Йети. Последнее фото 3-й плёнки дятловцев

Анатолий Обросков
Краткая хронология событий.
23 января 1959 года тургруппа под руководством Игоря Дятлова садится на поезд №43 из Свердловска в город Серов.
24 января группа прибывает в Серов утром, где Кривонищенко был задержан за то, что громко кричал и пел, и был освобождён, какой-то пьяный обвинил их в краже его водки.
25 января группа прибывает на поезде в Ивдель и садится на автобус до посёлка Вижай.
26 января грузовик доставляет группу в лесозаготовительное сообщество 41-й населенный пункт (41-й район или квартал)
27 января группа арендует сани на 24 км до шахтного поселения Север-2 (заброшено).
28 января Юрий Юдин (10-й участник группы) возвращается с саней из-за плохого самочувствия, теперь группа состоит из 9 человек. Они проводят ночь на берегу реки Лозьва.
29 января группа на лыжах отправляется из Лозьвы в реку Ауспия, где проводит ночь.
30 января группа разбивает свою палатку на берегу реки Ауспия.
31 января группа проводит ночь на берегу реки Ауспия и оставляет на приподнятой платформе (лабазе) припасы, чтобы облегчить рюкзаки для восхождения.
1 февраля группа начинает подъём, уходит 500 м от запланированного маршрута и разбивает свою палатку на северном склоне горы Холат-Сяхля.
2 февраля все члены группы Дятлова загадочным образом умирают.
(12 февраля они должны были вернутся в Вижай).
21 февраля поисковые группы уже в пути
26 февраля Шаравин и Слобцов находят палатку группы Дятлова. Прокурор Василий Темпалов начинает официальное расследование.
27 февраля найдены тела Дорошенко, Кривонищенко (нашли Шаравин и Стрельников), Колмогорова (Моисеев-спасатель) и Дятлова (группа манси Куриков).
2 марта тайник (лабаз) найден Слобцовым и Куриковым.
4 марта вскрытие Дорошенко, Кривонищенко, Дятлова и Колмогорова.
5 марта тело Слободина найдено Карелином и солдатами из группы лейтенанта Потапова.
8 марта вскрытие Слободина
9 марта Дорошенко и Колмогорова похоронены на Михайловском кладбище, Кривонищенко похоронен на Ивановском кладбище.
10 марта Дятлов и Слободин похоронены на Михайловском кладбище.
17 марта Владимир Коротаев уволен, а Лев Иванов назначен ведущим следователем.
5 мая найдены тела Дубининой, Колеватова, Тибо-Бриньоля и Золотарёва (Аскинадзи)
9 мая вскрытие Дубининой, Колеватова и Тибо-Бриньоля и Золотарёва.
12 мая Дубинина, Колеватов и Тибо-Бриньоль похоронены на Михайловском кладбище, Золотарёв похоронен на Ивановском кладбище.
27 мая отчет по радиационному анализу одежды и тканей Дубинина, Колеватова, Тибо-Бриньоля и Золотарёва.
28 мая 1959 года Дело закрыто.

Что странного в этой истории: все участники тургруппы Дятлова одновременно покинули палатку, установленную на склоне горы, разрезав её изнутри и пошли вниз к лесу. Почти все они были без обуви (это подтверждают следы), только в носках и плохо одетые. От палатки вело только восемь пар следов, хотя участников было девять. Следов борьбы в палатке не обнаружено, ни деньги, ни вещи не пропали. У многих участников судмедэкспертиза обнаружила травмы - у двоих трещины в черепе, у двоих переломы рёбер, внутренние кровотечения и другие, а также у всех - множественные ссадины. Посторонних следов в окрестностях палатки не обнаружено. Дело явно поспешно закрыто со странной формулировкой "Причиной гибели студентов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии".

Первоначально в убийстве подозревали местное население северного Урала — манси. Под подозрение попали манси Анямов, Санбиндалов, Куриков и их родня. Но ни один из них не брал вину на себя. Они скорее сами были напуганы. Манси говорили, что видели над местом гибели туристов странные «огненные шары». Они не только описали это явление, но и нарисовали его. В дальнейшем рисунки из дела исчезли или до сих пор засекречены. «Огненные шары» в период поисков наблюдали и сами спасатели, а также другие жители Северного Урала.

А 31 марта произошло весьма примечательное событие: все члены поисковой группы, находившиеся в лагере в долине Лозьвы, увидели НЛО. Валентин Якименко, участник тех событий, в своих воспоминаниях весьма ёмко описал случившееся : "Рано утром было ещё темно. Дневальный Виктор Мещеряков вышел из палатки и увидел движущийся по небу светящийся шар. Разбудил всех. Минут 20 наблюдали движение шара (или диска), пока он не скрылся за склоном горы. Увидели его на юго-востоке от палатки. Двигался он в северном направлении. Явление это взбудоражило всех. Мы были уверены, что гибель дятловцев как-то связана с ним." Об увиденном было сообщено в штаб поисковой операции, находившийся в Ивделе. Появление в деле НЛО придало расследованию неожиданное направление. Кто-то вспомнил, что "огненные шары" наблюдались примерно в этом же районе 17 февраля 1959 г. о чём в газете "Тагильский рабочий" была даже публикация. И следствие, решительно отбросив версию о "злонамеренных манси-убийцах", принялось работать в новом направлении.

Среди вещей погибших дятловцев был найден странный листок, что-то вроде шуточной стенгазеты, которую туристы предположительно составили во время ночевки в долине реки Ауспии, перед восхождением на Отортэн.

Сам этот листок в оригинале не сохранился, но в уголовном деле осталась его перепечатка. Привожу ее целиком:

"КОПИЯ БОЕВОГО ЛИСТКА ГРУППЫ ТУРИСТОВ ДЯТЛОВА
"ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" №1:
1 февраля 1959 г. Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"
Передовица
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!
ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР Любовь и туризм проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.
Армянская загадка
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
Н А У К А
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.
НОВОСТИ ТЕХНИКИ.
Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.
СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 мин. 27, 4 сек."

