Эпизод 19. Оставшийся в живых

Константин Нарциссов
   
МATRIX. Лабиринты. Эпизод 19. «Оставшийся в живых.»
Вчера

 Держа оружие наготове и осторожно раздвигая тяжёлые полупрозрачные листы бойцы проникли внутрь и оказались в просторном помещении, освещенном невидимыми источниками света. Казалось, сами стены светились здесь мягким дневным светом. Внутри было довольно прохладно, если не сказать холодно. Вероятно, где-то спрятанные кондиционеры гнали сюда потоки холодного воздуха.

По обеим стенам этого длинного зала возвышались ряды невысоких белых шкафов, от которых исходило негромкое гудение. На небольших мониторах каждого из шкафов, непрерывно бежали какие-то цифры, символы,  выстраивались совершенно непонятные графики.

Было похоже, что это был некий операционный зал, и все эти шкафы что-то обслуживают, выдавая показатели объектов в режиме реального времени. Впереди, метрах в пятнадцати,  помещение заканчивалось ещё одной преградой из плотных полос матового цвета.

- Ничё се, куда это мы попали?! -  удивлённо присвистнув, выпалил Крап.

- Командир, тут без спецов не разобраться и похоже, эти ящики что-то серьёзное обслуживают - предположил Алекс.

- Да, и это явно, не сервера дата центров. Согласен, Алекс. Давайте, бойцы, попробуем разобраться, что нам нужно уничтожить - пристально разглядывая гудящие и мерцающие экраны шкафов, ответил Охотник и прошёл немного дальше. Но тут же снова остановился и обернувшись к группе, произнёс - Не нравится мне всё это, друзья, похоже на ловушку для любопытных визитёров

И прислушиваясь, негромко спросил у Крапа: - Ты датчики установил?

- Так точно, командир, как положено. Один на первой площадке, второй на предоследней. Врасплох не застанут, не беспокойся, командир - доложил Крап, уверенно глядя на Охотника.

- Не забудь снять их на обратном пути

- Не вопрос, командир, сделаем - бодро подтвердил боец, кивнув головой.

- Что-то мне совсем не нравится такой весьма оригинальный способ маскировки. Гениально, конечно, но как это может служить гарантированной защитой от проникновения? Сильно смахивает на западню, вам, не кажется, бойцы? - внимательно оглядывая помещение, задумчиво произнёс Охотник и помолчав пару секунд, продолжил.

- А поломка голографического транслятора? А ночью? А зверьё, птица случайная? Ведь, Гектор как-то умудрился проскочить? Нет, друзья, здесь явно, что-то не так - напряжённо соображал он, лихорадочно просчитывая создавшуюся ситуацию.

- А ну-ка, бойцы, давайте быстро все назад! Кажется, мы с вами действительно, в мышеловке! - тревожно озираясь, скомандовал он и легонько подталкивая Артёма, вывел группу наружу.

Внимательно оглядев окрестности в бинокль, Охотник скомандовал - Ищем, бойцы, скрытый бронествор и систему управления к нему! Таких чудес не бывает! Однажды, примерно такую ловушку я уже видел. Дублирование безопасности входа обязательно должно быть!

- Внимательно осмотрите скалу, пульт управления должен быть где-то поблизости! - пояснил Охотник и принялся тщательно изучать поверхность скалы перед экраном голограммной маскировки. Присев на корточки, он внимательно обследовал серый, твёрдый скальный грунт. Простукивая поверхность скалы рукояткой своего тактического ножа, он пытался найти скрытую от глаз "дверь" в этот объект. Со стороны это выглядело даже несколько забавным, ведь человек стучал, погрузив руки в скалу. Разница отзвука при простукивание поверхности показали Охотнику, что действительно, под ногами у него находится некий, вероятно, металлический лист, который должен сдвигаться внутрь "холла" и затем вверх уже поднимается сама защитная панель входа. Маскировка была настолько идеальной, что обнаружить её было просто невозможно, не зная, что она здесь есть. И убедившись в этом, командир внезапно резко поднялся и вообще скрылся за голограммой, войдя внутрь объекта.

Бойцы, тем временем, внимательно осматривали блестящую на солнце, ступенчатую поверхность скалы, ища в ней подозрительные места.

