К 100 летию Динамо. Лучший вратарь клуба Лев Яшин

Михаил Берсенев
Лев Яшин. К 100 летию "Динамо". Лучший вратарь клуба Лев Яшин. Угадай, куда летит мяч

 

Он конечно себя не жалел. зачем был постоянно кидаться под ноги нападающим, зачем было кидаться на перевес передачам, которые могли и представлять опасность для ворот? Когда мы смотрим в архивных как играл великий вратарь Лев Яшин, поражаешься. Он был слишком бесстрашен. И - дерзок. 

 

С другой стороны, ему же забили два раза на важнейшем матче СССР - Чили с расстояния 35 метров. 35 метров, Карл! Куда глядели его глаза. И ему этого не простили. Не простили.

 

Вообще, болельщики часто в массе своей народ жестокий. Они могут возносить до небес своего кумира, но стоит тому оступиться, и он уже враг. Они его уже поднимают на свист. Так же произошло и с Яшиным. Непонятно, почему он дал такого маха в матче с Чили 1962 года. Чили же вовсе не Бразилия, ну какой из них чемпион и противник? Однако сборная СССР проиграла с минимальным преимуществом Чили. Но этот проигрыш почти сломал карьеру Льву Яшину. Вратарю от Бога, который участвовал не только в ловле мяча. Он вместе с футболистами защиты и нападения начинал атаки. Он отдавал команды, стоя в воротах. Он как бы играл как полевой игрок, но не протсо вратарь, который ловит мячи. 

 

 

Удивительно, как кино может определить жизнь человека. Знаменитый режиссер Квентин Тарантино в видеопрокате смотрел один фильм за другим в молодости, причем самых разных жанров. Он додумывал сценарные ходы, а бы вот так сделал. А потом вот так. И в конце концов, мы наслаждаемся его творениями много лет. “Бешеные псы”, “Криминальное чтиво”. “Убить Билла”. Совершенно особый киноязык.

 

Лев Яшин тоже сформирован в какой-то степени кинематографом. Его любимый фильм на многие года стал “Вратарь”. Он смотрел его много - много раз, и копировал, запоминал приемы, которые показывали в этом фильме. Фильм очень старый, чёрно- белый. Но старый, не значит  простой. Что-то в той картине было заманчивое, что заставляло ребят стремиться в непростую карьеру вратаря. 

 

У Льва Яшина было две особенности, как я понимаю по записям его матчей. Во-первых, он каким-то образом предугадывал, куда будет бить игрок соперника. В какую часть ворот. И кидался, прыгал как лев, туда. На то он и Лев. 

Во-вторых, он один из первых стал активно играть именно в поле как вратарь. Выходить на перехваты. Покидать вратарскую, не боясь, что забьют. Это была какая-то наглость, он почти стал 12-м полевым игроком.

 

За эту смелость ему пришлось дорого платить. Выходя на перехваты, он получал бутсой по лицу и оно было разбито. Сотрясения мозга.  Ссадины. Больные суставы. Но он все равно прыгал - за мячом. Ворота были на замке.

 

Нападающие подчас его ненавидели. Потому что ему было просто невозможно забить. Вот ты стараешься, делаешь обводки, соперник тебе долбит по ногам. Но ты идешь вперед. Прорвался к воротам сквозь крик буквально, удар … А этот мужик в воротах легко мяч забирает.  Ну как так можно??? Ясное дело, обидно. Но что поделаешь. В воротах Лев Яшин.

 

Впервые Лев вышел за клуб “Динамо” в 1949 году.  И потом всю жизнь отдал родному клубу. Это сейчас игроки спокойно переходят от одного владельца клуба к другому. И никто не переживает почти. А тогда это было делом жизни: стоять за честь клуба и не променять его ни за что. 

 

  Тогда, в 1950-е, хоккей и футбол совмещались спортсменами. То есть футболисты зимой запросто брали в руки клюшку и гоняли шайбу. 

 

Лев Яшин сделал сначала себе имя в хоккее, стал мастером спорта. Представьте, двухметровый амбал стоит в маленьком квадрате хоккейных ворот. Ну не нелепость ли? А Яшин стоял, и достиг в хоккее мастерства.  Но в 1954 году его зовут в сборную СССР по футболу. И ему пришлось делать выбор. И он выбрал футбол. 

 

И вот он в воротах. Высокий, в поношенном свитере, в своей фирменной кепке. И с ним команда в 1960-м году получает небывалое: “золото” Чемпионата Европы! 

Это настоящий триумф советского футбола. 

 

Он много где ездил. И всегда, даже на последние деньги, покупал свой супруге Валентине цветы за границей. Всегда. Над ним потешались: зачем вести из-за границы цветы? Вези технику. Джинсы. Ботинки. То, что было недоступно простым советским гражданам. Но он вёз цветы жене. Ибо в СССР выбор их был невелик, а за границей продавали такие сорта, которые были неведомы советским гражданам. 

 

 Лев Яшин стал единственным человеком за всю историю европейского футбола, которого в 1963-м году назвали лучшим вратарем Европы. Больше никто не был удостоен такого звания ни до Льва, ни после.

 

 Именно его пригласили на знаменитый матч “звезд” мирового футбола на Уэмбли. Там играли настоящие Боги футбола. И Яшин отстоял первый тайм, ничего не пропустив. 

 

  Его боготворили в СССР и за рубежом. Считалось большой удачей даже потрогать Льва. Ему рукоплескали десятки тысяч человек, целые стадионы. Огромная страна. Но он был скромен и тих. Настоящий талант не любит ора. Он просто был. Яшин. 

 

Более тридцати лет он отдал родному “Динамо”. И когда был прощальный его матч, он вышел на центр поля и сказал простое: “Спасибо, народ!”. И всё. А народ ему вторил слезами и единением. Если Яшин с нами - мы победим.

 

  К сожалению, неизлечимая болезнь унесла этого великого, скромного человека.

 

И теперь, когда спортивному обществу “Динамо” исполняется сто лет с даты основания, мы смотрим на его игру в “Динамо” и за сборную СССР с удивлением. Это точно человек ли стоит в воротах великой страны, или кудесник?

 

26.03.2023, Михаил Берсенев