В Глубине Души

Миша Егоров
Однажды один православный юноша, придя в воскресный день домой из храма после Божественной Литургии, позавтракав и почитав, лёг спать. И ему приснился такой сон, а вернее, это даже был не сон, а самое настоящее видение - настолько явственное и чёткое, как будто бы юноша вовсе и не ложился спать, а духом своим перенёсся в другое измерение и видёл всё, как наяву. Вот, парень видит перед собой прекрасный белый православный храм, который светится, как солнце, если не ярче. Это светозарное сияние храма, в отличие от солнечного света не слепило глаза молодого человека. От этой дивной церкви веяло тёплым, нежным благоуханием, что наполняло душу парня радостью, надеждой и любовью. Рядом с молодым человеком возник ещё один юноша, постарше, повыше ростом на полметра. Этот юноша был одет в такие же белые светоносные одежды, а длинные золотистые волосы были раскинуты по его плечам и спине.
- С воскресным днём тебя, брат! Христос Воскресе! - поприветствовал молодого человека светлый красивый юноша с ласковой улыбкой.
- Воистину Воскресе! А ты кто? И где мы? - изумлённо молвил в ответ парень, переводя взгляд с храма на светозарного юношу и обратно.
- Я Хранитель этого прекрасного храма. Всевышним наложена на меня обязанность помогать настоятелю этого храма содержать последний в чистоте и порядке, - отвечал светлый юноша.
- А где настоятель этого прекрасного храма? - поинтересовался молодой человек.
Хранитель ласково посмотрел на юношу и сказал:
- Ты,мой дорогой, ты - настоятель этого храма, а этим храмом является твоя душа. Помнишь, как апостол Павел говорил в послании к Коринфянам:
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы". Ну так вот, этот храм, что ты видишь перед собой - образ твоей души, той души, которую Бог хочет видеть перед собой. Но, к огромному сожалению, грехи и страсти людские портят эту душу и оскверняют храм души. Смотри сам, - с этими словами Хранитель взял за руку своего подопечного и подвёл к другой стороне прекрасного светоносного белого храма. Только на этот раз юноша увидел, что с этой стороны храм был весь покрыт чёрной сажей, местами разрушен, от него исходило невыносимое зловоние.
- Это греховные язвы твоей души, которые оскверняют и разрушают внутренний храм души. Теперь давай пройдём внутрь храма.
   Хранитель и юноша вновь вернулись к красивой стороне церкви и стали подниматься по лестнице. Как вдруг по светлым благоухающим ступеням стали расползаться страшные чёрные змеи с красными горящими глазами и длинными ядовитыми зубами, которые, кровожадно шипя норовили ужалить юношу, но Хранитель одним мановением своей руки обратил чудовищ в прах и пепел.
- Ничего себе! - только и выдавил из себя поражённый мальчик, ошарашенно пронаблюдав за происшедшим.
- Эти змеи - человеческие грехи и страсти, которые ползают в человеческой душе и жалят сердце своим смертоносным дьявольским ядом, - пояснил Хранитель.
Когда мы вошли внутрь храма,то увидели, как местами его стены украшали иконы со Христом Спасителем, Божьей Матерью, святыми и ангелами, а местами в этом храме висели различные фотографии и видео с обнажёнными красивыми девушками и сексуальными, эротическими сценами. Также, в некоторых местах храма пылал светлый, благоухающий огонь, источающий неземной свет, доставляющий радость и покой, а в других местах пылал чёрный огонь, источающий смрад, леденящий холод, тоску и отчаяние. По церкви летали белые светящиеся голуби и росли прекрасные цветы, а также чёрные облезлые вороны с мрачным карканьем и терновники с шипами.
- Что-то я не понимаю, Хранитель. Почему в этой прекрасной, светлой церкви есть красивые и приятные создания, а также омерзительные и мрачные?? - смутился юноша, глядя на внутреннюю обстановку храма.
- Вот такие явления и происходят в глубине души человеческой. В частности, в твоей душе. По замыслу Божьему душа человека - это прекрасный, дивный, светлый, чистый храм, который ты увидел сперва, и в котором мы сейчас находимся, но в этом храме, помимо светлых и добрых обитателей, как эти голуби и святые, что изображены на иконах, по греховности человека водятся различные гады и греховные впечатления и страсти. В человеческой душе можно найти райские цветы и колючие терновники. В человеческой душе можно погреться от благодатного Божественного огня, а можно сгореть или замёрзнуть в чёрном пламени огненной геенны. В человеческой душе можно увидеть отражения светлых добрых ликов угодников Божьих,которые помогают человеку спасти его душу, а можно увидеть лица тех людей, с которыми душа блудит и прелюбодействует и впадает с ними в различные похоти и нечистоты. Так что, друг мой, имей это в виду. И старайся делать так, чтобы этот храм твоей души становился всё более светлым, благоухающим и приятным для меня и для нашего с тобой Бога и Отца.
  Затем мы с Хранителем зашли в алтарь храма и увидели по левую сторону престола распятого на кресте Иисуса Христа, а вокруг этого распятия прыгали и скакали различные отвратительные создания, а по правую сторону престола - воскресшего Иисуса Христа и поверженных перед Ним тех самых уродливых созданий.
- Своими грехами и страстями вы, люди, снова и снова распинаете Сына Божьего, и эти грехи, как те древние иудеи, продолжают глумиться над Ним на кресте, а когда вы каетесь в грехах и стараетесь жить по правде Божьей, в ваших душах Христос снова воскресает и побеждает ваших внутренних врагов, - пояснил Хранитель, показывая сперва на распятого, а потом на воскресшего Христа. Видение исчезло, и юноша проснулся, чётко помня данное видение.