А вдоль дороги...

Александр Прохладный
В любом направлении вдоль железной дороги установлены километровые столбики, ну как излагал Александр Сергеевич : – Только вёрсты полосаты, попадаются одне … Станция находилась на 666-м километре от Москвы, а парню было всего семнадцать лет. Крутой и продвинутый – плеер качал в наушники стильную музыку, шёл он внутри рельсовой колеи, не отвлекаясь на суровую действительность. Скорый поезд объявился вдруг из кривого участка пути, прожектор не сразу высветил затылок юного меломана, а вес той армады – полторы тысячи тонн и тормозной путь не менее двухсот метров. На трубные звуки электровозного тифона он не реагировал. Нет больше крутого парня, родителей жалко – хотя с того времени прошло уже шестнадцать лет.

Совсем недавно, возле моего дома – на пешеходном переходе иномаркой была сбита женщина лет сорока с двумя детьми. Одного мальчонку беда обошла стороной, остальные крепко пострадали, молодая мать самостоятельно ходить уже не сможет. За рулём был дядька возрастом за шестьдесят, многократно оштрафованный за превышение скорости. Через неделю на месте трагедии установили светофор с жёлтым мигающим огнём. Пострадавшая на ходу говорила по телефону, в тёмное время суток. Граждане, пора бы задуматься, подобных случаев – тысячи, сам я телефон оставляю дома, кроме дальних поездок и редких визитов в медучреждения. Резон простой – из  Кабинета министров мне вряд ли позвонят, остальные – подождут. Оглянитесь – каждый пятый на перекрёстке вещает в телефон несусветную дребедень, забывая, что разговор тот может оказаться последним …

Кроме того, я считаю уличную телефонную трескотню и обсуждение мировых проблем с приятелями, перекрыв тротуар для прохожих – верхом  бестактности.


26.03.23 г.       10 : 51


Меломан

Прожектора луч – по шпалам
метался, предвидя крах,
парнишку то  звали – Павлом,
а плеер – звенел в ушах .
    Не сразу утихнут споры,
    кто прав же – и виноват,
    моторы  ды’били "скорый" –
    на тысячи киловатт .
Рванул рукоятку крана* -
взъерошеный машинист,
а тень – покачнулась странно,
куда-то и вбок, и вниз .
    Душа паренька, до срока,
    задев за платформы край,
    взлетела под грохот "рока" –
    и двинулась, может – в рай .
Да будет землица – пухом,
родители сладят крест,
диспетчер запишет сухо :
- Летальный исход . Наезд .   


* -  тормозной кран машиниста

 
27.07.13 г .           21:53