Этимология слова хлеб и немецкого слова Brot

Наталья Иванова 26
Этимология слова “хлеб”, а также немецкого слова “Brot” (хлеб) однозначно не прояснена. Есть ссылки на возможные древне-германские корни, а также на старо-славянские, похожие по звучанию.

Искать в немецких словах  (морфемах) славянские корни смысл имеет, потому что на территории современной Германии проживали не только германские племена, но и славянские, и они оставили в немецком языке свой след. Wustrow – деревня на берегу Балтийского моря – не что иное, как Остров. Дрезден отсылает нас к описанию болотистой , трясущейся, местности. А Лейпциг – это Липецк. И таких примеров не счесть.

В этимологии слова “Brot”, несомненно, тоже нужно искать славянский корень. И корень этот – «брод» от глагола «бродить». В древности люди заметили, что если растолчённое зерно, разведённое водой, оставить на какое-то время, то оно начинает бродить и приобретает другой вкус.

В других славянских племенах это разведённое водой измельчённое зерно называли похлёбкой. А первоначально хлеб именно так и ели – в жидком виде. И только когда эта жидкость попала на раскалённые в костре и вокруг костра камни и испеклась, хлеб приобрёл другую форму.

Но сначала это была «похлёбка». Какова же этимология этого слова? А она звукоподражательная. Почему  грязь под ногами называется «хлябь»? Именно такие звуки издаёт густая грязь под ногами идущего: хлбь, хлбь, хлбь. Никогда не слышали? Послушайте. Поэтому и жидкий хлеб называли  «похлёбкой» - ведь   по консистенции он был очень похож именно на такую жидкость.

Выстраивается следующий ряд: хлбь – хлябь – хлеб – хлебать - похлёбка. А жидкий хлеб в древности именно хлебали – из-за отсутствия ложек. При  хлебании, кстати, издаются такие же звуки: хлб, хлб, хлб.

Так что, слово «хлеб» - звукоподражательное.

Удивительно, что оба слова – «хлеб» и «хлябь» - издревле присутствуют в русском языке, и ни одно из них на сегодняшний день не устарело. У них абсолютно тождественные морфемы – а  именно по сочетанию согласных и определяется родство морфем. Но почему-то до сих пор этимологию слова «хлеб» ищут в древне-германских языках, хотя она в буквальном смысле слова  находится у нас под ногами ;-)