Разочарование в квасных патриотах России

Эдуард Волков
Полное название :Разочарование в некоторых пророссийски настроенных виртуальных друзьях на ФБ, оказавшимися квасными патриотами России.

6 марта в сети появилось 12-ти секундное видео и тогда же я его увидел, в котором расстреливают безоружного украинского военного.
 
Военный в украинской камуфляжной форме, без оружия, стоит во весь рост в неглубоком окопе/яме в зимнем лесу, чуть вполоборота к тому, кто его снимает, и спокойно курит.

Слышен голос на русском языке:” Снимай!”

Сразу же после этого украинский военный произносит без крика и надрыва негромким голосом “Слава Украине!”.

В ответ немедленно открывается огонь по украинскому военному из автоматов, видно, как в него попадают пули, он дергается и падает, а один из стрелявших произносит с экспрессией на русском языке: “Сдохни сука!”.


I.
Увиденное повергло меня в шок.

Похожее чувство я испытал ранее, когда увидел видео, на котором украинские вояки стреляли по коленам российских военнопленных, добивали лежачего раненного российского военнопленного, расстреляли нескольких лежачих лицом вниз российских военнопленных.

Но в прежних трагических случаях я не видел спокойных лиц стоящих безоружных военнопленных, которые можно было бы разглядеть, не видел их расстрела от начала до конца, никто из них не кричал перед смертью “Слава России”.

Да и не было у них никакой возможности или необходимости для подобного рода выкриков.

Лежачие лицом вниз российские военнопленные естественно не ожидали, что их будут в таком положении ПО ПОДЛОМУ расстреливать. А когда в тебя стреляют по коленям, не до патриотических лозунгов.


II.
Никакое сомнение в отношения того, что я увидел на видео, у меня не возникло. В моем восприятии все детали сложились в единой целое, а логика только укрепила меня в этом: БЕЗОРУЖНЫЙ УКРАИНСКИЙ ВОЕННОПЛЕННЫЙ БЫЛ РАССТРЕЛЯН КАК МИНИМУМ ДВУМЯ РОССИЙСКИМИ ВОЕННЫМИ.

Впоследствии, когда я опубликовал 6 марта первый свой пост об этом военном преступлении, мои оппоненты утверждали, что это, мол, ПОДСТАВА, или что это, мол, сами УКРАИНЦЫ РАССТРЕЛИВАЮТ  УКРАИНСКОГО ЖЕ ДЕЗЕРТИРА И ВЫДАЮТ, ЧТО ЕГО РАССТРЕЛЯЛИ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ.
Или, еще более фантастический вариант, что УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ РАССТРЕЛИВАЮТ ОДЕТОГО В УКРАИНСКУЮ ФОРМУ РОССИЙСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО.

КОЕ-КТО ДАЖЕ ПРОВЁЛ АНАЛОГИЮ С БУЧЕЙ.

Большинство из тех, кто высказывал подобные предположения, явно не видел упомянутое видео или же находился во власти патриотических чувств, которые зашкаливали.


Желание пророссийских настроенных читателей отмазать, говоря на жаргоне, российских военных, более чем понятно, но правда, увы, не оставляет и тени сомнения в военном преступлении в данном случае российских военных.

ВО-ПЕРВЫХ, если это была бы КАЗНЬ ДЕЗЕРТИРА, то ей придали бы ПОКАЗАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, никто бы не прятал лиц и был бы зачитан соответствующий текст.

ВО-ВТОРЫХ, если это была бы ПОДСТАВА, то надо было в обязательном порядке для вящей убедительности со спины показать одетых в российскую форму военных; надо было фразу “Слава Украине”  произнести с большей экспрессией, а не так, как она была произнесена -  негромким голосом, да и фразу “сдохни сука” невидимый стрелявший выкрикнул в гневе очень уж натурально, а не искусственно-театрально.

К тому же расстрел был ВСАМДЕЛИШНИЙ, а не понарошку. Это что же получается, уговорили, мол, - как настучала одна суперквасная, но со спящими мозгами, патриотка, - кого-то произнести данную фразу, и обещали, что по нему будут стрелять холостыми, а на самом деле дали очередь боевыми.

Бред, сивой кобылы…

Аналогично и с вариантом расстрела переодетого в украинскую форму российского военнопленного.

Что же касается аналогии с трагедией в Буче, то сторонницы этого сравнения даже не подозревали, что прибегли к ложной, ошибочной или неуместной аналогии, которая основывается на неправдоподобном или поверхностном сравнении.

Ведь у двух рассматриваемых трагических случаев – картинно и явно искусственно разложенные мертвые тела в Буче и реальная картина расстрела украинского военнослужащего - нет абсолютно никаких общих черт, никакого подобия, за исключения обвинения, что виноваты  и в Буче и здесь российские военнослужащие.
На использовании ложных аналогий строится пропагандистская техника создания ассоциативных связей.

Сразу же вспоминаются русские поговорки в образной форме характеризующие подобные ошибочные аналогии: «В огороде бузина, а в Киеве дядька», “Не путайте божий дар с яичницей” или “Не путайте тёплое с мягким”.
В румынском языке есть не менее образное сравнение, точно передающее суть ложной аналогии – “не следует путать бабушку и пулемёт” (“A nu se confunda baba ;i mitraliera”) или “корову и кальсоны” (vaca ;i izmenele).


III.

Хотелось бы немного отвлечься, чтобы проинформировать любознательных читателей об опасности мышления аналогиями.

Как отмечают специалисты, одной из самых опасных психологических ловушек является склонность человека мыслить аналогиями, строить в своем мышлении т.н. псевдологические последовательности.

Привычным для большинства людей стилем мышления является тот стиль, который использует логические связки «причина - следствие». Эти связки кажутся полностью доступными контролю сознания и соответствуют сфере «здравого смысла». СВЯЗКУ «КОНКРЕТНАЯ ПРИЧИНА - КОНКРЕТНОЕ СЛЕДСТВИЕ», КОТОРАЯ ИМЕЛА МЕСТО КОГДА-ЛИБО, МЫ СКЛОННЫ ЭКСТРАПОЛИРОВАТЬ И НА ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ, - ТУТ И КРОЕТСЯ ПОДВОХ.

Данная психологическая особенность активно используется пропагандистами. Прекрасные примеры подобного рода, относящиеся ко временам т.н. «перестройки», находим в книге С. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием»: «Вспомним метафору рыночников: «нельзя быть немножко беременной». Мол, надо полностью разрушить плановую систему и перейти к стихии рынка. НО ВЕДЬ НИКАКОГО ПОДОБИЯ МЕЖДУ БЕРЕМЕННОСТЬЮ И ЭКОНОМИКОЙ НЕТ. Более того, реальная экономика и не признает «или - или», она, если хотите, именно «немножко беременна» многими хозяйственными укладами. Поскольку все указания специалистов на постоянные ошибки такого рода игнорировались, речь идет о сознательных акциях по разрушению логики.

Диверсия против логики - во всех ссылках на Запад (не будем даже придираться к тому, что и сама западная действительность при этом была представлена ложно). Постоянно повторялось, например, такое: «Британская империя распалась — значит, и СССР должен был распасться!». И никаких обоснований подобия. И почему сравнивают с Британской империей, а не с Китаем и не с США? Или и они должны распасться и именно сегодня? Кстати, из тезиса о закономерности распада СССР с неизбежностью следует, что и Российская Федерация должна распасться – ведь она точно такая же империя, какой был СССР. Ну, чуть поменьше, но это дела не меняет».

IV.
Однако, чтобы прийти к таким выводам, к которым пришёл я, отметая версии оппонентов, надо было, повторяю, рассмотреть видео с начала и до конца, причём без сокрытия самого момента расстрела, а не только фантазировать/бредить, разглядывая фото.

