Гордый

Мурат Юсупов
 Она называла их колхозавры и маразматики, от того что за дешевизной они могли охотится полдня, за десять рублей мужчины звонили за разрешением жёнам-Ну что это за мужики,это мужики что ли? Причитала она- Да мужики перевелись- отвечал он, обьясняя, что в армии местные вообще не котировались, показали чмошниками либо наглецами,вспоминая два самых распространённых вида мужчин в данной местности,трусы тирэ склочники и уголовники тирэ садисты, ну ещё были мусора, но он их по местной традиции за людей не считал, хотя реально рулили они.Женщины же часто попадались упитанные колхозницы либо модные колхозницы, а также маразматички, и если кто то из покупателей просил линейку, что то померить, он сразу понимал вот он маразм и покупки скорее всего не будет и такое существо, она обычно называла ****тэ, бывали дни она ненавидела всех, а особо пыхтящих и спешащих к соседям толстушек, за очередной порцией хлама. Она презирала и азеров и местных, она рядом с ними была похожа на инопланетянку, княжну Ольгу против древлян, и каждый раз радовалась как ребёнок, когда среди всего этого человеческого хлама попадались, культурные,красивые, а самое главное платёже способные клиенты, чаще всего это были женщины неместной наружности, почти никогда узбечки и другие. Что то внушать им , что они кормят врагов которые их за людей не считают, она не хотела, тем более ответ был известен,ну не считают и не считают, зато всё дёшево и сердито, читалось в их предательски осоловелых глазах, да что с ними делать, в сердцах как какой нибудь фриц, она сравнивала их со свиньями и они это понимали и знали, что они свиньи, и довольно похрюкивали ей назло, прикупившись в соседнем азерб магазинчике, поэтому покупателей у неё становилось всё меньше и меньше, от чего она становилась всё злее и злее, и уже готова была как волчица бросится и загрызть пару тройку хряков и свинюшек ищущих что либо подешевле, для самых близких людей.
      Утром пришёл инженер с дука для составления акта ущерба от затопления, соседями, у которых соответственно вырвало трубу с кипятком после посещения их дуковским сантехником.По началу вёл себя спокойно, но потом начал позволять себе, например про диван, что он драный и старый и за него врядли будут возмещать,на что промолчал, но хотел заметить, что вот так жил не тужил, пока не обрушился водопад сверху, благодаря их сантехнику, так какого же хрена умничаешь здесь инженер, к тому же знаю, бывший зэк.Время от времени хотелось ему рассказать, про свою жизнь, но не было человека рядом, погода налаживалась, но не было желания бродить по тающим улицам. Надо было бить кистью по лицу холста, резко,мощно, и густо, наносить мазки пастозно, как началась весна, по утрам шла носом кровь,а если она выходит,значит её много, нет я не боюсь смерти, а скорее немощи и боли,ну и там разных неприятностей, вроде как дойти до туалета.А в последнее время например страшно открыть и прочитать письмо из суда,не мог найти себе психологическое обоснование,подпорку,искал,искал как например когда пенальти надо бить, а страшно,вратарь представляется во все ворота, так и суд, во всё небо, во весь мир, и вот для исполнения придумываешь, что в углу ворот стоит игрок которому нужно точно дать пас, вот и даёшь, а уж что,что, а пасы ты давать умеешь
и вот ты спокоен и пас прошёл, также и с письмом, просто относишься к нему как к очередному приключению, развлечению, которых уже было много, и так просто забываешь про него, благополучно.
