Приглашение к медитации

Жорж Ёжиков
Приглашение к медитации.

* А давай сядем помедитируем.
* Это к кому обращение?
* К себе и к воображаемому читателю. Я же знаю, что не только разговариваю сам с собой, а воспроизвожу разговор с читателем в виде текста. Текст печатается для прочтения. Это приглашение, которое читатель принимает.
   Удобно сели, основным условием является выпрямленная спина, прикрыли глаза. Существуют различные способы, техники для вхождения в медитацию. Поначалу мы "делаем" медитацию как некое упражнение, то есть занимаемся очередной деятельностью в уме и принуждаем тело к прекращению движений. Внутри тела движение продолжается в автоматическом режиме, поддерживается жизнедеятельность организма. Как бы прерываем связь с внешним миром, переводим внимание вовнутрь. Можем наблюдать за телом, как изнутри, так и снаружи, за ощущениями, реакциями, отслеживая, где возникает напряжение, и понижать уровень реагирования до состояния покоя. А можем наблюдать за сознанием, его состоянием, процессами в нём, и тоже стараться, чтобы движение в уме утихло. Сознание локализовано в уме, который в нашей голове. Так обычно нам представляется. Да и разыгрываемое представление, которое возникает на сцене ума, смотрим, будучи зрителем, сидящим в партере ума. Мы и актёры, и зрители. Если актёры, то стараемся, прикладываем усилие, что-то изображаем, и всё для того, чтобы после окончания напряжения попасть в состояние безусильности, расслабиться и отдохнуть, и оказаться вдруг уже пассивным зрителем. Вот так и прыгаем со сцены в зал и обратно.
   Проходит некоторое время, как это принято считать. Но за временем мы специально не следим, часов поблизости нет, и утверждать, что прошло 5 минут или 7 не можем, лишь приблизительно ориентируемся, по каким-то воспоминаниям о времени. То, что мы существуем, знаем точно и определённо, и знаем, чем мы заняты - сидим в медитации (с выпрямленной спиной, закрытыми глазами, проверяем положение тела, ага, спина сгорбилась, ага, туловище наклонилось в сторону, ага, нога затекла, ровно дышим: медленный вдох, пауза, медленный выдох), чтобы уравновесить все части, энергии, процессы в организме, сгармонизировать между собой тело, сознание и психику, успокоить ум, а там будет видно. Если не уснём. Но существует ли время?
* Что за вопрос, конечно, существует.
* Да как сказать. Мы же не проверяли этого, а верили в его существование, потому что нам так внушили, убедили нас в этом.
* Так нас же убеждали на конкретных примерах. В повседневной жизни везде присутствие времени, в быту, в учёбе, в науке, технологиях всё на нём выстроено и держится. Ты что, хочешь подорвать доверие к научным знаниям, к очевидным вещам и привычному распорядку?
* Возможно. Но не я первый, и не единственный, предпринимаю такие попытки. Этим занимались на протяжении тысячелетий мыслители и наблюдатели, люди с философским складом ума, с развитым воображением и глубокой интуицией, обычные медитирующие индивиды и те из них, кто продвинулся в медитации до высот самадхи и глубин нирваны - духовные мастера. Короче, каждый, кто садится медитировать, сталкивается с такой проблемой, или таким вопросом - что есть время, и есть ли время?
* Это из-за того, что есть физическое время и психологическое, другими словами - объективное и субъективное. Для нас физическое время тикает в часах, воспринимается сменой времени суток и времён года, оно одинаково для всех, а вот психологическое время - это индивидуальное восприятие и отношение, в таком случае можно говорить, что время идёт, бежит, летит, стоит на месте, или его даже нет. Только всё это разговоры, а не занятие медитацией.
* Ха, сам знаешь, чего только не подбрасывает ум, когда его приглашают помедитировать, и на какие только ухищрения не идёт, чтобы не стащить внимание на себя. Но верно, что мы не собираемся заместить медитацию рассуждениями. Хотя, в европейском значении, в переводе с английского, это таки означает "размышление", что отличается от восточной трактовки - наблюдение за умом и выявление его природы.
   Аум. Аууммм. Ааууумммм... Помолчим.