Уверенность, что украинского военнопленного расстреляли двое российских военных, придавало и то, что снимающий и стрелявший (ие) СТАРАЛИСЬ НЕ ПОПАСТЬ В КАДР. Они не повторили ошибку украинских вояк, которые, стреляя по коленам российских военнопленных и расстреливая их, не прятались, бравировали, потом ряд из них был идентифицирован. 

Впоследствии выяснилось, что украинская сторона отослала в Управление Верховного комиссара по правам человека ООН видео с расстрелом украинского военного (как ранее это сделала и российская сторона, когда отослала видео расстрела российских военнопленных украинскими вояками), и видео было признано подлинным, не смонтированным.

ПАРАЛЛЕЛЬНО УКРАИНСКАЯ СТОРОНА ПРОВЕЛА РЯД МЕР ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ РАССТРЕЛЯННОГО УКРАИНСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО.

Первоначально было высказано предположение, что это -  ШАДУРА Т.Н., но в процессе дальнейшей идентификации 12 марта 2023 года CБУ на основании заключения судебной портретной экспертизы окончательно идентифицировала личность убитого — им оказался АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ МАЦИЕВСКИЙ,1980 г.р. – солдат роты огневой поддержки  163-го отдельного батальона теробороны(ОБТрО) города Нежин   119 отдельной бригады  ТРО(ОБрТрО)  Черниговской области, который попал в плен ориентировочно в ходе боя 30 декабря 2022 г. под Соледаром(29 декабря он еще разговаривал с матерью по телефону), а в феврале 2023 г.  его сильно повреждённое выстрелами тело – лица почти не было -  (и двух его сослуживцев)  было получено украинской стороной от россиян в рамках обмена убитыми и 14 февраля 2023 года А. И. Мациевского похоронили на кладбище в Нежине. У солдата остались мать, жена и сын.


Александра Мациевского опознали его мать, Прасковья Демчук, его 18-летний сын Михаил, сослуживцы, включая командира взвода, в котором он служил. Его личность подтвердили и в региональном управлении сил теробороны «Север» ВСУ
«Когда я была на опознании тела, - рассказывала мама Александра П. Демчук, - то у него были пробиты две дыры в сердце, <...> в правой стороне дыра, а голова была провалена. — Лица не было, была только эта бровь. Его грудь, его фигуру, руки я узнала». Александр был опознан по нескольким приметам, в частности, по закрытому пластырем ушибу над правой бровью.
https://holod.media/2023/03/09/v-plen-nikogda-ne-sdamsya/

Прасковья Демчук рассказала журналистам, что сын ей говорил: “Мама, я в плен никогда не сдамся”. Он даже ночью повторял: “Слава Украине!”».
 


12 марта 2023 г. Александру Мациевскому посмертно было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Золотая Звезда.


V. Немного о биографии А. Мациевского из Википедии и из других источников.
Александр Мациевский родился 10 мая 1980 г. в Кишинёве, куда по распределению направили его мать Прасковью Михайловну. Гражданин Р. Молдова. Она работала технологом на Кишиневской обувной фабрике. В Кишиневе Александр окончил в 1997 г. среднюю школу и электротехнический колледж, по окончании которого получил диплом электромонтажника. В 2008 году Александр с женой и сыном переехал с семьей в Украину, в город Нежин Черниговской области, где работал по специальности.

[Предполагаю, что А. Мациевский, как минимум, получил на Украине постоянный вид на жительство. А, скорее всего, и второе, украинское гражданство].

С первого дня СВО, 24 февраля 2022 года, Александр пошел в Нежинский ТЦК и СП( территориальный центр комплектования и социальной поддержки, так сейчас называются в Украине военные комиссариаты), но не смог сразу попасть на службу в ВСУ. Он помогал сооружать укрепления, дежурил на блокпосте, готовил бутылки с зажигательной смесью и снова обратился в мобилизационный пункт. На этот раз он добился своего - 11 марта он был причислен к 163 ОБТрО 119 ОБрТрО Сил ТрО ВСУ, который защищал Черниговскую область. Александр прошел обучение, его назначили снайпером. В ноябре его подразделение было переброшено в район города Бахмут (Артёмовск), где он выполнял боевые задания около месяца. Впоследствии подразделение перевели в район Соледара.

30 декабря 2022 года рота огневой поддержки, в составе которой Александр Мациевский был снайпером, заняла позиции в районе Соледара. На крайнем фланге обороны, разместили 5 бойцов, включая Александра. По словам командира роты, хотя Александр был снайпером, в том бою он был с автоматом. В ходе многочасового боя рота успешно отражала атаки превосходящих сил россиян. Группа А. Мациевского во время перемещения вблизи населенного пункта Красная Гора приняла встречный бой с превосходящими силами российских войск. Где-то в 12 часов визуальный контакт и связь с ними исчезла. Прорваться к месту их позиции подкрепление не смогло из-за непрерывного минометного обстрела и плотного огня из стрелкового оружия. “Только мы пытались подойти к ним появлялась опасность потерять еще больше людей», — рассказал журналистам командир подразделения.

ПО ВЕРСИИ УКРАИНСКОГО ВОЕННОГО ЖУРНАЛИСТА ЮРИЯ БУТУСОВА, АЛЕКСАНДР МАЦИЕВСКИЙ ПОПАЛ В ПЛЕН ПО ВИНЕ КОМАНДИРОВ, КОТОРЫЕ НАПРАВИЛИ ЕГО ОТРЯД В МЕСТО, УЖЕ ЗАНЯТОЕ РОССИЙСКИМИ ВОЕННЫМИ.

VI.
Расстрел россиянами безоружного пленника, разумеется, вызвал волну осуждения не только в Украине, но и в других странах мира — в считанные часы после появления видео хэштег «Слава Украине!» возглавил мировые тренды Twitter. Сотни тысяч пользователей опубликовали на страницах фото украинского воина перед расстрелом. К скорбному флешмобу присоединились и известные люди и мировые политики.

К примеру, американский политик Пол Массаро, старший советник Хельсинкской комиссии при Конгрессе США присоединился к флешмобу, начатому украинцами. Он написал в Twitter «Слава Украине» и опубликовал фото убитого россиянами украинского пленного.

Французский философ, писатель и политический журналист Бернар-Анри Леви написал, что поступок украинского солдата является воплощением неповиновения и безграничного мужества. Он сравнил кадр с видео, на котором воин держит в руке сигарету, с фотографией Роберта Капы, на которой изображен солдат, убитый во время гражданской войны в Испании (1936).

Основатель проекта Saint Javelin, канадский журналист украинского происхождения Кристиан Борис ответил тем, кто начал продвигать нарратив о том, что «жестокость во время войны проявляется с двух сторон».
«ПРОСТО ПОМНИТЕ, ЧТО ЭТОТ ПАРЕНЬ СТОЯЛ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ. ОН НЕ ПОКИНУЛ СВОЮ СТРАНУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЙТИ И ВТОРГНУТЬСЯ В ДРУГУЮ СТРАНУ. ОН ЗАЩИЩАЛ СВОЙ ДОМ И БЕЗОРУЖНЫЙ БЫЛ УБИТ ОККУПАНТАМИ», – написал он.

Астронавт NASA и отставной капитан ВМС США Скотт Келли в Twitter распространил информацию о военном преступлении россиян.

Румынский активист и волонтер Раду Хоссу отметил героизм украинского воина, который, осознавая, что его убьют, произнес самые важные слова, глядя прямо в глаза врагам.
«Это не человек. Это герой. Это идея. Герои и идеи никогда не умирают. Украина победит», – добавил он.
https://charter97.org/ru/news/2023/3/7/538980/

примеров можно привести сотни и тысячи.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Р. Молдова (МИДЕИ) выступило с комментарием, в котором осудило расстрел российскими военными украинского солдата Александра Мациевского, уроженца Молдовы, после произнесенных им слов «Слава Украине».