На следущий день все туристы группы погибли.

Некоторые исследователи, которые изучали фотопленки найденные среди вещей погибших туристов, розыскали там один нечёткий кадр.

По мнению сторонников версии о снежном человеке, на этом кадре группе Дятлова удалось сфотографировать силуэт какого-то существа, который и был этим самым снежным человеком, преследовавшим группу.

Прочитал в https://taina.li/forum/index.php?topic=144.30
Это звучит почти парадоксально, но причиной бегства из палатки могло быть столкновение со снежным человеком (одним или несколькими). Недалеко от этого места находится выпас оленей, которые разводят манси. Вероятно, эта территория часто посещается зверьми с целью добычи. По свидетельству очевидцев, часто встречались и встречаются до сих пор труппы домашних животных, разделанных неизвестным хищником. Известно, что крупные человекообразные обезьяны, например, гориллы ведут ночной образ жизни и в случае голода способны нападать и на мелких животных. Поэтому то, что туристы подверглись нападению ночью является объяснимым. Видимо, зверь охотился в этих местах регулярно нападая на оленей, т.е. ребята зашли на его территорию. Отсюда понятно та ярость и агрессия, с которой зверь обрушился на палатку. Вполне возможно, что туристы еще днем видели этого зверя, как он шел за ними по лыжне, вполне возможно, что они сфотографировали его на тропинке (при большем увеличении кадра и резкости видна фигура человекоподобного существа, с большим животом, голая, в волосах или в шкуре, руки непропорциональные – тонкие и большие, голова массивная и т.д.). Именно поэтому, первоначально группа углубилась в лесную чащу, но потом неожиданно выбрала для ночлега легко просматриваемый участок возле горы. Напрашивается вопрос – почему они не поставили палатку возле леса, а стали в снежную бурю устанавливать палатку возле вершины горы, будто нарочно приставив одной стороной палатку к склону горы, чтобы более обезопасить себя? Вероятно, для этого были свои причины. Ребята сильно испугались того, кто преследовал их днем и шел за ними, крадучась, скрываясь за деревьями. Возможно, они не дооценили угрозы, исходящей от этого существа, или даже посчитали это шуткой или розыгрышем со стороны местных манси. Особого внимания они этому не придали, сфотографировав его, решили не паниковать раньше времени пока не будет проявлена пленка, чтобы лучше рассмотреть кто это был – человек или зверь, однако, снарядили двоих – Золотарева и Тибо охранять палатку ночью, именно поэтому они были хорошо одеты в отличие от остальных. Однако ночью их разбудил страшный рев – палатка качалась из стороны в сторону какой-то большой силой снаружи, а во вход начало протискиваться нечто большое, ревушее и мохнатое. Ребята начали протыкать палатку ножами в трех местах, рвать ее, чтобы выбраться оттуда, кто-то, возможно, именно тогда в том момент самый ближний во входу в палатку Рустем Слободин первым подвергся нападению со стороны зверя и получил от него удар по голове тупым предметом (камнем?), но не обратив на это внимание в состоянии аффекта бежал вместе со всеми из палатки. Возможно, Дятлов, убегая, бросил на скат палатки фонарик, чтобы найти ее потом. Поэтому палатка была разорвана изнутри ножами, но на обратной тыльной стороне ее, как, впрочем, и на фронтальной стороне можно видеть совершенно иные порезы – коротки, словно кто-то рвал ее снаружи своими острыми когтями – следы зверя (эти странные необъяснимые экспертами порезы когтями можно увидеть на фотографиях той палатки). Только присутствие зверя в палатке (залез или пытался залесть) объясняет паническое бегство людей из нее в темноте сначала врассыпную, затем через 50 метров следы соединились и шли цепочкой. Эксперты отмечают: “… В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15- 20 м от палатки в направлении, где впоследствии обнаружили трупы, на снегу были видны следы человека, идущего от палатки. Причем было видно, что следы были оставлены ногами человека без обуви, или в валенках”. Это означает, что следы человека без обуви могут быть следами вовсе не человека. Снежный человек мог идти по следам людей. Вероятно, этих существ было двое, но даже один смог сделать это. В палатке все было перевернуто – обувь была собрана в кучу – вероятно, зверь в силу своих интеллектуальных способностей некоторое время оставался в палатке, изучая ее содержимое – вещи, одежду, обувь. Взяв ножи в руку, ради интереса, но безуспешно пытался сделать неумелый надрез колышка палатки, словно желая попробовать ножь в действии. Беспорядок в палатке, гора обуви и одежды говорит о том, что зверь некоторое время был в палатке – он был занят увиденными им впервые предметами быта людей, поэтому он их долго из любопытства изучал и даже, возможно, играл с ними, перекладывал и складывал их в кучу и т.д. и т.