Гадюка

Юрий Волков 5
Июнь или июль 1943 года…
Хутор «Зеленая дубрава» в глубинке Вологодской области…
Я уже «взрослый», по словам деда и способен выполнять все поручения по ведению домашнего хозяйства- помогать по уходу за домашней скотиной, полоть от сорняков огород, приносить в дом по- немного дров для русской печи в доме, обеспечивать водой из колодца, выполнять все распоряжения бабушки и деда и , конечно,  помогать во всех делах маме, которая скучала по мужу, воевавшему на фронте, а  потом служившему в авиационном полку в Москве на Центральном аэродроме…
Как и все хуторские ребята увлекался рыбалкой- удочка самодельная, леска из волос хвоста домашней лошади Зорьки, крючки - самоделки из старой струны- толи гитары, толи балалайки из стола с инструментами и хламом деда, поплавки из перьев хвоста петуха, пробок от  бутылок и сухой коры деревьев или сухого камыша…
Самое ценное – удилище из тщательно выбранных стеблей орешника, длинных, просушенных, гибких и прочных, блесны  удавалось сделать из внезапно исчезнувших из столовых наборов стальных или мельхиоровых ложек, но это было редким случаем в жизни рыболовов…, в наживках проблем не испытывали, во всех домах имелся скот и естественно навоз, лучшая среда обитания червей…
 На рыбалку отправлялся с восходом солнца, на лучший клев, а к полудню  с приличным уловом и хорошим настроением возвращался домой, как раз, когда заканчивалось приготовление еды на обед…
Рыба после чистки отправлялась на сковороду, а по готовности на обеденный стол, за которым разместилась большая семья…
Я со скрытой  улыбкой и скромностью прислушивался к словам об удачной рыбалке и вкусноте поджаренной рыбы…
 Но, однажды я опоздал…, причиной была задержка у калитки в огород, где не заметив наступил на свернутую в спираль, греющуюся на солнце , небольшую черную гадюку. Реакция змеи была мгновенной, на пальце правой ноги появилась капелька крови смешанной с желтоватой жидкостью…
Гадюка вмиг исчезла, а я, по старым советам деда, присел и выдавил остатки яда, промыл водой из бидона с уловом и прибыл домой. Мама и дед осмотрели ранку и не выразили опасения за последствия змеиного укуса…, болезненное ощущение прошло быстро.
Забыли о происшествии все, кроме меня, да и я вспомнил о гадюке через десятилетия…
Из памяти ничто не исчезает бесследно!
Ю. Волков.         27.03.2023г.