Уголёк

Владимир Шешуков
   Как-то утром, поехал на рейсовом автобусе в посёлок городского типа Аксу. Прогнозируемая погода  отличная, не ветряная и облачная!
   Вышел на автобусной остановке Школьная и отправился по извилистой дороге к новому, недавно построенному пляжу. На другом берегу плавали Гоголи. С годами, на тёплом канале  дикие утки размножились. Они у берега, в корягах создавали гнёзда, для выращивания будущего потомства. С ГРЭС постоянно, все сезоны года сбрасывается тёплая вода, которая  далее течёт по каналу, а затем вливается в протоку реки Иртыш, и течением бежит по ветвистым берегам, к набережным Павлодара, до старинного, исторического места «Гусиный перелёт». Далее тёплое течение достигает железнодорожный мост и Речной порт. Правда, в зимний период, возле окраины Павлодара река замерзает, и покрывается толстым льдом. Можно легко переправляется с одного берега на другой… Возле зимней беседки, с длиннофокусным объективом произвёл несколько кадров в сторону дальнего берега канала. Дикие утки в этом месте были пугливы. Гоголи ныряли в одном месте, через некоторое время, на расстоянии пятнадцать – двадцать метров выныривали и продолжали резвиться в тёплом течении чистой воды.… Тут, неожиданно, у берега появился незнакомый пёс, который смотрел на меня, и слегка крутил головой. Он как-бы изучал меня!
   - Наверное, надо было взять немного хлеба, чтобы покормить эту дворняжку! – подумал я. И машинально достал из кофра Кэнон, несколько раз сфотографировал домашнее животное. Вновь у той же беседки, налив с термоса горячего чая, и достав бутерброд, вспомнил одну историю о верной собаке, по кличке Уголёк…
   На Кубани была часть моего детства. Во дворе отец построил деревянную будку для взрослого щенка, которого выращивал годами привязанного на цепи. Изредка, уже возмужавшего пса папа выпускал для прогулок. К забору подбегали разных пород собаки, особенно весной.  По всей видимости, наш взрослый Уголёк мог дать фору и немецким овчаркам! Иногда я видел, как наш пёс помогал загнать свиней или непослушных кур в отдельно построенные сараи. Прошло четыре года. Родители решили переехать с посёлка Рисовый на Украину, в Крымскую область. Двоюродная сестра тётя Зина, помогла нашей семье освоиться на новом месте. Папа и мама больше не захотели разводить домашних животных и птиц. Они больше всего занимались огородничеством. Ближе к осени закатывали в банки различные фрукты и овощи. Я же, любил ходить с друзьями за сладким миндалём, сочными персиками, абрикосами, айвой, или рыбачить на Чёрном море. Через год пришло письмо от дружных соседей. Уголёк скучал - месяц плохо кушал после отъезда нашей семьи из Краснодарского края. Он долго не мог привыкнуть к новым владельцам дома. В итоге, повесился на остром, деревянном штакетнике.
Фото автора.