п. В общем, это дало время для временного безопасного отступления людей из палатки. Далее события развиваются следующим образом: группа в паническом страхе отступает к огромному кедру на опушке леса, не пытаясь углубиться дальше в лес из-за страха, и пытается разжечь костер, чтобы отпугнуть зверя огнем. На стволе кедра эксперты нашли следы крови и кожи ребят, ветки на стволе кедра были сломаны на высоте 4-5 метров – вероятно, ребята позже пытались скрыться от зверя, спешно залез на кедр (если учесть свидетельства очевидцев о громадном росте зверя, становится понятным, почему ветки были срезаны на такой большой высоте). Вероятно, на опушке возле кедра между ними возник спор – что делать дальше – идти назад в палатку или оставаться у кедра до утра? Сам Дятлов, вероятно, считал что через некоторое время нужно идти в палатку, чтобы проверить ушел ли зверь или нет? (сам он, вероятно, думал, что зверь уйдет). Его мнение разделяли 4 его товарищей – симпатизирующая ему Зина Колмогорова, двое Юр (Кривонищенко и Дорощенко) и Рустем Слободин. Другая группа более старших товарищей (А. Золотарев, Н.Тибо, Л.Дубинина и А.Колеватов), которые были лучше одеты, чем их младшие товарищи, посчитала по-другому, что надежнее скрываться от зверя в ложбине у оврага в сотне метров от кедра. Поэтому, группа в определенный момент разделилась на 2 группы – группу Дятлова и группу Золотарева. Группа Золотарева начала строить настил из веток молодых елей и пихт, в надежде использовать его как ложе для ночевки в более укромном месте возле оврага. Через некоторое время вторая группа покинула первую группу. И. Дятлов, З.Колмогорова и Р.Слободин оставили двух юр у костра, чтобы костер был ночью ориентиром, а сами попытались возвратиться назад в палатку, вместе или по одиночке. Вполне возможно, что первым пошел Р. Слободин. Он прошел самое большое расстояние и был самым первым к палатке, как зверь из темноты неожиданно набросился на него. Получив удар в голову, возможно камнем Рустем вскрикнув, упал без сознания в снег (в последствие он умрет от обморожения). Услышав крик Рустема, на помощь товарищу двинулся И. Дятлов и вместе с ним Зина Коломогорова, которая не хотела оставлять его одного и поползла вместе с ним, но и они двое стали жертвами нападения зверя. О том, что зверь напал на них свидетельствуют их позы, в которых они были найдены – с прижатыми к груби руками, как-будто пытаясь отбиться от нападающего на них. Также не исключена возможность, что эти двое умерли от сильного испуга - у них случился порок сердца. После того, как зверь расправился с тремя туристами он направился на свет костра у кедра, где остались два Юры. Из всех участников похода они, по-видимому, были одеты легко, поэтому все это время они пытались согреться у костра, прикладывая к нему свои руки. Увидев приближающегося к ним зверя, ребята бросились на кедр, пытаясь залесть на него как можно выше. Долгое время они находились на кедре, сжимая обмороженными руками ветки. Свидетельстом этого является то, что у одного из Юр, во рту остались куски кожи с пальцев рук, вероятно, они так сильно окоченели на морозе, что он сжимал их зубами, когда обхватив ветки кедра руками прятался от зверя. Возможно, зверь пытался достать ребят с дерева, но не смог залесть на него. Тогда он походив возле дерева немного удалился от этого места и стал наблюдать за ним с расстояния. Ребята по-видимому не слезали с дерева, пока они не окоченели настолько, что потеряв сознание не упали с него. Один Юра упал вместе с веткой. Зверь подошел к ним, склонился над ними и, увидев, что тела бездыханны, пошел искать других ребят, которые находились в 70 метрах от этого места в овраге. Тем временем, вторая группа начала волноваться, что не слышно двух Юр. Кто-то из них (возможно, двое или все они) решил пойти на место кедра и узнать, дошел ли И. Дятлов до палатки. Придя к кедру они увидели догорающие остатки костра и двух Юр, лежавших распластанными на земле. Они не увидели никакой опасности, хотя опасность подстерегала их поблизости и решили взять у мертвых ребят их одежду – брюки и свитера и заодно немного погреться у костра. Для того, чтобы лишний раз убедиться, что ребята мертвы кто-приложил к ноге Ю. Дорошенко горящую головешку. Реакции никакой не последовало. Они были мертвы и уже начали замерзать. Пока оставшиеся члены группы разрезали их одежду и наспех одевали ее на себя, вдруг из чащи появилась темная зловещая фигура и устремилась к ним. Ребята бросились от нее назад в овраг, где было приготовлено лежбище из еловых веток. Зверь догнал и расправился с последними четырьмя туристами на краю оврага или в самом овраге. Первыми жертвами в этой группе, вероятно, стали А. Золотарев и Л. Дубинина. Характер повреждений их тел одинаков. Золотарев, вероятно, начал отбиваться от зверя ножом, который был обнаружен возле его тела, но зверь набросился на него и буквально радавил его всем свои весом, сломав всю грудную клетку Золотарева. Стоявшая рядом Люда Дубинина, увидев это  в ужасе закричала. Зверь бросился на нее, повалил своим весом и встав ей на грудь откусил ей язык. После этого схватил ее и со всей силы сбросил в овраг. Аналогичная смерть настигла 2 оставшихся туристов.
Такое агрессивное поведение зверя может быть объяснено лишь тем фактом, что ребята зашли на его территорию, где существо охотилось на оленей и других мелких животных. В стах метрах от этого места манси устраивали выпас для своих оленей. Как известно, приматы всегда защищают свою территорию и умеют бросать камни. Гориллы в природе – ночные животные. Если рассматривать “снежных людей” как человекообразных приматов, становится понятным такое агрессивное поведение и почему зверь расправился с людьми.


