Почему русские на Украине вдруг стали орками

Михаил Берсенев
Обидно, что русских на некогда славянской и дружественной Украине вдруг стали сравнивать с полчищами сил Зла из саги "Властелин колец". И это при том, что я еще хорошо помню интервью на российских каналах, когда украинцы говорили, что "русские всегда мне как братья были". Правда, передачи те шли еще во времена правления Вити, которому пришлось выйти. На остановке "Майдан". И после чего все покатилось в трубу...



А во времена общего государства - СССР - вообще о таком махровом национализме и не слыхали. Как так, что целая почти нация стала горланить "маскаляку на гиляку!". Получается, это какая-то бяка, а не маскаляка. Как же так, жили бок о бок с 1671 года, и на тебе - орки. А они что, получается, белые и пушистые эльфы?

С другой стороны, чьи танки и бронемашины начали месить украинские черноземы в феврале 22-го года? Не украинские, а наши. Значит, для них мы - агрессоры. Ну, не орки же. Орки вообще-то противные. И едят человечину.

Как же так вышло, что в годы ВОВ украинцы стояли плечом к плечу с русскими против действительного нашествия варваров с крестами на бортах? Ведь было же несколько Украинских фронтов. Значит, не все далеко украинцы пошли в полицаи, или воевало на стороне Вермахта. Были миллионы украинцев, кто защищал СССР.

Вот именно. СССР. Поэтому немца и одолели тогда, в 1945-м. Потому как татарин стоял плечом к плечу с украинцем. Азербайджанец с армянином. Чечен с русским. Они защищали общий дом, где национальность была - советский. Если бы каждый тянул одеяло на себя, каждая автономия, СССР бы сдался на милость победителям.

Но Сталин каленым железом выжигал национализм. Что бы про него не говорили. Да, диктатор. Но в национальной политике он был непреклонен. Советский - и всё тут.



Каждые, почитай сто лет, на Россию двигалось мощное наступление из Европы. И рано или поздно волна сия сначала накатывала успешно, смывая русских. Но потом волна та же потихоньку выдыхалась, русские трясли головой, после нокдауна, вставали, и потихоньку начинали отвешивать тумак за тумаком пришлым супостатам. Пока и вовсе их не выгнали.

А теперь, мы пошли волной на Украину. И тут она начала так же упорно сопротивляться. Украинцы окрестили русское СВО "нашествием орков". Ух, как же так? Что вдруг заставило украинцев так нас называть и сопротивляться, как угорелые?

Есть один из трех факторов, и его пестовали именно его долго на Незалежной.

Он описан в этом рассказе. Ненависть между народами нарастает. Последние тридцать лет на Украине подспудно вытравливали понятие русскость. Быть русским на Украине стало не просто не модно, а предосудительно. Хотя две трети, считай, Незалежной, "ботали" на суржике. Вот ведь парадокс.

Крым 2014 года еще больше породил ненависти среди украинцев к русским. "Отжали" - как жаловалась одна украинка в интервью. И именно ненависть, подогреваемая СМИ, воспитанием в школах и детским садах, стала пусковым механизмом процесса, что мы наблюдаем сейчас. Мы -орки теперь, и на Украине нас же ненавидят. С нами борются, как могут. Украинцы чувствуют "крепкое плечо" НАТО и почти всего мира.

Против России на Украине воюет более 50-ти государств. Если говорить эпитетами "Властелина колец", то, как говорят украинские блогеры, против орков (россиян) и Тёмного Властелина (Путина) встало всё Средиземье. Эльфы, гномы, воины Рохана, говорящие деревья энты...
Такой поддержки не было оказано ни одной стране мира со времен Второй Мировой Войны.

Почему Россия никак не препятствовала разрастающемуся влиянию на умы украинцев антироссийской пропаганды? Вот такая у нас была внешняя политика. Вернее, никакой продуманной по отношению в Украине не было. Сидит себе там Витя, и вроде бы норм. Не норм.

Россия утюжила в Сирии кого-то, на другом конце земли. В Грузии принуждала к миру. А вот на Украине - ничего. И это попустительство сделало нас не дружбанами, как во времена скажем, СССР, а - орками.

Ненависть одного народа к другому выиграла. Удивительнейшая метаморфоза. Хотя в истории подобное бывало. Германия 30-х годов. Там тоже раз - и почти за десять лет культурная нация превратилась в армию НЕНАВИДЯЩИХ. Целые народы выбирались как объект ненависти. Быстренько, за десяток лет и бац - народ уже готов жечь в газовых печах тех, кто не такие, как мы.


Если мы посмотрим на историю, то три вещи способны полностью поднять народ в едином порыве.

Первое - это ненависть. Мы этот фактор уже упоминали. Одних к другим. Как в Германии было и на Украине сейчас.

Второе - это диктатура. В КНДР все готовы от мала до велика жизнь отдать за Вождя Ким Чен Ына. Он - Солнце. Скажет в огонь, пойдут все в огонь по приказу Кормчего.

Третье - революция. Как во Франции под идеями Робеспьера. сейчас Париж снова кипит. Потому что в них живет бунтарский дух. Революционная Франция не дремлет. Не терпит, чтобы над народом измывались чиновники.

Ленин через мятеж поднял на революцию самую большую страну в мире. Как ему небольшому, да лысенькому, да картавому слегка такое удалось? А потому что момент подобрал. И лозунги красивые. Свобода. Равенство. Братство.

Когда-то мы жили так же. В относительной свободе, в относительном равенстве, в относительном братстве. В СССР. А теперь мы все это утратили, и нас на Украине и на Западе называют орками.

Вот к чему приводит неконтролируемая и направляемая ненависть.

***

27.03.2023, Михаил Берсенев