Маленькие сказки для взрослых малышей

Александр Рилан
               
                СКАЗКА О БАРИНЕ И РАБОТНИКЕ
 
Жил на свете барин. Барин как барин. Не мало таких кругом. Только непростой этот барин был. Очень он загадки любил. Бывало, придёт к нему мужик в работники наниматься, а он в ответ:
- Возьму я тебя, мил человек, если сможешь мне такую загадку загадать, каковую мне осилить невмочь. А не сможешь – взашей прогоню.
Сколько к нему народу ни приходило, ни один не сумел такой загадки загадать. Только пришёл к нему однажды молоденький парень. Поглядел барин его документы и спрашивает:
- Так ты, Иванов, только институт закончил? И думаешь, что я тебя сразу к себе в главк возьму?
А парень ему в ответ:
- Слышал я, Иван Иванович, что загадки вы любите. Знаю я загадку, которую даже вам разгадать не по силам.
- Да ну, - говорит барин, а сам усмехается - быть того не может.
- А вот скажите мне, - парень спрашивает, - кто на свете всех страшней?
- Ясное дело, - усмехнулся барин и фамилию назвал.
- Нет, - говорит парень, - пострашнее есть.
Подумал барин малость, почесал темя и другую фамилию говорит.
- Нет, - опять парень не соглашается. – Думайте, Иван Иванович.
Крепко барин задумался. А потом и спрашивает:
- Мировой империализм, что ли?
- Нет, - парень отвечает. – Пальцем в небо.
- Так кто же? – не выдержал барин.
- Жаба, - говорит парень. – Если начнёт человека жаба давить, насмерть задавит.
- Ну, ты, Иванов, уж совсем того, - покрутил барин пальцем у виска.
- А вы знаете, Иван Иванович, что барин из соседнего главка скоро на повышение пойдёт?
Барин от таких слов как вскинется:
- Это с чегой-то вдруг?
- Да, говорят, дочка его замуж выходит. И знаете за кого? За сына самого…- и пальцем Иванов в потолок потыкал.
Тут уж барину совсем худо стало.
- Ты, - говорит, - Иванов, иди, иди. Не до тебя. Завтра зайдёшь.
На другой день снова парень к барину пришёл.
- Да, Иванов, прав ты, - барин вздыхает. - Страшней жабы никого нет. Возьму я тебя к себе в главк, коли не сумел твою загадку разгадать.
А сам сидит чернее тучи.
- Правильно, Иван Иванович, а я за это помогу вам от жабы избавиться, - парень отвечает.
- Как это? –удивляется барин.
- Да просто. Схожу в соседний главк и скажу, будто вы грин-карту выиграли и скоро за океан свалите. Пусть их барина жаба задавит.
Барин от радости аж подпрыгнул в своём кресле.
- Иди, - говорит, - Иванов, иди. А я подумаю, кого из моих начальников отдела можно в течение года уволить, чтобы тебя на его место посадить.
 
                КАРАБАС БАРАБАС И КАРЛ МАРКС

Жили-были Карабас Барабас и Карл Маркс. У Карабаса Барабаса борода была длинная, а у Карла Маркса густая. Карабас Барабас дружил с Дуремаром, а Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом. Карабас Барабас знал тайну Золотого Ключика, а Карл Маркс знал тайну Капитала. Карабас Барабас боролся против Буратино, а Карл Маркс против Мирового Империализма.
Вот и все различия между ними. А в остальном они были очень похожи друг на друга. Любили хорошо выпить и закусить. И, если бы смогли встретиться, возможно, стали бы друзьями.
               
