1812. Записки поляков. Костюшко о русской армии

Аристарх Обломов
В друзьях Россия и ее правители всегда были неразборчивы. И при Иване Грозном (громкий побег Курбского...), и при Петре Первом (переход гетмана Мазепы на сторону шведов...), и при Николаях, и при Сталине... А уж совсем еще недавно - как умилялись "вечной" дружбе с Болгарией, Грузией, Украиной... готовы были с себя последнюю рубашку снять, лишь бы у них было хорошо...

Польша всегда была враждебной. По-честному. Не маскировалась, лишь соблюдала своего рода протокольный этикет

Костюшко, главарь очередного и с треском проигранного польского мятежа против России, будучи захваченным в плен, но не казненный, как следовало по закону, а, напротив, обласканный Павлом и награжденный существенной денежной суммой, оказавшись на свободе, тут же начал антироссийскую деятельность.

За два месяца до знаменитого Суворовского похода в Италию (боевые действия в рамках второй антифранцузской коалиции) он посылает во французскую директорию записку-рекомендацию (февраль 1799 г) , как бить русских, как использовать их слабые стороны, чем соблазнять и какими посылами и сюжетами обманывать.

Наиболее характерные выдержки из записки:

"Русские солдаты, неустрашимо выдерживая огонь неприятеля, сами совсем не умеют пользоваться этим огнем; они не возбуждают взаимно друг в друге храбрости; это машины, который двигаются лишь по приказу своих офицеров. Русские офицеры большею частью храбры. Число образованных или таких, которые приобрели хоть немного воинских познаний - весьма незначительно. Много трусов, фатов и в своем роде петиметров. Все вообще жестоки и дики.
Корпус русской артиллерии обыкновенно многочислен. Атаке армейского корпуса предшествуют беспрерывные залпы этой артиллерии. Артиллеристы стреляют довольно быстро, но их огнем плохо управляют, а из орудий они плохо прицеливаются.
Корпус кавалерии но наружному виду внушителен, но в сущности посредственный. Прежде она, не имел хороших, лошадей, но теперь она, их, без сомнения имеет, так как русские получили возможность доставать отличных лошадей из той большей части Польши, которую они занимают.
Русские кавалеристы сильны, прекрасного вида, но не легки. Они, как и все остальные русские, с. непослушны. Они знают все упражнения очень несовершенно и плохо исполняют те, который им указаны. Их атака производится чаше всего сомкнутой колонной; их офицеры для них все, без офицера солдаты ни к чему неспособны и легко допускают, чтобы их рассеяли.
Корпус конных егерей плохо дисциплинирован, но их пешие егеря хороши. У них есть ловкость, они умеют хорошо прятаться, ползают в совершенстве и таким образом  проходить большие расстояния, не позволяя противнику себя заметить. Они производить свои передвижения c быстротой и ловкостью, но зато они, эти егеря, немногочисленны."

Комментарий к отрывку. Трусость среди русских офицеров презиралась. Как правила труса удаляли из полка. Поляков, воспитанных в высокопарном шляхетском духе и более притязательных к быту и формам общения, равно коробила простота обращения между собой русских гарнизонных офицеров и светская надменность столичных вояжеров. Замечания про артиллерию скорей всего справедливы. Но претензии должны быть адресованы не к "пушкарям", а к пехотным начальникам (командующих корпусами и дивизиями), которые, как правило, плохо понимали значение артиллерии. Впрочем, и в официальной тактике записано, что артиллерия всего лишь вспомогательный род при пехоте и кавалерии. Кавалерия реально была не плоха и не хороша, а – на уровне. Вымуштровать до совершенства выездку и маневры, как это делали пруссаки, необходимости не было. Наполеон обходил этот "дефект" своей кавалерии посредством создания огромных кавалерийских корпусов, которые дополнительно собирались в группы корпусов под единым командованием. Польская, эффектно обученная кавалерия, в 1812 г. имела в столкновениях с русскими более поражений, чем побед (начиная с первых дней войны: дела под Миром, Романовым). Русскую армию рассеять трудней, чем всякую иную. Она – вязкая: чуть противник ослабил давление  она уже восстановила и дух, и строй... Например, в 1806 заурядными, в общем-то, атаками французская армия в считанные часы разбила в пух и прах прусскую армию, считавшуюся самой слаженной в Европе; и, напротив, в Бородинском сражении, не смотря на жесточайшие атаки французов, с фронта была снята на переформирование только 26 пехотная дивизия Паскевича.

Наиглавнейшей составляющей русской военной силы "великий полководец" почему-то считает казаков:
"...теперь этот корпус значительно увеличен.
Казаки сметливы, хитры и лукавы. Они ездят на татарских  пли донских, лошадях. Лошади худы и некрасивы, по бегают очень скоро. Так как казакам весьма плохо платят, то они промышляют о себе сами, грабя, сжигая и опустошая неприятельскую страну. Их употребляют обыкновенно в авангарде, иногда в небольшом числе они опережают армию миль на пятнадцать. Леса, горы, реки, болото, ничто не останавливает их. Они преодолевают все трудные препятствия. Подойдя на небольшое расстояние к противнику, они прячутся в лесах. Они держатся там в продолжение нескольких дней, взбираясь па деревья и на самый недоступный скалы, лишь бы лучше видеть неприятеля, и приделывают все это с величайшею осмотрительностью, себя не обнаруживая. Они нередко выходят из этих убежищ по дорогам, наименее подозрительным, выходят по одному или по двое, или же, подобно волкам, разделенные на банды (...) Они часто идут в беспорядке и в рассыпную, но никогда не теряют друг друга из виду, и если один  пли несколько из них бывают атакованы, то другие тот час же слетаются, дабы им помочь. Коли неприятельский отряда, атакует их, то они рассыпаются еще больше, по затем быстро собираются, чтобы окружить тот же отряд, всегда заботясь иметь над противником известный перевес.
... Особенные заботы французских военных и должны стремиться к тому, чтобы, насколько то будет возможно, истреблять этих казаков, атакуя их с хитростью и осмотрительностью."

Наполеон перед войной 1812 года прочитал о России все, что возможно было прочитать. Если советы генерала Костюшко хоть как-то повлияли на него, это вряд ли пошло ему на пользу. Качество русских родов войск он знал на собственном опыте по кампаниям 1805, 1806-07 гг. Казаки же не были главной силой российской армии – иррегулярная конница с переменным успехом вела ближнюю и среднюю разведку, производила мелкие демонстрации и диверсии (в основном, грабительского толка), в крупных сражениях либо не участвовала вообще, либо охраняла второстепенные участки, не умея (да и не желая по традиционному статусу своему), противостоять линейной коннице и пехоте противника. Скупой на похвалы Наполеон, считавший заурядным всех и все (в т. ч. обожествляемую в Европе тактику Фридриха Великого), о казаках, однако, отзывался положительно.

_______________________________
[1] "Французской Республики единой и нераздельной. Директория Исполнительная, генералу Журдану, главнокомандующему Майнской армией. Генерал Костюшко, гражданин генерал, подал  Директории заметку о русских."
Текст заметки – Журнал ИРВИО 1911, кн. 1-7. С. 2-9 '