К дисциплине через спорт

Николай Жуков 3
30-летию подъема военно-морского флага на ЭМ 1 ранга «Настойчивый» посвящается

         Не секрет, что на многих кораблях флота спорту уделяется мало внимания, и объясняется это обычно, ограниченностью территории и спецификой корабельной службы. В основном командование кораблей делает упор на культурно-массовые мероприятия. Сегодня несколько инициирует активность военнослужащих возможность получить финансовую поддержку от командования в случае сдачи офицерами, мичманами и моряками контрактной службы отдельных спортивных нормативов. Мне же видится, что занятия массовым спортом помогают убить сразу двух зайцев. Военные моряки могут не только укреплять свое здоровье, но при правильной организации спортивных мероприятий могут даже помочь своему командованию в борьбе с правонарушениями в матросской среде. Ведь когда человек увлечен полезным делом, ему некогда пить водку, заниматься «мордобоем» и ходить в самовольные отлучки.
… Сейчас модно обращаться к вековому опыту Российского флота. И я предлагаю внимательно прочитать произведения, того же Валентина Пикуля. Например, его роман «Моонзунд». Как ни странно, но там подробно рассказывается об организации спортивного досуга матросов боевых кораблей российского Балтийского флота начала двадцатого века.
Что же делал в этом направлении участник обороны Порт-Артура и соратник вице-адмирала Макарова Командующий Балтфлотом адмирал Николай Эссен? Он всячески развивал флотский спорт, поощряя различные соревнования. В те давние времена на кораблях, стоявших в гаванях Гельсинфорса, Кронштадта и Лиепаи, культивировались гонки на лыжах и коньках, да и русский хоккей был в большом почете! А летом матросы осваивали новую английскую игру – футбол. Кроме того, каждый корабль или соединение кораблей, круглый год готовили свою команду силачей французской борьбы, которые защищали честь экипажа или воинской части.
Каждая победа атлетов поднимала престиж самого командира корабля. Поэтому, даже кормили борцов по особенному. Зато, выходя на ковер, мастера стойки и партера, бравшие себе в пример известных в те времена борцов: Поддубного, Луриха или Заикина, отдавали все свои силы для достижения победы. Таким образом мудрый адмирал Николай Эссен еще и отвлекал моряков от революционной борьбы. А почему же сегодня мы не можем подобными методами бороться с пресловутой «годковщиной» и другими видами дисциплинарных нарушений?!
В период моей службы на флагмане Балтийского флота эсминце «Настойчивый», мы попытались сделать это. Могу сказать, что итоги нашей работы были очень даже неплохими. Опыт показал, что развитие спорта на корабле происходило не хуже чем в период командования флотом нашим вышеуказанным известным адмиралом!
Ежедневно, под мелодию песни Владимира Высоцкого о физзарядке, моряки весело выбегали на причал и увлеченно выполняли ее упражнения. Как говорится: «Вдох глубокий, три, четыре…»  Каждое воскресенье матросы с «Настойчивого» не давали спортивным площадкам и сооружениям, что в Военной гавани, скучать и расслабляться. Моряки с удовольствием играли в футбол и регби, соревновались в количестве и качестве выполнения гимнастических упражнений на перекладинах и брусьях. С энтузиазмом, на призовой пирог, тянули канат. Его перетягивание было самым флотским и когда-то даже олимпийским видом спорта! Увлеченно играли в забытую казачью чехарду.
Особым уважением пользовалась у бойцов, разработанная и внедренная мною в воскресную жизнь эсминца, импровизированная (спецназовская) полоса препятствий, которую моряки тогда любовно называли «Дорогой жизни». Стартуя под звуки корабельного оркестра, они бежали стометровку, затем шли гусиным шагом, потом поочередно несли на себе разными хватами «раненого» товарища, осуществляли перемещение по земле на руках, когда их ноги крепко держали партнеры по эстафете, а в завершении испытаний, бурно финишировали последний километр дистанции под звуки блестящих, как ночью у кота глаза, духовых труб, и звон медных ударных тарелок. Поначалу молодые или плохо подготовленные старослужащие бойцы просто падали после финиша, теряя последние силы. Но со временем они начинали совершенствоваться, привыкая к нагрузкам. После воскресного обеда большинство из них спали в кубриках «без задних ног!», прослушивая параллельно, по корабельной трансляции современную музыкальную классику. После всего этого воспитательного комплекса им даже ругаться не хотелось, используя ненормативную лексику, а не то чтобы драться или употреблять спиртные напитки.
Для ярых нарушителей дисциплины «факультативно» организовывали кроссы на 6 и 10 километров на время! Постепенно у этой категории военнослужащих происходила переоценка ценностей. Совершенствуя свою спортивную форму и укрепляя здоровье, некоторые из них даже становились спортсменами-разрядниками по легкой атлетике, пополняя таким образом сборные команды бригады и дивизии, выступавшие на флотских соревнованиях. Да, и показатели по дисциплине на корабле становились значительно лучше.
Для состязательного момента, в Военную гавань, мы приглашали посоревноваться моряков флотского спецназа, где я служил несколько ранее. Соревновались в футболе, волейболе, перетягивании каната и поднятии тяжестей. Отдельным видом был рукопашный бой, который организовывали по всем правилам. У молодых и перспективных моряков-спортсменов появлялась легальная возможность выяснить отношения со старослужащими под четким контролем объективного спортивного судьи, которым был сам большой корабельный Зам!
Спортсмены с «Настойчивого» были непобедимы среди всех экипажей кораблей дивизии, ну, а спецназовцам мы бывало уступали. Так как в части разведчиков спорт был развит на очень высоком уровне. Но наши моряки надежды на победу не теряли, а когда старший матрос Ахметов из боевой части пять, стал чемпионом флота по рукопашному бою, победив представителей спецназа и морской пехоты и выполнив норматив кандидата в мастера спорта России, радости на корабле, особенно среди механиков, не было предела!
Но самое главное состояло в том, что моряки сами стали понимать, что перспектива роста в корабельных условиях, в спорте есть. Думаю, что и в сегодняшний день есть надежда превратить нарушителей дисциплины в спортсменов-разрядников. Главное, чтобы для достижении этой цели хватило духа, последовательности и настойчивости у самих отцов-командиров. И тогда воплотиться в жизнь легендарный лозунг «В здоровом теле – здоровый дух!»