаконными действиями, часть коих замечены в контрабанде, в повальном пьянстве, в эксплуатации наемной рабочей силы и в антисоветской пропаганде..." В 1928 году "бывшую церковь" передали в распоряжение Главнауки. В годы фашистской оккупации в Успенском соборе вновь стали совершаться богослужения. Но когда стало ясно, что на Псковщине им не удержаться, оккупантам надоело делать хорошую мину - при отступлении в 1944 году они пытались взорвать собор и даже заминировали могилу Пушкина. Были уничтожены верхний ярус колокольни, барабан и часть перекрытий храма. Сразу после изгнания фашистов начались реставрационные работы, завершившиеся к 1949 году. Монастырский комплекс после этого приобрёл музейный статус; в частности в Одигитриевском приделе открылась выставка "Дуэль, смерть и похороны А. С. Пушкина".
Музейный этап в истории Успенского собора закончился с возвращением древнего монастыря Церкви 28 апреля 1992 года. Спустя три недели торжественным крестным ходом из Казанской церкви в Успенский собор перенесли чудотворную икону Божией Матери "Одигитрия". С тех пор в соборном храме ежедневно совершалась молитва о рабе Божием Александре Пушкине "со сродники". А уже 29 мая всё того же года монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он совершил панихиду на могиле Пушкина, сказав при этом: "Общими трудами мы должны возродить обитель, которая в своих стенах сохраняет могилу великого поэта земли Русской А. С. Пушкина. Он завещал похоронить его в святом месте, где возносится молитва. Он верил, что здесь будут молиться и о нём. Он хотел найти место упокоения в монастыре, а не в музее", - и в этих простых словах заключалось неотразимое объяснение справедливости свершившегося факта.
Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №150, 2015 г.
Игумен Иоанн в "Описании Святогорского монастыря" приводит извлечённую из монастырского архива "летопись", начинающуюся с 1779 года. Из неё следует, что до революции главу собора меняли дважды: в 1788 (за ветхостью) и 1896 (прежнюю снесло ветром) годах. Всякий раз выполняли её из дерева и обшивали железом. Как можно видеть на дореволюционных фотографиях, последний "вариант" главы был расписан звёздами. При восстановлении собора, повреждённого в 1944 году, новой главе сообщили классический вид ХVI века. В собор ведут два входа: южный - мимо Одигитриевского придела; и главный западный - через паперть с колокольней. Над главным входом на стену помещены три образа: центральный - Успения Божией Матери, и по бокам от него, соответственно одноимённые приделы, - Покрова Пресвятой Богородицы и Божией Матери "Одигитрия". Южный придел появился чуть раньше северного, в 1770 году. Предназначался он по большей части для отпевания усопших. Именно в Одигитриевском приделе стоял гроб с телом А. С. Пушкина в ночь перед погребением. Там же 6/18 февраля 1837 года была отслужена заупокойная панихида, после которой погибшего поэта предали земле за алтарём Успенского собора.
В Успенском соборе, несмотря на его недавнюю реставрацию и "традиционный", поставленный здесь в наше время иконостас, настигает каждого посетителя потрясающее ощущение древности... . Здесь как-то очень хорошо понимается, что возводились эти стены почти полтысячелетия назад и перевидали на своём веку много "всякого"... Иконостас - пятиярусный; до революции тоже имел пять ярусов. Игумен Иоанн отмечал в "Описании Святогорского монастыря", что "как иконостас, так и иконы в нем, видимо, современны самому храму". При этом на пятом ярусе имелась надпись: "Возобновлен сей иконостас в 1833 году. Еще возобновлен в 1894 году", - однако речь тут, вероятнее всего, идёт о поновлениях позолоты и живописи. Если тогдашний настоятель Святогорской обители не ошибался, то интерьер соборного храма в конце ХIХ столетия смотрелся ещё древнее, "пронзительнее", нежели сейчас, нынешний иконостас всё-таки несёт на себе явные приметы новейшего времени.
У западной стены устроены деревянные хоры. Впервые они появились в храме в конце ХVIII столетии, при игумене Созонте (Заклинском). Стоит отметить и наличие голосников в стенах. Но опять же - это деталь для псковских храмов вполне традиционная. Внешние размеры собора: ширина - более 14-ти метров, длина - более 23-х метров, высота колокольни - 37 метров. Две великие святыни Успенского собора сохранились, несмотря на разорения ХХ столетия. Это - явленная икона Божией Матери "Одигитрия" и ещё одна икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями, - Фёдоровская. Её тоже носили крестным ходом в Псков вместе с двумя чудотворными образами, с которых началась история обители. Любопытно, что в большинстве записей об исцелениях, относящихся к ХIХ столетию, речь идёт как раз о Фёдоровском образе. Увы, не обошлось и без потерь. Уже в послевоенное время была утрачена икона Божией Матери "Умиление", явившаяся пастуху Тимофею в 1563 году.(47)

Скит преподобных отец Макария Великого Египетского и Ионы Псково-Печерского в местечке Столбушино Псковской области. Скит находится примерно в 15 км на юго-восток от монастыря в живописном месте, огибаемом Столбушинским озером. Главная достопримечательность этого места – храм Успения Пресвятой Богородицы с тремя приделами: Успения Пресвятой Богородицы, Николая Мирликийского и Сергия Радонежского. Он был построен в 1786 году на средства помещика Николая Савича Бороздина. Храм - один из уникальных памятников Екатерининского барокко. По оценкам экспертов, он является произведением архитектуры национального значения.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы реставрируется в деревне Столбушино (Новоржевский район).
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на погосте помещиком Бороздиным в 1787 году в стиле провинциального классицизма. Имела три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Николая Мирликийского и Сергия Радонежского. На колокольне висело шесть колоколов общим весом 88 пудов 30 фунтов. В 19-20 веках погост, где стояла церковь, был весьма заселенным местом. Здесь располагалось около 300 дворов, а перед самой церковью часто проводили ярмарку. При храме действовала церковно-приходская школа, имелась богатая библиотека.
К церкви были приписаны две часовни: одна – на кладбище, другая – в деревне Ульянове (на сегодняшний день не сохранились). Перед церковью сохранились ворота погоста. Внутри сооружения сохранен иконостас, правда, иконы растащили в 1960 - 70-е годы. С годами церковь начала разрушаться, правда, ее состояние оценивается лучше, чем состояние церкви Воскресения в деревне Ладино, которую возводили примерно в то же время на средства Бороздиных.
Сейчас церковь Успения является скитом Святогорского монастыря. В деревне Столбушино постоянно проживает только восемь человек, в том числе один монах, четверо послушников и иеромонах - батюшка Иона. На территории скита есть небольшое хозяйство - сад, огород. Близость к озеру позволяет местным жителям заниматься рыболовством. Церковь находится в удалении от «большой» дороги. Путь к погосту пролегает через лес.
Благословение на реставрацию церкви было получено в 2003 году, но непосредственные работы начались в 2008 году за счет пожертвований Петербургского Фонда преподобного Серафима Вырицкого. За полгода на восстановление храма было освоено около 5 млн. рублей.(47)
СТОЛБУШИНО. Успенская церковь.
Свящ. Петр Знаменский.
Прот. Нил Космич Сигорицкий (ПК,1893); благочинный 4-го округа Новоржевского уезда (ПЕВ,1895,5,78);числился настоятелем в 1913 году (ПК,1914,27).
Псаломщик Лев Ильинский. Уроженец села Велье Опочецкого уезда. После окончания Псковской духовной семинарии направлен псаломщиком в погост Столбушино Новоржевского уезда (ПС,242); Священник Лев Григорьевич Ильинский осужден 5 декабря 1937 года, умер в тюрьме г. Зубцов (ПС,242)
Дьякон Иоанн Комаров
Дьякон Алексий Комаров. На дьяконскую вакансию в погост Столбушино перемещен дьякон погоста Верхолино Псковского уезда 28 января 1894 года (ПЕВ,1894,4,59);служил до августа 1900 года.
Дьякон Нил Сигорицкий. В погост Столбушино на штатное дьяконское место перемещен дьякон погоста Рождество Опочецкого уезда, 7 августа 1900 года (ПЕВ,1900,17,251)
Дьякон Андрей Лаврешин. В погост Столбушино на дьяконское место перемещен дьякон погоста Великие Пустыни Псковского уезда Андрей Лаврешин, 5 апреля 1909 года (ПЕВ,1909,8,151)
Дьякон Никандр Петрович Заклинский. Числился штатным дьяконом в 1913 году (ПК,1914,27).
Псаломщик-дьякон Петр Заклинский. Умер 2 марта 1894 года (ПЕВ,1894,7,104)
Псаломщик-дьякон Тимофей Черновский. Псаломщик-дьякон погоста Хряни Великолукского уезда перемещен на место псаломщика в погост Столбушино, 30 марта 1894 г. (ПЕВ,1894,8, 118)
Псаломщик Василий Малиновский. Сверхштатный псаломщик получил пособие за 1893 год - 10 руб. из благочиннического Попечительного совета (ПЕВ,1895,5.79) (34)
ПО МАТЕРИАЛАМ ПАМЯТНЫХ КНИЖЕК ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Настоятель игумен Иоанн и иеромонах казначей Моисей.( ПК ПГ 1905 г., стр. 192).

Настоятель игумен Иоанн и казначей иеромонах Моисей.( ПК ПГ 1907 г., стр. 179).
И.д. настоятеля игумен Кирилл, казначей иеромонах Евгений, благочинный  иеромонах Венедикт, духовник  иеромонах Исайя, ; иеромонахи: Антонин, Ириней, Исаак,  Никон, Павел, Трофим, ; иеродьяконы : Анатолий, Афонасий, Николай; монахи: Анастасий, Гавриил Федоров, Феофан.( ПК ПГ 1909-10 г., стр. 196).
Настоятель игумен Кирилл, казначей Евгений иеромонах; благочинный  Трофим иеромонах; ризничий иеромонах  Венедикт; иеромонахи Исаак, Павел, Николай, Исайя; иеродьяконы Афонасий, Феофан; монахи Феодор, Гавриил, Анастасий, Давид; 20 человек послушников( ПК ПГ 1911-12 г., стр. 210).