Раскалённой солнце нещадно палило плечи и головы бойцов, казалось, скоро и сам воздух вскипит в этом неподвижном густом солнечном мареве. И если бойцы вначале радовались представившейся возможности побывать на столь редком зрелище, то теперь эта возможность грозила превратиться в испытание. Абсолютную тишину этого странного, казалось, скрытого от всего мира места, нарушало лишь негромкое постукивание командира уже внутри объекта. Создавалось ощущение, что бойцы сейчас находятся на совершенно другой, ещё необжитой планете и планета эта не очень гостеприимна.

Наконец невидимый за голограммой Охотник негромко вскрикнул - Есть, бойцы, чутьё не обмануло меня! Здесь находится ещё одна дверь! Ищите живее пульт управления, он точно должен быть где-то рядом!

Он оглядываясь, неторопливо вышел "из скалы" и взглянул на работу бойцов. Алекс взобравшись по подозрительно выступающим уступам, метра на два с половиной, обследовал скалу. Крап с Артёмкой стояли внизу и следили за его действиями. Охотник, вооружившись биноклем, снова принялся внимательно осматривать пустынную местность и дрожавшее, от невероятной температуры, небо над ней. Становилось нестерпимо жарко, словно кто-то умышленно резко подкручивал регулировку температуры Солнца.

- Порядок, командир, есть пульт! - наконец весело отозвался Алекс, очевидно, найдя нужное. Охотник повернулся и вытерев пот со лба, подошёл к бойцам. Алекс отыскал таки, небольшой подозрительный кусок скального массива и сдвинув его вправо, обнаружил небольшое металлическое табло с кнопками непонятных символов, с узкой прорезью и красным, непрерывно  моргающим огоньком декодера, вверху глазка камеры.

- А ну-ка, Алекс, отодвинься! - негромко вскрикнул Охотник. -- Понятно, тройная защита. Этого и следовало ожидать! Спрыгивай, сейчас я с этим разберусь - зло пробурчал Охотник, глядя снизу на открывшийся пульт управления.

Алекс, довольный своей находкой, улыбаясь, спрыгнул вниз, уступая место командиру. Тот быстро взобрался по уступам наверх и принялся внимательно обследовать устройство.

Минут через пять он наконец, громко выдохнул - Шансов нет! - и коротко замахнувшись, изо всех сил вонзил широкое лезвие своего тесака прямо в табло, мгновенно прорубив его корпус. Из устройства тут же посыпались искры и огонёк над камерой последний раз мигнув, погас.

- Теперь порядок, бойцы! Работаем смело, мышеловка поломалась, тащите новую, господа упыри! - облегченно улыбнулся Охотник и вернув камень на прежнее место, спрыгнул. Затем он шутливо потрепал голову стоявшему рядом с Алексом, Артёмке - как это ты, Старков, проглядел?

- Изначально такой задачи не было поставлено, товарищ командир. Задача была отыскать объект, я отыскал. И вам очень повезло, что кто-то его забыл или нарочно не закрыл. Нужно правильно ставить задачи, Сергей Алексеевич - абсолютно спокойно, твёрдо, даже как-то по военному ответил Артём. По его виду невозможно было определить, что мальчишка сейчас чувствует, но его логичные ответы не оставили Охотнику никаких шансов возразить.

- Командир, ты тут не прав, Артёмка и показал мне, где примерно нужно сдвигать! - Алекс вдруг возмутился столь несправедливыми придирками Охотника.

- Ладно, ладно, Артём, извини, шучу я - слегка приобняв сына, улыбнулся Охотник - Ты большой молодец, это я чуть было не проморгал "День открытых дверей"! Да и если бы не ты, мы вообще бы никогда этот объект не нашли. Ведь, это совершенно немыслимо, соорудить в скале нечто подобное! Зато теперь полный порядок, больше они его не затворят! По крайней мере, отсюда, снаружи.

Душа Охотника едва не кричала от боли и негодования, что он не может открыться сыну. Ему безумно хотелось крепко прижать сына к себе, всем сердцем почувствовать это худое, такое родное тело! Всё рассказать сыну, объяснить, что произошло. Сказать, что мать его жива и будет безумно счастлива узнать, что сын её наконец-то нашелся!

Но, прекрасно зная себя и понимая, что может и сам не выдержать таких горьких откровений, он как мог держался. Ведь, бойцы тоже могут заметить его невольные слёзы. Но выполнению задания ничего не должно помешать, тем более, его личные проблемы.

- Старков, ты как? Устал вижу, может останешься здесь, снаружи? - умышленно называя сына по фамилии, предложил он Артёму.

- Ты своё дело уже сделал, молодчина, мы и....- не успел договорить Охотник, как сын перебил его.