В МИДЕИ расстрел А. Мациевского назвали «военным преступлением и грубым нарушением международного гуманитарного права».
«После подтверждения украинской стороной того, что украинский солдат, казненный российскими военными, является Александром Мациевским, МИДЕИ решительно осуждает убийство гражданина Молдовы, которое можно квалифицировать как военное преступление и грубое нарушение международного гуманитарного права», — говорится в заявлении МИДЕИ.
В ведомстве выразили соболезнования родным и близким Александра Мациевского, а также солидарность с украинским народом.

Понятно, что власти Украины постарались извлечь максимум пропагандистского эффекта из этого случая.

Так, Президент Украины В. ЗЕЛЕНСКИЙ    констатировал, что Россия убивает людей в Украине за сам факт, что они украинцы, за проукраинские взгляды.

В Генштабе Вооруженных Сил Украины заявили, что расстрел безоружного плененного россиянами является подтверждением пренебрежения Россией норм международного гуманитарного права и обычаев войны. Уполномоченный ВРУ по правам человека ДМИТРИЙ ЛУБИНЕЦ отправил видео омбудсменам из разных стран, глава МИД Украины ДМИТРИЙ КУЛЕБА призвал прокурора Международного уголовного суда КАРИМА ХАНА начать немедленное расследование.
 
По факту расстрела Александра Мациевского ведется досудебное расследование по 438-й статье Уголовного кодекса Украины («Нарушение законов и обычаев войны»).


VII. ВОЗРАЖЕНИЯ НЕКОТОРЫХ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТЕЙ.

Понятно, что сразу же после появления в сети видео с расстрелом А. Мациевского  ряд российских СМИ и некоторые военные эксперты стали утверждать, что видео постановочное, что на видео показан расстрел русского пленного украинцами. И на самом деле его вообще не расстреляли
И в подтверждение своей точки зрения стали указывать на ряд подмеченных странностей.

ВО-ПЕРВЫХ, они отметили, что ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ видео опубликовал националист, агент СБУ и одно из основных лиц украинской пропаганды СЕРГЕЙ СТЕРНЕНКО, причем сделал он это в Твиттере, на иноязычную аудиторию, очевидно, в надежде раздуть международный скандал.


НА ЭТО ВОЗРАЗИМ, что один из первых, вовсе не означает, что ПЕРВЫЙ. И вполне естественно, что когда это видео появилось, то С. Стерненко его одним из первых стал распространять.
 

Как сообщило РБК-Украина, со ссылкой на региональное управление Сил ТрО "Север" Вооруженных Сил Украины, ПЕРВЫМИ ВИДЕО ОПУБЛИКОВАЛИ РОССИЯНЕ .


ВО-ВТОРЫХ, скептики отмечали, что дата съемки (даже приблизительная), личность бойца, локация и прочие данные не указаны ни в одном из украинских источников, распространивших видео.

ВОЗРАЖЕНИЕ. В первые дни после появления видео отмеченные моменты действительно могли вызвать сомнения в его подлинности. Но после того, как был идентифицирован солдат на нём, место попадания его в плен - Красная гора под Соледаром и дата съемки – ориентировочно 30 декабря 2022 г. плюс несколько часов, все сомнения развеялись.

А россияне, которые снимали, а затем опубликовали видео, разумеется, не указали дату и место съемки, чтобы их самих не идентифицировали и не привлекли к суду за военное преступление.


В-ТРЕТЬИХ, сомневающихся в подлинности видео удивляло поведение бойца, который, кажется, совершенно не ожидает никакого нападения, и то, как машинально он произносит свою фразу. Некоторые источники полагают, что герой видео — пленный русский солдат, которого заставляли произносить эти слова на камеру уже неоднократно, и в «час Х» воспользовались этим, чтобы зверски убить.

По другой версии расстрелянный — украинский боец, возможно, дезертир, которого ликвидировали свои же.

ВОЗРАЖЕНИЕ. ВЕРОЯТНО, СОМНЕВАЮЩИЕСЯ НЕ ЗНАЮТ, КАКИМ БЫВАЕТ (ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ) МУЖЕСТВЕННОЕ И ДОСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД ЛИЦОМ СМЕРТИ.


А все фантастические предположения по горячим следам экс-депутата Рады Ильи Кивы, или замминистра информации ДНР Даниила Безсонова, или журналиста Андрея Медведева по прошествии недели, когда был идентифицирован расстрелянный украинский пленный - Александр Мациевский, РАЗВЕЯЛИСЬ КАК ДЫМ. 

Так, по мнению ПЕРВОГО, речь могла идти «о кровавой постановке от команды Зеленского с фатальным концом для солдата, которому предложили сыграть роль, в исполнении участвующих в расстреле гражданских в Купянске».
«Харьковская военизированная группа молодых нацистов, курируемая ГУР, под Бахмутом исполнила роль палачей военнопленного. Голос одного из расстреливающих проходит проверку. В сети очень много роликов от этого харьковского молодняка, они уже давно куражатся, убивая людей», — подчеркнул он.

По словам ВТОРОГО, жертвой жестокого ролика мог стать русский пленный, которого ВСУ переодели в украинца, чтобы дискредитировать ВС России.

«Мне удалось найти человека, со сходством на 84 %, а это очень много. У меня есть все его данные. Этот человек из Самарской области, был мобилизован в октябре 2022 года в одно из подразделений, которое сейчас на передовой. О его судьбе буду точно знать завтра. Если моя версия подтвердится, и я точно буду знать, что его родственники в курсе, то данные и фотографии опубликую здесь», — написал он первоначально. ОДНАКО УЖЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ОПРОВЕРГ САМОГО СЕБЯ - по самым последним данным, которые обнародовал Даниил Безсонов — человек, о данных которого он писал накануне, действительно русский военный медик и, к счастью, он жив и здоров.


ТРЕТИЙ, повторил версию второго, Журналист Андрей Медведев также отметил, что есть очень большая вероятность, «что мы имеем дело с кровавой постановкой украинских инфоборцев», в рамках которой мог быть расстрелян русский пленный солдат, которого одели в форму ВСУ и заставили кричать «Слава Украине».

«Есть предварительные предположения, что это был наш военный медик. Есть и данные бойца. Но всё очень предварительно. Всё нужно тщательно проверить», — отметил он.

Медведев также добавил, что косвенно на провокацию Киева указывает следующее:
«Видео было опубликовано украинскими медиа, историю тут же стали раскручивать до уровня аж Зеленского. Но даже с таким уровнем имя „бойца ВСУ“ на Украине называют только предположительно, и не официальные лица, а ТГ-каналы. Не было времени проверить? Не знают, кто у них служит? Там ещё несколько странных моментов. Но не будем вперёд забегать».

ОДНАКО ЧЕРЕЗ ДЕНЬ БЫЛ ВЫНУЖДЕН ПРИЗНАТЬ, ЧТО ВЕРСИЯ С ВОЕННЫМ МЕДИКОМ ОТПАДАЕТ, правда, сохраняя мину при плохой игре написал, что этот факт, впрочем, «не снимает с повестки вопрос: что же за человек на видео с расстрелом и кто его расстрелял?»
«И все странности этого видео (их хватает) остаются пока без объяснений», — добавил он.

https://www.9111.ru/questions/7777777772476231/

ОДНАКО, ПОВТОРЯЮ, К 13 МАРТА ВСЕ СТРАННОСТИ И СОМНЕНИЯ БЫЛИ РАЗВЕЯНЫ. Неизвестные российские военные расстреляли попавшего им в плен украинского безоружного военнопленного.

Мне беспокоит до сих пор вопрос, а если бы Александр не произнёс: “Слава Украине!”, - был бы он расстрелян или нет?

