Аполлинарий и нить Ариадны

Ольга Прохорович
- Не верю, - мяукнул кот Харди, да так неожиданно, что задремавший у его лапы домовенок Аполлинарий подпрыгнул и уселся между кошачьих ушей.

- Чему не веришь? – удивился домовой.

Он уже давно спал и потерял нить передачи.

- Да вот, там опять про клубок Ариадны рассказывали, который она Тесею дала. Его на целый лабиринт под дворцом хватило. Не бывает таких клубков. Я на той неделе весь хозяйкин клубок размотал, так даже до кухни не смог дотянуть.

- Дорогая, покорми кота, что-то он размяукался, - сказал хозяин и переключил телевизор на хоккей.

- А может и хорошо, что они твой язык не понимают, лишняя порция утиного паштета нам не помешает, - обрадовался домовенок.

И они отправились вслед за хозяйкой.

На следующее утро в квартире началась суета. Нет, в этот раз Аполлинарий был ни при чем. Хозяева сами разбрасывали свои вещи, а посреди комнаты стояли чемоданы. Кот едва увернулся от очередной летящей на диван футболки.

На кухне тоже был кавардак. Хозяйка выметала на стол все из шкафчиков, а Аполлинарий завязывал свои пожитки в узелок.

- Ты куда собрался, ты же домовой и должен сидеть дома, - возмутился кот.

- Мне уж скоро триста, а я из дома не выходил. Хозяйка сегодня подруге по телефону проболталась, что они в тот дворец поедут, ну про который ты мне говорил. Забыл, как его, ну, тот, где клубок Тесей разматывал.

- Кносский? Так он на Крите, - удивился кот.

- Вот, вот. Давай, залезаем в чемодан.

Харди долго уговаривать не пришлось. Они поели на дорожку, и мирно расположились в розовом чемодане. Но не успел кот хвост спрятать, как хозяин его оттуда вытряхнул. Все двадцать три попытки потерпели неудачу. Хорошо домовому – он невидимый для людей.

Надо сказать, что одному, да еще в багажном отделении лететь, не большое удовольствие. Даже в ступе Бабы Яги веселее было кататься. И первые дни Аполлинарий почти не шалил, объедался в столовой и спал около бассейна, слушая оркестр цикад.

Чуть отправление во дворец не прокараулил, в самый последний момент в сумку заскочил.

Мирно покачиваясь в такт шагам хозяйки, он слушал рассказ гида. Оказывается, не только кот не верил в его существование, но и люди считали дворец вымыслом, пока не обнаружили его.

Солнце нещадно пекло и вылезать было лень. Но когда рассказ дошел до Минотавра, любопытство начало перебарывать. А тут еще и про знак лабриса, то есть топора, на стенах услышал. Не удержался, выполз наружу, посмотреть.

Освоившись, он достал веревочку с узелками и стал ею измерять размеры развалин. Но когда дошел до сто тысячной веревочки, сбился со счета. И тогда он нашел для веревки более интересное применение, привязал ее к ручке пифоса, огромного сосуда для оливкового масла, и забрался внутрь, обследовать дно. Потом залюбовался дельфинами на стенах, посидел на троне.
Аполлинарий забыл про изнуряющую жару и про время. Опомнился только, когда начало темнеть. Хозяева давно уехали. На остановке осталось всего три автобуса, как добраться до гостиницы он совсем не представлял.

- Эй, приятель, что загрустил, - окликнул его одноглазый кот с ободранным хвостом, прямо вылитый пират из детской книжки.

- Не знаю в какой автобус запрыгнуть. Мне в Ираклион надо.

- А ты что читать не умеешь?

- Умею, но только на нашем, на кошачьем и на русском. А здесь чудные иероглифы какие-то.

- Ну ты даешь, да у нас любой уважающий себя кот языков тридцать понимает. Слышал про нить Ариадны.. – начал пират.

- Да из-за нее я и попал в переплёт. Мой друг кот не верит, что такие огромные клубки бывают. Вот я и бегал расстояния измерял, да увлекся, - перебил его Аполлинарий.

- Ну и глупы же вы с котом. Это же волшебный клубок был, его Ариадне сам Дедал дал. Только не об этом я. Языки учи, бестолочь. Они всегда тебе дорогу найти помогут. Вот они-то и есть настоящая путеводная нить. Заскакивай во второй автобус, через минуту уедет.

Домовенок развязал свой узелок и угостил одноглазого кусочком козьего сыра, что в столовой стащил.

Больше он не лодырничал, а брал у местных кошек уроки греческого, английского и французского. Очень уж путешествовать ему понравилось.