- Неа, командир, не получится! Вот он, красавчик твой, не даст мне отдыхать! - вдруг заулыбавшись, показал мальчишка рукой за спину Охотника. Бойцы оглянулись и увидели, как из голограммы выпрыгнул Гектор и бежит к ним.

Подбежав в группе, он осторожно ухватил Артёма своими мощными челюстями за рукав комбинезона и буквально потащил его за собой назад, внутрь этого загадочного объекта.

- Я в порядке! - смеясь, успел негромко вскрикнуть Артёмка, устремившись за Гектором.

- Гектор! Старков, стой! - запоздало вскрикнул удивленный Охотник, но мальчишки с волком уже и след простыл, лишь голограмма по прежнему невозмутимо транслировала твёрдую, несокрушимую скалу, в которую те, только что  нырнули.

- Вот, морда лохматая, что это с ним случилось? - озадаченно произнёс Охотник, удивлённый этим зрелищем. Похоже, волк что-то нашёл внутри объекта и показать это, он хотел именно мальчишке.

- Чёрт возьми, как он это делает? - громко удивился Алекс.

- Кто, Гектор? - так же удивлённо спросил Крап, глядя на напарника.

- Да, и Гектор тоже - внимательно озираясь вокруг, ответил тот.

- Так, бойцы, не время для раздумий, вперёд! - скомандовал Охотник, войдя в голограмму. Бойцы поспешили следом за командиром. На этот раз они не задерживаясь, пересекли помещение с гудящими шкафами и очутились перед второй преградой из матовых лент, скрывающих что-то за собой.

Раздвинув тяжёлые листы, бойцы обнаружили широкий коридор, разделяющийся на три направления. Впереди, справа, метрах в пяти виднелась какая-то лестница, а за широкими дверьми с матовыми стеклами был виден свет.

- Так, бойцы, я прямо на свет, вы по боковым помещениям! Лестницу проверим позже! - указал он рукой бойцам их территорию для зачистки и добавил - Работаем, бойцы! Не зеваем, не расслабляемся, держим связь! Удачи!

Крап с Алексом, стукнулись кулаками и разошлись, бесшумно двигаясь и чутко прислушиваясь. Каждый направился в свою сторону. В этих коридорах стояли световые сенсоры движения и вскоре, дневной свет залил оба коридора, освещая бойцам дорогу.

Сергей, проводив своих бойцов настороженным взглядом,  держа в руке свой верный, безотказный ствол, направился к центральным дверям. На удивление, они автоматически и как-то по гостеприимному распахнулись и Сергей вошёл в помещение. Но увиденное здесь, заставило его мгновенно сконцентрироваться и инстинктивно присесть, схватив пистолет двумя руками.

Столько трупов и крови одновременно, ему давно не приходилось встречать. Тела людей в ослепительно белых комбинезонах были казалось, повсюду! Кто-то так и остался сидеть за столами, которыми был уставлен этот зал. Кто-то лежал возле них, под ними, кровью было залито всё вокруг! Похоже, в этом зале произошло массовое убийство и здесь потрудились хладнокровные убийцы. Белые комбинезоны несчастных, как нельзя ярко, контрастировали с алой человеческой кровью, которой они были заляпаны, а некоторые и вовсе залиты.

- Твою мать, что тут произошло? - застыв и почти онемев от отвратительного зрелища, Сергей мысленно ужаснулся, но взяв себя в руки, поднялся и опустив пистолет, машинально начал считать трупы. Медленно и осторожно двигаясь среди столов, и не пройдя и половины этого помещение, он насчитал восемнадцать тел.

Охотник не смог больше находиться в зале среди трупов, и повернувшись, он выбрался из этого кошмара. В мозгу Сергея билась страшная мысль - неужели, Артёмка это тоже видел?!

В наушнике послышался чей-то удивлённый голос - Твою дивизию, это что такое здесь творилось?! Охотник, у меня пара двухсотых, всё залито кровью!

Похоже, это где-то чертыхался всегда невозмутимый Крап. Но Охотник не стал интересоваться подробностями увиденного Крапом, он, не на шутку встревоженный исчезновением сына, больше не задерживаясь ни на секунду, бросился по лестнице вглубь сооружения. И, как только он оказался на первой ступени, тут же включилось освещение и свет побежал куда-то вниз, освещая ему путь.

Охотник, спускаясь вниз, костерил себя на чём свет стоит, ведь, он только что осознал свою непростительную ошибку.