Дубков
88. [Успенский, женский].
Некоторые исследователи, в частности С.И. Колотилова, связывают с этим городом сообщение Псковских летописей 1408г. Потом Дубков упоминается в 1585-1587г как центр уезда. Городище расположено на горе высотой 90м с крутыми склонами, господствующей над окружающей местностью. Никаких искусственных сооружений на городище нет, за исключением прорезки участка с южного края для сооружения въезда, спирально проходящего по западному и южному склонам. Площадка городища имеет подтреугольную форму со скругленными углами площадью 0,5га. Почти вся она занята действующем со средневековья кладбищем. В северной части городища прослеживается фрагмент часовни, по-видимому, здесь находилась церковь Спаса. Сохранилось 14 каменных крестов XV-XVI в в.О Дубкове, его военной судьбе известно не больше, чем о Выборе. Знаем, что в 1471 году, в период противостояния Москвы и Велико­го Новгорода, с Дубкова были сня­ты шесть пушек и переправлены в Порхов. Так повелел Великий князь московский Иоанн III, который пот­ребовал, чтобы псковичи вместе с княжеским войском шли на новгородцев.(12)
...Чуть раньше в псковской лето­писи сообщается о немецком набеге. Среди атакованных населенных пунктов был и Дубков.
Только как они сумели взять крепость, если только действительно взяли, а не ограничились разграблением посада. Дубков кажется неприступным для любо­го по численности врага. Крутые склоны Спасской горы «в лоб» не­возможно преодолеть.
В переписи 1674 года сообща­ется, что «пригород Дубков пуст, один крестьянский двор». Почему опустела крепость, неизвестно. Возможно, полагают ученые, ос­новной причиной запустения Дубкова стали незначительные раз­меры городищенской площадки - 0,5 гектара и проблемы с водо­снабжением. .
Перепись конца 80-х годов XVI века донесла до нас несколько имен обитателей Дубова. Судя по переписи, жили они скудно: «16 дворишек пустых, хоромы развалилися». Пахали те люди нивы да разводили огороды на посаде, за пределами крепости. А у Федора Исакова, сына Неведрева, в нем росло 35 яблонь. На горных местах жили бобылями Микифорко Ере­меев и Васка Денисов».
И все-таки, как это всегда бывало в здешних местах, в XIX - начале XX века край ожил и стал многолюден. Сто лет на­зад здесь насчитывалось 1215 дворов. Предание упомина­ет еще здешний монастырь - Сошествия Святого Духа на Апостолов.
Хоронить на Спасской начали еще в XV веке. И сейчас хоронят. В густых зарослях кустарника из-под снега проглядывался фундамент старинной церкви Успения. (13)
Выбор
Известно по летописи, что Выбор псковичи поставили 14 сентября 1431 года, после того как литовцы разорили Котельно, и округ остался без военной защиты. Крепость про­стоит до прихода Стефана Батория и будет разорена его многоплемен­ным войском, наступавшим на Ост­ров от Великих Лук.
 среди местных крестьян со­хранились предания о нашествии. Называется Королева гора - как будто бы там располагалась став­ка польского короля, указывается место, откуда вела огонь по кре­пости польская батарея.  .
Документы из архивов донесли до нас несколько имен выборян. За­писи сделаны за несколько лет до прихода Стефана Батория. Вот эти имена: поп Никита Иевлев, дьячок Степанко Сидоров, пономарь Демешка Петров, церковный сторож Митя Марков, проскурница Овдотья Григорьева.... И еще имена, уже мирян: Фетко Кузмин, Иванко да Окатко Фроловы. Как отмечается в документе, «молодые люди».
Городище похоже на вытя­нутую чашу с высокими краями, около 200 метров в длину, и метров 150 - в ширину. Внутри городища древнее кладбище.  Храм на­зывается во имя Успения Пресвя­той Богородицы.
В начале XIX века жители Вы­бора поставили кирпичную церковь Успения с приделами Троицы и Александра Невского взамен сго­ревшей.
... Мы миновали городище, и вы­шли за валы крепости с южной сто­роны, через пролом, который сдела­ли поляки при штурме Выбора. На этом месте в те времена стоял один из монастырей - Варваринский, ко­торый был приписан к Снетогорскому монастырю в Пскове.(13)
К валу городища, с восточной стороны, примыкает земляное закругление. Закругление, примыкающее к валу городища, называется Варвара. Выборяне называют это место еще Варварка в память о когда- то находившемся здесь Варваринском монастыре.< В Новоржевском историко — краеведческом  музее мы узнаем, что в Выборе в XVI веке были 2 монастыря.> <Не однажды Выборская крепость подвергалась нападению иноземных захватчиков. Б.Б. Кафенгаус указывал, что в 1587 году после осады крепости Стефаном Баторием (1581 год) в Выборе осталось «...черных 2 двора, а людей 3 человека. А пашут посадские люди нивы двух монастырей, Воздвиженского и Варваринского».>
< В XVI столетии в Псковском крае упоминается несколько монастырей, среди них Крестовоздвиженский в пригороде Выбор и Варваринский женский в том же пригороде, разоренные войсками Батория в 1581 г. <

< По писцовым книгам 16 и 17 столетий Выборский уезд имел:
1.Варваринский монастырь в Выборе на посаде; 2. Кузьмы и Демьяна, что в Выборе.
В писцовой книге № 827, при описании Выборских церквей ( л. 1160, 1161) говорится: «на Кузьмодемьяновском посаде монастырь особенный, а на монастыре церковь Воздвижения Честнаго Креста».
3.Воздвижение, что в Выборе ( на Желтинной горе).
Воздвиженский монастырь был приписан впоследствии к Псковскому Снятогорскому монастырю, и ему принадлежали окрестные земли.
4. Успение, что в Выборе на посаде. >
Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
В«Топографических известиях Российской империи» 1774 года отмечено: «Пригород Выбор на речке Выборке окружен земляным валом. Внутри оного одна деревянная Успенья Пресвятой Богородицы церковь, а за городом Снятогорского монастыря Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня церковь  деревянная же...»В документах Псковского епархиального ведомства сообщается, что Воздвиженская церковь построена в 1772 году неизвестно кем, но принадлежала монастырю.  Воздвиженский храм построен  на горе Желтинной, названной так потому, что грунт на этой горе из жёлтого песка. Храм деревянный, с 2 приделами: 1) Космы и Дамиана и 2) Святой  Великомученицы Варвары; эти приделы не были освящены в 1800 году, как видно из клировой ведомости сей церкви за тот год.  До 1868 года в церкви на правой стороне сохранялось игуменское место, сожжённое по возобновлении церкви. В самой церкви, совершенно обновлённой, ныне сохранились всего только две древних иконы, именно: местная Воздвижения Креста Господня в серебряной ризе и Сошествия Иисуса Христа в ад.
 Из 7 колоколов три имели надпись: «вылит в 1886 году в Гатчине на заводе Лаврова 106 пуд 32 фунта», 29 пудовый и 10 пудовый «вылиты в 1865 году в Москве на заводе Финляндского». Все колокола приобретены на средства прихожан и христовых дателей.><Из древних икон замечательна была (по мнению очевидцев) храмовая икона Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Из местных чтимых икон особенным почтением и уважением пользовался образ редкой иконы Божьей Матери. Она была с благословения храма и прихожан прислана с Пантелеймоновского монастыря в Афоне, вторая - икона Святой Великомученицы Варвары.

