Князь Дир и проблема Велесовой книги

Александр Захваткин
В статье рассматриваются разногласия между «Повестью временных лет» и «Велесовой книги» в освещении исторического персонажа Киевского князя Дира.

Опорные слова: Аскольд, Дир, джир

Информация о князе Дире в «Повести временных лет» глуха и неясна. В «Велесовой книге» она значительно конкретней, но при этом вступает в противоречие с повествованием «Повести временных лет», что, учитывая её скандальную репутацию, даёт её противникам дополнительное основание в сомнении её подлинности. Поскольку я являюсь убежденным сторонником её подлинности, то этой статьёй предпринимаю попытку найти объяснение этим противоречиям.

В «Повести временных лет» о князе Дире приводятся следующие сообщения:
«Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: "Чей это городок?". Те же ответили: "Были три брата" Кий" Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.
Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила.
И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам сво-им". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины.»

Иных сообщений относительно Дира «Повесть временных лет» не приводит.
Таким образом, из сообщений «Повести временных лет» мы узнаём:
1. Аскольд и Дир, в 862 г., появляются в Киеве одновременно.
2. В 866 г. Аскольд и Дир ходили в поход на Константинополь.
3. В 882 г. Олег, вероломно убивает Аскольда и Дира, и хоронит их в разных местах Киева.

Иную информацию мы получаем из «Велесовой книги»:
«А то еще вспомним того рыцаря Дира, который пришел к нам и побил нас из-за нашей раздробленности и усобиц. А после варяги Рюрик и Аскольд уселись в краю нашем. И мерзко нам (от этого) до крайности, ибо мы потомки рода славянского, который пришел на Ильмень озеро и Русь объеденил (задолго) до готов.
От отца Ория до Дира прошло тысяча пятьсот лет, и праотцы наши были тогда словно медведи с мечами.
Подробнее об истоках наших расскажем так: за тысячу пятьсот лет до Дира пришли прадеды наши до гор Карпатских, и там осели живя по укладу отцов. И вот после тысячи пятисот лет после Карпатского исхода Аскольд злой пришел к нам и согнулся народ мой.
Аскольд этот пришел к нам со своей силою спустя (четыреста шестьдесят) лет после Алареха и захотел править нами. И Дирос Эллинский сказал нам смириться ибо договорились они править вместе.
Но вскоре Аскольд убил Дироса и встал один на его место.
Аскольд силою разгромил князя нашего, подло (обманув) его. После Дира власть над нами перешла к Аскольду, но (для нас) он князь не прошенный. И с тех пор начал он княжить над нами, поднявшись в действительности до (особого) вождя - самого, костры (священные) хранящего, Огнебога. Поэтому отвратил Он (Огнебог) лик свой от домов наших, ибо приняли мы князя от греков крещенного. Аскольд - темный воин. Он так ныне греками просвещен, что нет ни каких русских, а есть только варвары.
Было это во время (правления) Дироса, и было (при нем много) греков, а потом исчезли, (когда) пришли к нам Аскольд и Рюрик. И вот мы достались иным, ибо голод стоял великий, и были мы (в это время) сиры и нищи. А те иные свое оружие железное наточили, чтобы Индру нашего свергнуть. От этого все и произошло. Поэтому Аскольд и Рюрик по Непре ходят и людей наших вызывают на бой. Но так как мы Дира имеем при себе, то не смеем ходить на них. Это нам будет уроком, чтобы мы осознали наши ошибки и чтобы стало у нас по иному.
Аскольд посадил воинов своих на лодки и пошел захватывать другие (земли). И сперва пошел на греков, чтобы уничтожить их города, и жертвы богам принести на земле их. Но не в этом истина (поступков) его, ибо Аскольд не русич, а варяг, и имеет тайный замысел - мощь русскую ослабить. Но зло это творя, сам от него погибнет. И Рюрик, тоже не русич, ибо как лис хитрый рыскал по степи и нападал на купцов, а иных грабил, когда те ему доверялись.
И вот Аскольд пришел с варягами своим к нам. И этот Аскольд - враг наш. Ведь говорили нам, что идет он захватить нас, и лжет, что он враг только грекам. Аскольд этот - варягнаемник, который охранял купцов эллинских, когда они шли по Непре-реке.
Но Аскольд приносит жертвы чужим богам, а не нашим, как (испокон веков) было заведено отцами нашими, и не должно быть по-иному. И греки хотят нас окрестить, чтобы забыли мы богов наших, и стричь с нас дань (с поклонения их богу), как (делают то) пастыри, стекающие в Скифию отовсюду.»

Из сообщений «Велесовой книги» можно выделить следующие исторические события:
1. Дир появляется в Киеве до Аскольда во время великого голода и силой его захватывает, пользуясь отсутствием в это время в Киеве собственного князя из-за распрей и усобиц.
2. В Новгороде появляется Рюрик, который до этого сопровождал торговые караваны, но при первой возможности захватывает власть.
3. Вместе с Рюриком в Новгороде появляется Аскольд, к этому времени крещенный варяг, который договаривается с Диром о совместном правлении в Киеве. При этом Дир, которого киевляне называют на греческий манер Диросом уговаривает их не вступать в противостояние с Аскольдом.
4. Аскольд с Диром осуществляют совместный поход на Константинополь.
5. После похода Аскольд убивает Дира и становится верховным правителем в Киеве с полномочиями Огнебога (возможно совмещает должность вождя с должностью верховного жреца).
6. При Дире в Киеве было много христианских греков, которые исчезли с приходом к власти Аскольда.

