Про мёд, гуся и ложку в изоленте

Вера Шахова
— Ну, что дед, через два дня к нам внуки прибудут, прячь махорку, — смеялась бабушка, вытирая сырые руки о передник, — а то опять всю Михалычу на сачки для бабочек променяют.
— Пойду, скажу колорадским жукам, чтобы на соседний участок эмигрировали, пока наши их вновь на самолётиках вокруг озера запускать не стали, — подкрутил жёлтые усы дед, — а то Зинка что-то расхвасталась, что у неё картоха вкуснее, вот пусть заодно и проверят. А эти черти себе и других забав найдут. Я вот им книжку про апачей Майн Рида приготовил, пущай читают.
— Да ты что, старый, у нас же все петухи без хвостов останутся! Ты им лучше, чего другого, более детского найди! Рановато шестилеткам по индейцев-то!
— В самый раз! Ты только соседям не говори, пущай сюпризом будеть! Они как раз гусей ро;стить решили. А этот, их главный, шипит! Вот с Верочкой познакомится, глядишь и перестанеть! Петьку-то соседского, быстро на место поставила. Не смотри, что петух, а как видел, что внучка калитку на улицу открывает, тут же прятался.

Дед был прав в всём. Не знаю, как, но приключения случались на каждом шагу, даже если я их специально не искала. И ведь ничто, как говорится не предвещало. Просто природное любопытство, помноженное на смекалку и огромное желание избежать ремня, не давали заскучать ни мне, ни троюродным братьям, с которыми я всё лето тусила у бабушки, не моим друзьям и уж тем более родственникам.

В то лето, мы впервые пробовали дедушкин мёд с пасеки. Тягучий, похожий на расплавленное солнышко, с лёгкой горчинкой, вкусный до умопомрачения. Но, нам его давали строго по расписанию, а это, согласитесь, так же несправедливо, как и то, что нельзя есть конфеты до обеда, точнее до супа. Иначе, место лакомства можно и ложкой по лбу получить.

Мишка, приживающий с бабушкой в соседнем доме, рассказал, что у деда храниться несколько банок мёда ещё с позапрошлого года в подполе. Их привезла Мишкина мама, но старики решили, что с ним что-то не так, и мёд остался.
— Да они вообще про него забыли! — сидя на берегу речки, грыз редиску брат, — а я видел! Когда банку с вареньем доставали, я голову свесил, и видел!
— А большая банка, — спрашиваю я, копаясь в пакете в поисках груши.
— Ага, как с огурцами!
Бабушка закатывала огурцы исключительно в трёхлитровые банки. А значит, в подполе спрятано целое сокровище, которого хватит на весь день. И при этом, нам ничего не грозит за похищение вкусняхи. Ведь у взрослых есть дедушкин мёд!

На следующий день, мы дождались, когда дед отправился проведать пчёл, бабушка ушла в магазин за хлебом, а нам было приказано строго-настрого сидеть дома и дальше палисадника никуда не ходить. Кое как подняв крышку подпола, мы проникли вовнутрь. Четыре банки с мёдом стояли на деревянном стеллаже, вот только слишком высоко. Не добраться. Мы пробовали допрыгнуть, залезть по полкам, и достать банку свесившись вниз головой из дырки. После неудачных попыток, скинули табурет и наконец завладели тяжеленой банкой. Почти сразу было понятно, что утащить её далеко мы не сможем, а вот укатить запросто. И закатили под обеденный стол, накрытый скатертью, свисающей до пола. На наше счастье, крышка прилегала не плотно, и мы, вооружившись алюминиевыми ложками, сглатывая слюну, приготовились к пиршеству.

Мёд в банке был совсем не похож на дедушкин. Он был твёрдый, с белой плёнкой на поверхности, но это нас не остановило. Мы упорно ковыряли поверхность, пока одна из ложек не погнулась, а после и вовсе сломалась.

— Ну всё, теперь точно в угол поставят! — резюмировал Мишка, которому из-за моих проказ доставалось больше всех.
— Не поставят! Мы её отремонтируем! — решительно ответила я и пошла доставать из шкафа клей ПВА. Перемазавшись с ног до головы, заляпав пол, скатерть, и любопытного кота, которого пришлось отловить и прополоскать в бочке с водой, мы поняли, что нужен другой вариант восстановления ложки. Витька, на год нас старше, предложил изоленту. Дед всегда решал все проблемы с помощью синей липкой ленты. Порывшись в его ящике, мы нашли нужное, и замотали ложку от края ручки до самого черпачка. Получилось очень нарядно. Ковырнули ей мёд. Ложка выдержала. Вот только рядом с другими сильно выделялась. Что ж, тогда остаётся только одно. Спрятать ложку так, чтобы её больше никто никогда не нашёл. А где это лучше сделать? Правильно! В чужом огороде.