Существует версия А. И. Ракитина, по которой в состав группы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и, возможно, Юра Кривонищенко. Один из них (Колеватов либо Кривонищенко), изображая антисоветски настроенного молодого человека, за некоторое время до похода был «завербован» иностранной разведкой и договорился под прикрытием похода на маршруте встретиться с иностранными шпионами, замаскированными под другую тургруппу, и передать образцы радиоактивных материалов со своего предприятия в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль (в действительности же это была «контролируемая поставка» под наблюдением КГБ). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода).

Почему последнее фото 3-й плёнки дятловцев принимают за таинственное существо
9 декабря 2021

Из фотоаппаратов группы Дятлова было извлечено и проявлено 6 плёнок. Эти фотографии сыграли значительную роль в визуализации дятловского похода, но безусловно самыми интригующими были последние фотографии плёнок.
В этой статье про последнее фото третьей плёнки. Оно поражает каждого, кто видит его в первый раз. Судите сами, вот это фото.

Конечно же я знаю, что крадущийся через снег тёмный силуэт расшифрован как участник группы Дятлова. Но когда я просматриваю это фото, когда показываю его тем, кто его никогда не видел, то невозможно избавится от реакции: "На фото снежный человек!". Что же такого в этом фото, что вызывает такую реакцию и включает триггер?
1. Первое что меня "вставляет" - это правая рука. У человека не может быть такого изгиба руки.
2. Голова с макушкой, вытянутой вверх. Я понимаю, что это капюшон. Я знаю этот капюшон по другим плёнкам. Но ничего не могу с собой поделать.
3. Походка.
4. Как фигура выходит из-за дерева и придерживает его.
Что я хочу сказать этой публикацией?
Я не спекулирую памятью дятловцев. Не развиваю гипотезу о связи снежного человека с таинственной гибелью группы. Я просто нашел слова, чтобы объяснить фото, которое не давало мне покоя долгие годы. И хочу поделиться с вами.
Мы с вами, и я проверял это на разных людях, гораздо больше знаем о снежном человеке, чем думаем. Возможно это знание составляет нашу генетическую память. Не случайно снежный человек описан в самых древнейших произведениях нашей цивилизации.
ps
Ещё один факт, который кажется мне не просто совпадением. Трагедия на перевале Дятлова произошла 1 февраля 1959 года. Готовилась с осени 1958 года. При этом в 1958 году состоялась самая масштабная в человеческой истории экспедиция за снежным человеком. Частично я описал её в статье "Почему СССР больше других стран мира вложился в поиски снежного человека", которую рекомендую к прочтению.

Почему СССР больше других стран мира вложился в поиски снежного человека
14 ноября 2021

В 1958 году Академия наук СССР образовала особую комиссию. В неё вошли известные советские учёные — член-корреспондент АН СССР С. В. Обручев (геолог), Михаил Фёдорович Нестурх (приматолог и антрополог), К. В. Станюкович (геоботаник), Нобелевский лауреат академик И. Е. Тамм (физик), академик А. Д. Александров (математика, физика), Г. П. Дементьев, С. Е. Клейненберг, Н. О. Бурчак-Абрамович (биологи), М.-Ж. И. Кофман (врач), Б. Ф. Поршнев (историк и философ). Невероятно, но в комиссию вошёл даже директор Московского зоопарка, который готовили к приёму нового и необычного обитателя.
Как вы думаете, что изучала комиссия такого состава в ключевое время для экономики страны? Не поверите - снежного человека. Под самый новый год, 31 января 1957 года, в Москве прошло заседание президиума АН СССР. В повестке дня значился единственный пункт: «О снежном человеке». Комиссия была создана по результатам этого заседания.
В стенограмме заседания отмечены выступления Поршнева, гидрогеолога А. Г. Пронина (который лично наблюдал гоминоида на Памире), академиков А. Н. Несмеянова, П. Л. Капицы, К. В. Островитянова, Н. Н. Семёнова, И. Е. Тамма, А. В. Топчиева, С. А. Христиановича, члена-корреспондента С. В. Обручева, а также приматолога М. Ф. Нестурха, К. В. Станюковича (начальник Памирской научной станции АН Таджикской ССР), палеоантрополога Г. Ф. Дебеца.
Как получилось, что проблема снежного человека, которая считается в наши дни нарицательной и маргинальной, имела такое значение во времена СССР? Это хороший вопрос, и в конце статьи я предложу версии ответа.
Вторым результатом заседания президиума АН СССР была комплексная экспедиция по поискам снежного человека на Памире. Экспедицию возглавил Станюкович. В состав экспедиции вошли зоологи, ботаники, этнографы, геологи, картографы, проводники, ловцы снежных барсов, кинологи с собаками, натасканными на запах шимпанзе.
Столь серьёзной экспедиции за мифическим существом ещё не знал мир. Только Советский Союз путём мобилизации ресурсов мог проводить операции такого уровня. Экспедиция обнаружила в горах Памира стоянку неолитического человека, но свежих следов снежного человека найти не удалось.
По результатам экспедиции, не взирая на возражения заместителя председателя комиссии доктора наук Поршнева, Академия наук закрыла тему изучения снежного человека. Работа была свёрнута, а вопрос о снежном человеке было решено изучать в профильных институтах, в частности, в Институте этнографии. В планах - начать взаимодействие с Академией наук Китая.
В 1958 году были опубликованы 2 выпуска «Информационных материалов Комиссии по изучению вопроса о снежном человеке», и в 1959 году, после роспуска комиссии, ещё 2 выпуска. Поршнев подготовил ещё 4 выпуска информационных материалов, которые не вышли в печать.
Через 5 лет, в 1963 году, Поршнев выпустил монографию «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах». Монография вышла тиражом 100 экземпляров, и представляет собой исключительную редкость.

Я рекомендую книгу Поршнева (есть переиздание) тем, кто пишет в комментариях фразы "какие факты, приведите". У Поршнева вы найдете неизвестные для себя факты, о которых мало кто слышал и в нашей стране и за рубежом.

Ограничюсь несколькими. Существует отчёт офицера Г.Н. Калпашникова об осмотре двух странных существ, застреленных часовыми во время боев на Халхин-Голе. Это 1939 год.

