Поехали!!! ч. 8 мелкие кошмарики

Галина Саржина
День выдался солнечный, теплый, с ветерком, который сдувал мелких вредителей.
На стенку палатки уселся огромный комарище. Помню, в детстве мы все боялись их до ужаса, думали, что именно это и есть малярийные и от них можно заразиться. В пионерском лагере я была всего одну смену, мне было лет 10-11. Впечатления остались жуткие и одно из них - стена барака, где сидело множество этих огромных комаров. Было страшно.    Теперь я знаю, что это комар долгоножка, они исключительно вегетарианцы, кровью не питаются, на людей не нападают и бояться их нечего.
Почему-то дети, да и некоторые взрослые боятся пауков даже самых маленьких. Почему? В наших краях ядовитых нет, они не кусаются, наоборот, врагов - мух, да комаров ловят в свои сети. Интересно наблюдать за ними. Вот ковыляет паук косарь или сенокосец, мы называли его косиножкой. Вроде большой, а на самом деле - одни ноги тоненькие длинные во все стороны раскинуты, шагает и несет маленькое тельце, оно, как люлька качается. Совершенно безобидное создание. Пауки иногда в комнате сплетут паутину и болтаются на ниточке над головой, на кого опустится - тому письмо придет. Такая примета была. В деревне письма приносил почтальон, мы ждали с нетерпением, а сами писать ленились.  Оставлял в крайнем доме и ехал дальше на велосипеде в другие деревни. Теперь письма никто не пишет, в почтовых ящиках одна реклама, да квитанции. Почтовые открытки раньше к каждому празднику писали всем родным и друзьям. Приятно было через много лет перечитывать письма и рассматривать открытки...
Теперь в инете открытки и смайлики так и летят по всему миру, скоро и писать разучимся вообще за ненадобностью. 
   Оставила сладкий чай на улице и тут же прилетела оса, полезла в кружку. Вылила остатки чая и она исчезла. От ос не нужно отмахиваться,  если не придавишь случайно, не укусят. В деревне в поленнице было осиное гнездо. Нужно было от них избавиться. Я привязала длинную веревку к дровам, отошла подальше и дернула. Поленница разрушилась, гнездо вывалилось на землю, озверевшие осы носились кругами, но я уже убежала в дом. На следующий день ос в гнезде не было, куда-то переселились, гнездо накрыли сумкой, завязали и выбросили подальше на всякий случай. Собака моя, когда первый раз приехала в деревню, начала ловить мух, однажды  в комнате поймала осу. Морда у бедного Тимки распухла на несколько часов. Больше летающих не ловил, запомнил навсегда. Осы выедают рыбу, которую вешали вялится, приходилось заматывать марлей. Когда варили варенье, они слетались, наверно, со всех окрестностей.
На даче прошлым летом осы меня кусали дважды. Они устроили гнезда под порогом парника и в старом пне. Я полола траву и дважды нарушила их границу, каждый раз вылетал десяток ос и мне приходилось спасаться бегством, но покусать успевали. Очень долго укусы болели. Но я не осталась в долгу - опрыскала отравой. А еще наставила ловушек из бутылок с сиропом и переловила их множество. А то развелось столько, что посуду не давали мыть.
Огромные шершни тоже частенько посещают нас на даче, но испытать на себе силу их укуса не довелось. Они выедают дыры в яблоках и, не заметив, можно его схватить ненароком. Узнала из инета, что шершни жалят не больнее пчелы, но могут, в отличие от нее, ужалить сразу несколько раз, потому что жало не остается в теле жертвы и они не гибнут после укуса. Они выделяют феромон тревоги, могут прилететь на помощь другие, если гнездо рядом и закусать до смерти. Серьезная живность. Неплохо в аптечке иметь Супрастин  на случай возникновения аллергии от укусов, а еще лучше Димедрол в ампулах и шприц.
Но главное - никогда не нужно паниковать и бояться, аллергия - это ответная реакция нашего организма, чем мы спокойнее, тем и реакция меньше.
все рассказы ВКонтакте с большим количеством фотографий, это трофеи моей фотоохоты