Склоняюсь к предположению, что его в любом случае собирались расстреливать. И выскажу догадку почему: судя по тому, что рассказывала о нем мама, Александр не скрыл, что он снайпер (хотя в том бою и был с автоматом), а СНАЙПЕРОВ НЕ ПРИВЕЧАЮТ НИ В ОДНОЙ АРМИИ МИРА. И ПО ОТНОШЕНИЮ К НИМ ЧАСТО СОВЕРШАЮТСЯ ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

В своем посте от 14 марта я писал, то те, кто кощунствовал по поводу смерти А. Мациевского, ставил под сомнение подлинность видео, подлинность фигурантов, хочу сказать: ГЕРОИ И МУЖЕСТВЕННЫЕ ЛЮДИ ИМЕЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО В РОССИЙСКОЙ АРМИИ, НО И В УКРАИНСКОЙ.

С другой стороны, ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШАЮТ НЕ ТОЛЬКО УКРАИНСКИЕ ВОЯКИ (расстрел российских военнопленных, издевательства и пытки над ними), НО И РОССИЙСКИЕ, КАК ПРОИЗОШЛО В СЛУЧАЕ С А. МАЦИЕВСКОМ.

ВЕЛИКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ И ХРАБРЫЕ ВОЙНЫ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН УВАЖАЛИ ДОСТОИНСТВО И МУЖЕСТВО СВОИХ ВРАГОВ.





ПРИЛОЖЕНИЯ.МОИ ПОСТЫ ОТ 6-ГО, 7-ГО, 11 -ГО И 14 МАРТА И ВЫБОРОЧНЫЕ КОММЕНТЫ ПОД НИМИ.

МОЙ ПЕРВЫЙ ПОСТ ОТ 6 МАРТА 2023 Г., 21-58.



Э.В. Этот снимок с видео, которое я видел. Предположительно бойцы ВС РФ расстреливают безоружного украинского солдата после того, как он произносит "Слава Украине!" Этот солдат вызывает высочайшее уважение за мужество.
Военная прокуратура РФ должна расследовать это военное преступление, выявить виновных и наказать преступников в форме....... Военные преступления украинских вояк не могут оправдать это преступление российских военных...Стыд и позор!!!

Не могу понять такого рода комментарии:1) <<Ах, ах, ах... Раскудахтались твари всех мастей. Вы все молчали, когда бандеровские подонки простреливали колени пленным россиянам, резали им горло и оскопляли, варили останки погибших солдат и их съедали. Сбрасывали во рвы тела расстрелянных мирных жителей. Заткнитесь, мерзавцы!>>
2)<< твари укропитеки расстреляли своего побратыма оставившего позиции, но дремучее селючье пытается представить это так, будто его расстреляли россияне - нет мрази, мы пленных не расстреливаем, это вашего украинского людоедского менталитета рук дело >>
<<ЭХО @echofm_online

<<Украинские власти обвинили российских военных в убийстве пленного. Сегодня в Сети распространились кадры предполагаемого преступления. Мужчина в военной форме произносит «Слава Украине», в него стреляют. За кадром слышна ругань на русском языке. Обстоятельства съёмки неизвестны>>.

Вполне естественно, что посыпались в комментариях возражения со стороны пророссийских читателей.

Но есть одно “но”.

Одни читатели ставили под сомнение моё восприятие видео сразу же после его публикации, когда идентификация еще не была осуществлена и не были известны подробности боя, в котором А. Мациевский попал в плен.

Эти сомнения обоснованы. Тем более, что видео расстрела с начала и до конца они, как правило, не видели, или видели, но с заставкой самого момента расстрела.

Другие же продолжали повторять свой бред о подставе и т.д. и тогда, когда был идентифицирован военнопленный и все сомнения у мыслящих и совестливых людей были развеяны.

ПРИВЕДУ ВЫБОРОЧНЫЕ КОММЕНТЫ ПОД ПЕРВЫМ ПОСТОМ И МОИ ОТВЕТЫ НА НИХ ИЛИ СЕГОДНЯШНИЕ КОММЕНТЫ.

По горячим следам оставила свои комменты @Семёнова Светлана

Семёнова Светлана
Скорее всего, постановка. Своего окраинского дезертира расстреляли свои же окраинцы, чтобы провокацию создать и обвинить русских.

Эдуард Волков-Пепоянц
Семёнова Светлана Полагаю, что это военное преступление российских военных...Посмотрите и послушайте видео...Не буду повторять то, что я написал первому комментатору...

Семёнова Светлана
Эдуард Волков-Пепоянц если я пишу комментарий, то я смотрела и слушала видео, а как иначе?!
Вы можете верить чему угодно, но даже Шарий пишет:
поиск по фотографии человека, расстрелянного на видео, облетевшего сегодня социальные сети, указывает на то, что был расстрелян российский военнослужащий.

Эдуард Волков-Пепоянц
Семёнова Светлана 1) Позвольте Вам не поверить: Вы или не видели видео, или не слышали возгласа военного "Слава Украине", причём и по губам можно прочитать этот возглас...2) Не смешите меня фразой "даже Шарий". У меня есть глаза, уши и рассудок, чтобы понять: два, как минимум, российских военных совершили военное преступление, расстреляв украинского пленного ...

Семёнова Светлана
Эдуард Волков-Пепоянц 1. Вы имеете право на своей странице верить или не верить. 2.Если вы о чем- то пишите, то мы (априори) верим, что вы в теме, почему же мне вы отказываете в этом?! Ваши эмоции как- то распространились на меня?!3.Трупы по Буче цинично раскладывались для визуальной картинки — это из этого же разряда- верь глазам своим.
Но вы имеете право смеяться и над этой правдой.

Эдуард Волков-Пепоянц
Семёнова Светлана 1) В нормальной полемике не перескакивают с темы на тему, как сделали сейчас Вы, вспомнив про Бучу, а продолжают вести разговор по начатой теме. И не начинают абстрактно рассуждать про верить или не верить и про эмоции, а ведут конкретный разговор...2)Я Вам конкретно указал, что пленный воскликнул "Слава Украине"( и по губам видно, что именно эту фразу он произнёс) за это его расстреляли со словами "Сдохни сука!"...Расстреляли российские военные...3) Ни с какого бока Буча не имеет отношение к данному видео.

Семёнова Светлана
Эдуард Волков-Пепоянц ну, поскольку вы уже все определили, полемика закончена. Подожду, когда идентифицируют расстрелянного и вернусь с этим разговором, чтобы с тему на тему не перескакивать.

Эдуард Волков-Пепоянц
Семёнова Светлана Да, я определил по видео, что неизвестные российские военные совершили военное преступление, расстреляв украинского безоружного пленного...И я восхищаюсь мужеством перед смертью украинского военного...И преклоняюсь перед ним...И презираю тех, кто его убил...

Семёнова Светлана
Эдуард Волков-Пепоянц я согласна, что мужество - достойно восхищения и презрения- убийцы- любой национальности.
Только хочется узнать фамилию, имя мученика. Дождаться.

Эдуард Волков-Пепоянц
Семёнова Светлана Ждите....Уже появилось имя - Тимофей....Больше пока ничего не знаю...Для украинцев этот военный, судя по сетям, стал уже символом...

Семёнова Светлана
Эдуард Волков-Пепоянц хочется не слухи по соцсетям узнать, а достоверную информацию. Я дождусь.

Эдуард Волков-Пепоянц
Семёнова Светлана Пожалуйста: российские военные (как минимум 2, один снимал, другой стрелял) убили безоружного украинского военнопленного за слова «Слава Украине"! На этом ставлю точку, все последующие Ваши комменты будут удалены...


ПОСЛЕ ТОГО, КАК Я УДАЛИЛ ПОСЛЕДУЮЩИЙ КОММЕНТ СЕМЕНОВОЙ СВЕТЛАНЫ И ЕЁ САМУ ИЗ ДРУЗЕЙ, ОНА В ОТВЕТ ЗАБАНИЛА МЕНЯ.

Конечно, задним числом я понимаю, что, удалив коммент С. Семеновой, не стоило её удалять из друзей,  в пылу полемики я погорячился, тем более, что сомнения С. Семеновой имели определенное основание. Но тем более не было причин у С. Семеновой меня банить.