Где-то в архивах АН СССР покоится отчёт геолога Б.М. Здорика, который на Памире буквально налетел на снежного человека, отдыхавшего в траве. И в случае командира Калпашникова, и в случае геолога Здорика это были очень близкие контакты, в которых удалось рассмотреть и подробно описать существ. Слова Здорика, кстати, подтверждаются показаниями его проводника. Это 1934 год.
Есть свидетельство охотника и писателя Н. Баи;кова, который в предгорьях Маньчжурии в хижине охотника видел прирученного "человекоподобного зверя". Это описание опубликовано Баи;ковым лет за 30 до появления в массовой печати каких-либо сообщении; о «снежном человеке». Байкова в тайге сопровождал охотник Бабошин, который полностью подтвердил его слова.
В те годы СССР ещё дружил с Китаем, поэтому в книге Поршнева можно прочесть наблюдения китайских ученых. В частности китайский профессор Хоу Ваи;-лу наблюдал в горах Циньлин-шань прирученного местными горцами получеловека, не обладавшего речью. И это косвенно подтверждает рассказ Бабошина.
Перечитывая эти факты я ловлю себя на мысли, что это лишь частичка того, что легко в основу создания комиссии по снежному человеку и организации масштабной экспедиции на Памир. Я думаю, что существует немало фактов под грифом ДСП, которые Поршнев просто не имел права афишировать. Это могут быть доклады военных, пограничников, лётчиков и так далее.
Почему же СССР так серьёзно вложился в поиски снежного человека?
Версия Поршнева: широкий общественный резонанс и интерес советских людей.
Версия академика Несмеянова: продвижение советской науки к новым открытиям.
Версия академика Капицы: наличие людей, которые с энтузиазмом пошли бы на поиски в тяжёлых условиях.
Истинная цель столь масштабных поисков остаётся не раскрытой в советской истории . Если вам известны настоящие мотивы столь масштабной научной работы над проблемой снежного человека, и весьма быстрым её сворачиванием, поделитесь в комментариях к публикации.
В Дзене Мастер Го

Тайна перевала Дятлова

Дорогие читатели, наберитесь терпения, так как я буду детально разбирать боевой листок группы Игоря Дятлова, как говорится: "Во всех подробностях, чтобы ни у кого не возникло сомнения в правоте моих выводов, относительно событий, описанных в "Вечернем Отортене". Действительно, так подробно, боевой листок, ещё никто не разбирал. А чтобы было более доходчиво, я каждое действие буду сопровождать изображением.
То, что боевой листок существовал, есть документальные подтверждения двух человек, Масленникова Евгения Поликарповича и Аксельрода Моисея Абрамовича, которые принимали активное участие в поисках пропавших туристов из группы Игоря Дятлова. Мало того, руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников, сделал запись в своей тетради, где кратко изложил содержание "Вечернего Отортена".
Информация, имеющаяся в "Вечернем Отортене", что в материалах уголовного дела, что в тетради Евгения Масленникова, идентична. А вот расположение её на листе, имеет некоторое расхождение. Соответственно, нужно было устранить это противоречие, таким образом, чтобы каждый абзац в боевом листке был гармоничен, а не выбивался из общей канвы повествования.
После того, как я, изменил расположение текста в боевом листке из материалов УД и привел его к общему знаменателю с тем, который имелся в тетради Евгения Масленникова, осталось одна, но очень важная деталь. Разделительная черта, которая отделяет одно событие от другого.
Теперь, можно было приступать к детальному разбору этого документа, который имел архиважное значение, так как был создан накануне трагедии, и мог пролить свет на события, повлиявшие на дальнейшую судьбу туристов. Так, шаг за шагом, без спешки, я двигался к заветной цели, что позволило мне в дальнейшем раскрыть тайну "Вечернего Отортена".

Если, туристы, целенаправленно шли по лыжне охотника, невзирая на то, что "след не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью", значит, им было по пути. А это говорит о том, что они знали, куда он направляется. В противном случае, туристам не было нужды, пробираясь сквозь снежные завалы, преследовать охотника.
Маршрут похода по дням
"7-8 дни пути, Вверх по р. Ауспии, лыжи, 38 км
9 день пути, Перевал в верховья Лозьвы, лыжи, 14 км".
Документ из УД, лист 202
Как известно из дневников группы Игоря Дятлова, поход начинался 23 января, соответственно, 9 день пути - это 31 число. Именно, в этот день, в "Маршруте похода по дням", единожды упоминается река Лозьва.
Маршрут похода по дням
"10 день пути, Восхождение на г. Отортен, лыжи, 20 км;
11 день пути, г. Отортен - верховья Ауспии, лыжи, 18 км".
Документ из УД, лист 202
Исходя из "Маршрута похода по дням", двухдневный радиальный выход на гору Отортен, начинался и заканчивался в верховье реки Ауспия, куда туристы прибыли 30 января, то есть, на 8 день пути. Получается, 31 января, туристы должны были совершить однодневный радиальный выход на реку Лозьва, что соответствовало 14 км.
Таким образом, туристы могли делать лабаз, как вечером 30 января, о чём сообщает Зина Колмогорова, так и утром 1 февраля, перед радиальным выходом на гору Отортен. Вот, почему никого не смутило, явное противоречие по поводу времени строительства лабаза в дневниках туристов из группы Игоря Дятлова.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Наст. голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии".
Документ из УД, лист 28

Пути охотника и туристов могли совпадать только в одном случае, если они собирались посетить одно и то же место на реке Лозьва. И таким местом, несомненно, могла являться охотничья изба. Но, в таком случае, возникает справедливый вопрос: "Почему свидетели, работники прокуратуры и туристы из группы Игоря Дятлова скрыли информацию об этой избе?".
Ответ на этот сложный вопрос можно найти, если факты, которые имеются в материалах уголовного дела, сопоставить с теми, что дублируются в тетради руководителя объединенных поисковых отрядов Масленникова Евгения Поликарповича.

В запутанных уголовных делах простых решений не бывает. Поэтому, нужно внимательно изучать все имеющиеся документы, чтобы не сбиться с верного пути. Таким образом, можно найти ответы на многие важные вопросы, которые возникают при исследовании событий, связанных с группой Игоря Дятлова. Но, не нужно спешить с далеко идущими выводами, так как запутанные уголовные дела умеют хранить свои тайны.
И, так, после сопоставления имеющихся фактов, выяснилось, что свидетели, преднамеренно, добавили один лишний день к лыжному маршруту группы Игоря Дятлова. Таким образом, туристы оказались в районе верховья реки Ауспия, не 30, а 31 января. Соответственно, возникает справедливый вопрос: "Какая веская причина заставила свидетелей лгать, а прокуратуру не замечать этой лжи?".
Постановление о прекращении уголовного дела, 28 мая 1959 года
"Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры (замерзли), ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин".
Документ из УД, лист 386
Действительно, если туристы погибли от переохлаждения, то требовались соответствующие погодные условия. Таким образом, исходя из показаний инженера Дряхлых, который "с 24 января по 1 февраля 1959 года включительно был в командировке по делам службы на 41 квартале", 2 февраля, полностью соответствовало погодным условиям, приведшим к переохлаждению туристов.
Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
" И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года".
Документ из УД, лист 41

