14 ноября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкое учебное судно «Альберт Лео Шлагеттер».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила только 2 самолёто-вылета на поиск вражеских подводных лодок и мин.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Внутренние плавания в обеспечении 20 кораблей и 1 боевого катера проводили 6 судов.
При проведении конвоя АБ-55 эсминцы «Валериан Куйбышев», «Разумный» и тральщик Т-114 атаковали глубинными бомбами 3 немецкие подводные лодки, предположительно, повредив одну из них.

Балтийский театр боевых действий:
40 самолётов Балтийского флота вели воздушную разведку и поиск противника в Балтийском море.
4 самолета вылетали на крейсерство, потопив торпедой у маяка Хела 6.000-тонный транспорт неприятеля, следовавший в охранении 2 сторожевых катеров.
1 дивизион катеров-тральщиков тралил мины возле о. Абрука, его действия прикрывали 2 бронекатера, дважды вступавшие в перестрелку с катерами врага.
По 1 дивизиону катеров-тральщиков тралило мины в Выборгском заливе и у Ристниеми.
2 транспорта перевозили части морской пехоты в Порккалаудд.
10 катеров-тральщиков перешли от полуострова Сымери в гавань Роомассаари.
Противник сорвал попытку 3 торпедных катеров высадить разведывательно-диверсионную группу на полуостров Сырве.
Западнее о. Борнхольм немецкое учебное судно «Альберт Лео Шлагеттер» («Albert Leo Schlageter», 1.634 брт) подорвалось на мине, установленной подводной лодкой Л-3 (капитан 3 ранга Коновалов В.К.), и получило повреждения. При взрыве погибло 15 человек.

Другие театры боевых действий:
Бронекатера и плавбатареи Днепровской флотилии продолжали обстреливать боевые порядки неприятеля.
10 бронекатеров Дунайской флотилии прибыли к Новисаду для поддержки наших войск, действующих на Будапештском направлении.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...