Лесная Алиса

Анна Кушнир
— Люба, смотри какого котёночка мне брат подарил.

Аня светилась от счастья держа на руках чёрного котёнка, который пытался вырваться, но не настойчиво.

— Какой он чёрный, чернее смолы, а глаза какие необычные ярко-голубые, — Люба восторженно смотрела на котёнка.

— Это кошечка, мы её назвали Алиса. Брат ходил в лес за грибами, а она за ним увязалась, шла за ним до самого нашего дома.

— Какие у неё когти длинные и чёрные, может она дикая, в лесу живёт?

— Разве кошки живут в лесу?!

Аня и Люба проводили летние каникулы на соседних дачах в небольшой деревне.

— Поехали покатаемся на велосипедах, — предложила Люба.

— Что ты, я не могу оставить Алису, боюсь, что она убежит. Давай лучше у моего дома поиграем.

— Во что?

— В слова или города.

— Ну давай.

Девочки уселись на длинную деревянную скамейку стоящую около Аниного дома.

Алиса вскарабкивалась и падала кубарем, потом снова вскарабкивалась на растущую рядом с домом высокую сирень, стволы которой расположились полукругом, образовав небольшой шалаш укрытый кронами и соцветиями.

Девочки перечислили все известные им слова на букву А, когда заметили, что Алисы на сирени нет.

— Люба, Алиса пропала!

— Посмотри внутри шалаша.

— Её тут нет.

Аня выбежала на дорогу и вдалеке увидела Алису.

— Побежали, побежали скорее, вон она, смотри.

Девочки бежали за котёнком, казалось, что Алиса шла не спеша, но они не могли её догнать, даже сократить расстояние разделявшее их с котёнком никак не получалось.

Деревенская дорога сменилась полевой.

— Куда же она идёт? Скоро уже соседняя деревня.

— Хоть бы в лес не свернула.

— Алиса, Алиса, стой, остановись! — крикнула Аня.

Алиса остановилась, посмотрела в сторону девочек, отвернулась и продолжила свой путь.

Шла она по дороге, если бы она свернула в поле, трава скрыла бы её, тогда девочки потеряли бы её из виду.

К несчастью девочек впереди был холм, Аня с Любой изо всех сил старались взбежать на него как можно быстрее, но очутившись на вершине холма, они увидели, что Алиса уже дошла до первых домов деревни, где дорога сужалась и пряталась за садовыми деревьями.

— Ну всё, Люба, я уже не вижу Алису.

— И я не вижу, может пойдём домой, я устала и хочу пить, Алиса погуляет и вернётся.

— А если не вернётся? Нет, я не вернусь без неё, пойдём дальше. Впереди есть речка, из неё и попьём.

Навстречу девочкам шла женщина.

— Здравствуйте! Вы случайно не видели маленького чёрного котёнка?

— Здравствуйте, девочки! А вы откуда? Не здешние ведь.

— Мы из соседней деревни, от нас кошечка убежала, мы за ней бежали.

— Есть у нас дом один, в нём бабка живёт, у неё много чёрных кошек, может и ваша там теперь.

— А где этот дом?

— Идите прямо по этой дороге, в конце деревни увидите дом бревенчатый непокрашенный рядом с речкой, там бабка и живёт, только не угощайтесь у неё ничем, а то колдует она, говорят.

— Спасибо! — хором сказали девочки и пошли дальше.

— Аня, а ты когда-нибудь видела ведьму?

— Нет.

— И я не видела.

Девочки дошли до дома из почерневших от времени брёвен. Им было страшно, они взялись за руки.

Калитка была приоткрыта, а за ней высокая трава и узенькая тропинка.

— А вдруг там крапива?

— Пойдём.

Аня дёрнула Любу за руку и пошла по тропинке первой.

У открытого крыльца стояла женщина в чёрном платье и платке.

— Здравствуйте, бабушка! А Вы не видели кошечку чёрную?

— Дома твоя бабушка, — огрызнулась женщина. — Меня Шурой зовут.

Девочки напугались ещё больше.

— Кошечка у тебя потерялась? — улыбнулась Шура.

Вдруг Аня увидела, как чёрный котёнок прошмыгнул под крыльцо.

— Вон она! Вон она!

— Не твоя это! А твоя знаешь где?

— Где?

— Выйдешь на дорогу, увидишь речку, повернёшь направо к лесу, иди прямо, никуда не сворачивай, до леса дойдёшь, найди камень большой, весь мхом поросший, там заходи в лес, иди по лесу, ничего не бойся, кошка сама к тебе придёт. Только одна иди, подружка у калитки пусть моей стоит, тебя ждёт.

— Хорошо, спасибо!

Люба осталась стоять у калитки, как велела Шура, а Аня пошла к речке.

Не ходи туда, не ходи! — послышался чей-то шёпот.

Аня обернулась, рядом никого не было. Вдалеке стояла старая женщина с мальчиком лет пяти.

— Вы это мне? — крикнула Аня, обращаясь к женщине.

Женщина подняла голову, внимательно посмотрела на Аню и ответила:

— Тебе, не тебе!

Так мне или не мне, наверное, она сказала «не тебе, не тебе», просто первое «не» унёс ветер, — подумала Аня.

Ветер становился всё сильнее, речка уже не рябила, а бурлила.

Бедная Алиса, она, наверное, испуганная сидит под деревом, — представляла Аня, — а если на дереве! Она же может с него свалиться! Она может упасть в воду!

Аня бежала к лесу по пути описанному местной ведьмой.

Увидев огромный зелёный камень, Аня вошла в лес. Лес был дремучий, тропинка узкая, еле заметная.

Вдруг Аня услышала громкий вой волков.

— Это волки! — с ужасом поняла девочка. — Они могли напасть на Алису.

Аня услышала хруст в кустах и остановилась, всматриваясь в кусты, она ожидала увидеть котёнка, а увидела волка.

Аня застыла. Волк смотрел ей прямо в глаза и не двигался.

Внезапно между Аней и волком возникла Алиса. Она выгнулась, взъерошилась, зашипела. Алиса уже не казалась Ане маленьким котёнком, она будто росла на глазах.

Волк развернулся и ушёл.

На Аню смотрели блестящие голубые глаза чёрной кошки.

Беги домой, беги не оглядываясь, а то волки съедят! Обо мне не думай, здесь мой дом! — услышала Аня, посмотрела в последний раз на свою спасительницу и побежала скорее из леса.

Люба обрадовалась, увидев подругу, но в то, что кошка разговаривать умеет так и не поверила.

К своей деревне девочки подходили уже в сумерках.

— Смотри сколько людей!

— Это нас, наверное, ищут.

Всей деревней искали девочек, проверяли колодцы, канавы, кричали их имена.

Ругать их не стали, но строго-настрого наказали за деревню больше не выходить.

А про Шуру сказали, что она волков подкармливает. Напугать хотели или правду говорили…