О пятой мировой

Олег Хлобустов
   Активно обсуждаемая последние недели, и не только СМИ, вероятность начала пятой мировой войны между США и Россией, с перспективой ее перерастания в ядерную войну, со всей очевидностью свидетельствует о том, что  человечество отнюдь не умнеет, как можно было бы ожидать, по мере так называемого социального прогресса!
   Почему пятая мировая?
   Третьей мировой была холодная война США против СССР и его союзников, ведшаяся с 2 сентября 1945  по 26 декабря 1991 года.
   Четвертой - "всемирный поход против терроризма" с 26 октября 2001 по март 2003 года, начатый "международной антитеррористической коалицией" (МАК), объединившей 43 государства мира. МАК распалась после нападения США и Великобритании на Ирак 20 марта 2003 года.

   Историческое исследование - это не просто последовательное хронологическое перечисление происходивших событий. Это прежде всего процесс выявления, поиска, определения и описания причин возникновения событий, явлений и процессов, сопутствующих им обстоятельств, мотивов лидеров и иных активных участников и главных бенифициаров (выгодополучателей) произошедших событий...
Только при подобном тщательном анализе прошлого оно способно чему бы то ни было научить последующие поколения.

    В современном мире военные конфликты все чаще превращаются в стремление скрыть собственное неумение решать насущные проблемы сегодняшнего дня...