                КРИШНОВА ХИЖИНА               
                Индийская народная сказка

Жили-были Кришна и Рама. У Кришны хижина была бамбуковая, а у Рамы ледяная. Пришёл сезон муссонов, она и растаяла. Стал Рама Кришну просить:
- Пусти меня к себе жить!
Пожалел его Кришна и пустил в свою хижину. Залез Рама на печь и говорит Кришне:
- Поди, Кришна, прочь! Теперь я буду в этой хижине жить!
Заплакал Кришна и пошёл, куда глаза глядят по дороге из штата Вишакхапатнам  в штат Чхаттисгар. А навстречу ему Йога.
- О чём Кришна плачешь? О чём печалишься?
Рассказал он ей про свою беду.
- Не плачь, - говорит Йога, - я твою беду позой лотоса отведу.
Пришли они к Кришновой хижине. Стала Йога в позу лотоса и говорит:
- Поди прочь, Рама!
А тот с печи ей в ответ:
- Как выскочу! Как выпрыгну! Полетят лепестки по закоулочкам!
Испугалась Йога и убежала. Заплакал Кришна пуще прежнего и пошёл, куда глаза глядят по дороге из штата Вишакхапатнам в штат Махараштра . А навстречу ему Шивва.
- О чём Кришна плачешь? О чём печалишься?
Рассказал он ему про свою беду.
- Не плачь, Кришна. Я твою беду руками разведу.
Пришли они к Кришновой хижине. Как затопал Шивва ногами, как захлопал руками, как закричал громким голосом:
- Поди прочь, Рама!
А тот с печи ему в ответ:
- Как выскочу! Как выпрыгну! Полетят руки – ноги по закоулочкам!
Испугался Шивва и убежал. Зарыдал Кришна пуще прежнего и пошёл, куда глаза глядят по дороге из штата Вишакхапатнам  в штат Джхаркханд. А навстречу ему Кама сутра.
- Кришна, милый, о чём плачешь? О чём, любимый, печалишься?
Рассказал он ей про свою беду.
- Не плачь, любимый. Я твою беду любовью отведу.
Пошли они к Кришновой хижине. Кама сутра постучала мизинцем в дверь и говорит нежным голоском с придыханием:
- Рама, милый, открой, это я, Кама сутра…
Как испугался Рама, как закричит в ответ:
- Сейчас! Уже раздеваюсь!
А Кама сутра поскребла ноготком двери и шепчет:
- Скорее, милый, скорее…
Рама в ответ:
- Сейчас! Сейчас! Только носки снять осталось!
А сам скорей в окно выпрыгнул и в джунгли убежал.
А Кришна и Кама сутра стали в хижине жить-поживать и детей наживать.

                ОБОРОТЕНЬ И НОЧНАЯ БАБОЧКА

Жил-был один гражданин. Он был честный и работал хорошим полицейским. Но злая волшебница Коррупция заколдовала его и превратила в оборотня. А поскольку он носил погоны, он стал не простым оборотнем, а оборотнем в погонах.
Однажды тёмной-тёмной ночью он шёл по улице. Мимо летела красивая ночная бабочка. Оборотень увидел её и влюбился. Ночной бабочке он тоже понравился. Бабочка поцеловала оборотня и расколдовала его. Он снова стал хорошим полицейским.
- Пройдёмте, гражданка, - сказал он ночной бабочке и отвёл её в районное отделение полиции.

                ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ 

Стояло среди дремучих лесов большое село. Село как село. Не лучше и не хуже других. Только повадился в него Зелёный Змий летать. Сначала лишь по большим праздникам наведывался, потом в каждый выходной стал появляться, а после и в будни зачастил. Всех мужиков в селе погубил, а затем и за женщин принялся.
 И никакой на него управы не было. Даже из области сам воевода приезжал. И не один, а с дружиною. Походили они по дворам, позабирали аппараты, которые хлебопашцы вольные спрятать не успели.  Да только разве одним этим Змия победишь?
 И совсем бы селу карачун был, не явись в нём добрый молодец Илья. Фамилия у него заморская была – Муроман. Местный люд для удобства стал Илью Муромцем звать. И не прогадал.
Оказался Илья богатырским предпринимателем. Лесопилку построил, стал лес валить, да в заморские страны продавать. Пришли к нему мужики:
- Возьми нас, Илья, в работники. Мы за огненную воду работать готовы.
Достал Илья пачку зелёных и говорит:
- Нет, мужики, за жидкую валюту никто у меня работать не будет. Вот вам Бог, - и зелёными у них перед носом машет, - а вот порог. Только вашего Зелёного Змия я всё равно одолею.
Делать нечего. Стали вольные хлебопашцы на лесопилке за деньги работать. Днём работают, а вечером, а то и ночью до самого утра, веселятся. Не сдаётся Зелёный Змий.
Только и Илья крепко держится. Срезал зарплату змиевым приспешникам, увольнением пригрозил. Задумался честной народ. Стал слабеть Зелёный Змий. А Илья на него наступает. Клуб построил. А в клубе том библиотеку, бильярд, компьютеры организовал, танцы по вечерам. И всё бесплатно, как в настоящей сказке.               
Совсем Зелёный Змий на ладан дышать стал. Но всё равно не сдаётся, на старую гвардию надеется. Только и с ней Илья справился. Привёз однажды в село волшебника силы невиданной, каковой не только из запоя выводить мог, но и от змиевой зависимости излечивал. 
Прошёл тот волшебник по селу и словами своими чудодейственными всех змиезависимых излечил. Только один мужик успел в лес убежать. Говорят, и до сих пор там живёт. Летом бомжом работает, зимой снежным человеком подрабатывает.
А про Зелёного Змия в том селе никто уже и не вспоминает.

