Пасха

Ирина Вириитина
Близился светлый праздник Воскресения Христова. Мама накануне пекла куличи. Тома, Лара и Инна  помогали маме: раскатывали тоненькие жгутики из теста, и смазывали формочки для выпекания гусиным пером, смоченным в растительном масле. Лара с Инной расспрашивали маму, что означает этот праздник, и для чего надо печь куличи? Мама объясняла девочкам, и они внимательно её слушали.
- Кто на Пасху встанет рано, тот может увидеть, как играет солнышко, - сказала мама.
 - А как оно играет? –  приставали с расспросами малыши.
- Оно быстро, быстро вращается, как колесо, – ответила мама. – Но это может увидеть только тот, кто первым проснётся!
Инна предложила Ларе пораньше лечь спать, чтобы  встать пораньше.
Всю ночь она плохо спала, боялась проспать первые лучи солнца. Лара, в отличие от неё сладко посапывала и, наверное, видела интересный сон. И вот за окном начало светать. Инна перелезла через спящую Лару и тихонечко на цыпочках прошла в мамину спальню. Мама ещё спала. Значит, рано. Она обратно забралась в кровать и легла под одеяло.
Инна караулила солнце. И вот она увидела, как первые лучи солнца заглянули в комнату.
- Лара, вставай! - теребила девочка  сестру. – Солнышко выглянуло!
- Я хочу спать!-  сказала Лара  и оттолкнула сестру.
  Инна снова перелезла через спящую Лару.
Она надела на себя заранее приготовленный мамой розовый байковый халатик, красные колготки, и прошла в коридор к умывальнику, где  умылась и причесалась, и была  готова к встрече с солнышком.
- Инна, Христос воскрес! – радостно воскликнула мама, выйдя из спальни.
- Христос воскрес! – ответила девочка и подошла к маме.
Мама поцеловала дочь три раза в щёки и погладила по голове.
- А ты что так рано?- поинтересовалась мама.
- Пойду смотреть, как солнышко играет!
Девочка надела на себя плюшевый зелёный плащик с капюшоном, на голову натянула жёлтый беретик, обулась в коричневые ботиночки и вышла во двор. Ни Жулька, ни Мурка  не спали.
- Христос воскрес! – Христос воскрес! – поприветствовала девочка собаку и кошку, а потом  подняла голову вверх.
Солнце  светило ярко. Инна  прищурилась и прикрыла глаза ладошкой. Немного сосредоточившись, она увидела, что солнышко как будто трепещется, как осенний листок и быстро - быстро вращается. Вокруг солнечного диска девочка заметила тоненькую ажурную каёмочку.
- Вот это да! – воскликнула Инна.
- Жаль, что Лара этого не видит!
 Ещё какое – то время Инна стояла неподвижно, а солнышко всё сильнее и сильнее раскручивалось. Теперь она знала, как солнышко играет! Девочка взяла в руки прутик и начала что – то чертить им на ещё плохо прогретой  земле.  Кое - какие буквы она знала.  Вот только буква «Я» больше походила на английскую «R».
 Заскрипела калитка и во двор вошёл двоюродный брат Веня.
- Христос воскрес! – поприветствовал брат сестрёнку.
- Христос воскрес! – ответила Инна.
- Надо отвечать: «Воистину воскрес!» – поправил брат.
Девочка ничего ему  не ответила и продолжила своё занятие.
- Ты кем бы хотела  быть? – поинтересовался  брат Веня.
- Я уже есть? – удивлённо ответила девочка.
- Ха- ха- ха!  - рассмеялся Веня. -  Кем бы ты хотела  быть, когда вырастешь? – поправил себя брат.
- Я об этом не думала.
- Почему? Ты  уже большая?
- Не знаю? - ответила девочка.
- Ну, может быть, учителем или врачом? – не унимался брат.
Девочка ещё раз внимательно посмотрела на брата, и опять ничего не ответила.  Веня,  не дождавшись ответа, зашёл в дом.
- Кем? Кем? – передразнила девочка брата.
Она  начала прокручивать в голове профессии, которые знала на тот момент, но ни одна из них по её мнению не подходила ей. Потом девочка вспомнила, что очень  любит стихи. Инна легко запоминала все стихи, которые учила Тома наизусть, и  знала, как зовут любимого  поэта – Александр Сергеевич Пушкин!
« Я буду поэтом, как Пушкин! Но, чтобы стать поэтом, надо что – нибудь сочинить» -  размышляла девочка, и решила попробовать. В то время ей  хорошо были известны все времена года,  любила она каждое время по своему, но осень всё же ей больше всех нравилась. Инна вспомнила, как в палисаднике прошлой осенью стояли жёлтые клёны, как ветерок срывал  с них листочки и уносил куда-то далеко, далеко.   Две строчки сложились как – то сами собой, а потом и ещё две. И стишок был готов. Она несколько раз повторила его, чтобы не забыть, потому что писать ещё не умела.
Воздух пронзительный веет над морем,
Листья с деревьев летят к небесам.
Где же ты русское, русское поле?
Так опустело, что трудно сыскать.
Девочка понимала, что его надо обязательно записать, потому что  можно забыть.
- Инна, иди за стол! –  позвала девочку мама в открытое окно.
В доме всё было готово к встрече Пасхи. На столе красовались куличи в белой глазури и крашеные в луковой шелухе яйца.  Здесь же лежало солёное с прослойкой мяса сало, нарезанное тоненькими пластиночками, колбаса, которую мама делала накануне, плюшки, стоял холодец и  рыба. В общем, всего не перечислить!
Инна с Ларой слизывали с куличей взбитый белок с сахаром и бились крашеными яйцами. Было радостно! Но  между делом девочка не забывала повторять четыре заветных строчки. После разговления,  она подошла к старшей сестре Томе, которая всегда общалась с ней на равных и умела хранить тайны.
- Тома, - обратилась Инна к сестре,-  мне очень надо записать стих на листок.
- Какой стих? – поинтересовалась Тома.
- Мой,- ответила девочка.
- Ты, что стишок сочинила?
- Да.
- Расскажи!
Девочка с выражением рассказала  четверостишье.
- Инночка, ты это сама сочинила? – удивилась сестра.
- Сама.
- Молодец! Пойдём, запишем!
Инна продиктовала  ещё раз свой стих Томе, и она  записала его на тетрадном листе.
- На, держи!
- Нет, так я могу его потерять! Ты положи его, в какую- нибудь книжку, чтобы я знала, где  искать, когда научусь читать.
- Хорошо, – заулыбалась сестра.
Они подошли к этажерке, и Тома сказала: «Выбирай, в какую?» Девочка указала на самую толстую книгу. Эта книга называлась «Хрестоматия», она была самая яркая, жёлтого цвета, как солнышко.  Девочка была уверена, что сочинить стих  ей помогало солнышко, которое  первым услышало её желание.