307 день Новый Год в Сарсале. Конец сезона 2022

Денис Морев
307 день Новый Год в Сарсале. Конец сезона 2022
2022.12.31 Суббота

     "Менестрель" на якорной у острова Баба.
     Погода прекрасная: штиль, солнце, +20. Море +21.
     Вышли на остров, выгулять экипаж во главе с Умкой. Мотор вешать не стали, на веслах.
     Ходили по острову, лазали на руины то ли финикийско, то ли генуэзского маяка, фоткались, собирали улиток под камнями. Замечено: все улитки на западных склонах. На восточных почти нет. Дожди дали улиткам рост. Набрали немного, но быстро: нужно поторапливаться, успеть в Сарсалу, пока есть места и не стемнело.
     Поэтому восточную часть острова не осматривали, рванули на яхту.
     В море ветер есть, но в галфинд идем 3-4 узла. Торопимся, врубили дизель в помощь.
     В Сарсалу успели. Яхт мало, стоят чартерных одинаковых пяток, катамаран Миши Мищенко и еще парочка. Ну, чуть позже подтянулись три турецие.
      Да, для тех, кто не в курсе. В заливе Фетхие, огромном, тысячи бухт. В некоторых спрятаны маленькие ресторанчики, где за заказанный ужин можно бесплатно зашвартоваться у причала, пополнить запасы пресной воды, воспользоваться горячим душем и переночевать.
      Бухта Кучук Сарсала - такое место. Сюда можно подъехать только по воде, по суше дорог нет. Место очень красивое, уютное. Его облюбовали наши яхтсмены, многие крупные регаты тут начинаются и заканчиваются. Попсовое местечко.
     Цена едина для всех. Сейчас это 600 лир с человека. Вы заказываете основное блюдо (барашек, шашлык, рыба, осьминог или креветки, выбор большой), осталтное пространство стола заставляется закусками-мезе, в большом разнообразии. Съесть все не получится, кормят обильно и весьма вкусно. Алкоголь отдельно.
     Прославилась Сарсала барашком от Сезгин-бея, тушеным в тандыре. Очень вкусно.
     Вообще место весьма симпатичное: сосновый лес, над бухтой нависает огромная скала, защищая ее от ветра зимой и от солнца летом. Прекрасная темно-зеленая, прозрачная как стекло, вода. Тут приятно купаться.
     Пирс деревянный, полы на обширной веранде, где летом накрывают столы на десятки яхтенных экипажей, тоже досчатые.
     Зимой застолья переносятся внутрь, к пылающему в центре зала очагу.
     Стены в полотнах одной известной русской художницы. Картины продаются.
     Время 17.00, в ресторан решили идти в 22.00. Экипаж хочет кушать, поэтому девушки настрогали салатов, намяли пюрешку, нажарили котлет. Ну, все, чтоб испортить аппетит перед рестораном. :))) Мужики ответили винишком.
     Толик, как промальп, был вздернут на мачту. Смонтировал три гирлянды в одну елку. Используя мачту и ромбованты как каркас. Вышло шикарнейше.
    Пытались поспать перед предположительно бессонной ночью.
     Звонил Олесе и Ванечке, поздравил с наступабщим. Болтали. Все хорошо, но безумно по ним тоскую. Не хочу справлять Новый Год без них... Люблю своих деток.
     Предновогодний сон разменял на звонки друзьям и родным.
     И вот, наконец, НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК!!!
     Деточку Еву нужно поздравить, израильтяне попросили Деда Мороза, Толик привез мне бороду и шапку. Ок, обрядился. Гитару обмотал мишурой, натянул красную куртку поверх тельника. Ну, Кыш Бабай прямо. Калотун Ага.
     Умку нарядили Снегурочкой: на ошейник детский светящийся ободок, на него косички. Норм.
     Ну, поздравил всех, поздравил Еву, подарил ей 200 шекелей, что Виталик поручил передать.
     Умка как меня увидела в таком наряде, аж под ноги кинулась: ты что, капитан?!!
     В центре зала пылающий очаг, в нем бревна.
     Народу на удивление мало. Оказывается, чартеристы организовались отдельно, у костра на улице. Никого к себе не зовут. В зале из русских только мы, да семья Мищенко. И это сели в другом конце зала.
     Все равно было весело. Турки гуляют лихо. Ева пляшет, все ей подплясывают. Звезды вечера - две молодые турчанки. Одна просто фигуристая, танцует, эффектно поводя шикарными размерами. А вторая на свои вкусные номера накинула нечто с огромным декольте и так потрясающе потрясала нам воображение, склоняясь, загибаясь, цыганствуя и панкуя, что аж... Груди не воробьи, вылетят не поймаешь. Особенно большие, молодые и словно подпружиненные.
     Барашек от Сезгин-бея шикарен, закусок море, шампанское шарахает в шарики, алкоголь рекой...
     Ночью выбирались на воздуха, играли на гитаре. Миша рассказывал страшные истории из 90-х, его младшая дочка Софья...
    Господи, я ее не видел 9 лет. Тогда, в 2014-ом, это было дитя, пацанка-обезьянка, которая висела на всех снастях и на Капитане... А сейчас юная красотка, гордящаяся своей ладной фигуркой и великолепным голосом, кокетливо хвастающая своевольно выпитым бокалом шампанского.
     Пела, на английском. Реально круто. Папа Миша горд, мы искренне аплодируем.
     Свалили на яхту часа в три ночи, ближе к четырем.
     Израильтяне собрали недоеденное, в два приема под удивленные взгляды персонала переправили тарелки и салатники на "Менестрель".
     Я - спать. Экипаж же продолжил веселуху, пока количество пустых бутылок не удвоилось.
     С Новым Годом!
     Отбой.

Прошли:
За день 19 миль, всего 33435 миль
Из них:
Под парусом 10 (16331)
На моторе 9 (17104)

СЕЗОН 2022 ЗАКОНЧЕН.
В море был 307 дней. Прошли: 3487 миль. Из них: под парусом 1125 миль, на моторе 2332 мили.

В этом году Зимней Отсидки нет, зимую на яхте. И Новогоднее Путешествие в самом разгаре. Приезжайте.