Шелковская в годы Великой Отечественной

Еремин
До 1985 года в Шелковской не было памятника землякам, сложившим головы в борьбе с лёгшей под  фашистов «европой». Но в тот юбилейный год, (переусердствовав и снеся памятник, напоминавший о гибели бойцов 11-й Красной армии в 1919 году) в станичном парке, воздвигли монумент с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Ученица Шелковской средней школы №1 Федоренко Анна вложила письмо потомкам в основание памятника…
   С первых дней начавшейся Великой Отечественной в действующую армию, в бой с врагом ушли Борисов Григорий, Нежельский Михаил, Петров Владимир, Проняев И., Бандурин Г., Теренин Дмитрий, Соколов Николай,  Карамов А., Лучанинов Б.,  братья Атаровы Володя и Василий, Греков К., Коваленко Василий, Филимоненко Владимир,… сейчас уже и не всех назовёшь. И не всем им было суждено вернуться домой. Ушли самые смелые, работящие, крепкие.
   Районная газета «Колхозный путь» от 3 июля 1941 года писала: -«Работать с утроенной энергией, ковать победу в тылу – таково сейчас стремление всех трудящихся нашего района. Ушедших на фронт заменяют их матери, жёны, сёстры!»
   С первых дней войны рвался на фронт председатель станичного совета Корней Васильевич Греков и едва была закончена осенняя уборочная страда, как снова пошёл в военкомат коммунист Греков. Сражался под Москвой, Ленинградом… Старшина гвардейских миномётов «Катюша» Греков Корней громил ненавистного врага и в его логове – в Германии. Погиб он 11 апреля 1945 года при форсировании реки Одер.
  В 1942 году враг оказался у подножий Кавказа. Естественной преградой встали перед фашистами горы и буйный Терек. Но самой крепкой стеной стояли люди.
  Живущая ныне в станице Шелковской, проработавшая долгие годы главным бухгалтером Шелковского РОНО Тамара Алимсултановна Алимсултанова бережно хранит фотографию родного дяди, который со своим конём ушёл воевать с врагами нашей земли в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Отважный джигит погиб 1 ноября 1942 года в бою под Ачикулаком Нефтекумского района нынешнего Ставрополья.
  Дорогой ценой доставалась победа. Под станицей Ищёрской в танковом бою погиб наш земляк лейтенант Леонид Долгополов. Его имя ныне носит одна из центральных улиц станицы.
   Фашисты не смогли захватить территорию Шелковского района, хотя их мотоциклисты появлялись в бурунной степи. Многие нашли там в песках свою смерть от пуль шелковского партизанского отряда.
   В самой станице была расположена воинская часть миномётчиков, которые часто проводили учения за околицей, совершенствуя свои умения. А вездесущие мальчишки часто приносили домой осколки, разорвавшихся у подножия кургана «Тройчатый», мин.
   В то же время шелковские женщины принимали участие в сооружении оборонительных укреплений у железнодорожного узла Гудермес.
   Мария Жигалкина, Мария Московая, Елена Отинова оставили своих детей на родню, чтобы помочь Родине. В бывших «гвардейских сундуках» можно найти свидетельства того грозного времени:
   «Отличнику трудового фронта Отечественной войны. НКО-ГУБР. Сапёрная 10-я армия управления оборонительных работ. Ноябрь 1941 года.
    Товарищ Отинова Елена Васильевна за трудовую доблесть, проявленную на работах по созданию оборонительных рубежей, помогающих героической Красной Армии в борьбе с фашистскими полчищами, - Вы награждаетесь настоящей Грамотой!»
   В 1944 году Елену Васильевну наградили медалью «За оборону Кавказа».
   Отважно сражались на фронтах войны наши земляки. Двух орденов "Славы" был удостоен казак-разведчик Атаров Владимир. За подавление трёх огневых точек противника под Севастополем был награждён орденом СЛАВЫ Максимов Селиван Григорьевич.

   Ранним весенним утром 9 мая 1945 года 750 жителей станицы Шелковской собрались на радостный митинг. Газета «Колхозный путь» от 12 мая запечатлела атмосферу той радости, которая переполняла руководителей района товарищей Власова, Сазонова, председателя колхоза «Путь к коммунизму» Карамова В., инвалида Отечественной войны Иванова, бригадира тракторной бригады Шевченко, директора Шелковской школы Борщёва, ученицу Емельянову. Они радовались торжеству Советских Вооружённых Сил над фашистской Германией, зная, что и частица их труда есть в этой ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!»
   На фото: Гвардеец легендарных "Катюш" Греков Корней.