А вот другой активный мой оппонент -   @Maya Miyagi -  включился в полемику через несколько дней, когда в принципе все сомнения были уже развеяны, но квасной её патриотизм был несокрушим и она постаралась взять не умом, а числом своих демагогических комментов, оставляя их повсюду.

Maya Miyagi
Эдуард Волков-Пепоянц вы слышали о информационной войне? Детский сад, честно слово

Этот коммент она оставила под первой веткой моей полемики с другим оппонентом.

Maya Miyagi
Эдуард Волков-Пепоянц вы не думали, что это может быть постановка, чтобы опять обвинить Россию, как и Буча? Врубайте логику. А то других учите жизни и рассказываете какой прекрасный преступник Снегур и баните

Этот коммент уже под веткой моей полемики с Семеновой Светланой, причём мадам перескочила с предмета полемики на мою личность. Обычный прием – когда не аргументов, по существу, переходят на личность оппонента.

Maya Miyagi
Эдуард Волков-Пепоянц хорошо, что ему яйца не отрезали, как это делают фашисты с русскими пленными 

???

Maya Miyagi
Эдуард Волков-Пепоянц если он кричал славаукраине это значит, что его убили русские? Так эта расчитано на дураков. Пипл схавает и это. (Орфография и прочее оставлено в первозданном виде. – Э.В.).

Видео мадам ММ  не видела, поэтому занимается демагогией.

Maya Miyagi
Семёнова Светлана вы видите, как работает ципсо, что даже журналист со стажем ведётся на эту шнягу.
А проанализировать, что может быть постановка, что раз кричит салаухраине, значит ухраинец))))

(Орфография и прочее оставлено в первозданном виде. – Э.В.).

Заключительный аккорд под данной веткой.


Maya Miyagi
Людмила Колыкова а где видно, что это не постановка? Кто в кого стрелял и где? Очередная буча)))

Коммент под комментарием третьего лица.


До того, как появилась со своими комментами мадам ММ, свои комменты оставила @ Наталья Власова


Наталья Власова
Красная нить вашего поста - ,, предположительно,,
Эко вас занесло. Неожиданно.

Эдуард Волков-Пепоянц
Наталья Власова 1) Вы глубоко ошибетесь...Я использовал слово "предположительно" в посте для страховки, причем не в отношении того, что происходит на видео и кто его фигуранты. Здесь всё предельно ясно - после многократного просмотра видео пришёл к ОДНОЗНАЧНОМУ выводу: как минимум, двое РОССИЙСКИХ военных расстреливают безоружного УКРАИНСКОГО военнопленного. Это - ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ...И по моим комментариям видно, что слово "предположительно" к сути происходящего не относится. До конца мне не ясно было и остаётся только одно : если мужественный украинский военнопленный не воскликнул бы "Слава Украине!", то расстреляли бы его, или всё же оставили бы в живых...2) Вообще-то, те люди, кто сомневается в сути того, что происходит на видео, оказывают очень плохую услугу российской армии, которая должна наказывать и вычищаться от подобного рода вояк, ибо они дискредитируют ВС РФ......

Наталья Власова
Эдуард Волков-Пепоянц
В полемику вступать не буду.
Лишь по последнему вашему тексту слегка -
,,Российская армия должна.....,,
Российская Армия должна защищать свой народ, свою землю невзирая на реакцию и мнения, которые происходят в постановочном и заполненном враньём пространстве. Которое регулирует бешеная машина ГосДепа сметая на пути всех несогласных с ее мнением.
Единственное что нужно добавить Российской армии -
это быть гораздо жёстче)

Эдуард Волков-Пепоянц
Наталья Власова 1)Ваш комментарий не по теме...Излюбленный прием, когда нет аргументов по сути разговора, перескакивают на другую тему.2)Вступаете Вы в полемику или не вступаете, от этого суть не меняется - двое, как минимум, российских военных совершили военное преступление, а украинский военнопленный вёл себя достойно и мужественно...Аналогичные военные преступления украинских военных в отношении российских военнопленных не оправдывают данное преступление российских военных...3)Российская армия безусловно должна защищать свой народ и свою землю - этого никто не оспаривает, но при этом должна соблюдать нормы соответствующих Конвенций.

Наталья Власова
Эдуард Волков-Пепоянц Какие ,,конвенции,, какие нормы???? Насмешили меня теперь вы.
За сим разрешите откланяться)

Эдуард Волков-Пепоянц
Наталья Власова 1) Под которыми стоит подпись России...2) Практически все великие полководцы и войны ещё с древних времён уважали достойное и мужественное поведение своих врагов, а не вели себя как озверелые бандиты......

МАДАМ НВ МЕНЯ УДАЛИЛА ИЗ ЧИСЛА ДРУЗЕЙ, А ПОСЛЕ ПОЛЕМИКИ ПОД ДРУГИМ ПОСТОМ, В КОТОРОМ ОНА НЕ ВЫБИРАЛА СЛОВА, Я ЕЁ ЗАБАНИЛ.


Мадам ММ не была сама собой, если и здесь не отметилась бы. В четвёртый раз влезла в ветвь моей полемики с другим лицом, в данном случае с мадам НВ.



Maya Miyagi
Эдуард Волков-Пепоянц вы ни чего не видите за кадром но вы уверены что это россияне. Вы даже не уверены, а убит ли этот человек. Но уверены что убит. Вы даже не уверены, что его могли обмануть , скажи слава Ухани и мы тебя не убьем, но уверены что он украинец. Вы их документы видели, что так уверены?
(Орфография и прочее оставлено в первозданном виде. – Э.В.).



Эдуард Волков-Пепоянц
Maya Miyagi Так Вы еще и бредите? Понятно, ролик Вы не видели...

Maya Miyagi
Вы вроде взрослый дядя и верите фейкам
А может сначала разобраться, а потом обвинять Россию?
Очередная Буча   

Эдуард Волков-Пепоянц
Maya Miyagi Мадам, пожалуйте из друзей, за хамство. Явление бездумного патриотизма весьма распространено, которым Вы заражены, этому я не удивляюсь... .......Во всём я разобрался и Россию я не обвиняю, а обвиняю двух, как минимум, российских военных, которые совершили военное преступление, расстреляв украинского безоружного военнопленного...


Эдуард Волков-Пепоянц
Пришлось вначале удалить из друзей за хамство, а потом и забанить одну возрастную девочку - Maya Miyagi, которая, как бы, из Неаполя. А Семёнова Светлана сама меня забанила после того, как я удалил её из друзей... В связи с чем хочу заметить следующее: 1) Патриотизм не должен быть слепым, глухим и бездумным. Россияне, как и украинцы не являются ангелами во плоти, и те и другие совершают ошибки, злодеяния и преступления на поле боя..2) Maya Miyagi - явный тролль, отметилась под всеми моими комментариями с выключенным разумом...Достаточно несколько раз посмотреть видео(ХОТЯ МНЕ ЭТО БЫЛО СДЕЛАТЬ ТРУДНО,РАССТРЕЛ БЕЗОРУЖНОГО ВОЕННОПЛЕННОГО - ЖУТКОЕ ЯВЛЕНИЕ, ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЧУВСТВА Я ИСПЫТЫВАЛ ,КОГДА СМОТРЕЛ ВИДЕО О РАССТРЕЛЕ РОССИЙСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ), чтобы понять, что это не постановка...Вообще, сомневаться в этом злодеянии - это кощунство по отношению к убитому...3)Украинский военнопленный уже идентифицирован :Имя украинского Героя, проявившего достоинство и мужество перед лицом смерти, с большой долей вероятностью ШАДУРА ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Его идентифицировали родственники. ВСУ сообщило, что он пропал без вести еще 3 февраля...
Правда, есть и вторая версия - Александр Игоревич Мациевский...4) Maya Miyagi, в первую очередь , впрочем, как и Семёнова Светлана, наглядный пример того, как с темы обсуждения перескакивают на другие темы( что в полемике недопустимо), а тролль Maya Miyagi еще и переходит на личность того, с кем она полемизирует, унижает его достоинство......Лучшее доказательство, что она не права...5) И последнее. Читая комментарии и одной, и другой, вспоминаешь классика, чуть перефразируя: ЕСЛИ ОШИБАЕТСЯ МУЖЧИНА, ТО У НЕГО ДВАЖДЫ ДВА - ПЯТЬ, А ЕСЛИ ОШИБАЕТСЯ ЖЕНЩИНА, ТО У НЕЁ ДВАЖДЫ ДВА - СТЕАРИНОВАЯ СВЕЧКА.


