Инстинкт возвращения

Григорий Рыбак
рассказ

Мальчик Хомо сидел в гостиной и смотрел телевизор, это был канал про животных:
- «Лосось возвращается в ту же реку в которой родился. Считается, что рыба помнит запах реки и плывёт в то место, чтобы это ей не стоило…» - говорил размеренный голос диктора.
В гостиную вошёл дедушка, он постоял минутку, послушал и спросил:
- Хомо, ты уже смотрел эту передачу, а хочешь, я тебе расскажу почему люди, как лососи хотят возвращаться или приезжать на родину?
- Да, конечно, Дедушка, я люблю слушать твои истории. – ответил внук и стал удобно пристраиваться на диване, в ожидании интересного рассказа.
Дедушка посмотрел на внука, прищурив глаза, и когда убедился, что его будут внимательно слушать, выключил телевизор и сел в кресло, начал свой рассказ:
- Я понял это, когда твоя мама вышла замуж за твоего папу, мне тогда было чуть меньше пятидесяти. Ты знаешь, что мы с бабушкой жили в других городах, например, в Москве – жили долго, у нас был свой дом, работа, там кстати, родилась твоя мама. А теперь мы все живём в Питере.
- А ты дедушка родился где-то далеко, разве не так? – перебил внук.
- Да, я родился на окраине маленького города Могилёва-Подольского, далеко на Украине, спасибо тебе, что напомнил. - Дедушка улыбнулся и продолжил:
- Дело в том, что Бог или природа (как принято говорить у вас молодёжи) когда сотворил мир: вначале создал рыб, потом зверей, потом - в конце нас людей и мы люди впитали в себя все повадки живых существ – это называют инстинктами. Ты наверняка знаешь, что это такое, на уроках биологии про это рассказывали… В нас, в людях остался инстинкт – «инстинкт возвращения» …
- Как у лосося? – спросил Хомо.
- Да, но только обдуманный – человеческий, и мы его называем «ностальгия» – это большое желание приехать туда, где было хорошо, а это было в детстве, и каким оно было - это детство плохим или хорошим совершенно не важно.  Взрослым людям хочется испытать ту же радость, беззаботность и надежду на большое счастливое будущее. 
- А ты разве с нами несчастлив? – перебил вопросом внук.
- Я счастлив и даже очень, потому, что могу заботиться о бабушке, о своих детях и внуках. Я счастлив потому, что должен и могу заботится, но это уже другой инстинкт - один из главных, который называют «инстинкт продолжения рода». Хомо, ты наверняка догадываешься, что счастья и радости много не бывает. Мы люди сделаны так, что хочется больше и больше…
- Как денег? - Спросил Хомо.
- И денег тоже, но они для достатка. Деньги, как дополнение к счастью и радости. Я не о них, я о ностальгии - о желании быть на родине, пускай даже не быть, а хотя бы иметь возможность приехать, вздохнуть свежий воздух Днестра – это быстрая река с холодной прозрачной водой, на берегу дом, в котором я родился и вырос. Это запах листьев грецкого ореха – ты видел, как растёт грецкий орех? – Хомо покачал головой.
Дедушка продолжил:
- Виноград..., он покрывал своими листьями двор, как навес при входе в парадную нашей многоэтажки. – Ты знаешь, как пахнет виноград «Изабелла»? – Хомо снова покачал головой – ну это не беда я осенью куплю, если найду, и ты попробуешь. Ты знаешь запах парного молока, не такое как в пакете, ты пил когда-то парное молоко в прикуску с белым пушистым, ещё тёплым хлебом? – Хомо опять покачал головой. Дедушка вздохнул и продолжил:
- И ещё запах скошенной травы, которая не успела стать сеном, а только завяла на земле, а земля вдоль берега Днестра чёрная-чёрная и пахнет водорослями как листья салата. Внук посмотрел на деда, вздохнул в знак сочувствия и произнёс:
- Дед тебе на родину нельзя, иначе ты будешь предатель!
- Это кто тебе сказал? - Дедушка взглянул строго на внука, опустив на глаза густые брови.
- Вот по телевизору – виновато ответил внук и добавил:
- Там в Украине живут предатели.
- Хомо, разве я предатель? – переспросил дедушка.
- Дед, нет! Ты что? Это в телевизоре. – оправдался внук. Дедушка медленно вдохнул и сказал:
- Ты слушал про рыбу, которая возвращается из чистой морской воды большого океана в свою узкую холодную речушку, разве лосось предатель? Что он предал? Он не предаёт океан он плывет, чтобы река позаботилась о его потомстве, как когда-то заботилась о нём точно также, как мы с бабушкой, заботимся о твоих тётках - моих дочерях и твоей маме. Предатель это тот, кто не имеет забот о семье - о своих детях и внуках. Предатель тот, кто не хочет думать о счастье и радости близких ему людей. Предатель тот, кто учит ненавидеть чужое счастье. – Дед тяжело вздохнул и замолчал.
Хомо тоже молчал, затем его лицо оживилось, и он сказал:
- Деда, не расстраивайся, предатели не могут быть такими счастливыми как мы. Я понял - Предатель тот, кому чужое важнее своего.