Мобилизация

Людмила Мищенко
 Сегодняшние события в Украине дали мне повод прожить по-новому мою службу в Советской Армии тридцать два года назад и взглянуть на события тех дней как-то по-другому.
 Что там говорить о каком-то патриотизме! О службе в армии к призывному возрасту у меня были отношения очень отрицательные: дедовщина тогда процветала и ни для кого не были секретом отношения "стариков" к ребятам первого года службы. Сплошные унижения! Плюс перловая каша, чувство голода, физическая нагрузка, подневольная жизнь... В армию мне совершенно не хотелось!

В 16 лет я поступил в ПТУ, по  окончании которого приобрёл специальность электрика и уехал из родительского дома в Ташкенте вместе со своим товарищем Колей осваивать необъятные просторы нашей Родины в Сибири.

 У Коли в Новосибирске были дальние родственники и мы без всяких проблем устроились на работу официантами в ресторанчике райпотребсоюза и были весьма всем довольны! Но жизнь "на побегушках" была не по мне, и я спустя полгода перебрался  в Белоруссию, солидный областной город Гомель. Коля переезжать отказался, но я нашёл новых друзей-земляков, близких мне по крови.

Они помогли мне и с работой, и с жильём, но не успел я осмотреться на новом месте, как получил повестку явиться в военкомат. Явился! И узнал, что я должен отдать долг Родине в виде трёх лет службы в военно-морских силах СССР на Крайнем Севере!

 Я заметался! Я ведь был совсем неатлетического телосложения и часто простужался, и по натуре человек вольнолюбимый и независимый. И на Северно-Ледовитый океан мне совсем не хотелось!

Но чтобы мы делали без наших земляков! Оказалось, что в военкомате у них есть "блат", военкомом работает осетин. И за 5 тысяч рублей (это по тем временам были большие деньги) можно поменять место моей дислокации в славных рядах нашей доблестной Советской Армии! Я связался со своими родителями и вскоре стал счастливым обладателем этой суммы и рядовым солдатом в подмосковье!

Сказать, что моя служба была мне в радость - не могу! Испытал все унижения молодого солдата от всяких внеочередных нарядов, до постоянного недоедания и недосыпания. Я стал НИКТО! Никого не интересовало моё здоровье, моё мнение, мои проблемы. "Старики" отбирали редкие передачи от родителей, забирали кусочек масла и сахар в столовой, заставляли обслуживать себя  казарме, издевались над оим осетинским произношением (мой отец был осетин, а мама русская, но я ведь жил "на югах" и разговаривал с  лёгким акцентом!

И вот, в очередной раз, я попал "под раздачу". Объяснять ротному, что это не я дежурный по казарме, было бесполезно, и я получил наказание в виде недельной уборки туалетов.
 -Буду лично проверять выполнение! Будешь лизать гавно!

Жизнь стала совсем серой, от несправедливости и безысходности жить совсем расхотелось. Но - делать нечего! В наряд полагалось заступить в соответственно должном виде и я отправился гладить подворотнички к гимнастёрке.

 В гладильной никого не было. Я в расстроенных чувствах ожёг себе руку раскалённым утюгом. Ожог был небольшим. Я долго смотрел на него, ощущая боль и ненависть, а потом взял и приложил утюг к внешней стороне ладони. И держал, пока не запахло жареным мясом...

Рана долго не заживала, воспалилась, поднялась высокая температура. Я оказался в медсанбате. Вскоре ко мне пожаловал политрук и сообщил, что я за членовредительство буду отдан под суд и вскоре сменю место жительство на более комфортабельное в стенах тюрьмы.

 В тюрьму мне не хотелось. Я пошёл к политруку и рассказал ему грустную историю о том, как я поранился. Оказывается, в гладильной был кот нашего командира, а котов и других животных военным держать было строго запрещено!Любители животных держали своих питомцев в секрете, это просто ЧП - кот в семье командира! Так вот, этот тайный диверсант во время глажки подворотничка прыгнул мне на руку  и в результате - несчастный случай, во время которого пострадал несчастный молодой солдатик.

Дело замяли. Рука болела и рана плохо заживала. А когда она стала затягиваться,я разбинтовал её и полил раствором хлорки. И я ещё два месяца ходил с забинтованной рукой. Жить стало легче.

 Вскоре меня назначили в столовой хлеборезом. Я получил доступ к хлебу и маслу. Удивительно, но когда ты абсолютно точно режешь эти продукты, в итоге оказывается, что остаётся добрый кусок хлеба и масла столько, что сам и не съешь! У меня появились друзья, и начальство меня не трогало.

У меня два сына. И я не хочу, чтобы они служили в армии. Счтаю, что служба в армии должна быть добровольной и оплачиваемой, как и любая другая работа. Профессиональная работа.

Время изменилось. Надеюсь, что в армии сейчас другие порядки и другое отношение к ребятам. Ведь они, восемнадцатилетние, ещё ребята. И долг перед Отечеством - тоже понятие добровольное.

Поддерживаю политику своего государства. Им сверху виднее. Но очень надеюсь, что когда мои сыновья будут призваны отдать долг Отечеству, война закончится!