В отличие от мадам СС,ММ и НВ  адекватный коммент оставила @Ольга Супчанова

Ольга Супчанова
Да. Скорее всего это расстреляли российские. Вагнеры говорили, после расстрела пленных русских, что не будут брать противника в плен. Это, конечно, военное преступление. Но, если честно, больше меня повергает в ужас видео купянского расстрела. Там, где ведут мирных, с завязанными глазами, ведут убивать. Убивают и просто сбрасывают в яму к уже мёртвым. Там нет последней сигареты и последнего лозунга, ничего героического, тем страшнее происходящее.

Эдуард Волков-Пепоянц
Ольга Супчанова 1)Не "скорее всего", а на 100 % российские...2) Не обязательно, что это вагнеровцы...3)Понятно, что есть разница между убийством мирных граждан( преступление против человечности) и военнопленного (военное преступление)...4)Хотя суть происходящего мне предельно ясна, как и фигуранты, мне до сих пор не ясно, расстреляли бы украинского военнопленного, если он не вскрикнул бы "Слава Украине!". В отличие от украинских вояк, которые расстреливали российских военнопленных и часть из них попали в кадр, тут слышны только голоса российских военных...Они проявили максимальную осторожность, чтобы их не идентифицировали..5) В следующем посте я дополнил этот пост - Имя украинского Героя, проявившего достоинство и мужество перед лицом смерти, с большой долей вероятностью ШАДУРА ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Его идентифицировали родственники.
Правда, есть и вторая версия - Александр Игоревич Мациевский.




7 МАРТА ВЕЧЕРОМ Я ОПУБЛИКОВАЛ ВТОРОЙ ПОСТ НА ЭТУ ТЕМУ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ВЧЕРАШНЕЙ МОЕЙ ПУБЛИКАЦИИ О РАССТРЕЛЕ УКРАИНСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО.  -
(10 минут тому назад более подробную мою публикацию на эту же тему ФБ потребовал удалить).
Имя украинского Героя, проявившего достоинство и мужество перед лицом смерти, с большой долей вероятностью ШАДУРА ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Его идентифицировали родственники.
Правда, есть и вторая версия - Александр Игоревич Мациевский
Детали читайте на сайте "Диалог.UA" И ДАЛ ССЫЛКУ НА ТЕКСТ: <<ЧИСЛИЛСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ С 3 ФЕВРАЛЯ: ВСУ ОЗВУЧИЛИ ИМЯ ГЕРОЯ, КОТОРОГО ОККУПАНТЫ РАССТРЕЛЯЛИ В ПЛЕНУ>>



Первой отметилась двумя комментами всё та же мадам ММ. То, что она могла их оставить  - доказательство, что под первый пост она пришла позже остальных и я её забанил позже, чем был опубликован тот пост. Иначе, она не смогла бы здесь оставлять свои комментарии.

Maya Miyagi
Слушайте дальше пивоварова.

В последние недели я стал публиковать воскресные ролики иноагента А. Пивоварова, у которого максим инфы и минимум пропаганды.

Maya Miyagi
Прочла. Никаких доказательств нет. Но вы главное верьте)))


Tatiana Gogu
И правда, можно верить, можно - нет. Где доказательства? Лишь "бла-бла-бла".


Эдуард Волков-Пепоянц
Tatiana Gogu Как я понимаю, ролик Вы не видели...И не читали мои комментарии под первым основным постом на эту тему...Так к чему Ваше бла-бла-бла? Патриотизм должен быть зрячим и думающим, а не слепым и бездумным, как у Вас и Ваших единомышленниц...


Tatiana Gogu
Эдуард Волков-Пепоянц Да, признаЮ, прочла лишь то, что под этим постом. Но видео причём? Здесь не было ссылки (и линка) на него. И Вы так рьяно набросились с обвинениями... "Слепые", "безумные" и пр. Фууу...

Эдуард Волков-Пепоянц
Tatiana Gogu Что и требовалось доказать...Этот пост озаглавлен "ВОЗВРАЩАЯСЬ К ВЧЕРАШНЕЙ МОЕЙ ПУБЛИКАЦИИ О РАССТРЕЛЕ УКРАИНСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО". Поэтому любой добросовестный комментатор обязательно посмотрел бы, а что это был за вчерашний пост, прежде чем давать оценки...... Лично я, пока не разберусь в теме, не пишу в комментариях "бла-бла-бла"....У Вас же на этот счёт, вижу, другое мнение...Вы не видя ролика, не читая предыдущий пост, сразу же присоединились к троллю Maya Miyagi....Поэтому с моей стороны обвинений не было, а была лишь констатация...Я не покушаюсь на Ваше право вести так, как Вам заблагорассудиться, но и я, со своей стороны, даю свою оценку такого рода комментаторам....Всего доброго!








ПОЛЕМИКА С КВАСНЫМИ ПАТРИОТАМИ РОССИИ НАДОУМИЛА МЕНЯ 11 МАРТА ОПУБЛИКОВАЛ СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ:

<<Повторю то, что до меня давно и многократно высказано мудрыми людьми: ПАТРИОТИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗРЯЧИМ, ВИДЯЩИЙ ВСЕ ПРОИСХОДЯЩИЕ СОБЫТИЯ,СЛЫШАЩИМ, ВОСПРИНИМАЮЩИЙ СЛОВА И ТЕКСТЫ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СИЛ И САМОСТОЯТЕЛЬНО ДУМАЮЩИМ, А НЕ СЛЕПЫМ, ГЛУХИМ И БЕЗМОЗГЛЫМ, ПОПУГАЙСКИ ПОВТОРЯЮЩИЙ КЛИШЕ ВЛАСТЕЙ И ИХ ПРОПАГАНДИСТОВ.
ПОДЛИННЫЙ ПАТРИОТИЗМ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ МУЖЕСТВЕННЫМ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ, НЕ БОЯЩИЙСЯ ГОВОРИТЬ НЕЛИЦЕПРИЯТНУЮ ПРАВДУ О ТОМ, ЧТО ВИДЯТ ЕГО ГЛАЗА, ЧТО СЛЫШАТ ЕГО УШИ И К КАКИМ ВЫВОДАМ ПРИХОДИТ ЕГО СВОБОДНЫЙ РАЗУМ.
P.S. Однако есть одно "но" - свободный разум понимает, в какие времена можно публично критиковать своё Отечество, а в какие необходимо публично промолчать (например, во время войны) ...




И, НАКОНЕЦ, 14 МАРТА Я ОПУБЛИКОВАЛ ТРЕТИЙ ПО СЧЁТУ ПОСТ ОБ А. МАЦИЕВСКОМ.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (посты от 6 и 7 марта). -
Президент Украины В. Зеленский посмертно присвоил звание Героя Украины АЛЕКСАНДРУ МАЦИЕВСКОМУ.
"Солдату. Человеку, которого будут знать все украинцы. Человеку, которого будут помнить вечно. За его храбрость, за его уверенность - в Украине - и за его "Слава Украине!" - заявил Зеленский.
Напомню, что украинский безоружный военнопленный Александр Мациевский был расстрелян, как минимум, двумя российскими военными. Вёл себя перед лицом смерти в высшей степени достойно и мужественно.
(А. Мациевский - подлинные имя и фамилия Героя, а не Шадура Т.Н., как изначально озвучивалось. ООН признало видео подлинным. А. Мациевский - боец одного из батальонов теробороны Черниговской области, попал в плен ориентировочно 30 декабря 2022 г. под Соледаром, а его тело было получено украинской стороной от россиян в феврале 2023 г. в рамках обмена убитыми....).
Тем, кто кощунствовал по поводу смерти А. Мациевского, ставил под сомнение подлинность видео, подлинность фигурантов, хочу сказать: герои и мужественные люди имеются не только в российской армии, но и в украинской.
С другой стороны, военные преступления совершают не только украинские вояки (расстрел российских военнопленных, издевательства и пытки над ними), но и российские, как произошло в случае с А. Мациевском.
Великие полководцы и храбрые войны с древних времен уважали достоинство и мужество своих врагов.