При Храме находилось обширное кладбище, обнесенное каменною оградою.  Крестьяне прихода Крестовоздвиженской церкви считались долгое время монастырскими Снятогорского монастыря, о чем записано в клировых ведомостях. После 1830-х годов крестьяне значатся за казенным ведомством. >
После ознакомления с документальными данными по этой церкви мы с отцом Пименом и классным руководителем Макаровой С.А. совершили поход на гору Желтинную к церкви Воздвижения Креста Господня. < От этой церкви остался только фундамент. Отец Пимен показал нам, где был вход в церковь, центр храма, алтарь, колокольня. Судя по размерам фундамента, длина храма 34 метра, ширина 13 метров. От пятистенного дома тоже остался фундамент. С отцом Пименом  мы осмотрели кладбище. Тамара Павловна Простак показала нам, где находится родник с целебной водой, вода полезна, особенно для зрения. >  Какой красивый вид открывается на Выбор с горы Желтинной!
 До революции служил:
Фамилия батюшки - Загорский, он жил вместе с сыном Сашей и женой в деревянном доме. Церковь перестала действовать в 1937 году. Батюшка с семьей уехал, или их выслали в неизвестном направлении.В том же 1937 году сняли колокола и крест на куполе. Над колокольней крест остался, окошко вырезали, чтобы влезть за ним, но не получилось, видимо не хватило сил.
С 1938 года по 1941 год церковь использовалась как колхозный склад. Сгорела церковь с 7 на 8 марта 1943 года во время боя. Партизаны громили немецкий гарнизон. Все..., осталось пепелище, обрастал мхом фундамент.
Из воспоминаний Михайловой Елены Михайловны узнаём, что в детстве ходила с отцом на службу в эту церковь и на могилу святой Елены. Помнит, как горела церковь, место на горе, да здание высокое, давало представление небесного пожара.
Возле алтаря церкви есть старая могила, но за нею ухаживают и сейчас. На могиле деревянный крест, деревянный фонарик со стеклышками, внутри зажигалась лампадка. Похоронена девица Елена. История девушки такова: в Корешеве, рядом с Выбором жил барин, у него была дочь инвалид детства. Когда семья после революции уезжала отсюда, девушку взять с собой не могли, не передвигалась, оставили в верующей семье, в деревне Себрово. Девушка была очень верующая, и могла предсказать будущее, помогала людям добрым советом, её предсказания сбывались. Люди шли к ней, уважали, ценили её и помогали ей. Умерла девушка в 1933 году. Но люди передавали молву о ней из поколения в поколение. И за могилой ухаживают до сих пор.
Храм Успения Божией Матери находится на городище. Расположен на верхней горизонтальной площадке Городища Выбор. Продольная ось развернута в соответствии с ориентацией холма: северо - восток - юго -запад. Территория с северо - западной, северо-восточной и частично с юго - восточной стороны церкви занята кладбищем. С северо - западной стороны кладбища по краю холма сохранились фрагменты каменной валунной ограды на полную высоту около 1 метра. К юго-западному фасаду ведет дорога, прорытая от подножия укреплений для въезда с главной улицы поселка.  < Прежний деревянный храм был построен в 1717 году. Этот храм сгорел в 1802 году. В 1807 году построен каменный храм помощью Императора Александра 1- го, пожертвовавшего, по устным преданиям, на построение его 1000 рублей, тщанием и средствами помещика Дмитрия Рокотова, купцов Развозовых и прочих прихожан. >(3) <В книге Н. А. Панова «Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии» говорится о преданиях этого края. В приходе Воздвиженской церкви была деревня Озерок. Предание  говорит, что крестьянин этой деревни Тимофей Леонович в 18 столетии нашел большой клад серебра на горе Королевке, между деревнями Яковлевское и Ульяшенками, в 8 верстах от пригорода Выбора. Он откупился на волю от помещика, переехал в Псков, где сделался основателем богатейшего купеческого дома Развозовых. Дома этого купца были в разных частях г. Пскова, кроме того он построил за свой счет несколько церквей: Николая от Кожина на Завеличье, церковь Успения в Выборе. Приделов в церкви Успения Пресвятой Богородицы было три: Успения Божией Матери, во втором этаже на ходах по правую сторону - во имя Пресвятой Троицы; а по левую сторону - Святого Благоверного Князя Александра Невского.
Священники  Выбора    Отец Пимен, священник церкви Успения Пресвятой Богородицы познакомил нас  с историей убиенного священника Николая, он дал почитать книгу о репрессированных священниках Псковской области.
ЦВЕНЁВ НИКОЛАЙ ИОАННОВИЧ,1870г.р., уроженец д. Добровичи Псковского района. Закончил Псковскую духовную семинарию и был определён псаломщиком в Никольский храм п. Верхний Мост. Являлся членом Братства Кирилла и Мефодия. Рукоположен епископом Антонином ( Державиным) во священника к Успенской церкви пригорода Выбор Островского уезда. С 1895 года состоял в должности законоучителя Пальниковской школы грамоты, открытой в д. Пальниково Выборского прихода Пожертвовал в музей Псковского церковно - археологического Комитета глиняный обожженный горшочек, в котором был найден клад  серебряные монеты (псковские деньги) в 1909 году.
Когда власти после революции пытались закрыть Успенскую церковь, жители села Выбор выступили против. В том, что вспыхнул народный протест, обвинили священника Николая Цвенёва. Райотдел ОГПУ предъявил о. Николаю обвинение в контрреволюционных действиях и в том, что он настраивал крестьян против советской власти. О. Николай был арестован 2 января 1930 года. Несмотря на полное отрицание своей вины, священник решением «тройки» ПП ОГПУ в ЛВО 18 февраля 1930 г. по ст. 58-10- 13 УК РСФСР был приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован 26 июля 1989 г.
<Местные жители помнили Николая Цвенева. Ефимова Ольга Степановна считала, что он успел спрятаться от революционных властей, но из документа следует, что его расстреляли. И еще говорят, что гора «Поповка» называется так потому, что на ней жил батюшка Цвенев.>  <Живет среди нас и осуществляет сегодня свое священническое служение Архимандрит Кирилл (Начис), человек из той когорты воинов Христовых - Духовник Санкт - Петербургской Митрополии. В 1994 году он стал первым настоятелем возрожденной после закрытия и разорения в годы гонений на Церковь Свято-Троицкой Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавры. >Начинал службу в церкви отец Кирилл в Выборе во время войны вместо со своим братом.  О работе церкви во время войны можно узнать из воспоминаний протоиерея Иакова Начиса:« При немецком наступлении летом 1941 года, во время боя за село, по колокольне храма выстрелило немецкое орудие, и над окном западного фасада храма снарядом было пробито отверстие. Богослужения начались здесь задолго до нашего приезда. В храме сохранился великолепный иконостас и были даже церковные сосуды. До нас приезжал на службу священник из Новоржева отец Иоанн Троицкий. Активную роль в поддержании храма в хорошем состоянии играла его сторожиха Марфа и ее семья. Народ жаждал молиться, жаждал покаяния. И стали молиться... Верующих, церковных людей не так много оставалось, молодежи немного было - шла война. Но было много человеческой боли, и нужно было ее преодолеть. И храмы были переполнены народом: слезы, молитвы, плач. Так проходили службы. За богослужениями в храме молились истово. Требы все тоже служились в храме.»> . Воспоминания привез отец Пимен от отца Начиса  из Новодевичьевого монастыря.(60)

89(Звер-й №1459): Варваринский, женский; ныне посад  Выбор, Псковской губ., Островского
уезда 52 версты вост.-юго-вост. отъ Острова, при pеке Выборке. Разоренъ въ
1581 г. королем Стефаномъ Баториемъ. Бакмейстеръ в описании  пригорода Вы-
бора о немъ ничего не упоминаетъ.

90(Звер-й№ 1701): Крестовоздвиженский на посаде, на Желтиной горе,мужской, ныне посадъ Выбор, Псковской губ., Островскаго у., въ 52 вер. къ вост.-юго- вост. отъ Острова, при рч. Выборке. Известно, что разоренъ въ 1581 г. при нашествии короля Стефана Батория, Церковь его существовала еще в конце X V III ст. и находилась приписною к Снятогор-­
скому мон..
Пригород  ВЫБОР, Кресто-Воздвиженская церковь
Свящ. Иоанн Софрониев  1800 г.
Прот. Николай Платонович Печанский.числится настоятелем  в 1913 году (ПК,1914,15);
Свящ. Иоанн Стефанович Вревский. Служил в Кресто-Воздвиженской церкви в  1934 году . Расстрелян 25 августа 1937 года (ПС,191)
Дьякон Василий Щукин. Уволен за штат  11 августа 1908 года (ПЕВ,1908,17,221)
Дьякон Леонид Молодиков.  Уволен за штат 19 января 1909 года (ПЕВ,1909,3,57)
Дьякон Николай Николаевич Преображенский. числится штатным дьяконом  в 1913 году, служил с о. Печанским  (ПК,1914,15)
Дьякон Александр Соловьев. Определен на дьяконское место к Кресто-Воздвиженской церкви  31 декабря 1912 года (ПЕВ,1913,2,19)
Псаломщик-дьякон Михаил Горский. Уволен за штат 3 июля 1895 года (ПЕВ,1895,14,206)
Псаломщик-священник Михаил Кляровский.  Служил до сентября 1897 года.
Псаломщик Иван Силин. Уволен  от должности 4 марта 1900 года (ПЕВ,1900,6,89)
Псаломщик Михаил Ильинский.  Служил до сентября 1900 года.
Псаломщик Александр Заклинский.  7 сентября 1900 года
Псаломщик Василий Суворов. 19 июня 1905 года в кафедральном соборе Пскова  за литургией рукоположен в сан дьякона псаломщик   Кресто-Воздвиженской церкви пригорода  Выбор Василий Суворов,  назначенный  священником к церкви погоста Темный Бор Холмского уезда (ПЕВ,1905,12,244) (34)

Единственное упоминание Врева, древнего пригорода Псковской земли, в Псковских летописях связано с осадой его в 1426 войском Витовта, великого князя литовского. Осаждавших "вревичи побиша, а вревич паде не много" . Существует и более раннее упоминание Врева ("Врево") в документе конца XIV века - "Списке городов русских дальних и ближних". Древний Врев входил в число военных укреплений на рубеже c Литвой.
Городище Врев занимает, согласно данным археолога А.Р. Артемьева площадь 0,6 Га. С северо-запада оно было отрезано рвом шириной 6 м, большая часть коего засыпана при сооружении въезда при основании князем А .Б. Куракиным здесь церкви. Тогда же был срезан вал. Еще в XVIII веке вал существовал с трех сторон, исключая обращенную к озеру, и имел высоту 9, 10,7 и 2,7 м. На городище в это время имелись въезды с 2-х сторон.
Посад Врева занимал площадь около 8 Га. Рельеф местности, т.е. наличие болот, озера, песчаной гряды вблизи городища, по-видимому, мешали росту посада, расположенного на небольшой плоской возвышенности, примыкающей к восточному склону городища. С севера посад граничил с озером Зеленец (Вревское) (1,3 Га), с юга - с болотом и ручьем, восточная сторона была защищена высокой песчаной грядой (часть ее занимает кладбище), в которой есть разрыв, видимо, служивший в древности воротами, через которые проходила дорога в пригород Выбор.
II. Исчезновение пригорода: "Городище, что был городок Врев"
Писцовые книги 1585-1587 указывают на резкое сокращение числа тяглых дворов на посаде Врева (из 100 осталось лишь 5), а также на то, что Врев к этому времени был всего лишь городищем ("Городище, что был городок Врев"). Под 1711 в переписной ("третьей") книге Псковских пригородов обозначено лишь: "Пустой пригород Врев…". К этому времени были видны лишь следы существовавших здесь некогда монастырей - Ильинского мужского и Покровского женского. Вплоть до XVIII века Врев оставался центром Вревского уезда Псковской губернии, а после упразднения уезда был погостом Мясовской волости Островского уезда той же губернии.
(96)Вревский уезд
 стр. 543.
...56. Монастырь Ильи Пророка из Врева на посаде. Стр.122 там же. При этом храме  имелись 2 пустоши  в Ильинской и пустошь  да селище  в Богородицкой губе , Врев. уезда...
стр.543...57.Храм Покрова  из Врева( женский монастырь). Стр. 122 там же....В клировой ведомости  Вревской Николаевской церкви за 1908 год говорится: «К востоку от церкви за горою, на которой в древности  находился Покровский женский  монастырь, находится озеро Зеленец, окруженное с трех сторон лесом».
...61.Женский монастырь при д. Жернилово Мясовской волости в 4-х верстах  от Вревского храма ( по преданию провалился).
...Иванова С. Д.,ст. научный сотрудник Островского краеведческого музея .(96)