                СОБАКА БАКС КЕРВИЛЕЙ

Жили – были два рассказчика. Славные были сказочники. Как начнут сказки баять – заслушаешься. Только баяли они их по-разному. Один заморские сказки любил. А другой свои, народные. Потому и спорили они завсегда, кто из них краше сказку сказывает. Только однажды случай такой вышел, после которого они и спорить перестали. Дело так было.
Собрались у одного барина гости. Решил он к себе этих сказочников позвать, чтобы гостей повеселить. Пришли они и начали.
- За лесами, за горами, за широкими морями, не на небе, на земле, - один бает.
- В графстве Девоншир, - второй гутарит.
- Тамбовской губернии жили- были…
- Сэр Кервиль эсквайр…
- Сэриха Кервилиха эсквайриха и маленькая сэрочка Машенька. И была у них собачка…
- По кличке Бакс. Посадил сэр Кервиль эсквайр…
- Репку. Выросла репка большая – пребольшая…
- И была занесена в книгу рекордов Гиннеса под названием Биг Рэп. Стал сэр Кервиль эсквайр…
- Репку тащить. Тянет - потянет вытянуть не может. Тогда…
- Сэр Кервиль эсквайр позвонил в службу спасения и…
- Как начал, как начал реветь! Погодите, Кервиль, не ревите. Скажите, чего вы хотите? А он только му да му. А к чему? Почему? Не пойму. Повесьте, пожалуйста, трубку. Положь трубку! Трубку положь, кому говорю!
- Тогда сэр Кервиль эсквайр позвал на помощь…
- Сэриху Кервилиху эсквайриху…
- И она поспешила к мужу с бутылкой старого шотландского виски – надёжным средством в любой трудной ситуации. Миссис Кервиль наполнила высокие стаканы и предложила выпить за сэра Кервиля эсквайра, а сэр Кервиль эсквайр за…
- Репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут. Кликнула сэриха Кервилиха эсквайриха сэрочку Машеньку…
- Наполнила ей высокий стакан кока-колой и предложила выпить за…
- Репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут. Кликнула сэрочка Машенька собачку…
- Бакс прибыл незамедлительно и …
- Говорит человеческим голосом…
- Ну, ты уж совсем, того…
- Не пей, а то козлёночком станешь! Не послушалась сэрочка Машенька…
- Бакса и выпила кока-колу. А миссис Кервиль, отхлебнув из стакана на три пальца, сказала: «Иди ты…
- Туда, не знаю куда. И принеси то, не знаю что».
Заплакал Бакс горючими слезами и пошёл куда глаза глядят. А навстречу ему…
- Чеширский кот…
- Позвал его Баксик репку тащить. Тянут – потянут, вытянуть не могут. Кликнул кот…
- Мартовского зайца…
- Глядь, а вместо него мышка бежит…
- Микки Маус…
- Стали они все вместе репку тащить. Тянут – потянут, вытянули репку! Тут и сказочки конец, а кто слушал…
- С тех по десять баксов! 
Раскошелились слушатели, потому как задушевную сказку услышали, правдивую и поучительную. А сказители поняли, что вдвоём им надо сказки баять, в тандеме, так сказать.

                ТРАНСФОРМЕР

Жил-был трансформер. Звали его YUG  345-7865/KBDGHJ 98 H№ 45899999993/mj SCXJMDA – WQM  NVC KSRERTNN 87643 KKSE UHONME/H. Но он был обыкновенный парень, и друзья звали его простоYUG  345-7865/KBDGHJ 98 H№ 45899999993/mj SCXJMDA.
Всю жизнь он боролся с пришельцами, защищая наш мир от их гнусных планов. Боролся изо дня в день. Боролся и днём, и ночью. Всё боролся, боролся и боролся…
Но однажды вечером он пришёл домой и сказал:
- Да сколько ж можно? Ну его на фиг!
И теперь он работает в детском парке аттракционом. А зовут его просто Вася Трансформер.