Киносериал Раневская, часть 2

Марина Геннадиевна Куликова
 Киносериал "Раневская", часть 1 http://proza.ru/2023/03/24/1638
В современных сериалах часто бывает так,первые полторы серии,скажем пилотные, интересны,они служат для привлечения большей зрительской аудитории,позже  ,к серии четвертой, зрительский интерес угасает ,просмотр становится,мягко говоря , утомительным,актерские работы занудливыми,сюжетная линия размыта.

В сериале «Раневская»все идёт наоборот,каждая последующая серия интересней и увлекательней предыдущей и  по развитию сюжета,и по актерскому мастерству.

История продажи Раневской серебряных пуговок с жакета подлинная

Эта история была в свое  время притчей в языцех,»нет денег, продай пуговицы с кофточки «,подначивали  и смеялись в тех кругах,кто был в теме

Сериал «Раневская»поражает и восхищает любовью к Раневской,к своей профессии,к кино,к зрителям

В последние годы  высокий профессионализм ,который всегда был в советско российском кинематографе,казалось бы навсегда утерян..,но нет ,сериал» Раневская « отличается какой-то старой,очень хорошей ,изысканной школой создания качественных и интересных кинолент 

Это чувствуется и от режиссерской работы,и от работы операторов и костюмеров,не говоря о работе сценаристов и актеров.

Актерский состав сериала работает на таком высоком градусе актерского настроения, куража,что чувствуется все исполнители получают истинное удовольствие от создаваемого ,от своей работы и работ своих коллег.

Создатели фильма «Раневская» не преследовали,как очень многие в настоящее время,цели успеха или наживы,что сразу и определяет неудачную судьбу такого фильма.

Очень понравилась особая, скажем ,деликатность  в некоторых  сюжетных моментах .

В первой серии Раневская  попадает на первый свой просмотр актерского мастерства и не к кому-нибудь,а к Станиславскому и НемировпИтчк Данченко 

На мой взгляд , Станиславский легко узнаваем и можно было бы сообщить «большому» зрителю,что это именно Станиславский .Но это остаётся известным только людям,которые ,скажем,в теме…жаль..,

Есть актеры,мастерство которых моим зрительским интересом воспринимается всегда, априори.

К таким актерам относится  Александр Домогаров,исполняющий в сериале роль Качалова. Великолепно.

С творчеством Александра Домогарова я дружу очень давно, с момента выхода второй части сериала «Бандитский Петербург «,»Журналист»

К моменту экранизации романа Константинова,я хорошо знала героев книги и Домогаров очень пришелся по душе моему зрительскому восприятию в роли журналиста,что я не могла сказать о первой части сериала «Адвокат»,адвоката играл Дмитрий Певцов.

В сериале «Раневская «очень понравился Качалов в исполнении Домогарова.

Иван Ефремов в роли очень молодого Александра Вертинского тоже привлек мое зрительское внимание.

Сначала показалось ,что Вертинский слишком уж эпатажен,но нужно помнить ,что это только 1916 год и именно такой Вертинский ,видимо,и был в это время. Более солидным и взрослым он стал после рождения старшей дочери ,приблизительно ,в году 1945.

Фаине Георгиевне псевдоним «Раневская»дал Качалов и этот псевдоним ничего общего не имеет с чеховской Раневской.

Я очень ждала этот момент в фильме, правда , это общеизвестно, но хотелось бы убедиться , насколько правдоподобен сюжет…

Безусловно,сериал Раневская достоин внимания,особого внимания всех любителей киноискусства

Продолжу смотреть сериал с живейшим интересом

Продолжение следует