Новый вид энергии - слово

Елена Плюснина
Философия социального здоровья.
(Академик Гундаров И.А. Демографические чтения, ч.11. (в сокращении из видеоролика)

Культурная революция нужна!

Без этого знания возродить Россию невозможно.
 
Перехожу к демографии. Возродить десятки миллионов загубленных людей. Из-за спада рождаемости потеряно 21 млн человек!
Нужна колоссальная созидательная энергия!

Новый вид энергии, который никогда в науке серьезно не воспринимался.
Она безгранична по объему и колоссальная по силе, причем, как созидающая, так и разрушающая.

Нужно научиться отличать одну от другой и переводить одну в другую, мертвящая и животворящая. Это нематериальная энергия человеческих смыслов и эмоций способна переходить в материальную энергию демографических процессов. Страшно произносить о материализации духа! Переход нематериальной энергии в материальную.

- А кто производит эту нематериальную энергию?
- Мозг. Помните фразу Энгельса: «Дух – это высший продукт материи».
Мозг – это и есть единственный орган во Вселенной, который переводит материальную энергию в нематериальную и нематериальную в материальную. А что является переносчиком этой энергии?

- Слово. УчИтеля могут любить или ненавидеть. И это на уровне нематериальной, эмоциональной атмосферы в классе.

Дух – это и есть функция мозга. Кто производит эти смыслы? – Мозг.
Дух – это орган мозга по производству смыслов. А душа – это орган мозга по производству эмоций.

Н. Бехтерева незадолго до смерти написала: «Мы все время занимались в институте не тем, чем надо. Мы занимались физиологией мозга, а нужно психикой» Психика, дух и душа – это разные вещи – в рамках светского не религиозного подхода к этой проблеме.

А нужно было заниматься в институте мозга изучением психики и физиологии и их взаимодействий. В этом суть высшей нервной деятельности. Ее изучением занимался Павлов И.П., за что и получил нобелевскую премию. Но и Павлов тогда еще не прикасался к смыслам, т.е. к тем инструкциям, которые мысль задает телу.

 У животных это рефлексы путем повторения многократно каких-то действий и в мозгу формировалась цепь последовательностей, а у человека – ты ему слово скажи – и это слово форматирует в мозгу связи определенные, которые приводят к тем или иным действиям. Слово - это нематериальная часть, но воздействует на нейроны.
(«Слово как фактор управления в высшей нервной деятельности человека» Н.И. Чуприкова (5А2.2  4-92)

Слово, как управленец, начинает формировать материальные связи. А слово – это смыслы. Марксисты это называли субъективным идеализмом и игнорировали. У Сталина была работа про язык, и они думали, что люди думают словами, не мыслями нематериальными, а материальными словами. Люди думают нематериальными мыслями.
Анохин П.К.: «Это по истине выдающаяся особенность высшей нервной деятельности человека все еще не привлекла необходимого внимания исследователей».  «Не было сделано ни одной попытки понять, что такое инструкция в физиологическом плане» Инструкция – это слово.

Как смысл переходит в физиологию, а физиология рождает смысл. Вот эта грань еще никем не прощупывалась.

И если это правда, то какую безграничную энергию по мощи мы открываем. Доказательством, что она есть – это ленинградская блокада. Повысилась рождаемость детей, когда люди узнали о победе в войне. Победа – дала надежду на жизнь и будущее. Это подтверждают многочисленные цифры и графики.
Раны у победителей заживали быстрее. И всего лишь одно слово – победили!

Как измерить духовные процессы?
Взяли два признака измерения духа – это тоска, безысходность . Она измеряется по самоубийствам, а агрессивность и злоба по убийствам.

Прирост убийств и динамика рождаемости.
Чем больше прирост убийств, тем ниже рождаесмость. Это факт (графики)

Метод щупа.
Маркеры духовного состояния.
90%  связано с неудовлетворенностью, тоской, злобой. Растут убийства и падает рождаемость.

Менять нужно социальную атмосферу в стране.

Начало перестройки - были годы – свобода, гласность, радость, а экономика ухудшилась, а душа запела, хотелось перемен.

А потом не знали куда идти, нужна новая идеология.
А что же предложить, куда двигаться стране?
Что строить?

Мы открыли закон. Я его сформулировал так: закон духовно-демографической детерминации. При прочих равных условиях улучшение или ухудшение духовного состояния ведет к улучшению или ухудшению демографической ситуации.

Если это закон, то он воспроизводится везде. (Приводятся подтверждения).
С 1970 года по 2014 год  - та же самая зависимость.
 
Состояние тоски, злобы увеличивает спазмы сосудов. Это материальные процессы. А психическое состояние, настроение запускает гормональные железы.
Гормоны – это всего лишь реализаторы, дух дает запуск для реализации материальных процессов.

Чем больше злобы, тем меньше двоен, троен рождается. И наоборот.

Чем больше позитивных эмоций, тем больше энергии у человека (влияет на митохондрии клеток).

Что можно предложить вместо засорения информацией?
Нужно заниматься экологией токсичности социальной атмосферы.

Помнить учение Вернадского о ноосфере.

Пандемия была. Яд тоски, злобы, психоз. Сатанизация духа.

Что делать? Три уровня.
1.Госудаственный 2. Общественный и 3. Медицинский уровень.

1. Собрать ученых. Кадровый резерв президентов. Как создать условия, соответствующие законам природы (механизм саморегуляции на социальном уровне). Капитализм несет злобу и тоску – общество вымрет.

2. Контроль за социальной атмосферой.
Секс – это техническая сторона, а любовь – это ухаживания, эротика. Сексуальная революция привела к деэротизации сексуальных отношений. Функции и у женщин, и у мужчин стали ослабевать.

3. Устранение тех отрицательных механизмов, которые тормозят фертильность (рождаемость) (полно бездетных пар). Кто хочет иметь детей, им помогать. Адресные программы разработаны.

Эти три условия смогут улучшить демографическую ситуацию в России.

Комментарий.
Уважаемый академик Гундаров И. А. незнаком с работами М.М.Решетникова, который в 1986 году уже писал о нематериальности психики и информации (см. Психологическая газета), а первым заявил о нематериальности информации Роберт Винер.
Но с позиции демографии эту ситуацию не рассматривали и в этом вопросе академик Гундаров И. А., конечно, первый.