У бабы Зины, в огороде стояла большая навозная куча. У нас тоже была, но бабушка её периодически перетряхивала, а это означало, что ложка в голубой изоленте может найтись, а вот у соседки в огороде, пускай находится. И тогда уже придётся объяснятся вредному драчуну Генке, зачем он ложку сломал. Вот мы и отправились прятать у соседей улику. И всё было бы хорошо, если бы не Жорик.

Жориком, как потом мы узнали, баба Зина назвала гуся, и позволила ему гулять по огороду. Я же, городская девочка, увидевшая это чудо впервые так близко, приняла его за царевну лебедь, что недавно видела в мультике и восхищённо возжелавшая непременно с ней познакомиться. Впрочем, Жорик моего энтузиазма не принял, и раскинув в разные стороны крылья, выгнув шею и раскрыв клюв с издевательским гоготом пошёл в атаку на непрошенных гостей. Братья ретировались сразу. Я, несколько удивлённая недружелюбием царевны, сделала ещё одну попытку познакомиться, вырвав с грядки морковку и протянув её птице.

Уже сидя верхом на заборе, Мишка с Витькой кричали мне, чтобы я убегала, но как отказаться от мечты? Это же заколдованная прекрасная девушка, и я имею все шансы её расколдовать, даже если она против. А Жорик был очень даже не рад моим попыткам установить контакт, и вернуть ему царственную внешность с полумесяцем под косой, и звездой во лбу. Впрочем, очень скоро я поняла, что со звёздами во лбу и других частях тела буду ходить я, поскольку царевна теснила меня к навозной куче, пытаясь ущипнуть за все места разом. Я отмахивалась синей ложкой, пиналась и точно знала, что если её поцеловать, то она расколдуется. Вот только Жорик расколдовываться не желал ни в какую.

Бежать было некуда. Белопёрое чудовище фактически прижав меня к навозной куче, разинув пасть намеревалось мною пообедать. Что ж, если царевна не намерена дружить, значит надо её проучить! И тут пригодилась замотанная синей изолентой ложка. Зачерпнув кусок перегнивающей жижи у самой земли, ловко отправляю снаряд в белоснежную гусиную голову. Царевна, от неожиданности аж отступила, замотала головой, и вспомнив всё, чему её учили в школе для заколдованных, попёрла на меня с удвоенной силой, за что получила ещё несколько грязных шлепков. Чуть отступив назад, она пригнула длинную шею к земле и побежала на меня. В последний момент я, сделала шаг в сторону, из-за чего гусь буквально впечатался в навозную кучу, заодно получил ложкой по хвосту.

Не ожидая такого поворота гусь, вытащив клюв из кучи перегнивающей массы, развернулся и с обиженной интонацией что-то загоготав, попытался продолжить атаку, за что получил несколько раз ложкой по голове, после чего сник, видимо осознав, что было бы лучше для всех, если бы он сразу решил подружиться, претворившись прекрасной царевной. А за место этого пришлось отступить и обиженно гоготать, отступив за навозную кучу.

Я же, осознав, насколько мощное оружие находится у меня в руках, передумала выкидывать ложку, решив присоединить её к набору своих сокровищ.

Весь вечер мы ждали, когда бабушка пересчитает ложки и обнаружит пропажу. Но исчезновение ложки обнаружено не было, а незаслуженное наказание мы всё же получили, за мою испачканную футболку, несмотря на то, что я тщательно её прополоскала в той же бочке, в которой до этого отмывали от клея кота. За размазанный по полу клей, и похищение синей изоленты из ящика деда. Всю вину за скинутый в подпол табурет и похищение банки засахарившегося мёда, взял на себя Витька, за что был обязан неделю собирать колорадского жука с картошки, и я с Мишкой как могли ему помогали. Тем более, что на неделе пошли дожди и мы пускали бумажные кораблики по бушующим потокам, с целыми командами, собранными с кустов.
А вот то, что именно наша банда испачкала прекрасного Жорика в навозной куче, и бедолагу пришлось весь вечер отмывать, слушая жалобные вздохи гуся, бабе Зине доказать не удалось.

Впрочем, как и мне не удалось расколдовать Жорика, после того, как мне объяснили, разницу между гусём и лебедем. Хотя, я долго верила, что если мне удастся его обнять, то чудо случится. Гусь, правда, в это не верил, и старательно избегал встреч, лишь злобно шипя в мою сторону из-за забора.
Но на следующее лето, мы всё же встретились нос к носу, но это уже совсем другая история…