- Старый идиот, оставил мальчишку без связи, кретин! Тогда нужно было сразу привязывать его к себе, раздолбай! - ругал он себя.

Он действительно, не догадался снарядить сына коммуникатором, ведь, там, глубоко под землёй, он даже не допускал и мысли, что, хоть на минуту выпустит его из вида.

Разозлившись на себя, он ещё быстрее устремился вниз по ступеням и чуть было не налетел на Гектора, который сидел в сумрачном, плохо освещенном помещение, словно ожидая хозяина.

- Гектор, ты куда, сына подевал, паршивец?! - очень обрадовавшись появлению Гектора, негромко вскрикнул Охотник, потрепав напарника по лохматой башке.

Но подняв глаза и оглядываясь по сторонам, он снова застыл на месте, поражённый увиденным.

Прямо перед ним, метрах в трёх, возвышались два ряда высоких прозрачных ёмкостей, подсвеченных тусклым светом. И внутри этих невероятных цилиндрических тубусов находились обнажённые тела людей. Тела, помещенные в какую-то жидкость, неподвижно зависнув, плавали внутри этих жутких прозрачных цилиндров. Жидкость была светло зелёного цвета, и это придавало телам ещё большей жути. Охотника аж передёрнуло, комок подкатил к горлу и его едва не стошнило. От этого отвратительного зрелища им овладело какое-то странное, раньше никогда неведомое чувство, не сравнимое ни с чем другим. По телу пробежала предательски противная нервная дрожь, как и в том зале с трупами. Но там, хотя бы всё было предельно понятно, а здесь, мозг просто закипал от жуткой сюрреалистичности увиденного.

Зрелище, действительно, было не для слабонервных, ведь, даже ему стало нехорошо. Видеть тела себе подобных, помещённых внутрь закрытых ёмкостей, да ещё с какими-то шлангами во рту, ему ещё не доводилось. Он видел такое однажды, ещё в мирной жизни, в каком-то фантастическом блокбастере, но всегда думал, что это выдумки фантастов и конспирологов.

Сергей многое повидал на своём веку, но такое увидеть наяву, он и представить не мог. Ужас, вперемешку с отвращением и любопытством, не позволил ему в первые секунды даже нормально сообразить, что здесь происходит. И хотя, через минуту он уже примерно понимал, что находится перед ним, мозг всё ещё не позволял в это поверить. Эти прозрачные ёмкости, с телами внутри, отсвечивая зеленоватым светом, были установлены на чёрных квадратных тумбах, что придавало всему этому мерзкому зрелищу ещё более зловещий вид.

- Твою дивизию, да, что за хрень, здесь вообще творится? - невольно выругавшись от смятения и отвращения, Сергей машинально подсчитал количество этих капсул, их было двадцать четыре. И наконец опомнившись, он побежал к Гектору, который поджидал хозяина у разъехааших дверей, ведущих в какое-то другое помещение. Подбежав к напарнику, Охотник увидел сына, склонившего над лежавшим на полу человеком. На правой стене этого помещения, хлопал створками, не закрывающегося лифта.  Закрыться створкам мешала чья-то нога, торчащая из подъёмника.

 - Да, что это за бредятина, твою.. - не успел снова удивиться Сергей, как в наушнике послышался голос Алекса: - Охотник, похоже, это мини фабрика какая-то! Что-то они тут изготовляют, чёрт их знает?! Тут всё стерильно, помещения набиты какой-то аппаратурой, живых нет! Всё зафиксировал. Взрывчатку не устанавливал, жду приказа. Двигаться к тебе?!

- Отставить, Алекс! Выгляни наружу, осмотри горизонт на предмет гостей. Купол осмотри внимательно на предмет коптеров, сам сильно не светись! - негромко скомандовал Охотник. Он даже не успел облегчённо вздохнуть, как на него обрушилась новая информация.

- Командир, я тут на инстинктах чуть было стрельбу не открыл! Чуть было не попутал от неожиданности! Тут люди, в смысле почти люди! Я их чуть не кончил всех! - голос Крапа выдавал его истинное состояние, хотя боец, видимо, старался сдерживаться.

- Командир, думаю, тебе нужно самому на это взглянуть! Это какой-то бред, Охотник! У меня чуть крыша не отъехала! Обнаружил также жилые кубрики! Похоже, кто-то здесь жил! Шконки, холодильники, всё есть! Два двухсотых ещё впридачу, кровища повсюду!! - встревоженно и как-то совсем уныло доложил Крап.