Получается, 2 февраля, в отличие от предыдущего дня, когда была относительно тёплая погода, полностью соответствовала версии прокуратуры о стихийной силе, "преодолеть которую туристы были не в состоянии". Версия интересная, но, для того чтобы она выглядела убедительно, свидетелям пришлось лгать, а прокуратуре скрывать важные факты.
Протокол допроса свидетеля Чернышова Алексея Алексеевича, 11 марта 1959 года
"В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму".
Документ из УД, лист 91
Действительно, если бы туристы покинули палатку в ночь с 1 на 2 февраля, то следы бы не сохранились. Их просто бы выдул шквальный ветер, прежде чем они смогли сформироваться под действием солнечных лучей. Вот, почему, Евгений Масленников, не сильно верил в такую версию событий, так как в ней было много изъянов.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
" Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы".
Документ из УД, лист 75

…Так уж исторически сложилось, что место последнего приюта группы Дятлова оказалось утерянным.... В свое время его никак не зафиксировали: ни координатами, ни памятным знаком, ни какой-либо меткой…Осталось лишь несколько фотографий-1959 с изображением места Палатки (далее – МП)…
Между тем, расположение главного символа трагедии, отправной её точки – безусловно, могло повлиять и на ход её развития. Это касается и характера рельефа Склона, и линии маршрута «Лабаз – Отортен», и траектории исхода туристов к Кедру…
Современные поиски МП начались в 2008 г., с изысканий ведущих исследователей дятловской трагедии (далее – ДТ) – Борзенковым В.А.(г. Москва) и Буяновым Е.В.(С.Петербург). Принцип их работы состоял в сравнении очертаний окрестных гор и косогоров.
Аналогичным способом, в 2010 г. группа С.Семяшкина нашла еще одно МП, на котором поставила палатку и провела ряд экспериментов...
В 2011 г. научную лепту в процесс поиска внес заокеанский ученый Тимур Воскобойников (Новосибирск – Чикаго). В своих трудах он использовал аэрокосмическую съемку НАСА.
В 2012 г., масса новейших снимков Склона из экспедиции Фонда Памяти (авторы фото Д.Козырев и А.Кошкин) позволила применить и новый метод – сравнение взаимного расположения МП и камней на Склоне. По этой, весьма скрупулезной, методике в «палаточном городке» появились еще два места – МП от «Волкера» (г.Москва) и МП-18.10 от А.Константинова (г.Чебоксары).
Такой разброс предполагаемых МП был связан с тем, что, по сути, определялось не само место Палатки, а точка объектива, запечатлевшего кадры-1959…При этом, точность МП напрямую зависела от «переменных» данных, установить которые было уже невозможно, как то:
- толщина снега под ногами фотографа-1959,
- его положение во время съемки,
- расстояние до МП,
- степень трансфокации объектива…

Последний 33-ий кадр дятловской плёнки номер 1 возможно сделан в самый важный момент, а именно перед паническим отступлением группы Дятлова из палатки на склоне Холатчахля.
Что же получилось на кадре? Для ответа на этот вопрос, установим когда и как был сделан данный кадр.
Кадр был сделан на фотоаппарат Юрия Кривонищенко. Важная деталь - этот фотоаппарат был найден первыми поисковиками с прикрученным штативом.
Давайте подкрепим данную информацию фактами.
Для чего мог был прикручен штатив:
1. снимать в условиях плохой освещенности (с большой выдержкой)
2. Снимать из укрытия. Например, фотограф прячется от наблюдения в палатке, а фотоаппарат укреплён вне палатки на штативе.
3. Сумма двух вариантов.
Как выглядел штатив? Это была тренога или что-то иное?
Достоверной информации по типу штатива не сохранилось. Но можно предполагать, что у Кривонищенко был карманный штатив ФЭД или что-то сходной конструкции. Похожее на него промелькнуло на одном из кадров дятловских плёнок.
На кадре видно, как штатив мог крепиться к ледорубу. Можно предположить, что и для последнего кадра был выбран вариант с ледорубом.
А где был ледоруб, когда дятловцы отставили палатку? В каком состоянии он был найден? Смотрим и читаем слайд, он составлен довольно информативно.
Возникает вопрос, что могли снимать дятловцы в условиях низкой освещенности и сильного стресса?
Они могли снимать только что-то ОЧЕНЬ необычное. Мог ли быть этим необычным странный силуэт, запечатленный на кадре Тибо при переходе от лагеря на Ауспии на склон Холатчахля?
Это возможно. И силуэт на плёнке Николая Тибо и снимок на плёнке Юрия Кривонищенко - последние кадры важных дятловских плёнок.
Представим предположительную схему действий дятловцев от установки палатки до бегства из неё.

Что за существо на 17 кадре дятловской плёнки N 3
11 января 2022

1. 17 кадр дятловской плёнки N3 - последний из отснятых на эту плёнку.
2. Плёнка была извлечена дятловцами из аппарата и спрятана в вещах, в герметично закупоренной банке. И это несмотря на то, что на ней оставалось ещё 19 кадров. Как вы понимаете, вынутая плёнка означает, что эти 19 кадров уже нельзя было использовать.
3. На плёнке неизвестный человек (или человекообразное существо). Он не похож ни на Тибо, ни на кого-то из дятловцев. Ни фигурой, ни ростом, ни пропорциями тела и головы.
4. Фигура снята со стороны солнца, поэтому сильно засвечена. Если добавить контрастность, она превращается во что-то монструозное.
Сравним засвеченную фигуру на плёнке и более контрастную, где эффект засветки выкручен до минимума.
5. Обсуждая 17 кадр дятловеды пишут, что видят куртку, темные штаны и капюшон. Но если внимательно проанализировать фигуры самих дятловцев, то при любом качестве кадра всегда видны карманы, пуговицы, элементы снаряжения. На этой фигуре нет ничего из перечисленного.
Для сравнения элементы экипировки на кадре дятловской плёнки номер 1.
6. Так что на "фигуре" скорее всего не одежда, а шерсть. Тёмный низ - шерсть намокла от снега. А если приблизить фото, то сквозь шерсть можно рассмотреть глаза, ноздри и пасть.

