Селиван Максимов

Еремин
  С Селиваном Григорьевичем Максимовым я познакомился в начале 70-х уже минувшего ХХ века, когда в Шелковском райкоме комсомола собрался оргкомитет по проведению районного этапа игры "Зарница". Высокий, стройный, с военной выправкой мужчина возглавлял отдел гражданской обороны райисполкома. Между нами установились дружеские отношения несмотря на разницу возраста почти в четверть века.
  В те годы ветераны Великой Отечественной были весьма скромными людьми и про свои фронтовые годы особенно не рассказывали. Но вот в юбилейный год (ХХХ-летие Победы) на станичной площади было очень много ещё не старых людей на груди которых можно было увидеть настоящие боевые ордена и медали. Среди них был и мой старший товарищ Селиван Григорьевич на груди которого ярко сверкал орден Славы!
  На удивление сохранилось представление к награде, которое отыскал и сохранил станичник Андрей Петров.

              НАГРАДНОЙ ЛИСТ
    Максимов Селиван Григорьевич, красноармеец, наводчик миномётной роты 1 стрелкового батальона 1375 стрелкового полка  419 стрелковой Анапской дивизии.
представляется к награждению орденом СЛАВЫ III-степени.
  Год рождения 1925.
  В Красной армии с 15-10-1942 года.Кандидат в чл. ВКП-б. Был ранен 11.02. 1943
  В боях с немецко-фашистскими захватчиками в Крыму проявил себя отважным наводчиком. Несмотря на частые огневые налёты противника отважный наводчик не прекращал точного прицельного огня.
  Во время прорыва обороны противника в районе высоты 95.1 на Керченском полуострове с 11 апреля 1944 года точной наводкой огнём его миномёта было уничтожено более 10 гитлеровцев, огневая точка и противотанковая пушка противника с расчётом и подавлен огонь трёх огневых точек противника.
  Особенно отличился во время прорыва вражеской обороны 7 мая 1944 года в районе хутора Безали Янхот, где точной наводкой огнём миномёта было уничтожено более 20 гитлеровцев и три огневые вражеские точки.
  Достоин правительственной награды орденом "Славы III - степени.
      Печать и подпись Командира 1375 с.п.
       подполковника       Гвензадзе
       31 мая 1944 г."
    Лейтенант Максимов вернулся домой с Победой.
    Его дочь Наталья была моей ученицей. Она очень любила отца и гордилась Селиваном Григорьевичем.