- В других помещениях мониторы, компы какие-то странные, ещё какая-то хрень непонятная! И кстати, мы были все, как на ладони, нас фиксировали камеры, ещё далеко на подходе, командир! Артёмка нашёлся? - спросил он.

- Двигай ко мне по лестнице вниз Алекс! В центральный зал не входи, позже объясню! Не знаю, что ты там нашёл, но у меня здесь внизу полный абзац - стараясь сохранять видимость спокойствия, ответил Охотник.

- Так что не пугайтесь, там всё нормально, похоже, они здесь просто людей выращивают! - с каким-то злобным сарказмом ответил Сергей и добавил - Ждать меня, фиксировать всё на камеру!   

- Так точно, принял командир! По лестнице вниз, ждать приказ, фиксировать на камеру!

- Артём, ты как? - подбежав к сыну, вскрикнул Сергей - Что с ним, кто это?

- Это Христофер, у него нога прострелена. И он только что, потерял сознание - мендленно подняв голову, абсолютно спокойно, без каких либо эмоций ответил Артём, словно каждый день находил раненых людей в таких бункерах.

- Ну, ты даёшь, боец. У тебя нервов, что, вообще нет? Ты видел человеческие тела, что там в капсулах плавают? - присев рядом с сыном и осматривая пострадавшего, спросил удивлённый полным спокойствием сына, Охотник.

- Ничего странного, это клоны. Они уже давно их выращивают, нам Феликс рассказывал - гладя лапу, усевшегося рядом Гектора, спокойно ответил Артём.

- Это основные правящие лица всех территорий. Они клоны, точные копии людей, предназначенных для управления всем миром. Ими иногда меняют настоящих людей, по мере изменения задач или другой надобности - глядя на лежавшего человека, спокойно объяснял Артём потрясённому Охотнику.

- Его нужно срочно эвакуировать, он ведь, наверняка много знает? Ты с ним говорил? - доставая фляжку с водой, спросил Виктор сына.

- Я и сейчас с ним разговариваю, мне несложно - взяв лежавашего за руку, ответил Артём. И глядя на удивлённого Охотника, продолжил - Это Христофер. Ему двадцать семь.  Он не клон, как те, в биосферах, он репликант. То есть, такой же как вы, только модифицированный. Он тут работает типа админом, следит за работой биосферника. Это Клонариум, командир, или вы до сих пор считали, что их  не существует?

- Вы? - подняв на сына глаза, удивлённо произнёс Сергей - Ты себя к нам не относишь?

- Извините, командир, оговорка по Фрейду, как вы говорите. Я ведь и сам не знаю, кто я теперь - обычный человек или как вот он? Мы ведь, с ним можем мысленно общаться. И я не помню себя другим, не помню свою прежнюю жизнь, только иногда пробиваются странные картинки. Там иногда мелькают какие-то незнакомые люди, лица, территории. Иногда какой-то человек, немного похожий на вас, только без бороды. Хотите, я с вас информацию считаю, если вы, что-то вдруг забыли? - как-то отрешённо, глядя сквозь Охотника, спросил Артём, медленно протягивая руку.

- Нет, не нужно, Артём! - поспешно отдёрнув руку, вскрикнул Охотник. Сын его выглядел сейчас как-то очень странно, голос стал необычайно низким для подростка, движения рук замедленными, мальчишка словно находился в каком-то именённом сознание, в трансе. Гектор не отрывал свой настороженный взгляд от мальчишки, словно тоже, что-то чувствовал. Артём по прежнему продолжал безмолвно сидеть и гладить волка, устремив взгляд в пустоту. Похоже, мальчишка реально отсутствовал в этом мире.

Неожиданно он, словно увидев что-то перед собой тихо, но уверенно произнёс - Только смерть последнего паразита освободит этот мир и сделает его обитателей свободными и счастливыми.

- Артёмка, сынок, что с тобой?! Ты со мной, сын?! - испугавшись за мальчишку, громко вскрикнул Охотник и торопливо набрав в рот воды, прыснул её в лицо Артёмке.

- Командир, наверху всё чисто, тут похоже, вообще никакой жизни нет. Осмотр закончил, двигаюсь к вам! - неожиданно  ворвался в эфир Алекс.

- Командир, я уже здесь! Это что такое тут происходит? - послышался встревоженный голос Крапа.

- Слева дверь, Крап! Сюда, тут нужна помощь! - скомандовал Охотник, прыская водой из фляжки на лицо лежавшего….