III. Знаменитые владельцы погоста Врев
В 1793 часть бывших земель Вревского уезда, принадлежавших Императорскому двору, были пожалованы императором Российским Павлом I князю А.Б. Куракину; В 1810 князь А.Б. Куракин построил на городище Врев храм во имя Св. Апостолов Петра и Павла - однопрестольный, выполненный в готическом стиле, снабженный, со слов управляющего его имением, титулярного советника Н.В. Муравьева, "богатой ризницею и многоценной утварью". Освящение состоялось в феврале следующего года. Храм простоял недолго. Разрушения начались уже в год смерти князя, причем, согласно клировой ведомости, "прихожане на починку не отзываются". В 1828 рухнул свод храма. В 1817 часть пожалованных императором Павлом I земель в Псковской губернии князь А.Б. Куракин даровал внебрачным детям - баронам Вревским и Сердобиным. В отношении села Александрово-Врев тож с приселком Михалево примечательно, что изначально оно завещалось баронам Сердобиным. И, лишь по пресечении их рода, законными владельцами стали бароны Вревские (точнее, дети барона Степана Борисовича Вревского (1843-1901)). В имение Голубово к барону Борису Александровичу Вревскому и его супруге Евпраксии Николаевне,  ур. Вульф неоднократно приезжал гостить поэт А.С. Пушкин.
IV. Описания погоста и городища Врев. 1/4 XX века
В начале XX века протоиерей Н.А. Панов описал погост Врев: "…отстоит от г. Острова в 35 верстах. Храм во Вреве деревянный, во имя Св. Николая Чудотворца, с приделом Успения Божией Матери; построен в 1777 году". Метрические книги этого храма сохранили записи о рождении, крещении и смерти многих баронов Вревских. Здесь же хранились ценная утварь из разрушенного храма во имя Св. Апостолов Петра и Павла. При погосте было также приходское сельское кладбище и построенная на средства прихожан каменная часовня во имя Пресвятой Троицы. На вершине холма , на городище Врев располагался некрополь баронов Вревских и Сердобиных XIX - начала XX веков. Посетив его, исследователь Б.Л. Модзалевский вспоминал: "Живописные развалины Вревской церкви виднеются еще издали, задолго до Врева; они тщательно поддерживаются и в настоящее время служат местом последнего упокоения семьи баронов Вревских. Существует предание, что в то время, как умирает кто-нибудь из них, - колокол Вревской церкви, свалившийся при разрушении ея в находящееся у подошвы горы озерко, глухо в нем звучит погребальным звоном".
Еще в конце 1920-х, со слов журналиста Д.П. Петрова, "Склепы… закрывались на замки, внутри теплились лампады, а внутри захоронений чувствовалась ухоженность, чистота и порядок". Некрополь баронов Вревских и Сердобиных был разрушен в 1930-е. В настоящее время уцелела лишь одна надгробная плита -с захоронения Алексея Борисовича Вревского.(14)
Врев
ВРЕВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ.
Врев издавна известен как погост. Самое крупное и действующее кладбище находится при въезде в село, на длинной гряде, бывшей в прошлом одним из крепостных валов, справа от дороги. Кладбище древнее, но покрыто сплошь современными захоронениями, часть из которых можно идентифицировать.
Более старые могилы почти не сохранились или не поддаются идентификации. Местами встречаются каменные кресты или камни с высеченными крестами.
При въезде на кладбище стояла часовня, разрушенная в советское время. Часть кладбища находится на заросшем деревьями участке земли, при повороте к городищу Врев. В этой части кладбища есть несколько интересных захоронений. Так, здесь покоится прах ясновидящей Марии Резицкой, "русской Ванги", как ее называют. Можно лишь предположить, где находится данное место (у центральной дороги) - не осталось никаких обозначений.

На городище Врев похоронены:
129 человек в братской могиле (воины Второй Мировой войны). Установлен мемориал в виде прямоугольника, на вершине звезда.
В склепах:
Борис Александрович Вревский, барон (1805-1888)
Евпраксия Николаевна Вревская, ур. Вульф, баронесса (1809-1883)
Александр Борисович Вревский, барон (1832-1833)
Карпов Григорий Федорович (1835-1888)
Александр Борисович Вревский, барон (1834-1910), в отдельном склепе
Александра Борисовна Вревская, баронесса (1840-1899)
Михаил Иванович Петропавловский (1830-1893)
Степан Борисович Вревский, барон (1843-1901
Николай Борисович Вревский, барон (умер 1835)
Прасковья Борисовна Вревская, баронесса (1836-1810-е)
Евфимия Борисовна Вревская, баронесса (1838-1917)
Алексей Борисович Вревский, барон (1845-1877)
Ипполит Борисович Вревский, барон (1847-1889)
Павел Александрович Вревский, барон (1856-1917)
Михаил Николаевич Сердобин, барон (1802-1888)

Основная часть некрополя располагалась вблизи и на месте развалин храма во имя Св. Апостолов Петра и Павла. Часть склепов разграблено. В настоящее время сохранилась лишь одна надгробная плита - барона Алексея Борисовича Вревского.(59).

91(Звер-й №1633): Ильинский.- П у с т о ржевский , мужской, ныне погост Врев, Псковской губ., Островскаго  у., въ 36 вер. къ юго-вост. отъ Острова, при рч. Вревке;. Уже существовалъ в
первой четверти XVII ст.; ныне видно место , на котором он стоял.

92(Звер-й №1900): Покровский на посаде, женский.ныне погостъ Врев, Псковской
губ.. Островскаго у., в 36 вер. къ юго-
вост. отъ Острова, при рч. Вревъ. Суще-
ствовалъ в первой четверти XVII ст.;
место, на которомъ онъ стоялъ, видно и
ныне.
 Велье
93. Николаевский, женский.
94(Звер-й№ 2062): СпасоПреображенский на посаде.
П усторжевский, мужской, ныне село Велье, Псковской губ., Опочецкаго у., въ 29 вер. къ сев.-сев.-зап. от Опочки, при озз. Велье; и Черном. 0 нем упоминается въ 1-ой Псков.
летописи под 6967 (1459) год. по следующему поводу; «Того же лета бысть
знамение отъ гром: в Вельи, въ монастыри св. Спаса, внутрь церкви от огня
громнаго попалело, и пономаря въ церкви до смерти зашибло». Подъ 1530 г.­
записано: «у св. Пятницы на Торговой стороне в Новгороде была чудотв. ико-
на преч. Богород. Умиление, ту и чудеса на недужных сотвори, а принесена из
Пустой Ржовы, из м-ря Спасова-Преображения. Дальнейшая  иcтopия его неизвест
на, хотя имя его еще раз упоминается в  1636 г., когда крестьяне его в числе
50 человек участвовали в сыскном деле о ссоре Межевых судей.
 Строитель Спиридон 1670 (5).

Первое упоминание об этом селе относится к 1368 году, однако, как установили археологи, это место было населённым в 8-10 веках. В середине XIV века была построена крепость, которая входила в систему оборонительных укреплений на юго-западной границе Псковских земель. Немцы и литовцы не раз приходили к Велью. Крепость защищала очень важный узел дорог из Опочки и Коложе на Псков и Новгород, а также из Пскова и Новгорода к городам южной Ливонии. Наибольшее значение крепость имела в XIV-XV вв. За все время ее существования она ни разу не была сдана неприятелю. Стояла крепость на валу, который окружали озёра Велье, Чадо и Черное. Примерно в первой четверти XV в. Велье на правах пригорода присоединено к Пскову. В XVI в. Велейская земля неоднократно подвергалась нашествию ливонских войск. В XVII в. Велье было центром Велейского уезда. В 1708 г. Велье стало безуездным городом, приписано к Опочке в качестве пригорода, затем оно обращено в село, стало центром волости. С 1711 г. велейская вотчина принадлежала графу Павлу Ивановичу Ягужинскому и его сыну графу Сергею Павловичу Ягужинскому. В 1761 г. управляющим графской вотчины назначен Леонтий Автономович Травин. Вначале крепостной графа Ягужинского, управляющий Велейской вотчиной, потом свободный человек, он к 54 годам получил права личного дворянства, стал первым историком села, автором «Записок» о себе, о своём 52 времени. В 1777 г. вотчина от графа С.П. Ягужинского перешла к князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому, в 1782 г. – князю Александру Дмитриевичу Ланскому. Князь заказал проект дворца, который он намеревался здесь построить, знаменитому архитектору Джакомо Кваренги. Зодчий составил проект, который, по мнению историков архитектуры, был самым замечательным усадебным ансамблем в его творчестве. Кроме дворца, предусмотрен парадный двор, охваченный служебными постройками, подъездная улица, по бокам которой должны были стоять одинаковые дома дворовых людей. Специалисты считают, что подобное композиционное решение подсказано архитектору ансамблем китайской деревни в Царском Селе. Однако в связи со смертью Ланского в 1784 г. проект не был осуществлен. В 1796 г. вотчина перешла в разряд государственных имуществ.
В 1780 году в Велье проездом была императрица Екатерина II. В Воздвиженской церкви в её присутствии был совершен молебен. Затем она совершила прогулку на городище, откуда открывался прекрасный вид. Окрестности села ей настолько понравились, что она решила построить здесь один из своих загородных дворцов. Но этот проект остался неосуществленным.