ЕСЛИ СОМНЕНИЯ ПОД ПЕРВЫМИ ДВУМЯ ПОСТАМИ СО СТОРОНЫ ТЕХ, КТО НЕ ВИДЕЛ ПОЛНОСТЬЮ ВИДЕО РАССТРЕЛА А. МАЦИЕВСКОГО БЕЗ ЗАСТАВКИ, БЫЛИ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ МЕРЕ ОБОСНОВАНЫ, ТО СОМНЕНИЯ ПОСЛЕ ТОГО, КОГДА ВСЕ ВОПРОСЫ БЫЛИ СНЯТЫ И А. МАЦИЕВСКИЙ БЫЛ НАГРАЖДЁН – С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛОГИКИ И НРАВСТВЕННЫХ ЧУВСТВ - АБСОЛЮТНО НЕПОНЯТНЫ.

МЕНЯ УДИВИЛА @ТАМАРА КНЯЗЕВА .ЧЕСТНО ГОВОРЯ, НЕ ОЖИДАЛ ОТ НЕЁ ТАКОЙ РЕАКЦИИ.

Тамара Князева
А где доказано, что это российские солдаты расстреляли? Хорошая подстава и не более. Кроме того, казнь обычно снимают именно бандеровцы.

Эдуард Волков-Пепоянц
Тамара Князева То, что Вы написали — это кощунство...Жаль, что Вы этого не понимаете. И не ожидал от Вас этого, полагал, что с логикой у Вас всё на высоте. Полемизировать по данному поводу больше я не буду и кощунствовать тоже не позволю. Все последующие комменты будут удалены. Когда речь идёт о жизни и смерти, о мужестве, с одном стороны (А. Мациевского) и военном преступлении (со стороны, как минимум, двух российских военных) - я не буду церемониться.


ТУТ НЕ ВЫДЕРЖАЛ @ЮРА ШВЕДОВ ,КОТОРЫЙ ПОД ПРЕДЫДУЩИМИ МОИМИ ПОСТАМИ ТОЛЬКО СТАВИЛ ОДОБРИТЕЛЬНЫЕ ЛАЙКИ МОИМ ОППОНЕНТАМ.


Юра Шведов
Эдуард Волков-Пепоянц вы такой странный. Вы внимательно читали ее коммент?


Эдуард Волков-Пепоянц
Юра Шведов Переход на личность доказывает, что аргументов нет. За это я, предупреждаю, сразу же блокирую...Мадам, явно видео не видела и относится к разряду пророссийских квасных патриотов, которые умеют только безусловно восхвалять всё, что происходит в России и что делается россиянами. Для них среди российских военных одни герои и ангелы во плоти, а среди украинских - одни трусы и злодеи. С логикой у них явная проблема, не могут связать воедино несколько моментов. Прочтите мой ответный коммент на коммент Айвазовой, там я касаюсь этих моментов. Россию я люблю не менее, чем квасные патриоты, поддерживаю СВО, но у меня открыты глаза и уши и разум бодрствует. Развязывать полемику я не собираюсь. Александр Мациевский - герой, его расстреляли, как минимум, двое российских военных преступников, которых российские власти должны выявить и судить.


Victor Bugoveanu
А ООН уже и расследование провело?)

Эдуард Волков-Пепоянц
Victor Bugoveanu В ООН (в Управление Верховного комиссара по правам человека) вначале Россия несколько месяцев тому назад отсылала видео расстрела российских военнопленных украинскими вояками( ибо Украина сомневалась в их подлинности, мол, подстава), а недавно и Украина отослала видео с расстрелом А. Мациевского. И в первом, и во втором случае видео были признано подлинными. Речь идёт только о подлинности видео. А. Мациевского идентифицировали его мать и другие его родственники, а его тело россияне в феврале передали украинской стороне.


Эдуард Волков-Пепоянц
Victor Bugoveanu, Если Вы не в состоянии связать в одно целое все события, а также, скорее всего, не видели видео, то ставить под сомнение очевидное я у себя не позволю. Для меня — это кощунство. Все Ваши последующие комменты будут удалены...

Юра Шведов
Эдуард Волков-Пепоянц так удалите всех. Пусть только ваши комменты здесь будут. Вы зачем посты пишите?



И ОПЯТЬ ПОНЕСЛО НАТАЛЬЮ ВЛАСОВУ

Наталья Власова
Эко вас прет с этим ХероЕм.
Прямо смакуете эту тему уж четвертые сутки.......
Пылают станицы.....
Не ожидала от вас этого.
Думала с логикой у вас все в порядке.   


Эдуард Волков-Пепоянц
Наталья Власова 1) Я довёл свой первый пост до логического конца. Были такие же как и Вы - квасные патриоты, которые в комментариях к первому моему посту от 6 марта ставили под сомнение всё, мол, это, подстава, сами же укронацисты и расстреляли, чтобы взвалить всю вину на Россию, в лучшем случае, говорили они, давайте подождём с выводами ,пока не произойдёт идентификация...И вот идентификация состоялась, а звучат те же песни квасных патриотов. И у которых, как и у Вас, только российские войны могут быть героями, а на украинской стороне - одни трусы или злодеи...2) А за кощунство над А. Мациевским я удаляю Вас из числа виртуальных друзей...




  С БОЛЬШИМ ОПОЗДАНИЕМ, ТОЛЬКО ПОД ЭТИМ ПОСТОМ ВОШЛА В ПОЛЕМИКУ @ LZ LZ, КОГДА ВСЁ СТАЛО ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО

LZ LZ
Эдуард Волков-Пепоянц изучите дело, если с логикой так усиленно дружите
(Мадам LZ LZ привела краткую инфу об Александре из Википедии).



Эдуард Волков-Пепоянц LZ LZ И что? Всё, что сказано в этой шпаргалке, главное написано у меня - и то, что он был бойцом одного из батальонов теробороны Черниговской области, и то, что он попал в плен под Соледаром. В Вашей шпаргалке одна ошибка - он уже имел гражданство Украины, в противном случае его не призвали бы в тер оборону.

Эдуард Волков-Пепоянц
LZ LZ Я же написал, полемики не будет.

Эдуард Волков-Пепоянц
LZ LZ А так как Вы не унимаетесь несмотря на то, что Вы мне весьма симпатичны как женщина, я Вас удаляю из виртуальных друзей. Всего доброго! Продолжите, заблокирую.

Я удалил несколько бесцеремонных комментов мадам LZ LZ, после чего она меня первая забанила.


НЕ МОГЛА УСТОЯТЬ ЕЩЕ ОДНА КВАСНАЯ ПАТРИОТКА @LUDMILA NICOLAEVA


Ludmila Nicolaeva
Херой, который погиб за "бандэровщину"? В таком случае и фашисты тоже "херои", которые погибли на землях Советского Союза


Эдуард Волков-Пепоянц
Ludmila Nicolaeva Герой погиб защищая свою Родину - Украину. Он не вторгался в Россию, как это делали немецкие нацисты...Вы кощунствуете и бредите, сравнивая А. Мациевского с немецкими захватчиками.... Я Вас удаляю из числа виртуальных друзей. От таких квасных патриотов только вред России. Вы, как и прочие - вредители России.