Но для этого надо приглядеться, и искать их немного не там, где они находятся у нас с вами. Пропорции головы РГ другие, чем у современного человека.
7. Пропорции головы холатчахльского РГ ближе к американскому сасквочу (голова сильно втянута в туловище и др. нюансы)
8. Если дорисовать выражение "лица", то получится нечто такое.
9. Каковы размеры существа? С учётом пропорций головы, ширины "лыжни" и других объектов, которые поддаются расчёту, размеры в сравнении с ростом Николая Тибо-Бриньоля могут оказаться в таких пределах.
10. Фигура идёт по глубокому снегу, посмотрите как перемещаются по такому же снегу спасатели.
Почему фигура не проваливается также глубокого как человек?
11. Посмотрите фильм, там всё подробно и тщательно. Так как нюансов, которые можно получить с этого фото, очень немало.
Я не до конца согласен с автором фильма в том, где расположена фигура и фотограф во время снимка. Автор фильма считает, что снимок сделан в лесу при движении группы от лабаза в направлении Холатчахль, и что фигура идет по лыжне группы.
Свою версию я озвучу позже, но выражу мнение, что Николай ценой своей жизни сумел сделать уникальный снимок, которому нет аналогов.
Возможно он шёл в конце цепочки, и сумел засечь преследователя. Он мог рассказать это тем членам группы, которые двигались впереди него, но вряд ли всей группе.
Группа узнала о преследовании лишь в палатке на перевале. Естественно, что как и в любой другой группе, возникли сомнения и мнения. Это помечено дятловцами в боевом листке фразой "в последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия". "Научные круги" - это самоирония.
Николай не мог предъявить снимок, так как плёнку надо было сначала проявить, потом напечатать. Фотоаппарат того времени это не смартфон нашей эпохи. Тем не менее, группа отнеслась к его наблюдению серьёзно (о чём можно поговорить в будущих статьях), а плёнку было решено вынуть из аппарата и спрятать в надёжном месте, где лежали другие отснятые плёнки и деньги.
(Мастер Го).

Перевал Дятлова: Найдена ещё одна загадка в деле гибели туристов на Северном Урале
Журналисты «Комсомолки» обнаружили новый архивный документ

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов: пятикурсник Уральского политехнического института (УПИ), руководитель группы Игорь Дятлов, а также Юрий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль и Семен Золотарёв. За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах по северу Свердловской области не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности.

Через месяц спасатели обнаружили пустую палатку туристов... А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. По версии следствия, туристы погибли в ночь с 1 на 2 февраля. Но до сих пор не разгадано, почему ребята убежали из палатки на лютый мороз и на свою погибель. Из-за этой недосказанности в наше время появились десятки различных версий трагедии: от лавинной до нападения снежного человека.

Немало загадок в этой истории связано с личностью самого старшего участника похода 38-летнего Семёна Золотарёва. Во-первых, его биография весьма противоречива. Во-вторых, нет никаких достоверных сведений о цели его приезда на Урал из кавказского города Лермонтова. В-третьих, некоторые исследователи полагают, что он мог стать одним из виновников гибели всей группы. Последняя версия, на наш взгляд, сомнительна. Но загадок в его жизни, действительно, очень много.

СПЛОШНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
Мы писали о них не раз, но давайте ещё пробежимся.

Родился Золотарёв то ли 1 февраля 1921 года, то ли 1 марта. В биографиях указывал на февраль, а по метрике – март. Окончил 10 классов, стал комсомольцем. Призван на фронт в октябре 1941-го.

Официально его звали Семён, но он всем представлялся Александром.

Его военная автобиография расходится с документами. Но на фронте он точно был и всю войну прошел без единого ранения.

После демобилизации поступил в Московское военное училище, откуда мог выйти военным инженером. Но почему-то оказался в Минске, где стал студентом в институте физкультуры.

В Минске же вступил в партию, перепутав вдруг свои награды. Заявил парткомиссии, что награжден Орденом Красной Звезды А также медалью «За Отвагу», которой у него не было. Зато имелись медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

По окончании института был распределён в город Гродно, в местный комитет спорта. Мог сделать прекрасную карьеру чиновника. Но нет. Неизвестно как выбил в Минпросвещении РСФСР направление в маленький Пятигорск в педагогический институт. Отработал там полгода учителем физкультуры и был уволен за систематические нарушения трудовой дисциплины.

Устроился в фармацевтический вуз. Проработал в нём до 1954 года. И снова уволили за то, что срывал занятия, скандалил.

В 1955 году Семёна изрядно пропесочили на партийном собрании горкома. Как следует из обличений его товарищей по партии: Золотарёв избивал родную тётку, не давал ей денег, хотя жил и столовался у неё.

Вместе с сожительницей пытался дать взятку некому чиновнику за получение жилья. И самое страшное, по тем временам, преступление – скрыл ото всех, что его старший брат - Николай служил у немцев полицаем в станице Удобной. В 1943 году был расстрелян.

Мы общались с его учениками. Одни рассказывали, как Семён незадолго до рокового похода на Северный Урал предрёк им, что о походе этом заговорит весь мир. Иные вспоминали – «когда начались 1957-1958-ый учебные годы, Золотарёв ещё работал в школе. А во втором полугодии куда-то исчез».

