Распродажа

Любовь Ржаная
Примечание: начало статьи написано 26.03.2023, продолжение — в апреле 2024 года.

...Давно Федосьевне одна мысль покою не дает. Как же велика и необъятна наша страна: сколько ни продавай ее — оптом и в розницу, килограммами и километрами, мешками, бочками, возами — а все не кончается, не иссякает.
В маленькой стране укради гектар лесу — сразу заметно, кто украл, когда и как наворованным распорядился.
В нашей стране не так. Даже если знают, кто украл и когда, а куда прибыль попрятал, лишь догадываются — никогда не крикнут: держи вора! Это ведь чревато. Затаскают. Да не докажешь. Да не отмоешься. Да завистником прослывешь: с тобой не поделились, вот жаба и душит.
Это в прежние времена, допотопные, воровство считалось грехом. А теперь это ум, удаль молодецкая, умение жить!

Вот приехал к нам Китай. Что ему там подарили, с испугу, только гадать осталось. Пусть хоть всю воду из Байкала высосет, всю тайгу располовинит — нам не жалко, мы щедрые.  У богатых не убудет, а бедные привыкли. Все равно от этого газа нам ни полушки в карман не падает, пусть его забирают, мы и трубу им построим невиданной длины. 
Как же! У нас такие обстоятельства...

Конечно, Федосьевна не такой великий стратег, как некоторые тут глашатаи дел праведных властей наших любимых. Поэтому Федосьевна не депутат, а просто  бабка деревенская, еще с советским образованием. Темнота, словом, непродвинутая.

И вспоминается ей случай недавний, года три назад произошедший. Разбирает она его по косточкам, и весь убогий, хилый менталитет свой осознает.

Дело было в поездке. В один старинный русский областной городишко ездила  она несколько раз по делам пенсионерским. Приходилось и заночевать в пути, в какой-нибудь недорогой гостинице привокзальной, типа хостела.
Купит она себе к ужину каких-нибудь плюшек да кефиру, тем и сыта будет. И путешественницей себя почувствует.
А тут в двухместный номер подселили вечером женщину. Ну что ж, хостел и есть хостел. Женщина молодая, лет под сорок, худенькая, темноглазая. Две сумки у нее тяжелые. Села на кровать и смотрит, как Федосьевна рот открыла, чтобы плюшку съесть. А Федосьевна не может есть в одиночку, предложила и соседке плюшку. Видит же, что голодная, а из сумок провизии не достает. Переселенка, видимо. Оказалось — из Средней Азии. Да нет, живет-то в Москве. Туда много ее близких перебралось. 
А сюда по делам приехала, завтра ей на автобус и в райцентр.

Федосьевна приучена к деликатности, не спрашивает, по каким делам.
Покушали, да и спать легли.
Утром Федосьевна глаза открыла — а женщина уже одета, в путь собирается. Сумки свои перебирает, что-то на кровать выкладывает, потом поудобнее в сумку убирает. Ахнула Федосьевна: в сумках-то и коньяки, и шоколад, и деликатесы какие-то, и фрукты.
Надо же, думает, а ведь вчера и яблочка не вытащила на стол-то...
Та тихо улыбнулась: это не мне... это я добрым женщинам везу...
— Каким добрым женщинам?
— Да я гражданство оформляю... в Москве-то волокита, а тут нас быстро... познакомились вот...
Оделась и ушла.
А Федосьевна долго думала, да и сейчас думает: добрые вы люди калужские, смоленские, рязанские, не дешево ли Родину-то распродаете? И это ведь в администрациях не алкаши последние, которые в свою хрущевку по сорок человек прописать ухитряются...

А теперь пишет учительница московская: в классе один русский мальчик... А другая пишет, что за двойку по русскому языку папа ученика убить ее грозится в соцсетях... и хочет она писать главе этой республики, защиты искать. Вот оно как на Москве-то стало...

Вот так. Сверху донизу, по кусочку, по ломтику, по капельке... мол, не оскудеет!

Страна, которую распродали и сожрали.

... У Федосьевны немало друзей из бывших советских республик. Это люди достойные, приехали давно и трудятся не простыми гастарбайтерами. Эту землю считают родной. Здесь их уважают и ценят. Но та масса,та орда, что хлынула сейчас... и как она ведет себя... нет, это добром не кончится. И все это понимают, да сказать не могут.

Нет прежней страны.

P.S. Ну вот. "За прошлый год в Новосибирской области увеличилось число преступлений среди мигрантов. Рост в 50% связан с увеличением въехавших в регион. Об этом сообщает «РБК-Новосибирск» со ссылкой на прокуратуру".
И это, как говорится, цветочки, а ягодки впереди.
26.03.2023

P.P.S. Прошел год. Март 2024 года... Страшный теракт 22 марта, последовавшее за этим раскрытие коррупционных "точек" выдачи документов о гражданстве мигрантам по всей России...
Значит, права была Федосьевна. Ягодки ли это? Пишут, что толпы мигрантов продолжают напор в МФЦ, настроены агрессивно... Будем надеяться, что Дума и правительство примут законы, ограничивающие их въезд с семьями, выплату пенсий и пособий семьям, МВД и ФСБ депортируют нарушивших законы РФ. Расследуют и случаи "продажи гражданства"...
Экспансию пора остановить!

— По данным Следственного комитета, в 2022 году в России число мигрантов увеличилось до 14,5 миллиона человек. Вдумайтесь: это же десять процентов населения нашей страны,
— пишет в своем телеграм-канале основатель Царьграда Константин Малофеев.