Белые лебеди

Нелли Вист
                Белые лебеди. 

Не стреляйте в белых лебедей,
Лебеди нам посланы для счастья.
Ради будущего внуков и детей,
Знайте, стороной пройдут ненастья.

Даже если пелена в глаза,
Все заволокло туманом,
Засинеют ярче небеса,
Яркий луч сотрет обманы!

             Cело Светлое, лежало на берегу Голубого озера. В нем жили добрые, смелые люди. Мужчины - высокие, сильные, крепкие, а девушки, самые прекрасные в округе,  стройные, величавые и нежные как лебедушки. Каждый год, весной  на Голубое озеро прилетали белые лебеди. Они плавали по озеру, выхаживали своих птенцов. А поздней осенью, перед морозами, когда вот-вот подернется тонким льдом более мелкая часть озера, расположенная в тени деревьев и кустов, где птицы вили свои гнезда, лебеди улетали на зимовку в теплые края. Перед отлетом все птицы выплывали на середину озера, взлетали вверх, выстраивались в клин - впереди вожак, и, сделав круг над озером и селом, простившись с людьми, улетали на юг. Все жители выходили провожать лебедей, махали им в след, желали удачного перелета и скорейшего возвращения.
Но, что- то изменилось. Как то осенью, перед самым отлетом лебедей, сидели на большом камне у озера Алексей со своей возлюбленной Аннушкой, и, любуясь синевой озера, величием и грациозностью плавающих лебедей, мечтали о будущем. Вдруг птицы заволновались, и люди услышали  выстрелы. Выстрелы доносились со стороны Нижнего села, которое располагалось с противоположной стороны. Алексей вскочил и сказал девушке:
- Аннушка, беги в село, сообщи о стрельбе мужчинам. Я сяду в лодку и пройду вдоль берега, может, птицам помощь нужна, или догоню этого безумца.
Алексей обнаружил двух лебедей с подбитыми крыльями. Лебедей вывезли на берег, осмотрели, перевязали раны и ухаживали за ними всем селом. За озером установили дежурство, чтобы обеспечить безопасность птиц. Сходили в Нижнее село, охотника стрелявшего в лебедей, так и не нашли. Крылья у раненных птиц заживали, но летать они еще не могли. Стая в этом году очень поздно улетела в теплые края, видимо ждали выздоровления своих собратьев. Только после того, как Алексей перенес  этих птиц к себе в теплый сарай, стая лебедей собралась в путь.
      Пролетела холодная зима, птицы поправились. Стаял снег, ярче засияло солнышко. Завтра первый день Масленицы. В каждом доме пекли блины. Совет села решил, что рано утром, на заре подарок Кому, так раньше называли медведя, понесет Алексей. Участь почетная, но не безопасная.
Подошел Алексей к берлоге, открыл бочонок меда, положил на полотенце гору блинов и отошел подальше. Учуял медведь вкусный запах и вылез из берлоги. Он потянулся, захватил горсть блинов, затем опустил лапу в мед, облизал ее, и остался доволен. Когда медведь съел все блины, опустошил бочонок и уселся греться на солнышке, понял Алексей, что  медведь сыт, можно подойти ближе.
- Низкий поклон всему древнему роду Комов. С весной, с добром и теплым солнышком, тебя, Михаил Потапович.
- Благодарствую, и вас люди с весной и солнышком. Не боишься меня, вижу, спросить хочешь. Говори, постараюсь помочь.
- Беда случилась. По осени стреляли в белых лебедей, как мы поняли, двоих ранили и одного убили. Люди переживают, вдруг лебеди больше никогда к нам на озеро не прилетят. Но и это еще не все. На днях три наши девицы- красавицы ослепли, моя возлюбленная в том числе. Все снадобья перепробовали, ничего не помогает. Не поймем, в чем причинв?
- Приходи завтра в обед. Мне необходимо все проверить,- сказал медведь.
 Ближе к обеду, когда солнышко  поднялось высоко, подошел Алексей к  поляне, поставил еще один бочонок меда и стал ждать. Вскоре подошел медведь, запустил лапу в бочонок, облизал ее, и стал высматривать человека. Алексей вышел из ветвей и поздоровался:
- Добрый день Михаил Потапович, я  и люди моего села, приветствуют тебя. Подскажи нам, что за черная колдовская сила, стоит за всеми нашими бедами?