В уголовном деле в акте судебно-медицинского исследования Золотарева написано: «на тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка ГЕНА. На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением свеклы и букв + С, на тыле левого предплечья татуировка с изображением Г.С ДАЕРММУАЗУАЯ, пятиконечная звезда и буквы С, букв Г+С+П = Д и цифры 1921 год». Но никто из тех его родственников и знакомых, с кем нам удалось пообщаться, никаких изображений на теле Семёна не видел. Не видели их и ученики Семена, с которыми он занимался гимнастикой обнажённым по пояс.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СМЕРТЬ СЫНА

Хватит загадок, скажете вы. Мы бы и рады перестать их перечислять. Слишком уж много для одного человека. Но нет. Появилась очередная.

Недавно в одном из архивов мы обнаружили любопытный документ. Это протокол № 10 заседания исполнительного комитета Ивдельского городского совета депутатов трудящихся от 10 марта 1959 года. Первым пунктом на повестке дня - вопрос об оказании денежной материальной помощи гражданке Золотарёвой. Тут же решение. Правда, вынесено оно было заранее 7 марта 1959 года.

Далее цитируем: «В соответствии указаний зам. председателя Свердловского облисполкома тов. Павлова и тов. Безуглова, учитывая тяжелое материальное положение гр. Золотарёвой и трагическую гибель её сына, исполком городского совета решил:

1. Гражданке Золотаревой оказать денежную материальную помощь за счет средств городского комитета физкультуры и спорта одну тысячу рублей.

2. Обязать зав. Горфо тов. Лагуткина обеспечить выполнение данного решения».

Странность этого документа в следующем. Группа из девяти туристов, как известно, ушла в поход от турсекции Уральского политехнического института. Соответственно, и Семен Золотарев должен был быть внесен временно в списки турсекции. В связи с этим вопрос, почему компенсацию за его смерть матери Золотарёвой Вере Ивановне выплачивает Ивдельский комитет физкультуры и спорта? Причем, здесь Ивдель вообще? Никогда не было таких правил, чтобы компенсации платили по месту гибели. Платит либо виновник гибели, либо организация, от которой был поход. В этой связи, не утверждаем, но можем предположить, что компенсацию Вере Ивановне могла заплатить некая силовая структура, с которой Золотарёв был связан. А если такая связь была негласной, то и деньги решили передать не напрямую, а через одну из ивдельских бухгалтерий.

Но это ещё не все. 7 марта нет никаких сведений о нахождении Золотарева. К этому моменту найдены только пять тел погибших – Дорошенко, Кривонищенко, Дятлова, Слободина, Колмогоровой. Остальную четверку, считавшуюся пока без вести пропавшей, обнаружат только в мае под двухметровой толщей снега в овраге. До этого даже распространялись зловещие слухи: якобы без вести пропавшие могли убежать в Америку через Чукотку!

Но выходит, что областные чиновники Павлов и Безуглов точно знали, что никого в живых уж нет и нужно выплатить компенсации, чтобы родственники поменьше возмущались. Добавим в эту копилку воспоминания родственника Семена Золотарева, его внучатого племянника Андрея Лещенко.

- Когда сообщили о гибели Семена, Вера Ивановна с Марией (старшая сестра Семёна, - Авт.) поехали в Свердловск, - рассказывал Андрей исследовательнице трагедии Майе Пискаревой. - Их возили в Ивдель и предложили показать с вертолета место гибели группы. Мария побоялась лететь, а Вера Ивановна поднялась в вертолет и полетела на склон. Ей сверху показали место, где погибла группа, сделали фотографию, где крестиком было указано это место. Вере Ивановне труп не показывали, сказали, что тело Семёна так и не нашли.

ПОХОРОНЫ ПРОШЛИ В МАЕ

Итак, если воспоминания верны, то вполне вероятно, что Вере Ивановне сказали о смерти сына в конце февраля, когда поиски группы только начались. В начале марта она уже пролетела над перевалом на вертолете. После получила 1 000 рублей от ивдельских властей и вернулась домой.

Похороны Семёна прошли в мае на Ивановском кладбище Свердловска, остальную группу похоронили на Михайловском. Вот как рассказывал о них kp.ru Виктор Богомолов, знакомый Золотарёва: «Председатель областного спорткомитета Репьев обратился ко мне как к председателю областного турклуба. Он сказал, ты был знаком с Золотарёвым. Возьми на себя его похороны. Кстати, тогда я и узнал с удивлением, что он по паспорту значился Семёном, а ведь нам всем он почему-то представлялся Александром. На кладбище пришли человек 12-15. Не больше. Приехала его мама и ребята из нашего туристского актива. Мать Семёна была совсем старенькая. Её посадили на стульчик. Она сидела и держалась за гроб. Никаких сопровождающих при ней не было. Совсем одна».

ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ – МНОГО ИЛИ МАЛО?

Скорее всего, тысяча рублей, полученная матерью Семена, предназначалась не для оплаты похорон. Эти расходы взял на себя областной спорткомитет, что вполне логично.

Дабы понять, насколько существенной была эта сумма, вернёмся в Ивдель 1959 года. В архивных документах встречаются решения исполкома о выдаче материальной помощи местным жителям. На постройку дома – 5 000-7 000 рублей. Матпомощь семье Пашко, где 4 маленьких детей и сам Пашко болен, 200 рублей. На похороны одинокой гражданки – 150 рублей. Или вот ещё документ – гражданка Видякина получает пенсию по гибели сына 160 рублей. Не так уж щедр был исполком.

Для ивдельского комитета физкультуры и спорта 1 000 рублей тоже немалая сумма, учитывая, что их полугодовой бюджет – почти 20 000 рублей с зарплатами, командировками, организацией соревнований и разных мероприятий.

Так что же случилось с группой из 9 туристов, что матери одного из них спешно сунули приличные деньги, свозили на место гибели сына гораздо раньше того, как было найдено его тело.

Снова одни вопросы и никаких ответов. Если у вас есть достоверные сведения об этой истории, пишите: sad.sadlove@yandex.ru

https://www.kp.ru/daily/27482.5/4738656