Здесь же находилась Михайловская церковь. Вельяне издавна почитали Архистратига Михаила своим небесным покровителем. В XV в. в Велье находился Спасский мужской монастырь.Деревянная церковь была построена в 1763 году на Спасовой горе. До этого времени здесь стояла деревянная Преображенская церковь, построенная в 1635 году. Возможно, это была церковь упраздненного в XVII веке Спасского монастыря. По распоряжению Л.А. Травина ветхая церковь была разобрана и на её месте построена новая деревянная церковь. Церковь была однопрестольной. В 1804 году церковь сгорела от удара молнии. Удалось спасти только колокольню с семью колоколами. Богослужения для прихожан стали совершаться в Николаевском приделе Михайловской церкви. К этой же церкви были перенесены спасенные колокола и повешены на столбах. Преображенская церковь так и не была восстановлена. В 1900 году на её месте купеческой дочерью Елизаветой Ивановной Крестовской на свои средства построена часовня Преображения Господня. Разрешение Псковской духовной консистории на строительство было дано 9 марта 1900 года. До 1917 года сюда ежегодно 6 (19) августа из Воздвиженской церкви совершался крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери. В 1908 г. к этому дню завершились работы по сооружению кургана над захоронением русских воинов, погибших при защите села от войск польского короля Батория. Инициатором выступил псаломщик Михайловской церкви С. Шамардин, помощниками его в сооружении кургана были дьякон той же церкви Сергий Десницкий, урядник В. Петров, писарь Л. Околович и несколько крестьян. Купец Петр Иванович Болталов на свои средства купил крест для установки над братским захоронением. Священник Василий Ильинский освятил могильный памятник и совершил панихиду по всем погибшим в битве. Для этого после совершения литургии из Михайловской и Воздвиженской церквей вышел крестный ход, в нем приняло участие множество народа. Перед панихидой псаломщик Шамардин сказал краткое слово о ратном подвиге сельчан. Во время панихиды и окропления памятника пел любительский хор под управлением учителя министерской школы А. Степанова. В последние годы усилилось внимание к захоронениям воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но, как сказал в 1908 году псаломщик Шамардин, «Дорогих сердцу русского народа могил православных воинов в Псковской губернии очень много. Почти каждая пядь земли обагрена их кровью. Истинные подвиги их требуют, в свою очередь, должного внимания к местам их покоя. И наш долг хотя изредка совершать общенародную молитву … на местах вечного упокоения защитников родного края». Помнить и поминать надо всех воинов от века живот свой за Россию и Православную Веру положивших.

В 1924 году пленум Велейского волисполкома принял постановление о сносе часовни «гражданки Крестовской». Пленум Опочецкого уездного исполкома 2-3 июля 1924 г. утвердил постановление волисполкома.

Ныне село Велье Пушкиногорского района. По состоянию на 1 июня 1931 года обе церкви, Михайловская и Воздвиженская, были действующими. Михайловская церковь уничтожена советской властью в 30-е годы XX века. На её месте в настоящее время установлен памятный крест. Воздвиженская церковь действующая. Часовня на месте Преображенской церкви, как и другие часовни, не сохранились. (18)
Церковь Преображения Господня.
Деревянная церковь была построена в 1763 году на Спасовой горе. До этого времени здесь стояла деревянная Преображенская церковь, построенная в 1635 году. Возможно, это была церковь упраздненного в XVII веке Спасского монастыря. По распоряжению Л.А. Травина ветхая церковь была разобрана и на её месте построена новая деревянная церковь. Церковь была однопрестольной. В 1804 году церковь сгорела от удара молнии. Удалось спасти только колокольню с семью колоколами. Богослужения для прихожан стали совершаться в Николаевском приделе Михайловской церкви. К этой же церкви были перенесены спасенные колокола и повешены на столбах. Преображенская церковь так и не была восстановлена. В 1900 году на её месте купеческой дочерью Елизаветой Ивановной Крестовской на свои средства построена часовня Преображения Господня. Разрешение Псковской духовной консистории на строительство было дано 9 марта 1900 года. До 1917 года сюда ежегодно 6 (19) августа из Воздвиженской церкви совершался крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери. В 1908 г. к этому дню завершились работы по сооружению кургана над захоронением русских воинов, погибших при защите села от войск польского короля Батория. Инициатором выступил псаломщик Михайловской церкви С. Шамардин, помощниками его в сооружении кургана были дьякон той же церкви Сергий Десницкий, урядник В. Петров, писарь Л. Околович и несколько крестьян. Купец Петр Иванович Болталов на свои средства купил крест для установки над братским захоронением. Священник Василий Ильинский освятил могильный памятник и совершил панихиду по всем погибшим в битве. Для этого после совершения литургии из Михайловской и Воздвиженской церквей вышел крестный ход, в нем приняло участие множество народа. Перед панихидой псаломщик Шамардин сказал краткое слово о ратном подвиге сельчан. Во время панихиды и окропления памятника пел любительский хор под управлением учителя министерской школы А. Степанова. В последние годы усилилось внимание к захоронениям воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но, как сказал в 1908 году псаломщик Шамардин, «Дорогих сердцу русского народа могил православных воинов в Псковской губернии очень много. Почти каждая пядь земли обагрена их кровью. Истинные подвиги их требуют, в свою очередь, должного внимания к местам их покоя. И наш долг хотя изредка совершать общенародную молитву … на местах вечного упокоения защитников родного края». Помнить и поминать надо всех воинов от века живот свой за Россию и Православную Веру положивших.  (34)
В книге А. В. Филимонова  « Велье и его округа» стр.41 написано: ...В Велье в середине16 века было 133 двора... Обширный и многолюдный велейский посад  имел свои улицы с названиями:  Воздвиженская,  Никольская, Псковская,  Рождественская, Пушкарская. Поповская и  другие. На Поповской улице  Писцовая книга зафиксировала  существовавший здесь  Сретенский монастырь, а на Пушкарской — Никольский монастырь. На стр.47 нарисован план, на котором  на Спасской улице — Спасова гора  и Спасский монастырь.(90)
Священник Григорий Михайлович Ильинский (1845-4 февраля 1902), сын дьячка села Ильинское Великолукского уезда. После окончания Псковской духовной семинарии он в 1869 г. назначен дьяконом в село Велье, здесь в 1874 г. рукоположен в сан священника. Григорий Михайлович был членом Опочецкого отделения епархиального училищного совета, был наблюдателем школ своего церковного округа. За свое многолетнее служение в церкви о. Григорий был награжден набедренником и скуфьёй. Скончался священник 4 февраля 1902 года. 
Его сын Василий (1872-?) после окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в погосте Прощаник Псковского уезда, преподавал в Волковской и в Велейской церковно-приходских школах Опочецкого уезда. В 1902 г. он рукоположен в сан священника и назначен служить в здешней Михайловской церкви, 29 июня 1917 г. награжден скуфьёй. 
Другой сын Лев (1887-?) после окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в погосте Столбушино Новоржевского уезда, потом принял сан, стал священником в том же погосте. Его арестовали 22 ноября 1937 г., приговорили к 8 годам лишения свободы. Скончался о. Лев в тюрьме г. Зубцов. Реабилитировали его 16 января 1989 г. 
Еще один сын, Илья (1889-1930) также окончил Псковскую духовную семинарию, служил учителем церковно-приходской школы, затем псаломщиком в Крестовоздвиженской церкви с. Велье, в погосте Верхолино Псковского уезда, состоял членом Кирилло-Мефодиевского братства. Илья был холост, отличался особой молчаливостью и требовательностью к себе, безропотно переносил гонения советской власти. Обладая глубокой верой, часто накладывал на себя строгий пост. Его арестовали в 1930 г. и приговорили к расстрелу. Реабилитирован Илья Григорьевич 21 октября 1992 г. 

Дьякон Димитрий Алексиевич Кудрявцев (1852-21 октября 1904) был сыном священника, родился в погосте Полонск Порховского уезда, обучался в Псковской духовной семинарии. Островской земской управой он назначен сельским учителем в погост Кухва. В 1875 г. Димитрий Алексиевич посвящен в стихарь и назначен 55 псаломщиком в здешнюю церковь. В 1886 г. он рукоположен в сан дьякона. 
Его сын Николай (1876-?) после окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в Крестовоздвиженской церкви с. Велье. 2 января 1933 г. он арестован, приговорен к 5 годам высылки в Казахстан. Дата и место его смерти неизвестны. Реабилитирован Николай Димитриевич 22 сентября 1989 г. 

Дьякон Сергий Александрович Десницкий (25 сентября 1882-?) окончил Великолукское духовное училище, учительствовал в Торопецком уезде Псковской губернии, состоял певчим в хоре Александро-Невской лавры. В 1903 г. он назначен псаломщиком в погост Черницы Опочецкого уезда, в 1904 г. назначен дьяконом в Михайловскую церковь, на следующий год рукоположен в сан дьякона. Дьякон Десницкий преподавал Закон Божий в Софьинском и Баслаковском училищах. 19 февраля 1933 г. его арестовали, приговорили к 5 годам лишения свободы. Дата и место смерти его неизвестны, реабилитирован Сергий Александрович 15 декабря 1955 г. 

Псаломщик Василий Иоаннович Соколовский (1839-?), сын священника с. Велье, обучался в Псковской духовной семинарии. Службу в Михайловской церкви начал в 1860 г. пономарём. В 1900 г. он еще служил псаломщиком. 

Псаломщик Феодор Иоаннович Оранский (20 апреля 1875-?) происходил из семьи духовенства, окончил Псковскую духовную семинарию. Он начал служить в 1897 г. в Михайловской церкви г. Торопца Псковской губернии, по прошению переведен в Богоявленскую церковь Пскова, затем служил столоначальником в Порховском полицейском управлении, канцелярским служителем Псковской контрольной палаты, дослужился до чина коллежского регистратора, потом губернского секретаря. По состоянию здоровья Феодор Иоаннович был вынужден выйти в отставку. 21 февраля 1911 г. он назначен псаломщиком в Михайловскую церковь. 

До 23 декабря 1910 года в церкви служил псаломщик Иоанн Никольский, он переведен в Воздвиженскую церковь села Велье. 