      Он тоже не далеко от неё ушёл и его любимые слова были-Что показать?Что подсказать? Как собственно и её, но рядом с такими оптовиками и кантробандистами, они всё чаще слышали в ответ-Нет спасибо не надо-Вот она завезла мягкие игрушки, гусей, так нет же и соседи через неделю завезли тоже, но в два раза дешевле, будто хотели её разозлить и раззорить и извести, но она не сдавалась, только худела и чахла,даже перед 8-м марта.Одевать на себя маски было несложно, к тому же не сам одевал, они сами появлялись по дням, по часам разные, по годам, по месяцам, она же казалось всегда была одинаковой, но только казалась, постепенно выяснилось, что у неё тоже хватает масок,так они и жили, агрессивные маски сменялись спокойными, он всё реже срывался, не пёр буром, а скорее напоминал молчащего бультерьера,нет он не был на людях няшка, а дома токсичным хэйтером,как некоторые думали, да что то менялось, иногда скандинавская семья превращалась в итальянскую,и чаще всего он был заботливый отец, а она добрая мать, но богатая фантазия и быстрая возбудимость иногда превращали дом в орущий и плюющийся оскорблениями вулкан.В этот момент она попрекала его во всех грехах, и он уже обьяснял сыновьям, что настроение женщины как погода и не стоит его принимать всерьёз.К тому же он был гордый и не любил признавать проигрыш и вот это то и было как он сам считал самое гадкое в нём.В среду было объявление, что в воскресение детям лучше не выходить с дома, потому что какая то молодёжная группировка якобы должна была устроить драку в одном из близлежащих торговых центров.Он конечно негодовал и возмущался видя в этом очередное посягательство на свободу, теперь уже детей. -Какая молодёжная организация, у нас на каждом входе и выходе стоят по два охранника и милиционера и чтоб у нас какая то организация появилась без ведома спецов, да что за лажа, кого они лечут, кому они втирают, драку они устроят, да у нас без разрешения и пукнуть нельзя, а они драка группировок, откуда они возьмутся, с воздуха спустятся, блеф всё это и ограничение свободы, в единственный выходной детям запрещают выходить на улицу, мало того что они игроманы, так ещё им и потворствуют..
   Было время он курил по 50 сигарет в день это две пачки,по 350 руб в день, около 10 тысяч в месяц, и посчитав он бросил, надоело деньги тратить, про здоровье он не задумался, потому что пока на здоровье не жаловался. Вместо этого он спрашивал её, ты слышала у Макруна жена на 25 лет старше его.Одна из её масок была розовый фламинго, который не отбрасывал тени в царстве сновидений, была строптива, нервничала, когда рисунок жизни скукоживался до перекати поля, она комкала его и бросала на пол, а он подбирал незаметно, разглаживал и прятал, пока она отвлеклась, ему нравилось всё что она рисовала, но она была перфекционистка и стремилась к совершенству, а он пофигист и этим всё обьяснялось. Если она замечала, что он прячет её рисунок, она налетала как коршун и вырывала у него из рук  и скомкивала ещё больше и сильнее и уже выбрасывала туда, куда б он не добрался.Когда видел что она комплексует по поводу фигуры, то понимал, что не сможет объяснить, что его почти не интересует всё вместе, а скорее он разбирал каждое строение, привлекательное для себя по частям, например начинал с линии губ, потом разрез глаз,цвет, и их содержание, строение лобка,возможности мозга, запах,плавность,пластичность,манера говорить и передвигаться,всё это должно будить его воображение как она её берёт или даже как вставляет.Ему нужен был секс, а жизнь требовала , чтоб он не занимался хернёй, а делал бабки, зарабатывал, считал,рисковал,а ему просто нужен был секс, но он не мог приставать к женщинам, а уж тем более клянчить, поэтому всегда горевал по своему семени погибающему в канализации, это было конечно не нормально, но он и не считал себя нормальным на сто процентов, как собственно и она, особенно когда ругалась за их бедность. Он всегда молчал, иногда говорил, ты сама виновата, ты должна была меня остановить, я импульсивный, а ты не остановила когда я и дом и машину продавал не с фига, не с чего, на ровном месте, в первом случае из дружеских побуждений, во втором из за пришедших больших налогов, а ты где была, ты о пи-де в этот момент думала. И вообще ему всё надоело, сидеть на работе и кашу есть по утрам, но он знал, что бывает и хуже, намного хуже.
  со всех сторон уже слышались стоны и слёзы старух и тёток о гибели соседей и родственников на сво.- Плачу целый день- слышал он ,когда одна старуха рассказывала другой, про воюющего внука.- А ведь деваться то некуда, кому то родину защищать надо- вещала вторая, какие же вы е--нутые хотел он им сказать, но молчал, зная, что ежедневная многолетняя доза скворечных трелей переборят любой здравый смысл.Его пугало, то что он почти всё мог себе объяснить, про всех и про себя. Глядя на неё всё понимал, что живёт с дикой лесной чащей.День начинался с просмотра новостной ленты в интернете, но не с официальной, а с белогвардейской так сказать и в результате позиция даже близких родственников казались ему больными, зомбированными придурками.Но он всё оттягивал момент, её презрения, она жила в космосе, а он в жерле вулкана но который должен вот,вот взорваться.Она упрекала его, что он не общался с отцом, но он каждый раз отвечал, что общается с отцом мысленно,и просто не хочет чтобы между ними находилась неправда и лож, связанная с ним и его другими детьми от другой женщины.