Так, схематично, выглядит историческая картина в изложении «Велесовой книги», которая противоречит изложению «Повести временных лет» в следующих моментах:
1. По Повести, Аскольд и Дир появляются в Киеве одновременно.
По Книге, Дир правил Киевом до Аскольда уже несколько лет.
2. По Повести, Олег, вероломно убивает Аскольда и Дира.
По Книге, Аскольд убивает Дира, и становится единоличным вождём и верховным жрецом.

При анализе этих несоответствий следует учитывать, что сообщения «Велесовой книги» писались фактически онлайн. Волхвы фиксировали события, свидетелями которых они были, так как Книга заканчивается описанием споров о славянской письменности, которые греки приписали Кириллу (Константину) (827 – 869). Действия участников описываемых событий относится Повестью к периоду между 862 и 882 годами. К написанию самой «Повести временных лет» Сильвестр приступил в 1100 г, то есть спустя около 230 лет, что безусловно должно было повлиять на искажение реальных событий.
Таким образом, информация волхвов должна быть более достоверной, учитывая так же то, что поход на Константинополь подтверждают оба источника.

При исторической реконструкции рассматриваемых событий необходимо учитывать информацию из других источников.
Так в Никоновской летописи, в частности, записано:
«864 г. Оскорбились новгородцы, говоря: «стали мы рабами, много зла претерпели от Рюрика и от рода его.
Того же лета убил Рюрик Вадима Храбраго и иных многих из бояр новгородских.»

Таким образом, Никоновская летопись сообщает нам, что до Рюрика Новгородом управлял некий Вадим Храбрый, соответствие которого мы находим в булгарской летописи Бахши Имана «Джагфар Тарихы», в которую включена, в том числе, и летопись Гази-Бараджа, в которой в частности рассказывается об одном сановнике булгарского балтавара (йалтавара) Будиме.
Анализ содержания летописи Гази-Бараджа позволяет утверждать об исторической тождественности Вадима Храброго булгарского Будима.
Тогда открывается историческая канва отношений Руси и Булгарского хана в дорюриковый период.
К моменту появления Рюрика в Новгороде Русь находилась в вассальной зависимости от булгарского ханства и Будим (Вадим Храбрый) был булгарским наместником в Новгороде и управлял всеми северными землями, через которые проходили булгарские торговые караваны из Индии и Персии в Европу и обратно. На этом пути Киев не имел стратегического значения, так как связывал Европу с Византией, и находился в стороне от основных торговых потоков Булгарии, поэтому туда Будим (Вадим Храбрый) направил своего представителя, должность которого по тюркски звучала как «джир». Очевидно, само имя представителя для киевлян было трудно произносимо, поэтому они его называли Дир, или на греческий манер Дирос. На это указывает сообщение Книги о множестве греков в Киеве до Аскольда.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что сообщение Книги о Дирос Эллинский носит бытовой характер, так как булгарский представитель активно интегрировался в греческую культуру, благодаря удаленности Киева от Булгарского ханства, и попустительства этой интеграции со стороны новгородского наместника Будима (Вадима Храброго).

Из сообщений летописи Гази-Бараджа нам известно, что Будим (Вадим Храбрый) начинает новгородское правление в 816 г., ориентировочно в возрасте 25 лет. Тогда на момент гибели в 864 г. ему было около 73 лет, т.е. он находился правителем Новгорода около 48 лет. Где-то в этот период он посылает в Киев своего «джира» для сбора дани подконтрольных Киеву территорий. Приблизительное время начала правления Дира (джира) можно определить по климатической особенности – великий голод.
В настоящее время у нас нет достоверных данных о голодных годах девятого века, но есть палеоклиматические исследования, которые позволяют сопоставить период 830 – 850 гг. с аналогичной климатической ситуацией в 1310 – 1370 гг.
Так, из русских хроник того периода известно, что роковые последствия повлёк за собой возврат холодов летом 1314 года, когда мороз убил «всю ярь». В тот год голод начался и в Прибалтике. В Смоленской земле очень тяжёлым выдалось холодное и дождливое лето 1322 года. Погиб весь урожай. Наступившая зима оказалась необычайно суровой. По западноевропейским источникам, замерзло не только Балтийское, но и Адриатическое море. Следующей зимой сильные холода повторились. Вся Европа с 1310 по 1328 год стонала от непрерывных стихийных бедствий. В 1325 году стояла «великая сухмень». Выгорели леса и торфяники. Погибли посевы и сено. Высохли водные источники. По словам Никоновской летописи летом 1364 и 1365 года, «с пол лета и зной и жары бяху велицы, лесы и болота и земля горяше, и реки пересохша, иные же водные места до конца иссохоша и бьють страх велик и ужас на всех человецех и скорбь велия».

Таким образом, тяжёлые климатические условия 830 – 850 гг. наложенные на распри и усобицы, действительно могли вызвать «великий голод» результатом которого и стало установление булгарского контроля над Киевом. В этом случае появление Дира (джира) в Киеве можно отнести к 850 году, тогда к моменту появления в Киеве Аскольда в 862 году, Дир (джир) управлял Киевом не менее 12 лет. В 864 году Рюрик в Новгороде убивает Будима (Валима Храброго), непосредственного начальника Дира (джира) и Аскольд воспользовавшись удачной ситуацией предлагает Диру отправиться походом на Константинополь, который и состоялся в 866 г.. Дир (джир), разомлевший на греческой роскоши, потерял осторожность и доверился Аскольду, за что и поплатился жизнью, после возвращения из похода.

Таким образом, историческая реконструкция по имеющимся летописным материалам позволяет сделать вывод о том, что сообщения «Велесовой книги» о Дире (джире) более достоверно описывают историческую ситуацию того времени, чем «Повесть временных лет», написанная более двухсот лет спустя.