Других сведений о священнике Василии Ильинском, псаломщиках Соколовском, Оранском, Никольском в настоящее время нет. (18)

95. Сретенский.
Володимерец
96. БогородицеРождественский.По словам местных жителей, в начале 20 века была попытка учредить во Владимирце и монастырь, чему помешали революционные события.
Священниками накануне революции в церкви Николая Чудотворца служили Михаил Иоаннович Алфеев и Иоанн Павлович Лавров, диаконом - Фёдор Иоаннович Суворов. Крестьянин Иванов Лев Иванович являлся церковным старостой. Вероятно, на плечи этих людей и легла основная тяжесть революционного удара. Из тех, кто служил в церкви в послереволюционные, годы известна лишь одна фамилия - священник Серебряницкий.
Достоверно известно, что с 1462 года в пригороде Владимирец существовала церковь. Храм, существующий до сих пор, сооружен в 1797 году (другой источник указывал 1780 год) на соседнем холме. Каменная церковь святого Николая Чудотворца имеет два придела: во имя Рождества Богородицы и святителя Димитрия Ростовского чудотворца. В конце XVI века Владимирец превратился в обычный погост, который выгорел в 1875 году, не пострадала лишь церковь.
В 1931 году с храма сняли и разбили все семь колоколов. Во время оккупации в Великую Отечественную войну завоеватели превратили храм в конюшню, а убегая, прихватили с собой огромный иконостас.
В 1990 году здесь был основан монастырь. В настоящее время ведутся восстановительные работы в храме.
Свято-Введенский монастырь расположен в уединенном уголке Псковщины, в ста километ­рах от губернского центра, на живописных холмах Судомской возвышенности.
Если ехать от Пскова, то до­рога до районного города Острова и далее довольно долго тянется через обширные монотонные равнины. Но вот вы приближаетесь к старинному селению Маршавицы, и глаз привлекают все более высокие окрестные холмы. Дорога начинает между ними пет­лять, не всегда решаясь подняться на вершины. К ней все ближе подступают сосновые боры, чередуясь с болотистыми низинами, деревни становятся все бо­лее малолюдны. И вот, выворачивая из-за очередной горы, владимирецкая дорога неожиданно открывает взору чудесную картину: на вершине дальнего высо­кого холма стоит белостенный храм с голубоватыми куполами. Как долго блуждавший в потемках утом­ленный путник, увидевший наконец далекий свет, устремляется к нему, так и дорога, увидев церковь, как будто вспомнив о своем назначении, оставляет блуждания и, уже не сворачивая ни на метр в сторону, стремится прямо к ней. Далекий проселок оказывает­ся дорогой к храму. И вот он, древний Владимирец.
Дремучие леса окру­жают его со всех сторон. Не всегда местные дороги оказываются проезжими для автомобильного транс­порта. Зимой здесь дольше обычного лежат глубокие снега, а летом как-то особенно жарко. Первое, что по­ражает, когда сюда попадаешь, это удивительные, сказочные тишина и покой. Здесь редко можно встре­тить случайного человека. Бывшие поселения запу­стели, покрылись непроходимыми зарослями. В леса вернулись дикие звери. Вода в многочисленных ручьях очистилась. На этой земле издревле селились славянские пле­мена, о чем напоминают многочисленные древние курганы кривичей, в этих местах известен ряд старин­ных городищ, основание которых теряется во тьме ве­ков. Так и Володчина гора, где расположился мона­стырь, имеет давнюю и славную историю. Псковские летописи сообщают, что когда-то здесь стояла ста­ринная крепость. Пригород Владимирец упоминается в летописях с XV века. Еще и сейчас на вершине горы можно уви­деть остатки древнего крепостного вала, следы обва­лившегося подземного хода, который вел к потайному колодцу. Овеянное седой стариной предание гласит, что здесь родился сам святой равноапостольный князь Владимир - Креститель Руси. Владимирец был разорен литовским нашествием в 1581 году. Народная память сохранила предание о том, что старинная Никольская церковь (упоминае­мая в летописях с 1462 года), стоявшая на городище, чтобы не достаться врагу на поругание, подобно древ­нему граду Китежу, при приближении вражеских пол­чищ ушла в толщу Володчиной горы вместе с укрыв­шимся в ней молящимся народом, и снова выйдет на Божий Свет лишь в последний день Страшного Суда.
С незапамятных времен во Владимирце существо­вал, упоминаемый в Писцовых книгах XVI века, Рож­дественский монастырь. По всей видимости, он раз­делил судьбу большинства русских монастырей, закрытых в 1764 году повелением Екатерины Вели­кой. Но еще долго о его существовании напоминала церковь Рождества Богородицы, ставшая впоследст­вии кладбищенской.
Ныне существующий каменный храм святителя Николая, вокруг которого и обосновался современ­ный монастырь, был построен в 1790 году «иждивени­ем помещицы вдовы ротмистерши Александры Феодоровны Дубянской и крестьянином деревни Горки Пантелеймоном Тимофеевым с помощью прихожан». Так гласила надпись на старинном деревянном кресте.
Указанием о месте возведения храма, по преда­нию, стало явление на следующий день после молеб­на о строительстве иконы святителя Николая Чудо­творца. Как повествовал в начале XX века исследователь древностей Островского уезда настоя­тель Свято-Троицкого собора города Острова прото­иерей Николай Панов, на постройку новой церкви пошли камни, оставшиеся от укреплений Владимирецкой крепости. Церковь была богато украшена. Сегодня еще живы старожилы, которые вспоминают огромный, сверкающий золотом иконостас, подни­мавшийся почти под самые своды храма. Многие ико­ны были покрыты серебряными ризами. Пол был мраморным.
По статистическим данным, опубликованным в кни­ге протоиерея Николая Панова «Летопись города Острова и его уезда Псковской губернии», к 1908 го­ду в приходе числилось около десяти тысяч человек. Территория была разделена на несколько округов, каждый из которых окормлялся своим священником. До начала XX века край быстро и гармонично разви­вался. Открывалось больше школ, создавались новые медицинские пункты. Во Владимирецком посаде рас­полагалось несколько крупных купеческих хозяйств: льнозаводы, мастерские по выделке кож и пошиву ко­жаных изделий, склады сельскохозяйственной про­дукции. Лесов почти не оставалось. Старожилы пом­нят, что почти вся земля была распахана. Особенно славились эти места высококачественным льном, ко­торый пользовался большим успехом в Европе. Но вот грянула Первая Мировая война, затем рево­люция. Население края стало сначала медленно, а за­тем все стремительней сокращаться. Близость линии фронта, развал традиционной крестьянской общины и репрессии установителей «новой жизни» против сельского населения быстро разоряли окружающие деревни и села. На этом фоне проводилась решитель­ная попытка расправиться с Православием. Первое время православные исповедники из городов пыта­лись найти убежище в отдаленных деревнях. Погова­ривали даже, что во Владимирце будет обустроен мо­настырь, но вскоре у большевиков руки дошли и до деревенских церквей. Местные жители помнят, как в тридцатых годах с колокольни были сброшены и разбиты все семь ее колоколов, как известная пар­тийная активистка, ворвавшись в храм, стала кру­шить подряд иконы. Новые иконоборцы кололи и сжигали иконы на костре, разведенном недалеко от церкви. Не вняли они гласу увещевания, что Господь поругаем не бывает. Все они после того умерли плохой смертью. Рассказывают, что активистка - та, что пер­вая ворвалась в церковь, перед своим концом три года собакой лаяла, лечилась во Пскове, но не помогло.
Храм скорбно взирал на человеческое безумие глазницами разбитых окон. Говорят, что войдя в ис­терзанную богоборцами церковь, над осколками бы­лого благолепия благочестивые люди слышали тихое неземное ангельское пение, непонятно откуда доно­сившееся. Несмотря ни на что, покинутый людьми храм жил. Над разрушенным престолом херувимы со­вершали свою неземную Литургию.
Где-то в 1937 году были арестованы все три слу­жившие на тот момент во Владимирце священника: Иоанн, Василий и Михаил. Вместе с ними была уве­зена псаломщица Мария, старички-сторожа, некото­рые заметные прихожане. Никто из арестованных на­зад уже не вернулся. Они пропали бесследно. Никольский храм был закрыт и опустошен, как и поч­ти все храмы Псковщины.
Вновь во Владимирце священник появился только при немцах. Митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), возглавлявший в годы вой­ны все епархии Православной Церкви в Прибалтике, добился у немецкого командования разрешения во­зобновить приходскую жизнь на оккупированной тер­ритории. Была создана Псковская Православная миссия, направившая в начале 1942 года в эти края рижского священника Иакова Начиса. Вскоре к нему присоединился его брат - псаломщик Леонид - бу­дущий архимандрит Александро-Невской лавры Ки­рилл. Архимандрит Кирилл вспоминает, какое вооду­шевление и тягу к церкви они с братом встречали среди жителей разоренных приходов. Люди молились об ушедших на войну отцах, братьях, сыновьях, о про­павших без вести, об упокоении погибших, о спасении своей Родины.
Многие местные жители поднялись на войну с немцами. Однако на фоне войны с захватчиками продолжалась подспудно война против Церкви. Пар­тизанские чекисты продолжали уничтожать церков­ных активистов, только теперь это подавалось под ви­дом борьбы с «пособниками оккупантов». Так, на краю Владимирца, по воспоминаниям жителей, был расстрелян псаломщик, руководитель церковно­го хора - Василий Тимофеевич Тимофеев (1877- 1942). В соседних Сигорицах был убит церковный староста Георгий. Приходская жизнь снова прекрати­лась. В 1943 году руководство Православной миссии было вынуждено перевести братьев Начис в Лужский район. Освобождая Владимирец, партизаны разме­щают свои огневые позиции прямо в церкви; карате­ли, изгоняя партизан, также не церемонятся с хра­мом. Во Владимирце окапывается немецкий гарнизон. Люди, восстанавливавшие после войны церковь, рассказывали, что приходилось оттуда вы­гребать и конский навоз.