- Это проделки старой жабы Абажихи, она поселилась в старом доме села Нижнее. Жаба брала уроки у ворона Вонга, который обучал ее черному ремеслу. Уж очень захотелось ей превратиться в прекрасную девушку, царевну – лебедь. Она решила, что  красота твоих односельчан, девушек - красавиц перейдет к ней, и она превратится в царевну, по приходу стаи лебедей, обклеив себя лебяжьим пухом, убитого лебедя. Но это ей не удастся. Зло всегда карается, и только добро вознаграждается. Так было и будет всегда! Помни, лебеди нам посланы для счастья.
- Что нам теперь делать?  Как предотвратить ее черные замыслы, как отыскать эту жабу, и как  вернуть девушкам зрение и красоту?
- Благодарю за мед, очень вкусный. Видишь, лед на озере растаял. Скоро, через двенадцать дней лебеди вернутся в родные края. Заранее выпусти на воду выздоровевших птиц.  Пусть девушки твоего села свяжут легкое покрывало. Это покрывало положи на кусты и ветки у тропинки, ведущей из леса к озеру. Собери девушек и усади их с наступлением двенадцатой ночи на большой камень у озера.  Смотрите на звездное небо, на созвездие Лебедя. Перед рассветом появятся  небесные лебеди, они пролетят в полной тишине с востока на запад. Ослепшие девушки пусть стараются всмотреться в небеса. Это святое таинство. В это время придет на берег  черная колдунья. А с наступлением дня, в полдень вернуться лебеди в родные края.
      Прошло одиннадцать дней. Молодые девушки и парни обоих сел собрались поздно вечером на берегу озера. Ярко светила луна, засияли звезды. Все разместились на огромном камне, в середину посадили трех ослепших девушек. Еще днем Алексей перенес на озеро двух лебедей, и развесил тонкое вязаное покрывало над тропинкой. Птицы держались берега, не заплывали далеко. Молодежь сначала шутила, но потом все замолчали, любуясь красотой звездного неба. Прижавшись, друг к другу,  созерцали величие и магию небесных светил. А звезды в ответ, светились все ярче и прекраснее. Каждый думал о своем сокровенном и мечтал. Вдруг, лебеди подплыли ближе к людям. А там, в вышине, где вырисовывался крест из ярко светящихся звезд - созвездие Лебедя, отделился большой слегка розоватый сверкающий лебедь. Он летел по небу впереди клина, а за ним его стая, белых звездных лебедей. Они плавно,  в полной тишине, продвигались по звездному небу. На середине пути, первый лебедь, как бы приостановился и опустился ниже, замер на мгновение, и люди заметили на его шее сверкающую цепь. Затем вся стая плавно последовала на запад. Молодые люди, сидящие у озера, затаили дыхание и с замиранием сердца наблюдали это таинство. Их чувства наполнялись любовью к вселенной, природе и людям.
Вдруг, что-то громко квакнуло у лесной тропы, и все увидели, как большая жаба плюхнулась в воду. Позже люди обнаружили, что покрывало превратилось в путину.
 Аннушка, крепко сжав ладонь Алексея, произнесла:
- Я вижу звезды и эту чарующую красоту небесных лебедей.
Две другие девушки подтвердили, что и они видят звезды. Молодые люди спустились с камня, и крепко держась за руки, поклонились небесам.
- Мы благодарим нашего медведя за помощь, и звездных лебедей, они вернули нам зрение. А черная ведьма приняла свой настоящий облик. Сами небеса указали, что лебеди нам посланы для любви и счастья!- сказали прозревшие девушки.
На востоке зарозовел рассвет. Солнечные лучи все ярче окрашивали небосвод. Наступил новый день. И ровно в полдень, вдали показались лебеди. Они пролетели круг над селом и радостно опустились на озеро. Все жители села вышли встречать белых лебедей. Жизнь потекла своим ходом.
А осенью, отгуляли четыре свадьбы: две в селе Светлом и две в Нижнем селе.            

  Пара лебедей, то счастья вестник,
  Символ вечной  верности  любви.               
  Не кончаться лебединой песне, 
  Любовь вечна, верь в неё и жди!

  Пусть свободно к небесам взлетают
  Стаи  милых,  белых  лебедей.
  Все преграды радугой растают,
  После первых, грозовых дождей.