Известная птица. Грач

Аркадий Старый
  Из  ИНТЕРНЕТА:

                Грачи.


Казалось бы, в России грачей должны все знать в лицо.
Саврасовская картина поколениям советских людей буквально впечаталась в подкорку и стала частью культурного кода. Но на картине грачей в подробностях не разглядеть, просто черные птицы на дереве.
Поэтому сплошь и рядом, видя грача, люди уверены, что он — какая-то странная ворона. Конечно, хорошо знают грачей сельские жители, так как издавна их считали врагами посевов, а вот для тех, кто вырос в городе, грач может надолго остаться только картинкой в учебнике.

Так как же отличить грача от других врановых? На самом деле, он не очень-то и похож на тех врановых, которых большинство из нас видит каждый день: на серых ворон и галок. Пишут, что молодой грач похож на взрослую черную ворону, но черные вороны водятся в нашей стране далеко не везде. На ворона грач тоже не очень похож — клюв другой, голос другой, поведение другое.

Самая главная и яркая черта грача — это клюв: у взрослых птиц основание клюва лишено оперения и имеет грязно-серый цвет, и сам клюв светлый, отчего выглядит более крупным, чем у других врановых. Оперение грача угольно черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом на солнце, в отличие от галки и серой вороны, никаких серых тонов в его наряде нет.

Несколько  интересных фактов о граче:
1. Почему именно 17 марта вспоминают про грачей? В народном календаре это «Герасим Грачевник». Интересно, из какой области это пошло, ведь не везде грачи прилетают синхронно и не каждый год в один день. Церковный праздник в честь Преподобного Герасима Иорданского где-то совпал с прилетом грачей, да так и повелось, хотя в житии подвижника описывается его дружба со львом, а отнюдь не с грачом.

2. Современные исследования грачей в неволе показали, что они очень умны, почти на уровне шимпанзе. Хотя они не используют инструменты в дикой природе, ученые выяснили, что они быстро учатся использовать их для добычи пищи. Они способны решать проблемы с помощью этих инструментов, например, формировать крючки из проволоки и использовать ряд инструментов в определенной последовательности, чтобы получить вознаграждение.

В городах грачи научились размачивать высохший хлеб в лужах или фонтанах, добывать молоко и масло, остающиеся на обертках и в пакетах. Вытащив пакет из мусорного контейнера, грач продалбливает в нем дырку до 4-5 см в диаметре и через нее очищает внутренность пакета. Грачи собирают бумагу от мороженого, сладких сырков или масла и даже умудряются накормить этим своих птенцов.

3. Грачи всеядны. Кроме злаков, картофеля, желудей, семян, ягод, орехов и фруктов, в их рационе — беспозвоночные, такие как дождевые черви, саранча, кузнечики, пауки, слизни, улитки и личинки насекомых, даже мелкие рептилии и млекопитающие.
В городских и пригородных районах они также питаются пищевыми отходами, взятыми из мусорных баков и мусорных свалок или падалью на обочинах оживленных дорог.

4. Грачи могут запасать корм, как сойки, есть немало наблюдений, как они прячут орехи. Даже я видела грача с грецким орехом в клюве, уж не знаю, где он его взял на окраине Екатеринбурга.

5. Грачи гнездятся колониями на полуоткрытой местности, где поля и луга соседствуют с лесом или хотя бы небольшими группами деревьев. Колонии могут находится на окраинах селений или в их черте, в том числе на церковных колокольнях. В таких грачиных городах может быть от нескольких до нескольких сотен гнезд. Гнезда каждую весну достраиваются, они бывают до метра в высоту.

6. Из европейской части России грачи улетают в основном в Центральную и Южную Европу, Среднюю и Южную Азию, в Причерноморье и Прикаспий. В степной, лесостепной и юге лесной зоны группы грачей-урбофилов остаются зимовать у городов и промышляют на свалках с воронами. Даже у нас на Урале изредка остается на зимовку какой-нибудь не совсем здоровый грач, прошлой зимой я фотографировала такого морозоустойчивого грача около одного из парков в центре города.

7. По-английски грач — rook, так же называется шахматная фигура ладья.
С 16 века это слово также стало использоваться как обозначение мошенника — возможно, это связано с привычкой грачей воровать материалы для гнездования друг у друга, а еще как как глагол, означающий выманивать, играть нечестно или обманывать, особенно в картах, костях или других играх.

8. В Англии считалось, что грачи будут строить свои колонии только возле домов, жители которых отличаются добрым и щедрым нравом. Английские аристократы были счастливы иметь грачевники рядом со своими замками и поместьями, потому что грачи считались «птицами доброго предзнаменования». Более того, никому не разрешалось убивать под страхом сурового наказания. При этом считалось, что грачи, покидающие колонию, предвещают гибель семьи, на территории чьей собственности она находится.

9. Основная угроза для грачей исходит от человека: либо из-за их беспорядочного отстрела, либо из-за использования ядов, ловушек и случайного отравления из-за чрезмерного использования пестицидов. Несмотря на то, что грачи поедают многие виды беспозвоночных, которые ноносят ущерб посевам, фермеры по-прежнему считают их серьезными вредителями и поэтому отстреливают, отлавливают или отпугивают от зерновых полей разными способами.
Когда-то грачей считали вкусными и начиняли их мясом пироги. Крестьяне ночью забирались на деревья с гнездами с фонарем, который ослеплял взрослых и позволял вынимать из гнезда подросших птенцов.