Но Господь не судил погибнуть Никольской церк­ви. Каменные стены Никольского храма выдержали все. После войны советские власти не решились за­крыть последний на десятки километров вокруг уце­левший храм. По просьбам жителей сюда снова стали приезжать священники. Из одной из закрытых церк­вей Стругокрасненского района был привезен иконо­стас. Старожилы с теплотой вспоминают об иерее Михаиле Подъякове, который чудом вышел живым из застенков ГУЛАГа и приехал сюда, чтобы на возрож­дение Владимирца положить оставшиеся немногие силы, последние дни своей жизни.
Предтечей заката советской власти стало торжест­во Тысячелетия Крещения Руси в 1988 году. Вернув­шись с праздничных московских торжеств, псковский митрополит Владимир (Котляров) благословляет печерского иеромонаха Нифонта выехать во Владими­рец и начать обустраивать здесь пустынножительную монашескую обитель. К этому времени владимирец-кий храм снова имел довольно плачевный вид. Кресты на куполе и колокольне покосились, крыша текла, де­ревянные настилы полов прогнили, окна были разби­ты. Из-за повреждений кровли стала разрушаться стена притвора. Внутри церкви было свалено множе­ство хлама, инвентаря, дров. Здесь уже несколько ме­сяцев не было священнослужителя. Когда сюда при­ехал отец Нифонт, к церкви было даже трудно подойти из-за глухих зарослей бурьяна, окружавших ее со всех сторон. Доживавший свой век, последний владими-рецкий старик Никандр хранил старинные церковные ключи.
Трудно дались первые годы строителю монасты­ря, теперь архимандриту Нифонту. Много пришлось претерпеть и пережить. Но с первых же дней оказал существенную поддержку Псково-Печерский мона­стырь. Он давал строительный материал, необходи­мые бытовые и богослужебные принадлежности. Из Печер же приезжали и верующие строители, при­ступившие к восстановлению храма и причтового до­ма. Была воссоздана церковная кровля, застеклены окна, восстановлена западная стена, сделаны полы. Храм стал приобретать внешнее и внутреннее благо­лепие, но самое главное - в храме возродилось ду­ховное делание: богослужение, молитва. Со време­нем была восстановлена традиция совершения крестных ходов на святые источники: к ближнему - на монастырский праздник Введения Богородицы во храм и к дальнему - на Рождество Иоанна Предтечи.
Медленно и не просто стала создаваться община насельниц. Очень немногие из приезжавших во Вла­димирец оказывались способными понести тяготы не­легкого сельского труда, суровой бытовой неустроен­ности. Современный человек склонен искать житейских удобств, стремиться к уменьшению трудо­вой нагрузки, привык беречь свое тело. Даже если он добропорядочный христианин и скромен в образе жиз­ни, тем не менее, его мысли обременяются заботами о своем здоровье, он бредит надеждами на успех среди людей, он очень своеобразно понимает послушание духовному наставнику. Здесь же приходится отка­заться от таких заблуждений. Приходится осознать, что здоровье дает или не дает Господь, что житей­ский успех умирает вместе с людьми, а бессмертная душа может остаться все такой же безуспешной, что никакие личные волевые инициативы не приводят к добру, если их не благословляет Господь, и нам не ведомы Его пути. Люди же, которые, по известной поговорке, все ищут лучшей жизни, так и заканчива­ют свой жизненный путь, не найдя ее, не понимая слов Спасителя: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).
Хоть и трудно, но росла святая обитель. С давних пор известно, что монастыри создаются многолетни­ми трудами и молитвами, потом и кровью подвижни­ков. Только через четырнадцать лет после приезда отца Нифонта во Владимирец, Святейший Синод Русской Православной Церкви во главе со Святей­шим Патриархом Алексием, по представлению архи­епископа Псковского и Великолукского Евсевия, благословил открытие на Володчиной горе Свято-Введенского женского монастыря. Это событие мы отпраздновали осенью 2003 года.
К настоящему времени в монастыре около двух де­сятков насельниц. Монастырь имеет значительное хозяйство, увеличивается его молочное стадо, расши­ряется парк автомобильной и сельскохозяйственной техники. Возводятся все новые и новые здания: дост­раивается новая большая трапезная, странноприим­ный дом, строится здание для трудников, швейная ма­стерская, заложен корпус для летнего православного детского лагеря... Работы очень много.
Сегодня Свято-Введенский монастырь осуществ­ляет благотворительную и миссионерскую деятель­ность. Он взял на себя шефство над Воронцовским детским домом. Архимандрит Нифонт и сестры монастыря приезжают к детям, раздают подарки, знакомят с ве­роучением и традициями Православной Церкви. В летние месяцы святая обитель принимает неболь­шие группы островских детей из малообеспеченных семей, которые приезжают сюда отдохнуть и приоб­щиться православному образу жизни.
 Здесь вам откажет даже сотовая связь, без которой современный обыватель уже не мыслит своей жизни. Здесь все очень по деревенски, все очень просто. Но именно здесь можно понять, что все наши сего­дняшние заботы рассыпаются в прах перед покоем Богозданной красоты. И измученные мятежами и тре­вогами беспокойных сегодняшних дней души наших соотечественников тянутся к благодатному покою этих мест.(47)
ВЛАДИМИРЕЦ, Николаевская церковь
Свящ. Савва Онуфриев  1800 г.
Свящ. Иоанн Васильев  1800 г.
Свящ. Прохор Артемьев 1800 г.
Свящ. Михаил Владимирский  1860 г.
Прот.  Гавриил Петрович Холмский(ПК,1879 - 1887 гг.); протоиерей с 15 августа 1896 года (ПЕВ,1896,17,267); заштатный  протоиерей  умер 16 апреля 1910 года (ПЕВ,1910,9,122)
Свящ. Иоанн  Никифорович Алфеев . Умер 6 марта 1896 года (ПЕВ,1896,8,123)
Свящ. Иоанн  Павлович Лавров. Иоанн Лавров  рукоположен в сан дьякона 21 февраля 1898 года и в сан священника  - 22 февраля  к Николаевской церкви  погоста Владимирец (ПЕВ,1898,5,76; 1898,4,62); награжден скуфьёй в мае 1908 года (ПЕВ,1908,11,127); числится вторым священником в 1913 году (ПК,1914,15); назначен на должность благочинного  1-го округа Островского уезда  25 сентября 1916 года (ПЕВ,1916,20-21,202); расстрелян в 1938 году (ПС,270)
Свящ. Димитрий Карзов. Бывший псаломщик погоста Опоки Порховского уезда Димитрий Карзов определен на место священника в погост Владимирец 6 сентября 1899 года (ПЕВ,1899,19,292); рукоположен в сан дьякона 12 сентября 1899 года и 14 сентября  - в сан священника  к Николаевской  церкви  погоста Владимирец  (ПЕВ,1899,19,291); служил до октября 1899 года.
Свящ. Феодор Кудрявцев. Оставлен на том же месте в погосте Владимирец, перемещенный из сего погоста в погост Вышгород Порховского уезда священник Феодор Кудрявцев 4 октября 1899 года (ПЕВ,1899,20,299); служил до  декабря 1905 года.
Свящ. Димитрий Снарев.  На место священника в погост Владимирец перемещен священник погоста  Вышгород  Островского уезда  Димитрий Снарев  16 декабря 1905 года (ПЕВ,1906,1,5)
Свящ. Владимир Снарев . Служил до  июня 1908 года, перемещен на место священника  к церкви погоста  Мелетово  Псковского уезда (ПЕВ,1908,12,146)
Свящ. Василий Алексеевич Серебреницкий . На священническое место в  погост  Владимирец  определен псаломщик Успенской церкви пригорода  Выбор 26 августа 1908 года (ПЕВ,1908,17,221); в 1913 г. числится третьим священником (ПК,1914,15)
Свящ. Михаил Иоаннович Алфеев. На место священника в погост Владимирец  определен дьякон погоста Немоево Островского уезда 4 апреля 1896 года (ПЕВ,1896,8,123); числится настоятелем в 1913 году (ПК,1914,15)
Дьякон Иоанн Васильев 1800 г.
Дьякон Василий Цветков. Умер 11 июля 1900 года (ПЕВ, 1900,16,236)
Дьякон Алексий Комаров. На дьяконское место в погост Владимирец  перемещен дьякон погоста  Столбушино Новоржевского  уезда  3 августа 1900 года (ПЕВ,1900,16,236); умер 3 июня 1904 года (ПЕВ,1904,15,223)
Дьякон Петр Кукин.  Служил до  июня 1905 года,  в  Псковском кафедральном соборе Его Преосвященство рукоположил  дьякона Петра Кукина  в сан священника к церкви погоста Дегжо Порховского уезда  (ПЕВ,1905,12,244)
Дьякон Андрей Лаврешин. Служил дьякон  до  августа 1906 года, перемещен на дьяконское место в погост  Великие Пустыни  Псковского уезда (ПЕВ,1906,18,267)
Псаломщик Николай Серебреницкий.Служил до  августа 1908 года, перемещен на дьяконское место в погост  Вышгород  Островского уезда  (ПЕВ,1908,18,237);  рукоположен в сан дьякона 6 октября 1908 года в Псковском кафедральном соборе (ПЕВ,1908,20,461);
Дьякон Петр Орлов. 17 мая 1909 года Высокопреосвященнейший Арсений за литургией в кафедральном  Троицком соборе Пскова рукоположил в сан дьякона к церкви погоста Владимирец псаломщика Петра Орлова (ПЕВ,1909,10,192); служил до  июня  1911 года, в кафедральном Троицком соборе Пскова Архипастырь рукоположил дьякона Петра Орлова в сан священника к Михайло-Архангельской церкви погоста Рожницы Псковского уезда 29 мая 1911 года  (ПЕВ,1911,11,280)
Дьякон Феодор Иоаннович Суворов.  Числится штатным дьяконом  в 1913 году  (ПК,1914,15)
Псаломщик-дьякон Александр Беляев.  Уволен за штат  10 августа 1905 года (ПЕВ,1905,17,411); заштатный дьякон умер 13 ноября 1912 года (ПЕВ,1912,23,279)
Псаломщик Иоанн Дегожский. Служил до февраля 1899 года, рукоположен в сан дьякона к Пятницкой церкви селения Святые Горы Опочецкого уезда (ПЕВ,1899,6,91)
Псаломщик Петр Носов.  Служил до  июня 1901 года.
Псаломщик Алексий Успенский .На место псаломщика в погост Владимирец перемещен псаломщик  погоста  Чернозерье Островского  уезда  2 марта 1911 года (ПЕВ,1911,6,75)
Псаломщик  Александр Ратьковский. Служил до марта 1911 года.
Использованная Литература и другие источники :