   Мы молчим. Мы делаем молчание. Это же делание, усилие, упражнение. А должно бы быть наоборот - не мы молчим, а мы исчезло и осталось молчание. Молчание длится, длится. Оно вместе с тишиной здесь всегда, даже когда вновь появляются мысли, образы, слова и мы уже в круговерти слов. Тишина ума - это экран, а на нём могут возникать изображения, а могут и не возникать. Молчание - основа сознания, язык - его надстройка. Не понятно как это провернуть, но мы не должны молчать, молчание должно случиться нами, проявиться посредством нас.
    Мы заняты деятельностью, называемой практикой. Пусть она очень относительна и специфична, сильно отличаясь от мирской. Но это делаем мы.
* Мы? Не обобщай, говори от первого лица.
* Кто делает, старается? Тот, кем мы себя считаем. Хорошо, не "мы", а "ты". Это не кто-то, не группа лиц, а конкретно ты занимаешься практикой медитации. Сидишь на попе ровно, ровно дышишь. Минута прошла, две, три - полёт нормальный. Но ты же куда-то летишь, значит, должна быть цель практики. Вижу цель, двигаюсь в её направлении, цель захвачена и удерживается вниманием. Вообще-то, наличие цели больше свойственно другому упражнению - концентрации внимания, но и для начала медитации она вполне применима. Итак, ты здесь, и должен, ну, так тебе хочется или нужно, оказаться Там. Там - это у цели. Например, простой вид цели - достижение покоя. А в таком случае тебе и придётся выяснить вопрос со временем. Покой наступает в двух случаях. Первый вариант, если ты идёшь в ногу со временем, течёшь вместе с ним без сопротивления, без усилий, полностью отдавшись потоку времени, такт в такт, синхронизировано. Только не с тем временем, которое в уме, и требует наличие цели, её достижения, вызывает напряжение, необходимость усилий, создаёт спешку и озабоченность, а с ощущением времени, чувством времени, но уже при таком восприятии времени, оно лишь подразумевается, а на самом деле может оказаться, что это вовсе и не время, а поток Бытия. Или в другом варианте покой наступает, когда ты сразу выпадаешь из времени, от которого остаётся лишь нарратив, и попадаешь в вечность - в тот же поток Бытия.
* То что поток Бытия вечен можно согласиться, принять на веру, найти примеры и доказательства. Но "ты" не вечен, а только ныряешь в него в одном месте и выныриваешь в другом, "ты" возникаешь как временное явление.
* Вовсе не обязательно. Так оно только тогда, когда ты сидишь верхом на конструкции "время". Слезь с неё и увидишь, что без времени "тебя" вообще не существует. Ха ха ха! Конечно, тебя как образ, который жёстко встроен в концептуальные конструкции. А ты как организм, естественно, существуешь, в конкретной телесности. Ты рождаешься, растёшь, развиваешься, расцветаешь, если улыбнулась удача, оставляешь потомство, если улыбнулась дважды, постоянно занят тем, как выжить, затем жизненная энергия уходит, сил становится меньше, может быть доживёшь до старости, вообще везунчик, и в итоге, однажды, умираешь. Изменяешься, да, происходит смена циклов, периодов, этапов, да, но где в этом процессе жизнедеятельности время? В биологическом существовании обходится без времени. У животных, растений точно.
* Всё дело в наличии сознания и самосознания.
* Сознание есть у всех и везде, но оно по разному проявлено. И каждый раз, куда бы не унесли тебя размышления, ты вдруг обнаруживаешь себя в теле, а тело сидящим на попе ровно, и ощущаешь на несколько мгновений (хотелось по привычке написать "секунд") тишину, молчание, покой, которые были здесь, пока ты витал в облаках, и ждали твоего возвращения. Точно так же однажды ты исчезнешь как воображаемый образ, тело прекратит дышать, сердце биться, а тишина, молчание и покой продолжат длиться. До следующего возникновения тебя, в другой форме существования. Это воплощённость. Она не временна, она циклична. Такова природа вещей и явлений.
* А сознание?
* И сознание никуда не девается, оно здесь как присутствие и как пространство. Символ Дао. Сознание внутри Бытия как точка это присутствие, а индивидуальное бытие, и всеобщее Бытие, как точка в пространстве Сознания. И никуда, никуда нам не деться от этого. От этой трансцендентности, этого чуда.
Аум. Аууммм. Ааууумммм...