      Она его хорошая знакомая была всем хороша, он любовался и рисовал её время от времени по мере приближения часа икс, ареста счетов,когда ему было особо страшно, он думал о тех кто сейчас на фронте, в грязи и в окопах.Когда болел, даже не хотел вспоминать это адское место,это его ледяной магазин, казалось он забирал у него всю жизненную энергию, как будто огромный великан выжимал её из него, но он собирал её по капле и снова как то оживал.И когда оживал хотел вприпрыжку бежать к ней навстречу, но как только делал шаг везде с него брали процент, мир становился невыносим и он вспоминал старуху процентщицу, и превращался в Раскольникова с топором в руке, ну вот я бы не раскаялся, и прибить тварь не было бы жаль, но только вот лень на каторгу, кандалы тяжёлые. Хотя как быть, когда всякая шваль группируется вместе и её надо как то раздербанить по одиночке.Он то уже не питал никаких иллюзий, понимал, что от человека можно ожидать вообще любых вещей, но чаще всего предательства.У него врос ноготь на большом пальце ноги, и он вечером отмачивал его в горячей воде и потом ковырял щипцами, а когда уставал это делала она, на второй день к этому приступила сразу она. Бывали моменты когда своё состояние он оценивал как еле дышу. А так в остальное время легко додумывал и представлял красоту её тела видя  только на на фото и в одежде. Его к ней влекло что то невидимое, воздушное, нежное как тёплый влажный южный  ветер, мягкий как детская игрушка тембр голоса, в этот момент он вспоминал себя молодого, просто слонялся без дела, а то что должен был делать не делал, например не подводил газ, не звал её гулять, а шёл сам один кататься на роликах, и предпочитал просто сидеть рядом с ней, пока она что то делает, например жарит гарбушу с майонезом и луком.Когда же сильно прижимало,не отказывался от обнимашек с моделями Модельяни, таких почему то называл. Они модели я потный толстяк, они постницы, я обжора, к тому же гордец, не будет никого упрашивать не в жизнь, не за что, пусть даже замёрзнет в этой своей ледяной берлоге. Хотя его мысли в последнее время всегда были вокруг неё, словно околдовала, обсыпала его каким то порошком счастья и любви.
    Снежным январским утром проводили малыша, все плакали, он держался, но дома тоже расплакался, понимая как это в 15 лет, жить одному в чужом городе и мире,и вот его малыш едет один в другой город играть в хоккей и учится, всё осложнялось телефоном. Всё бы было ничего если бы малышу ещё и не противостоял тренер, поэтому было тяжело, она всё больше превращалась в ведьму и настраивала против него старшего сына, но он был готов к любому круговороту вещей и людей в своей жизни.А с тренером Хвастуновым, пока мы жили у него на квартире и платили, было всё относительно нормально, сын играл в первой пятёрке, набирал очки, за 15 игр набрал 9 очков, играл,играл вот и вдруг перестал, тренеру надоело, что хорошо играет,или что ему денег не плачу, не знаю он ничего не просил, а вот и группу отдельную собрал,создал, в команде.В итоге в месяц по две минуты выпускал, ломал нагло парня, когда выпускал, парень забивал и он его снова убирал, потом видит не уходим, решил нацизмом доконать, свиньёй парня обзывал, также и других ребят унижал, а кого вот видно, они все к старшим перешли, руководство школы ничего не могло с ним поделать, хотя многие в том числе и я просил убрать Хвастунова, чтобы он не позорил светлое имя детского тренера.
     Рисование и стихи давали ему ощущение, что он хоть кто то в этой жизни, но иногда особо под утро,было около получаса после пробуждения когда на него спускались откуда то из мозга лучи жёсткого рентгеновского излучения проблем, они сверлили и не давали снова заснуть, и пытался спрятаться в окружающие его облака беспамятства,иногда он выпускал столб чернил как кальмар, в котором спряталась вся его жизнь и дети где он был хоть кто то, но она говорила что никто. Но всё равно это счастье что ты есть, пусть это и из мира иллюзий, твоя любовь имею ввиду, а я просто гордый в этом вся моя проблема.