1.Е. Б. Французова.Монастыри Псковской земли в XVI веке: общее количество и размещение. Седмица.ру
2. .Е.Е. Французова. Монастыри и городской социум XVI-XVII веков: Псков и малые города псковской земли.
3.МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В  РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В. ЗВЕРИНСКИЙ.С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
4. Библиотекарь ру. А. В. Михайлов. Последний путь Василия Калики.
5.Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г. Епархия Псковская и Рижская стр. 379-412.
ординарный академик, императорской  С.-Петербургской Академии Наук, член  археографической  коммиссии  и разных других  ученых  обществ.
Издание археографической коммиссии. С.-Петебург. .Типография В. С. Балашева.
Екатерининский  каналъ, между Вознесенскимъ и Мариинским  мостами, д. № 9 0 — 1.1877.
6.И. К. Лабутина . Историческая топография Пскова в 14-15 вв., Москва, «Наука». 1985г.
7. сайт vidania.ru.
8.vostlit.info

9.И.Г. Покровский Гдовский уезд Общий очерк .сайт Север Гдовщины.
10.Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни» сайт ЛЖ
11. сайт Лукиград.
12 24 naville .blog spot com.
13. Наследие земли Псковской.Культура и история Пскова.
14. Врев.ру
15.ру. Википедия .орг
16. тонкости.ру
17. сайт. Свято-Введенский монастырь.
18. Архив Псковской области.
19. В.В. Котов. Холм на Ловати и его земля. Псков .2004.
20.;А. Н. Ефимов.
Древние погосты земли Стругокрасненской.
21.Я.Е. Водарский .Библиотека Население России в конце XVII - начале XVIII века Приложение 11. Схемы уездов России конца XVII — начала XVIII в. с указанием станов и волостей
22. сайт «Великолукский уезд» история.
23. сайт «храмы России».
24. petergen .com.
25.А. Б. Постников.  Иноческое житие и благотворительная деятельность  А. Л. Ордина-Нащокина  в Пскове в 1680-х годах. Псков №32 , 2010.
26. сайт «Псковиана» ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ. ЧАСТЬ 4.Член-секретарь Псковской  Комиссии
К. Г. Евлентьев   Псковские губернские ведомости», № 30 (неофициальная часть) ,1873.
27. Опись  рукописей и книг музея Археологической   Коммисии  при Псковском Губернском статистическом  Комитете . Составил И. Шляпкин, студент  Императорского  С.-Петербургского  университета. Псков. Типография Губернского Правления,1879.
28.
А.Б. Постников. Исчезнувшие псковские монастыри  Козмы и Дамиана с Утоков женский монастырь. Псков №24 2006
29.Выписка из домашней летописной книги священника Косьмодамианской церкви города Пскова, Онисима Исидоровича Негоновского, умершего 26 февраля 1819 года. – Псков, 1887.
30. Л. М. Марасинова. Новые псковские грамоты  14-15 вв. под ред. А. М. Сахарова. Издательство Московского Университета, 1966.
 31. Храмы и монастыри  губернского Пскова. Сборник дореволюционных публикаций. Составитель и автор  вступительной статьи  Н. Ф. Левин. Псков. Псковская областная типография, 2005.
32. сайт pleskov 60.ru .Псков: история и архитектура.
33. сайт Исток .Провинциальный некрополь. Великий князь Николай Михайлович Романов .том 1( единственный изданный) Москва , 1914.
34. Священно-церковнослужители ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ до 1917 года.

Составитель  монахиня Гавриила (Парфенова)
35. сайт Род Белоликовых.
36. Псковское агенство информации. Рдейский монастырь.21 марта 2005г.
37.Провинция .ру. Газета Курьер№12  25.3. 2015г.
38.  Невельская старина. Автор- составитель Максимовская Л. М.,Акрополь, С.- Петербург,1993.
39.  Невельский вестник.«В жизни надо иметь своё служение – служение какому-то делу» Д.С.Лихачёв.   16 ноября 2017г.
40. Рус Арх. О. Голикова. Город Себеж.
41.Живой журнал. София Дудова.Поездка Поездка в Творожковский монастырь и  Феофилову Пустынь
Публикация от 29 октября 2015
42.Седмица,РУ. Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви
Том 7 . глава 4. Монастыри в северной полосе России.
43. Стена. В Контакте. Проект православное село.
44.сайт "Пореченская волость". Великолукский район Псковская область.
45.Читальный зал. Краеведение. Среди голубых озер. Vluki. library.ru
46. Библиотечный портал Псковской области. Краеведение.
47. Соборы .ру.
48.информационная служба епархиального управления. Псковская епархия.
49. Православие. ру. Псковская митрополия.
50. Живой Журнал.  Yarodom.
51.  сайт Торопаградское благочиние.
52.сайт Тверские своды.
53.сайт Православные храмы Тверской земли. Торопец - Свято-Тихоновский женский монастырь
54. сайт храма Благовещения Божией Матери.
55. Яндекс Дзен 53 новости. Светлана  Горина. 22.6. 2014г.«53 новгородских храма»: церковь Успения Божией Матери в селе Молочково (Солецкий район)».
56. Милосердие .ру
57.Память кружит былое. Материалы историко-краеведческих чтений 2016 года 78 «Могла бы быть украшением даже губернского города…» (церковь Успения Пресвятой Богородицы г. Опочки) Леонова Е. С., 10 класс; научный руководитель Григорьева О.С., учитель истории СП «Средняя школа №4» МБОУ «Центр образования Опочецкого района» .
58. Юринова Е. Д. Православные храмы Опочецкого уезда.
59. Вревский некрополь. Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г. Пскова и Пск. Области.
60.«Над Выбором вновь звучит колокольный звон»
Петрова Татьяна Михайловна, МОУ «Выборская средняя общеобразовательная  школа», XI класс, деревня Выбор Новоржевского район.
Руководитель: Макарова Светлана Алексеевна, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Выборская средняя общеобразовательная школа» ,руководитель краеведческого кружка МУДО  «Новоржевский ДДТ»
Консультант: иеромонах Пимен, священник церкви  Успения Пресвятой Богородицы д. Выбор.   В (48).
61. Митрополит  Евгений (Болховитинов) . История княжества Псковского. Псков. Псковская областная типография, 2009.
62. Azbuka.ru.
63. Луки .ру.
64. sebesz. Narod. ru.
65. ludmila-pimanova .narod.ru.
66. aria-art.ru.
67. inPskov .ru.
68. kraeved 1147. ru.
69.А. Б. Постников Каменные надгробия XVII в. из Нововознесенского монастыря в Пскове .Псков № 26 2007
70.ucebana5. ru.Кром, довмонтов город, княжий двор
71.museum .pskov .ru .Состав прихожан церквей г. Пскова XVIII - 1-ой пол. XIX вв
72. археология. ру. Тараканова С. А. К вопросу о крепостных стенах Пскова.
73. сайт Псковиана . ру. Утраченные Церкви Пскова.
74. monasterium .ru .Возвращение на духовную родину. Игумения Викторина (Перминова).
75. mbrsm. ru. Монастырский духовник. К 100-летию со дня рождения митрофорного протоиерея Бориса Николаева. Часть 1. Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь.
76.Е.Б. Французова. Петропавловский Верхнеостровский монастырь на Псковском озере в 1580-х годах.
77.А. Б. Постников. Монастырь  Пантелеимона Дальнего с Бору. Псков.2015г.
78.Сайт -Санкт-Петербургские епархиальные ведомости.
Покровский Поречский женский монастырь.
Покрова Пресвятой Богородицы храм.
Сланцевский район, Козья Гора село.
79. Шемякин И. Н. Псковский Некрополь Ч. 1. , г.Псков,
Типография губернского правления,1916.
80. Псковское городское Дмитриевское кладбище. Свящ. Г. Лебедев.,1871, Псков.
81. И. И. Лагунин «Новые Печеры» (Посолодино) — забытый пещерный монастырь XVI в. на севере Псковского края .
82.История и культура края XVII-XVIII в.  Гдовский уезд. В 17 веке. Ю. И. Афанасьев
83. Афанасьев А.Городок Кобыла и Кобылинский уезд, 1929.
84.vishegorod . ru.
85. pomnirod . ru.
86. РусАрх .Спегальский Ю. П. Псков.
87. Академия Наук СССР  Институт Истории. Псковские Летописи. Выпуск 2. под редакцией А.Н. Насонова. Издательство Академии Наук СССР. Москва -1955.
88. Псковиана. Первоклассный Псково-монастырь. Издание второе дополненное при настоятеле архимандрите Иннокентии. Остров. Типография А. С. Степановой. 1893.
89.сайт Псковиана. Н. Серебрянский.Заметки и тексты из псковских памятников I-V. Москва. Синодальная типография. 1910.
90. А.В. Филимонов. Велье и его округа. Псков.2012
91. istoriaslantsy живой журнал.slan 1934.24 декабря 2018.
92. Сайт Псковиана. Сборник Московского архива  Министерства юстиции. т.5. Псков и его пригороды. кн. 1, М , печатня А. Снегиревой, 1913.
93. сайт Псковиана  Сборник Московского архива Министерства юстиции .т.6. Псков и его пригороды. т.6 .кн.2, М, печатня А. Снегиревой, 1914.
 94.Город Себеж и его уезд. сайт sebezh.ru  .opis. 
РГАДА Ф.1209 «Поместный Приказ» Оп.1 Ч.I Ед.хр.355 Ч.II Лл.913-969,985-
985 об. Город Себеж и его уезд.
95. druzhkovka-news.ru.
96. Протоиерей Н. А. Панов. Летопись Троицкого Собора г. Острова Псковской губернии :(Материалы к истории Собора, Летопись г. Острова и его уезда псковской губернии. Материалы  к истории г. Острова и его уезда).Репринтное издание. Псков. Псковская областная типография .2004.
97. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем(1414-1914). Софийский Леонид Иванович. Псков. Типография Псковского губернского земства. 1912.
98.Город Порхов Псковской губернии, 1387-1887; ( исторический набросок) в память 500-летия Порховских крепостных стен . Составил Е.Е. Лебедев. Порхов. Типография Губернского правления. 1887.
...
115. сайт Викитека.  Орнатский А. А. ( арх. Амвросий 1812). часть 4.
История Российской Иерархии ,собранная Новгородской семинарии Ректором и Богословии учителем , бывшем Антониева, а ныне Юрьевскаго Новгородскаго монастыря  , Архимандритом Амвросием.  Часть IV.Москва в Синодальной типографии, 1812 года.
116.(116)Алексей Николаевич  Ефимов."По святым местам Стругокрасненской земли" Издательские решения
По лицензии Ridero. 2021. сайт   Ridero.