И ОПЯТЬ НЕ ВЫДЕРЖАЛ Ю.ШВЕДОВ.

Юра Шведов
Эдуард Волков-Пепоянц какая Украина? Ее нет больше. Ее в 14 году захватил коллективный запад. Земля скуплена компаниями США. И да, ВСУ, Азов и банда зеленского фашисты! Они с 14 года бомбят мирных житель. 250 убитых детей и тыщи покалеченных
Вам бы на Аллею Ангелов и покаяться 



Эдуард Волков-Пепоянц
Юра Шведов За оскорбления в свой адрес я Вас удаляю из друзей. Александр Мациевский не фашист, а патриот своей Родины - Украины. И прописные истины мне читать не надо, я их сам защитникам укронацистского режима пишу - http://proza.ru/2022/03/15/1829 .


Ludmila Nicolaeva
Эдуард Волков-Пепоянц Почему Вы удалили мой ответ на ваш комментарий - правда глаза колит?


Эдуард Волков-Пепоянц
Ludmila Nicolaeva Я это делаю автоматически, удалил не только Ваш коммент, но и других, кого удалил из числа друзей. Я еще в своём первом комменте под комментарием Т. Князевой написал: <<Полемизировать по данному поводу больше я не буду и кощунствовать тоже не позволю. Все последующие комменты будут удалены. Когда речь идёт о жизни и смерти, о мужестве, с одном стороны (А. Мациевского) и военном преступлении (со стороны, как минимум, двух российских военных) - я не буду церемониться>>.
Хотя, ради справедливости, надо отметить, что Вы единственная написали, что уважаете моё мнение, хотя оно и ошибочное. А насчёт правды? "Блажен, кто верует, тепло ему на свете“. Кстати, если Вы не написали бы кощунственное "Херой" по отношению к А. Мациевскому, то Вас я не удалил бы из друзей. Всего доброго!


Эдуард Волков-Пепоянц
@Виктор Рязанов, @LZ LZ Обо всём можно прочитать в моих постах, посвященных военному преступлению двух, как минимум, российских вояк и достойному и мужественному поведению перед лицом смерти Александра Мациевского. Если у Вас с логикой всё нормально - то ответить на собственные вопросы вам будет не сложно, а если проблемы, то ничем помочь я Вам не могу. Ваши комменты я удаляю, у меня никому не позволю кощунствовать над Александром Мациевском. И все прочие комменты будут удалены, полемики не будет, всё предельно ясно. Полемизируйте у себя в профиле сколько Вам угодно.

 ВКЛЮЧИЛАСЬ В ПОЛЕМИКУ С АДЕКВАТНЫМ КОММЕНТАРИЕМ  @МАРИНА АЙВАЗЯН


Марина Айвазян
Прочитала комментарии...какой-то хаос...Когда печатают фото наших погибших мальчиков, останавливается сердце. Это горе, трагедия, такое отчаянье и бессилие. Не изменить, не исправить. Когда я вижу фото ИХ погибших мальчиков, которых отправили далеко не по желанию, и тоже останавливается сердце. Создаётся впечатление, что воюем, как в песне " сами с собой". Нет радости от убитых. Ну нет этой радости, этого триумфа. У всех матери, даже жены и дети не у всех. Горько. Очень. Но когда вдруг вылезает эта гнусность о съемках...Сразу в памяти кадры старых фотографий фашистов на фоне повешенных, расстрелянных, крематорий. Они очень любили запечатлеть себя на таком фоне…И без разницы - НАШИ сделали это видео или ОНИ. И те и другие - одного поля. Но то, что это могли сделать НАШИ - стыдно и мерзко.
Может и расстреляли заслуженно, может по закону военного времени, по полевому суду, но то, что это снимали, как шоу - чудовищно. Погиб достойно. А почему он не мог погибнуть достойно? Почему удивляет? В гражданскую офицеры белой армии погибали достойно и офицеры красной достойно. Садистов было достаточно с обеих сторон. Всё от человека...
Мы сейчас живём в дикое время. Там, за океаном, тасуют нас как хотят. Гибнут. Гибнут мальчики. Страшно за будущее.


Эдуард Волков-Пепоянц
Марина Айвазян Единственный достойный, разумный и нравственный комментарий. А по поводу Вашего сомнения замечу следующее :1) Если по суду расстреляли бы свои, то, во-первых, не прятали бы лица и был бы соответствующий текст, чтобы предать расстрелу воспитательное значение...Во-вторых, если бы свои, его бы не наградили....2) Неясно другое, если бы Александр не выкрикнул "Слава Украине", его расстреляли бы, или всё же оставили в живых.3) Я на 100 % уверен, что расстреляли Александра двое российских военных...Потому и прятали лица. Помните, когда украинские вояки расстреливали российских военнопленных, то первые не прятались, бравировали, потом ряд из них был идентифицирован. Видео я просмотрел несколько раз, как не тяжело это было сделать.4)Законы, точнее Правила войны согласно Конвенциям как раз требуют безоружных военнопленных не убивать. Права и обязанности военнопленных регулируются IV Гаагской конвенцией 1907 г. и III Женевской конвенцией (принята в 1929 г., пересмотрена в 1949 г.).


Марина Айвазян
Эдуард Волков-Пепоянц помню расстрел...Посмотрела с дуру. Проревела. И пришла к выводу - сдаваться нельзя... А что до операции...Рот открою - посадят. Лучше молчать. Но всё же ...Армия говорите... Когда я увидела, что из КПП Таманской дивизии сделали ШАУРМА - КПП... И теперь это что-то типа кафе.... И это по СЕЙ день...

Эдуард Волков-Пепоянц
Марина Айвазян Понимаю Вас, Вы живёте в России, я в Молдове. Поэтому могу писать то, что думаю. Но я люблю Россию, не меньше россиян. Наверно, Вы не читали мой текст "Четыре признания в любви", будет время, загляните - http://proza.ru/2017/09/07/1853


Марина Айвазян
Эдуард Волков-Пепоянц спасибо! Обязательно прочитаю!
Да нет. Писать могу тоже и говорить хоть на каждом углу. Просто это ничего не изменит. Нам " повезло" жить во время перестройки. Но мы ещё захватили спокойные годы жизни 70, 60. А те, чья совсем юная юность (тавтология) выпала на 90, это же КАТАСТРОФА! Это всё равно, что жаловаться на узкие туфли тому, у кого нет ног! Хотя в России всегда тяжёлые времена. Революция (революционеры, чтоб их), война, перестройка, перестрелка, перекличка...Но сейчас ужас. Сумасшедший дом. Какой-то массовый психоз. Хотя он (психоз) начался раньше, с 90. С уничтожения ВСЕГО. Спасибо Китаю! Низкий поклон, с мыслями о нём нужно ложиться и вставать! Свечки за здравие ставить на каждом углу. Не дай Бог отказались бы от торговли с нами - всё! Одевались бы мы в портьеры, как в сари! Ну вот такое время на нашу долю. Да. По потери СССР у меня физическая боль. Совсем не потому, что было безоблачное детство, а просто сама жизнь была спокойней, уверенней. Нельзя жить в состоянии постоянного стресса. Это разрушает. А нас всех, во всех республиках загнали в это состояние. Дурацкий разговор на ночь глядя.




ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, НЕ ОЖИДАЛ ОТ @ЕЛЕНА ДРЕВОВА ТАКОГО КОММЕНТА.

Елена Древова
Эдуард. Странный вы человек.

Юра Шведов
Елена Древова да, странные люди защищают фашиков)))

Эдуард Волков-Пепоянц
Елена Древова Вынужден Вас удалить из друзей за оскорбление...

Елена Древова
Эдуард Волков-Пепоянц странный — это не оскорбление. Это странный





P.S. Всё мной сказано выше. На этом ставлю точку.